«Ни и у одного российского клуба нет философии». Диагноз нашему футболу

Заслуженный тренер России Марк Рубин рассказал «БИЗНЕС Online», что не так в российском футболе.

ПРЕЗИДЕНТ «ЗЕНИТА» СТРАШНО ОБИДЕЛСЯ

В последние годы наши юниорские и молодежные сборные перестали радовать высокими результатами на крупных международных соревнованиях. Можно только вспомнить, как сборная 1989 года рождения под руководством Игоря Колыванова стала чемпионом Европы. И совсем недавно сборные 1995 и 1996 годов стали чемпионами и серебряными призерами чемпионата Европы. Оба раза ими руководил Дмитрий Хомуха. Победы заслуженные, хотя оба раза они достигались в серии пенальти. Тогда нам немного повезло, но много ли футболистов мы увидели из составов этих команд?

В большом футболе остались Помазан, Прудников и Сапета. Ну и Александр Головин из сборной Хомухи, про которого можно сказать, что он уже сейчас является лучшим игроком нынешней сборной России. Без сомнений, это будущая звезда европейского футбола. И практически на нём можно заканчивать список, поскольку остальные его партнеры Рифат Жемалетдинов, Александр Зуев, Денис Якуба остались в футболе, но редко выходят в составах своих команд.

Андре Виллаш-Боаш / фото: rfpl.org


У нас засилье и игроков-иностранцев, и тренеров. Мой ученик Владислав Радимов руководил «Зенитом-2». Он утверждал, что пять его игроков могли бы не только играть в основе «Зенита», но и выйти там на ведущие роли. Но португальцу Андре Виллашу-Боашу, тренировавшему основу «Зенита», не нужны были наши воспитанники, и он прямым текстом ответил Владу, что у него нет задачи развивать наш футбол, а есть необходимость в достижении результата. Это характеризует ситуацию в нашем футболе, когда все ставят задачу дать результат, а не развивать футбол в регионе. Хотя даже суперклубы, как «Бавария», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», воспитывая своих, создавая из них костяк команды, достигали высочайших результатов.

Можно ли сказать, что Зениту нужно вернуться во времена Властимила Петржелы? Не считаю его удачным примером. Он, конечно, сильно восхваляет себя в книгах, которые ему пишет один наш российский журналист. Книги увлекательно читать, но надо помнить, что Петржела очень долго мариновал квартет наших талантов, куда входили Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Игорь Денисов, Олег Власов. Целая серия поражений «Зенита» вынудили Петржелу обратить внимание на своих, поскольку наши болельщики тогда просто взвыли. Помнится, я выступал в программе на телевидении, когда редактор просил меня высказываться пожестче, а я отвечал, что сам готов к таким эпитетам, что меня еще останавливать придется. Петржелу «вынудили» сделать ставку на своих, он их поставил, выиграли, и так дело наладилось. Но это не системный подход ставки на собственную молодежь. А системный подход обозначил, к примеру, Карл-Хайнц Румменигге, знакомивший нас со своей философией, которая заключается в воспитании своих игроков и составлении костяка из них.

Я сам некоторое время не понимал – почему во всех ведущих клубах говорят, прежде всего, о философии. Потом понял, что это фундамент строительства большого клуба, его предтеча. У меня, в свое время, произошла ссора с президентом «Зенита» Максимом Митрофановым, когда на вопрос, который прозвучал на телевидении: «Какая философия у «Зенита», я ответил, что её просто нет. Он тогда страшно обиделся. Но я пойду дальше, и скажу, что никакой философии нет ни у одного российского клуба. То, что им ставят задачу что-то выиграть на сезон, это не философия, это кратковременная цель.

Марк Рубин / фото: sportacadem.ru


АКАДЕМИЯ «ЗЕНИТА» – ЭТАЛОН, НО ОТДАЧИ МАЛО

Не раскрывая имен, расскажу об одном примере. Известного в прошлом игрока, ныне тренера назначили главным в команде-аутсайдере чемпионата. И на совете директоров поставили ему задачу выйти в плей-офф Лиги Европы. Его спрашивают: «Вы согласны?» Он отвечает «Да», после чего идёт общаться с игроками и начинает им жаловаться, что у него нет бюджета, нет инфраструктуры, того же стадиона, с которым можно было бы выходить в еврокубки. Возникает вопрос: что же там перед руководством всё это не говорил? На моей памяти только Анатолий Бышовец, когда его назначили в «Зенит» в 1997 году, начал отстаивать свою позицию перед руководством, выдвигая определённые требования. И ему пошли навстречу, к примеру, начали ремонтировать футбольную базу «Зенита». 

У нас нет философии развития футбола в целом по стране. Возвращаясь к началу нашего разговора, в этом тоже есть ответ на вопрос: почему у нас такая низкая отдача от огромного количества наших футбольных школ?

Я считаю, что в первую очередь это связано с тем, что у них очень слабая материально-техническая база. И так считаю не только я. Это уже настолько всем надоело, что во всех разговорах приходится слышать то, что у нас не хватает полей, оборудования, мячей и так далее. Эта проблема должна решаться государством, федеральным минспорта, РФС – государственными структурами. Проблема решается, но очень медленно. На данное время, по разным подсчетам, у нас порядка 350 или 400 футбольных полей с искусственным покрытием. Но большинство полей не имеют системы подогрева, со временем они устаревают, поскольку уже разработаны поля четвертого и даже пятого поколений, и они подчас используются не для развития футбола, а для зарабатывания денег. У нас в Питере есть поля, цена на которые доходит до 11 тысяч рублей за час. Да и час там академический, то есть 45 минут. Иными словами, проведение полноценной тренировки или матча обходится в 22 тысячи рублей.

Для сравнения в той же Финляндии, которую нельзя назвать флагманом развития футбола, на семь миллионов жителей приходится такое же количество полей. В каждой деревушке оно есть, с искусственным покрытием, небольшими трибунами, и подтрибунным помещением, где есть все необходимое для работы. И, замечу, эти поля предоставляются в Финляндии бесплатно тем, кто развивает детско-юношеский футбол.   

А кого можно отметить в России? Академию футбола «Рубина»? Я давно знаком с её руководителем Иваном Данильянцем, который многое сделал для развития детско-юношеского футбола и развития игроков, поднял здесь футбольную школу, но таких очень мало. Все хвалят академию «Краснодара», для которой Сергей Галицкий построил большое количество полей, два крытых надувных манежа, что стоит отметить. И у нас, в Санкт-Петербурге, есть футбольная школа «Смена», которая сейчас является академией ФК «Зенит». Там условия лучше, чем в любом другом европейском аналоге. Могу судить об этом, поскольку часто ездил по линии РФС в командировки для ознакомления с условиями работы в ведущих футбольных странах мира. Академия «Зенита» – эталон, но отдача от неё минимальная.

МОДА НА ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Я считаю, что это связано с непонятной модой на то, что академии возглавляют иностранные специалисты. У нас семь лет работал голландец Хенк ван Стее, который за это время опустил школу «Зенита» на самый низкий уровень. Перечеркнул всё, что в ней было хорошего, перечеркнул нашу многолетнюю систему отбора, которая была построена на физических качествах. А это было в русле тенденций современного футбола, который становится быстрее, растёт уровень скоростно-силовой борьбы и в футболе сегодняшнего дня необходимы быстрые футболисты. А скорость это качество, которое либо есть, либо нет, оно передается на генном уровне, и его невозможно развить в человеке, в котором это качество не заложено.

Я сам работал в этой школе порядка 20 лет и с гордостью могу сказать, что из 11 игроков основного состава, который в 1984 году стал чемпионом СССР, девятеро были воспитанниками нашей школы «Смена». В дальнейшем из школы выходили и Олег Саленко и Дмитрий Радченко, в целом, мы выпустили 25 футболистов подряд, которые играли в основе «Зенита», сменяя одно поколение за другим. Подобные же проблемы были в футбольной школе московского «Динамо», о чём мне с болью рассказывал её бывший директор, ныне покойный Виктор Царев. Но не только в людях, я считаю, есть проблемы, но и в неправильной методике участия в соревнованиях.

Взять для примера «Ливерпуль». У них ребята до 14 лет не выступают в соревнованиях – это просто запрещено регламентом. Или же в Италии мне довелось видеть, как дети одной школы ехали на турнир. Первая команда была из футболистов посильнее, вторая из тех, кто не проходил в основу, но их никто не отчислял, поскольку они тренировались на платной основе в отличие от основы. Никакого ажиотажа, подобного тем, что приходится наблюдать на наших детско-юношеских соревнованиях, за атмосферу на которых просто стыдно.

Александр Головин / фото: rfs.ru


У нас уже с семи лет детишки вовлечены в соревновательную среду. А зачем? На один плюс – наличие соревновательного момента как стимула для роста, приходится несколько минусов. Это и излишний ажиотаж вокруг соревнований, и форсаж в тренерской работе, когда вместо планомерной и правильной системы обучения, наставник занят натаскиванием подопечных под конкретные соревнования. В детском возрасте это натаскивание заключается в повышении физической готовности ребят, упрощении игры, и так далее. Тем самым, они убивают любое проявление индивидуальности у подопечных, запрещая им любую обводку, финт, нестандартное действие, которые могут привести к ошибке.

Эта система буквально укоренилась в наших футбольных школах. Для её искоренения РФС необходимо разработать иную оценку эффективной работы тренера, не связанную с результатом на детских соревнованиях. Вместо системного обучения в школах местные тренеры-преподаватели занимаются подготовкой к соревнованиям. Человек берёт группу, работает с ней десять лет, никого не передает в команду мастеров, зато трясет грамотами о выигрыше того турнира, победе на другом соревновании. И ему продлевают мандат на работу с детьми еще на десять лет. Зачем? На мой взгляд, эта оценка должна зависеть от количества воспитанников, которых тренер передал в различные сборные страны.

Кого можно выделить в нынешнем составе сборной из молодежи? Уже названного мной Головина и с натяжкой братьев Миранчуков. У нас убивается индивидуальность в игроках.

Это проблема, которую никто не собирается решать. Потому что всё время занято проблемами выплаты зарплат иностранных специалистов, ещё чем-то, а до методической стороны обучения футболистов ни у кого руки не доходят. Ещё проблема. У нас есть 200 человек с лицензией PRO, наличие которой позволяет трудиться в любой команде мира, но, по факту, из этого количества лицензированных тренеров у нас работают 10 - 12 человек. За границей практически никого не осталось, хотя в советские времена наши специалисты в большом количестве работали за рубежом. Сейчас только Леонид Слуцкий из Англии перекочевал в Голландию, возглавив «Витесс», но это во многом заслуга Романа Абрамовича, который имеет интересы в этой команде и шефствует над Слуцким.

В это же время Россию заполонили иностранные наставники, которые не могут похвастать результатами. У нас в «Зените» была целая череда подобных, последним из которых стал Роберто Манчини, которого болельщики просто возненавидели. А где наши российские тренеры? Они уступают иностранцам разве что в плане культуры, психологии, знания иностранных языков и так далее.  

ОСОБЕННОСТИ АРШАВИНА

С распадом СССР мы пережили страшную трагедию в футболе.

Во-первых, сразу потеряли все школы грузинского, армянского, белорусского, среднеазиатского, и, прежде всего, украинского футбола. Во-вторых, утеряли  самобытность, которую превносили в нашу сборную воспитанники других школ, и инфраструктуру, те же стадионы, поля, на которых можно было тренироваться в холодное время года. В-третьих, потеряли футбольные интернаты, которых только на Украине было семь, созданных по просьбе Лобановского. Это же на их опыте, в РСФСР начали создавать интернаты, в Ленинграде, Волгограде. До этого же у нас интернатов не было, только в Ростове-на-Дону на базе бывшего пехотного училища. Там был огромный плац, на котором травы не было, но поле было. В итоге воспитали Вагиза Хидиятуллина, Валерия Глушакова, дядю Дениса Глушакова, олимпийского чемпиона Игоря Склярова. Многих воспитали на хорошем южном замесе местных пацанов с Юга России.

Сейчас в игроках также есть проблемы.

Очень слабые ребята приходят на отбор, не знакомые с дворовым спортом, как было у нас ранее. Мы же закалялись в дворовых играх, а у этих рядом вся шеренга родителей, которые больше него хотят в секцию. А он сам даже кувырок не способен сделать. И очень слабые ребята выходят на выпуске из спортшкол, как отмечают тренеры профессиональных команд. Поэтому, на мой взгляд, необходимо вводить систему рубежных контролей. Нынешний футбол требует игроков, которые за матч способны пробежать 11 - 11,5 километров, причём 1 - 1,2 на максимальном ускорении, на рывках. Есть только единицы людей, которые способны минимизировать эти недостатки.

К примеру, все тренеры меняли нашего Андрея Аршавина после часа игры с 62 по 68 минуты. Так делал Юрий Морозов в «Зените», так поступал Арсен Венгер в «Арсенале». Аршавин из-за особенностей своего организма не способен был совершать рывки во второй половине матча, поскольку он невысок, объём легких не позволял ему сохранять скорость и выносливость. Хотя… Люди рассказывали, что когда Венгер на тренировке отворачивался, Андрей уже не делал рывок до конца. Есть в наших людях привычка посачковать. Дик Адвокат после знакомства с «Зенитом» отметил, что игроки ему достались хорошие, техничные, но среди них нет профессионалов. Все ленивые, только и ждут конца тренировки, чтобы исчезнуть с поля.

В чём заслуга Станислава Черчесова в работе сборной? В том, что из наших середнячков он отобрал тех, кто оказался способен работать в подготовительный период и подойти к чемпионату мира в блестящей физической форме. Раньше этого не удавалось добиться даже на уровне сборной страны. Лично был свидетелем, как Борис Игнатьев во время отборочного цикла чемпионата мира 1998 года сетовал на низкую подготовку подопечных, даже в сердцах заявил, что пойдёт топиться.

Джаудат Абдуллин