А что же двигало самим Лопетеги?
Две недели назад в «Реале» выбросили информационную гранату, вызвавшую оглушительный эффект. Практически контузию. Зинедин Зидан объявил об уходе. После выдающегося триумфа, трёх подряд побед в Лиге чемпионов. После самого успешного результата в истории клуба, за такой-то короткий срок. В ушах звенело долго. Это было так нелогично, странно, неправильно и обескураживающе. Но, с другой стороны, наоборот – логично очень.
Оказалось, что Зидан выгорел эмоционально, психологически и профессионально. Он не оставил после себя выжженного поля, вместо команды, как это делает Жозе Моуриньо, но иссяк сам. Трёхлетний, а вернее даже пятилетний цикл команды, закладывавшийся Зинедином еще вместе с Карло Анчелотти в 2013 году, подходит к концу. Мы может этого не замечать, после очередного-то триумфа. Зизу – может.
В «Реале» обрисовались проблемы, с которыми он обязательно столкнётся в следующем сезоне. Зидан, по его же словам, не в состоянии дать чего-то нового, необходимого для преодоления новой планки, ни игрокам, ни команде в целом. С одной стороны – это поступок тренера испугавшегося. Забраться так высоко, чтобы потом больнее всех упасть? Еще и зная спесивых и неблагодарных «сливочных». И не только болельщиков, которые чуть что норовят назвать физруком и набросить побольше на вентилятор. Икера Касильяса же освистывали.
С другой стороны – это поступок великого тренера. Зидан признал, что не в состоянии решить эти проблемы. Он. Тот самый. Гений и везунчик, справляющийся практически с любыми задачами. Это должен сделать кто-то другой. Кто-то, кто круче самого Зизу. Невзирая на какую-либо оценку – это сильный поступок. Каким был и удар головой Марко Матерацци в финале чемпионата мира. То был величайший момент безрассудности. Уход – величайший момент признания собственной слабости. Да и Зинедин ушёл победителем, не поверженным. Разве не это один из важнейших постулатов для великих боксёров, уходящих до того, как придётся расстаться с чемпионским поясом? В мечтах «сливочных» Зидан должен был стать своим сэром Алексом Фергюсоном для «Реала». Всё сходилось и было слишком прекрасно. Но возросшие скорости современного футбола сказываются не только на организмах футболистов. Это было просто невозможно.
Флорентино Перес действительно будто находился в контузии. Он был чрезвычайно растерян. Еще ни один тренер не уходил от него по собственному желанию. А тут еще и с Криштиану Роналду, вроде как не желающим продлевать контракт, дикие непонятки. Всё валится из рук. Оказалось, что «Реал» уже не самый желанный клуб мира, по крайней мере, для тренеров. Только свистни, и он сам добежит, доплывёт до Мадрида – это миф. Никто особо не хочет тренировать «Реал» из тех, кто бы действительно соответствовал его уровню. Это слишком сложно. Одно дело – приходить в полностью разобранную команду и наводить там свои порядки. Практически с нуля.
Другое дело – приходить к величайшим чемпионам XXI века, с необходимостью решать не самые видимые проблемы. Необходимостью понять и устранить мельчайшие, точечные первопричины. Словно программист, который ищет одну единственную ошибку в многоэтажном коде. Это куда более трудоёмкая и кропотливая работа. Сложнейшая задача. С одной стороны – это наилучший вызов, который мог бы принять любой подходящий тренер.
Но, с другой – с какой стати его нужно принимать? Когда есть другие пути, свои команды. Европейский футбол не реалоцентричен. Никто не обязан бежать туда сломя голову. Слишком высок риск слиться с позором. С какой стати Маурисио Почеттино соглашаться на эту работу, когда у него есть «Тоттенхэм», который он сделал топ-клубом? Да и работа в АПЛ – это чистый адреналин. Зачем это Юлиану Нагельсману - 30-летнему выскочке, который очень вряд ли сможет быстро стать авторитетом для «реаловских» звёзд. Антонио Конте прекрасно понимает, что и в «Мадриде» никто ему полной автономии не предоставит. И так практически с каждым. Футбол меняется, становится куда более многополярным, независимо от доминирования «Реала». Амбиции ради амбиций уже не работают. Не Арсена Венгера же назначать.
Именно поэтому назначение Хулена Лопетеги оказалось такой неожиданностью. Его кандидатура будто и не рассматривалась изначально, не всплывала в СМИ. «Реал» сам оказался в такой ситуации, когда должен был быть последовательным. Кандидатура Гути виделась очевидной и логичной. Легенда клуба, хорошо работал с молодёжкой, умнейший игрок в прошлом. Прямо как Зидан. Но, в то же время, это было очень рискованно. Зизу приходил в команду, полностью разобранную Рафой Бенитесем. От него никто и ничего особо не ждал. От Гути бы ждали новых чудес и свершений.
Но, как это очень часто и происходит, все важные решения оказываются неочевидными, особенно для тех, кто их не принимает. «Реал» правильно сделал, что никак не освещал кандидатуру Лопетеги, оформил всё тайно. «Мадриду» в любом случае было необходимо определяться с кем-то до чемпионата мира. Но при этом Перес перенервничал и пошёл по пути наименьшего сопротивления.
Лопетеги действительно наладил игру сборной Испании, провалившейся после Евро-2016 и начавшей загнивать в собственном соку, окончательно превращавшейся из вина в уксус. Освежил команду, при этом не делая ничего кардинального, пересобрал механизм, нашёл новых лидеров, к слову из «Реала». Всё вроде бы сходится. Хулен годится. Но почему у него должно вдруг получиться? Да, он тоже годик потренировал «Кастилью», доминировал с испанской молодёжкой, но в «Порту»-то, по сути, провалился. Да и как много вы знаете успешных тренеров, которые были вратарями? И ладно бы он еще был великим голкипером, как условный Сантьяго Канисарес. Нет. Вечно запасной.
Еще и объявлять о его назначении за несколько дней до начала ЧМ, подвергая риску сборную Испании. Или не подвергая? Очень просто в очередной раз выставить «Реал» подлецами, пренебрегающими интересами даже национальной команды. Выкрали тренера. Караул! Но как это повлияет на саму сборную, игроков и тренера? Да никак. Скорее, даже положительно.
Испанцы понимают, что никогда больше не сыграют именно этим созывом. Это, скорее всего, последний ЧМ для тех, кто еще находится на пике и поднимал кубок еще в 2010-м – Серхио Рамоса, Жерара Пике, Серхио Бускетса, Давида Сильвы, Андреса Иньесты. Это шанс проявить себя новым лицам – Иско, Марко Асенсио, Давиду де Хеа. Отличный, да и последний шанс объединиться и сыграть за себя, за Сашку, и за тренера, вновь доказав величие испанского футбола. Да и у самого Лопетеги, скорее, появилась мотивация, а не лишняя нервотрёпка. Если он доведёт сборную хотя бы до полуфинала – в «Реале» будет куда проще, примут лучше и прощать будут больше.
Конечно, Лопетеги молодец, что принял вызов, не задушил амбиции. К тому же, он продлевал контракт со сборной еще в конце мая, а значит решение об уходе принимал в критических и напряжённых условиях. Хулен реабилитировал карьеру в сборной Испании и заслуживает вновь попробовать себя в клубе. Сборные – работа для престарелых. Это может стать хорошим трамплином, но в случае успеха – затягивает. Йоахим Лёв не даст соврать. А Лопетеги всего-то еще 51 год. Стоит похвалить его за желание выйти из зоны комфорта. Но получится ли у него в «Реале» – большая загадка. Не так уж и многие тренеры, успешные на уровне сборных, могли повторять успех в клубах. Хотя, в «Реале» уже доказали, что способны совершать невозможное. Может и на этот раз получится.