Продюсеры «Евровидения» организовали турнир. Наперекор МОК

Международный олимпийский комитет теряет своё влияние в Европе.

Фото: europeanchampionships.com


В эти дни проходит первый в истории объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта. Впервые чемпионаты Старого Света по гребле, водным видам спорта, легкой атлетике, гимнастике и многим другим видам дисциплинам проводят вместе в одном турнире.

Масштаб новых игр действительно поражает. Два города из двух разных европейских стран – Глазго (Шотландия) и Берлин (Германия), более 4 тыс атлетов из 52 государств, 12 дней, 20 арен, 13 спортивных дисциплин. Большинство из них, кстати, включено и в программу Олимпиад.

Руководство европейских спортивных федераций давно задумалось над тем, как вдохнуть новую жизнь в континентальные первенства, которые всё чаще воспринимают теперь как всего лишь подготовку к чемпионату мира.

На других континентах есть аналог Олимпиады внутри континента/части света – Панамериканские Игры, Азиада, Океаниада, Африканские Игры, Островные Игры. Такие соревнования привлекают сразу много стран, охватывают много видов спорта, а значит и аудиторию. Берут масштабом. Плюс стоит учитывать фактор «медального зачета» – столь популярная олимпийская методика соревнований между государствами действительно имеет вес для телезрителя и увеличивает интерес к соревнованиям.

В Европе этого не могли не замечать. Была предпринята попытка провести свою Азиаду. В 2015 году с огромным размахом прошли Европейские Игры в Баку. Президент страны Ильхам Алиев использовал соревнования как инструмент политического влияния. Невероятные траты, десятки построенных спортивных объектов – бюджет Европеиады-2015 был выше чем Олимпиады в Рио-2016.

С трибун почти стотысячной арены Баку звучали речи в духе «Теперь все знают, что Азербайджан – это Европа! Мы показали себя миру!». Но если вернуться из азербайджанской пропаганды в реальность, то она неутешительна.

Игры были провальными – массовые отказы, очень низкая теледоля. Непонятный статус соревнований отпугнул многие федерации – проводить в рамках Европиады чемпионат Европы согласились далеко не все и победа в Баку в итоге не значила практически ничего. Разве что в вольной борьбе и ещё нескольких видах спорта это был предолимпийский квалификационный турнир.

Как итог – лучшие европейские спортсмены не приехали, за этими играми за пределами Азербайджана не следили. А смысл? В плавании, например, участвовали только юниоры. И то включили плавание после долгих уговоров ФИНА и ЛЕН (международной и европейской ассоциаций водных видов). Чемпионы Баку же не могли вдоволь насладиться победой. Она ничего не давала и практически ничего не значила.

«В Баку было интересно, турнир непростой, но вообще были сомнения ехать или не ехать, – рассказывала чемпионка первых Европейских Игр Аделина Загидуллина. – Всё-таки скоро чемпионат мира в Москве. В итоге первая команда отправилась готовиться к чемпионату мира, второй состав отправили в Баку. Мы смогли победить в команде, побеждать приятно, но это странная победа. Я не буду ходить и кричать я чемпионка Европеиады в Баку, люди не знают, что это такое. У него даже статуса чемпионата Европы нет. И победили мы в то время, когда все сильнейшие готовились к Москве».

Справедливости ради, опыт Баку был провальным только отчасти. Европейские Игры подтвердили интерес публики к мультиспортивным событиям, но только к тем, где участвуют все сильнейшие. Чего не было в Баку.

В августе 2015 года руководители важнейших спортивных ассоциаций Европы – по легкой атлетике, плаванию, гимнастики собрались и решили организовать совместные соревнования. Без участия МОК и ЕОК – Европейского олимпийского комитета.

Отказ от сотрудничества был сознательным – организации продолжает до сих пор бороться за Европейские Игры, формат которых не устроил федерации. Тут свои услуги вовремя предложил Европейский телевещательный союз (EБУ). Тот самый, что снимает и продюсирует ежегодный конкурс песенного творчества «Евровидение».

Идея была проста – создать некий аналог «Евровидения» в спорте в промежутке между Олимпиадами. Выбрали 2018 год – два года с прошлой и еще два года до следующей. Публика успела соскучиться по спорту.

Началась активная компания по продвижению нового турнира, его позиционированию в спорте. Создан особый стиль – эмблема, флаг, девиз – «Знак чемпиона». Желание зрителя «поболеть за своих» и понаблюдать за медальным зачетом сделали главной фишкой турнира. В отличие от Олимпиады здесь медальный зачет самый что ни на есть официальный. По итогам соревнований сборная, выигравшая больше всего «золотых» наград, получит специальный трофей – Europeans Champions Trophy.

Главный плюс участия EБУ – телеохват. По предварительным подсчетам, телеаудитория турнира более миллиарда зрителей. В сделке участвовали крупнейшие эфирные телеканалы Европы: BBC в Великобритании, ARD / ZDF в Германии, France Televisions во Франции, RAI в Италии и TVE в Испании. В общей сложности более 40 членов Европейского вещательного союза подписали лицензионные договора. В России права на показ реализуются «Евроспортом» и «Матч ТВ».

Первый турнир – тестовый. Но он ещё до своего начала уничтожил идею Европейских Игр. Европейский Олимпийский комитет всё-таки решил их организовать, они пройдут в 2019 году в Минске, но такого же статуса эти соревнования носить не будут. Европеиаду в Беларуси лишили всех титульных видов спорта – легкой атлетики, плавания, гимнастики, фехтования.

И это только начало. Успешная реализация идеи ЕБУможет поставить под сомнение и Олимпиаду. Если телевещатели докажут на европейском примере, что вполне можно проводить аналог Олимпийских Игр вне МОК, такой пример может стать крайне заразительным.

Нет, Олимпиады не прекратят свое существование. Но по примеру Европеиад могут стать второстепенным соревнованием для спортсменов-любителей по не самым популярным видам спорта.

Причина – в непомерных аппетитах МОК и сложной схеме сотрудничества с компаниями. Желающие вкладываться в спорт корпорации отворачиваются от Олимпиад. МОК всё сложнее найти новых партнеров. А Европейский летний чемпионат ещё на стадии идеи подписал соглашения со Spar и Nike и Eurovision. Всего было заключено больше 30 партнерских соглашений.

«Это огромное и важное событие для всей спортивной Европы, и мы горды стать его частью», – уверяют в немецком подразделении Nike. Для последних контракт с Europa Trophy выгоден еще и потому, что проходит на территории прямого конкурента – adidas.

Другие большие корпорации – Microsoft, Mercedes также интересовались вопросом спонсорства, но решили отложить сотрудничество до следующего турнира. Очевидно, что боссам нужна «история успеха» и будущее соревнований будет зависеть от коммерческих итогов Берлина и Глазго.

Естественно, организация такого большого и масштабного турнира сулит немало сложностей. Во-первых, хотя все соревнования на чемпионате проходят в одно время (2 - 12 августа), реального чувства большого мультиспортивного праздника нет. Причина – разделение соревнований на Глазго и Берлин. О том, что многочисленные чемпионаты Европы по разным видам теперь считаются как один не знают ни спортсмены, ни зрители. К примеру, пловцы и легкоатлеты друг с другом даже не встретятся, хотя и соревнуются в борьбе за общий Кубок чемпионов.

«Объединенный чемпионат Европы? Впервые слышу. Не знаю, насколько это интересно. Даже не знал об этом», – ответил в мае на вопрос об этом чемпионате олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров.

«Не уверена, что это будет аналог Олимпиады. На Олимпиаде мы все вместе живем, общаемся, болеем друг за друга, все рядом. А здесь вообще в разных странах, какое объединение?» – сказала во время чемпионата России чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене.

Не понимают, в чем суть нового турнира и тренеры. «Объединенный не объединенный – наша задача всегда одна, выходить на дорожку и побеждать», – заявил главный тренер сборной России по лёгкой атлетике Юрий Борзаковский.

Вторая очевидная проблема – слабый телеохват. Цифра в миллиард зрителей – теоретическая, и это самый оптимистический прогноз. Слабая реклама и пресыщенность спортивными событиями (совсем недавно прошёл чемпионат мира по футболу) отпугивают зрителя. По итогам первых дней выводы неутешительны – теледоля во многих странах даже ниже, чем на чемпионатах Европы по отдельным дисциплинам до объединения.

Третья проблема – условность объединения. Да, объявлено, что победившая делегация получит специальный памятный трофей по итогам всех соревнований, но отсутствие общего регулирующего органа и спортивного оргкомитета турнира ставит под сомнение жизнеспособность идеи.

Нет общей картины. Так в легкой атлетике Россия временно забанена, и страна поехала в Берлин с крайне усеченным составом, под нейтральным флагом. При этом во всех остальных дисциплинах мы выступаем на общих основаниях. Это порождает невероятную путаницу – как вести себя федерациям других видов, считать ли медали легкой атлетики в зачет России, вести ли отдельный зачёт. Повторим, здесь зачёт именно что официальный, имеет спортивное значение, есть трофей. Неразбериха первых дней привела даже к тому, что в гимнастике сборную России обозначили как «нейтральную» делегацию в протоколе. Ошибку быстро исправили, но нет сомнения, что связана она со статусом легкой атлетики.

В любом случае, идея интересная. Еще одна возможность увидеть всех звезд спортивной Европы в одно время – почему бы и нет. А будущее турнира будет решаться по итогам соревнований в Берлине и Глазго. Намерение организаторов провести второй чемпионат и сделать их регулярными есть, но желающие проводить эти соревнования найдутся только в случае коммерческого успеха первого турнира.

Рустам Имамов