В Поволжской академии спорта есть своя «Аллея славы» - стена, на которой висят фотографии трех чемпионов и призеров Олимпийских игр, ранее учившихся в вузе. Это стрелок Светлана Дёмина, бегунья Гульнара Самитова-Галкина и лыжник Андрей Ларьков.
Наверняка, руководство академии планирует пополнить список своих олимпийцев, к примеру, за счет пловца Александра Красных, который в эти дни успевал и выигрывать дистанции на чемпионате России и участвовать в автограф-сессии. Но это план на Токио-2020, а мы хотим рассказать о студенте, который может выстрелить в последующем олимпийском цикле - Париж-2024. Это первокурсник вуза Александр Чичеров, который на прошлой неделе завоевал первую в истории Татарстана «мужскую» медаль чемпионата России по гимнастике.
РОДИЛСЯ В ЧИСТОПОЛЕ
Одним из наиболее известных спортсменов Чистополя в 90-е годы был кикбоксёр Александр Чичеров, становившийся призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Универсиады СНГ, чемпионом Евразии, победителем чемпионата России 1999 года. В том же году у него родился сын, которого также назвали Сашей.
В четыре года отец привёл его в секцию гимнастики. Сам Саша вспоминает, что приход в спортзал сопровождался потоком слёз, поскольку ему категорически не хотелось заниматься непонятным тогда делом. Но уже вскоре он освоился, и приступил к первым тренировкам. Самое сложное поначалу было – залезть на батут, поскольку мальчик очень боялся высоты. Честно говоря, папа хотел со временем отдать сынишку на бокс, которым сам занимался, но тот проявил самостоятельность, и категорически отказался уходить из гимнастики. Более того, в семь лет семье пришлось сменить место жительства, поскольку юный Саша настолько активно прогрессировал, что его первый тренер Фарид Дамирович порекомендовал родителям помочь развивать юный талант.
– Наша семья переехала в Казань, меня отдали в первую спортшколу, к тренеру Радику Курбангалину, у которого я до сих тренируюсь, – говорит Чичеров.
Что касается отца, то сейчас Чичеров-старший работает тренером по боксу в Казани, в центре «Олимп», и в качестве судьи задействован на многих турнирах, в частности, на боях по правилам TNA на Кубок Татнефти,
Кстати, Чистополю следует задуматься над тем, что в этом городе родился будущий чемпион, гимнаст сборной страны, и заинтересоваться развитием карьеры Чичерова-младшего. Как Бугульма гордится Александром Красных, Зеленодольск отдает должное Андрею Ларькову, Челны ставят в пример Гульнару Галкину-Самитову, а Тетюши уже увековечили имя Светланы Дёминой, назвав в её честь улицу.
ПЕРВОПРОХОДЕЦ ТАТАРСТАНСКОЙ ГИМНАСТИКИ
Татарстанской гимнастики до Чичерова и зеленодольца Максима Синичкина, можно сказать, не было. Особенно, если говорить о мужчинах. Только Шамиль Гиниятов заявлял о себе, но стать полноценным членом сборной страны ему помешала травма. Поэтому тянуться за местными лидерами юному Чичерову не пришлось, своих кумиров она выбирал «из телевизора».
– В числе кумиров я выделял Алексея Немова, легендарное выступление которого в олимпийских Афинах-2004 увидел по видеозаписи, – вспоминает Чичеров. – Еще Николая Крюкова, который затем стал его тренером в молодёжной сборной. Олимпийца Пекина-2008 Юрия Рязанова, трагически погибшего в 2009 году.
Постепенно гимнастика завораживала юного Сашу своими возможностями. Упражнение на перекладине приносило ощущение свободного полёта, когда отрываешь руки от снаряда, взлетаешь, чтобы потом снова схватиться за перекладину и продолжить выступление. Если экстремалы ищут новые ощущения в никому не нужных занятиях, то Чичеров-младший нашел свой кайф в гимнастике. Побеждать вначале на городских соревнованиях, затем в федеральном округе, переходить из одного разряда в другой, расти до уровня мастера спорта. Постепенно тренеры молодёжной сборной страны с неким удивлением обнаружили, что в «не гимнастической доселе Казани, выросли два перспективных спортсмена – Синичкин и Чичеров, которые одновременно получили возможность выступить на первенстве Европы 2016 года по юниорам. И стали там серебряными призёрами в командных соревнованиях. Это один из первых шагов к осуществлению детской мечты Чичерова – стать олимпийским чемпионом.
ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Сам Александр готов претендовать на олимпийский старт уже в Токио-2020. Хотя, мужская сборная России еще не пережила смену поколений, и в составе национальной сборной солируют те же гимнасты, которые входили в состав студенческой сборной страны еще на казанской Универсиаде-2013: Денис Аблязин, Давид Белявский, Николай Куксенков, готов составить конкуренцию сборникам экс-украинец Олег Степко. А вот в командах других лидеров мировой мужской гимнастики, смена поколений уже прошла. Чичеров мог лично познакомиться с новыми лидерами команд Китая, США и Японии на одном из этапов Кубка мира, где попал в финал на брусьях. По его словам, в этих странах большой выбор сильных гимнастов, которых хватило бы для формирования трёх-четырёх составов. У России же выбор поменьше, количество сборников на данное время составляет 15 человек.
– Надо жить этой мечтой попадания в олимпийский состав, – размышляет Чичеров. – Тренироваться, достойно выступать, показывать хорошие результаты. Каждое утро надо просыпаться с мыслью, что надо участвовать на Олимпиаде, мотивируя себя на работу.
Чичерова в полной мере можно назвать многоборцем. Даже более успешно выступая на брусьях, он не выделяет их среди других снарядов. Даже конь, самый опасный снаряд с точки зрения возможности падения, н6е страшит его, привлекая возможностью делать упражнения с круговыми махами. Он требует железных нервов, а с ними, по мнению Александра, у него нет проблем. Как нет проблем и с мышечной массой, хотя он и не выделяется ею на фоне других российских сборников. Главное, по мнению Александра, не рельефные мышцы, а сильные связки, которые помогают удерживать спортсмена в необходимом положении при выполнении силовых элементов. Те же самые китайцы и японцы из новой волны мировой гимнастики не напоминают культуристов, но стабильно исполняют силовые комбинации на снарядах.
УЧЕБА В АКАДЕМИИ СПОРТА
Если говорить о казанском чемпионате России, то Чичеров уже стал автором исторического достижения. Первой мужской гимнастической награды с национального первенства.
– По прогнозам нам не отводили место в тройке, поскольку в предыдущие два года команда Приволжского федерального округа на пьедестал почета не поднималась, – вспоминает Чичеров. – Несмотря на наличие таких сильных гимнасток, как Денис Аблязин или Вячеслав Поляшов, но я рад, что, вопреки прогнозам, наша команда заняла третье место. Сам рассчитывал на то, что сделаю свои комбинации без падений. Увы, не получилось, поскольку упал выступая на коне. У нас же на помост выходит пять гимнастов, и только оценки четырех лучших идут в командный зачет. Я выступал на трёх снарядах, и знаю, что оценки на брусьях и перекладине пошли в зачет, насчет коня точно не могу сказать.
Теперь со спортивных экзаменов следует переключиться на студенческие. Зимняя сессия была благополучно сдана, в том числе, благодаря дистанционному обучению, связи с тренерами кафедры циклических видов спорта, но зимняя сессия для представителей летних спортивных дисциплин изначально легко даётся. Есть время подготовиться к зачетам и сессиям, когда нет соревновательной нагрузки. Летняя в этом плане будет посложнее. Сам Александр признавался, что не может добраться до родного вуза уже три месяца. Сборы – этап Кубка мира – сборы – чемпионат России. Хорошо, что он проходил в Казани - это дало возможность лишний раз побывать дома, пообщаться с родными.