Ему говорили заканчивать с хоккеем из-за маленького роста. Он не послушал

Мотивирующая история.

Фото: hcdinamo.by


Сейчас Максим Парфеевец наигрывается в топ-6 нападения минского «Динамо» и выглядит самым креативным форвардом команды в предсезонных матчах. Но в самом начале его не считали перспективным игроком из-за маленького роста (172 см). В детских хоккейных школах всегда отдают предпочтение более габаритным игрокам, а не самые высокие хоккеисты испытывают серьёзные проблемы.

– Да я всю жизнь с этим иду, – рассказывает в интервью «БИЗНЕС Online» Максим. – Я занимался в школе «Витязя» пять лет, и там на это начали сильно обращать внимание. Говорили отцу: «Маленький, переходить во взрослый хоккей будет тяжело, сломают, переломают, возле бортов будет тяжело играть». Говорили, что нет перспектив. На меня это особо не давило, продолжал идти своей дорогой. И такие игроки, как я, играют. Конечно, сейчас отдают предпочтение более габаритным игрокам. Всё нормально, бегаю, сражаюсь. Юркий зато.

В Подольск он попал в 11 лет, когда родители забрали его из школы «Юности».

– Отцу посоветовали переезжать в Россию. Там всё делается для детей, питание, тренировки, турниры, медицина – за всем следят. Жил в интернате. Да, поначалу было тяжело без родителей, потом освоился. В дальнейшей жизни этот опыт очень пригодился, заложил внутренний фундамент.

В этом же интернате тогда жил Артемий Панарин, которого дедушка привёз из Челябинска. Панарину не нашлось места в школе «Трактора».

– Он был чуть выше меня, потом за год вымахал нормально, – вспоминает Парфеевец.

Скепсис тренеров и руководства школы не остановил Максима. Он не стал менять спортивное гражданство на российское, вернулся в Беларусь и сыграл за юниорскую сборную на чемпионате мира.

– Я просто не мог бросить хоккей. Столько потратил на это времени, сил, столько родительских денег на это ушло. Столько переживаний, что я долго жил один, без них.

«ГРАБОВСКИЙ ПОКАЗАЛ, КАК ТРЕНИРУЮТСЯ В НХЛ»

Парфеевец был одним из лучших в молодёжной команде «Динамо», выступавшей в МХЛ, но во взрослую его так и не вызвали. Он играл в белорусской экстралиге, а выйти на новый уровень ему помогли тренировки с Михаилом Грабовским. Экс-нападающий «Торонто» и «Айлендерс» из-за проблем со здоровьем до сих пор не может вернуться в хоккей, но помогает другим игрокам стать лучше.

– Он показал, как летом тренируются в НХЛ. Упражнения на развитие катания, владении шайбой, техники броска. Как выбрать позицию, с которой надо бросать. Я даже не думал, что так можно работать.

В середине прошлого сезона на его игру обратили внимание в минском «Динамо». С ним подписали пробный контракт, и он отдал результативную передачу всего за 16 минут на льду в среднем за два матча. Странно, что при такой статистике его не оставили в команде дольше.

– Независимо от того, как себя проявлю, должен был вернуться в «Юность», с которой у меня контракт. Впереди был финал Континентального кубка, и я был нужен там.

В чемпионате Беларуси тяжело прогрессировать. Там играет 12 команд, из которых шесть – мягко говоря, не самого высокого уровня. Счета 7:0 или 10:1 там норма. Да и сам белорусский хоккей сейчас явно не на подъёме: на чемпионате мира этого года национальная сборная проиграла все семь матчей и вылетела из элитного дивизиона.

– Я думаю, что всё не так критично. Скоро вернёмся. Помогла ли натурализация иностранных игроков? Некоторые принесли определенную пользу. Но хочется, чтобы белорусы играли за сборную, а не канадцы с американцами. Мы переживаем за свою страну.

Скорее всего, вытаскивать команду в элитный дивизион придётся в том числе и Парфеевецу. На предсезонке он наигрывается в тройке с братьями Костицыными, и это звено должно стать ударным не только в минском «Динамо» (наряду с легионерским, разумеется), но и в сборной.  Правда, лучшие годы Костицыных прошли лет так пять назад. Но Максим не соглашается.

– По мне, так всё у них в порядке. Видно, что мастера большие. На двоих у них больше 800 матчей в НХЛ, можно многому поучиться.

Главное, чтобы не как в первом периоде матча с рижским «Динамо» на Кубке Губернатора Нижегородской области, когда Андрей Костицын заработал матч-штраф за грубый приём против игрока соперника.

«К ШУТКАМ ПРО КАРТОШКУ МЫ УЖЕ ПРИВЫКЛИ»

Хоккейный бум в Беларуси достиг пика в 2002-м, после знаменитой победы в четвертьфинале Олимпиады над шведами.

– В хоккей всегда дети идут потоком, этот вид спорта не нуждается в особом представлении. Но когда я рос, было больше хоккейных коробок во дворах. Сейчас всё как-то глухо. Да и раньше все дети были во дворе, играли, а сейчас все дома, в соцсетях, в приставках.

Картошка, Белоруссия вместо Беларуси – эти российские стереотипы об их стране раздражают многих белорусов. Но не Парфеевеца.

– Шутки про картошку? Это стандартное, мы уже к этому привыкли. Белоруссия? Это зависит от грамотности человека, может, кто-то просто ошибся. Я спокойно к этому отношусь. Но лучше не ошибаться...

Столицу Беларуси Минск многие называют идеально чистым городом.

– Все за этим следят. Самому приятно находиться. Никто и лишнюю обёртку на землю не выкинет, когда вокруг так чисто. Пока все спят, люди в шесть утра встают и чистят город. Все стараются поддерживать чистоту.

Чтобы остаться в главном клубе Минска и всей страны, Максиму нужно продолжать играть так же, как на предсезонке. Где он забрасывает шикарную шайбу с неудобной в ворота Максима Третьяка и создаёт много моментов для партнёров.

– Хочу закрепиться в основе, показывать хорошую игру. Как любой нападающий, хочу забивать и отдавать передачи, любым способом приносить пользу команде. И очень хочу, чтобы мы попали в плей-офф и побились за Кубок Гагарина.

Артур Хайруллин