Последний четвертьфинал нашей сборной на ЧМ. Будь VAR, прошли бы дальше

Огненный Бышовец, Яшин в запасе и реклама водки Puschkin на стадионе «Ацтека» при 107 тыс зрителей.

Матч СССР – Уругвай / FIFA.com


ТОТ ЖЕ МЯЧ, ЧТО И СЕЙЧАС

48 лет прошло с момента, когда сборная СССР играла в 1/4 финала чемпионата мира. Так высоко наши больше не поднимались до воскресной победы над Испанией, но на турнире в Мексике могли пройти ещё дальше. Сейчас можно найти несколько любопытных пересечений того чемпионата с нынешним. Именно там впервые стали играть мячами, сшитыми пятиугольниками. Благодаря ЧМ-1970 многим футбольный мяч представляется, как белая кожаная сфера с чёрными вставками. Мяч получил название Telstar. Ничего не напоминает? Его обновлённую версию сейчас гоняют на полях России, и это как раз отсылка к мексиканскому мундиалю.

Как и нынешний чемпионат мира, тот начался с поединка наших футболистов. Сборная СССР попала в первую группу с хозяевами турнира, и матч-открытия прошёл с командой, которую местные телевизионщики весь матч писали Rusia. 107 тыс человек пришли на первую игру мексиканской сборной. Больше на стадионе «Ацтека» на том турнире собралось только на финале.

ПОБЕДУ В ГРУППЕ ДЛЯ СССР РЕШИЛ БУМАЖНЫЙ ШАРИК

Первая игра закончилась без голов и запомнилась огромным баннером Vodka Puschkin за обоими воротами. С дебютного матча основным вратарём сборной СССР стал Анзор Кавазашвили. Футбол 50 лет назад удивлял многим, как, например, игровым номером голкипера. На турнире он был заявлен под вторым номером, а главный символ тех лет сборной СССР все матчи провёл в запасе. После невероятного чемпионата мира в Англии Лев Яшин получил вызов на свой последний большой турнир, но в 40 лет величайший вратарь больше пользы приносил Гавриилу Качалину на скамейке запасных.

Со второго матча советские футболисты стали доказывать, почему их команда называется «красная машина». Лучше всех это удалось Анатолию Бышовцу. 24-летний форвард киевского «Динамо» положил два супергола, которых сегодня хватило бы, чтобы как минимум укатить в середняк АПЛ. Ещё по мячу забили Кахи Асатини и Виталий Хмельницкий. Бельгийцев раскатали - 4:1. Три из четырёх мячей в той игре на счету украинцев, Асатиани – уроженец Грузии. Вообще, та сборная, как и во все годы, была собрана из сильнейших футболистов со всего Союза, но именно из крупнейшей республики было не так много игроков. Из русских за четыре матча сыграли Геннадий Еврюжихин, Геннадий Логофет, Анатолий Пузач, Николай Киселёв, Евгений Ловчев, Валентин Афонин и капитан команды Альберт Шестернёв, а в решающем матче с Уругваем в стартовом составе вышли только Шестернёв, Афонин и Еврюжихин. Остальным доверяли в других матчах, как, например, в последнем на групповом этапе с Сальвадором.

Второй гол Анатолия Бышовца в ворота Бельгии


Правда, на ударной силе СССР это не сказалось – впереди как был лучшим, так и продолжил им быть Бышовец. Его дубль вывел команду на первое место в группе, но у Мексики тоже были две победы. По разнице голов тоже равенство. Правило fair play появится только 40 с лишним лет спустя, поэтому победителя группы выбирали… жребием. Победитель группы выходил на Уругвай, а вторая команда на одну из сильнейших команд мира – Италию. Тянуть жребий доверили нападающему Валерию Поркуяну. Форвард «Черноморца» ни разу не появился на поле в Мексике, но в итоге его вклад в победу на групповом этапе стал решающим.

«Когда я подошел к накрытому белой салфеткой серебряному ведерку для шампанского с двумя бумажными шариками, меня буквально стало колотить. Заранее решил: к какому из них первым коснусь, тот и будет мой. Вытаскиваю, дрожащими руками разворачиваю: «№ 1»!» – вспоминал футболист тот случай.

В гостинице партнёры встречали его, как героя, спасшего от итальянцев. Те в итоге разгромили хозяев турнира и дошли до финала, где их смогли остановить только бразильцы с Пеле. Тем не менее, и сборная Уругвая тоже никогда не была слабой, особенно в то время. Тогда уругвайцы, как и Италия, уже дважды побеждали в Кубке мира, поэтому соперник у советской сборной тоже был в порядке.

СВОБОДНЫЙ УДАР В ШТРАФНОЙ

Четвёртый раз за турнир советским футболистам пришлось сыграть на «Ацтекt». Организаторы чемпионата были уверены, что их сборная выйдет из группы с первого места, поэтому сетку построили так, что победитель группы играет на главной арене турнира. В итоге огромный стадион оказался практически пустым на четвертьфинале – всего 26 тыс посетили матч Уругвай – СССР.

Южноамериканцы хорошо изучили соперника. Фирменные скоростные атаки, которые весь групповой этап помогали сборной СССР, прекратились из-за вязкой обороны уругвайцев. Но им удалось сделать ещё более важную матч – закрыть Бышовца. Да, моменты у их ворот были, но главный игрок в нападении команды Качалин видел их в основном со стороны. Более атлетичные уругвайцы по большей части рассчитывали на стандарты и дальние удары. Несколько раз Кавазашвили вытаскивал сложнейшие выстрелы метров с 25-ти.

Со второго тайма много внимания к себе стал привлекать арбитр Лауренс ван Равенс. В начале второй половины Бышовец смог оказаться против одного соперника перед воротами. Форвард прокинул мяч мимо Роберто Матосаса и уже мог убегать на вратаря, но защитник по-хоккейному снёс лучшего бомбардира советской команды. На этом турнире впервые в истории чемпионатов мира были и жёлтые, и красные карточки. В первом тайме Матосас получил жёлтую карточку в менее очевидной ситуации, но голландский судья почему-то не стал оставлять в меньшинстве сборную Уругвая. 

Свободный удар в штрафной площади СССР


Ещё чуть раньше после того, как нападающий Уругвая врезался в нашей штрафной площади в спину Хмельницкого, dан Равенс увидел нарушение правил со стороны игрока СССР. Интересно, что вместо пенальти, который бы назначили в наши дни, был свободный удар за блокировку в штрафной, закончившийся опасным ударом по воротам Кавазашвили. На повторе видно, что если нарушение и было, то до линии. И всё же главные ошибки судья оставил на потом.

«ХРЕН ЗНАЕТ, ПОЧЕМУ ВСЕ ОСТАНОВИЛИСЬ»

Самый ранний четвертьфинал начался в полдень под палящим мексиканским солнцем. При такой жаре команды доиграли до конца основного времени без голов. Первый экстра-тайм тоже завершился без них, а всё самое интересное те 26 тыс человек, что были на стадионе, увидели в самом конце.

В одной из атак игроки в красном чуть ли впервые за матч смогли создать момент для Бышовца. Отличным пасом из глубины форварда вывели один на один, и он забил пятый гол на турнире. Однако боковой арбитр зафиксировал вне игры. Ни один повтор не даёт чёткого ответа, был ли в офсайде нападающий киевского «Динамо». По динамике с трансляции кажется, что он в момент паса находится дальше от ворот защитников Уругвая, но точного ответа на этот вопрос не найти. Как и на самый спорный эпизод всего матча.

Незасчитанный гол Бышовца


Споры по поводу того момента идут всегда, когда вспоминается эта игра. За три минуты до конца основного времени Уругвай получил штрафной. Подача у границ поля нашла нападающего Луиса Кубилью в борьбе с Афониным. Во время дриблинга латиноамериканца мяч оказался на самой линии. Внезапно опекающий его Афонин остановился и стал сигнализировать, что мяч уже вышел за пределы поля. Цепная реакция прошла по всем игрокам СССР, кто стоял рядом. Кавазашвили стал подходить к мячу, подняв обе руки вверх. 

Гол Уругвая в ворота СССР


Единственным, кто не выключился из игры, оставался Кубилья. Когда все советские игроки остановились, мяч полетел во вратарскую, откуда Виктор Эсперраго головой отправил мяч в уже пустые ворота. По воспоминаниям Кавазашвили, мяч полностью ушёл за пределы поля. Когда прославленный вратарь комментировал игру спустя много лет для НТВ+, ему задали вопрос, почему все остановились и не играли до свистка: «Хрен его знает, простите, пожалуйста», – ответил участник того матча.

VAR МОГ СПАСТИ ТУ ИГРУ ДЛЯ СССР

Будь тогда система VAR, которая решила на чемпионате мира-2018 в России уже очень многое, мы бы могли получить другую историю. Гол Уругвая за три минуты до конца удалось бы оспорить, как и сомнительный офсайд Бышовца. Та сборная была одной из самых сильных в истории советского футбола.

Спустя 48 лет Россия смогла повторить это достижение и добраться до топ-8 чемпионата мира. Матч с Хорватией за выход полуфинал будет не легче, чем у команды в 1970 году с Бышовцем, Шестернёвым и другими, но если о ней также буду вспоминать спустя 48 лет, то будет здорово для всего российского футбола. 

Данил Зайнуллин