В интернете появился документ, который в СМИ называют финансовым отчетом ЦСКА – многие детали это подтверждают. Разбираем интересные детали из финансовой кухни одного из сильнейших клубов страны.
ВЛАДЕЛЕЦ ЦСКА – ВАДИМ ГИНЕР
Для многих будет открытием, но один из сильнейших клубов России принадлежит британской компании Bluecastle Enterprises Ltd. Согласно британскому законодательству, любая фирма каждый год обязана предоставить финансовую отчетность. Фирмы типа LTD также обязаны публиковать информацию о своих бенефициарах в регистре компаний. Вся информация за отчетный год обязана быть опубликована до 30 сентября. В этом году Bluecastle Enterprises Ltd опубликовал свои результаты в августе, по крайней мере, так гласит регистр компаний.
По информации британского агентства, более 75% акции компании владеет Вадим Гинер - сын президента ЦСКА Евгения Гинера. В этом отчете говорится, что эти акции перешли ему в мае 2016 года. В феврале 2017 года президент ЦСКА объяснил, почему теперь клубом юридически управляет его сын. «Передают же по наследству. Я сыну передал. К тому же, я не ухожу от управления. Оперативно управляют менеджеры в клубе», – сказал Гинер агентству RNS.
ЧТО МЫ УЗНАЛИ ИЗ ЭТОГО ОТЧЕТА?
Проанализировав этот финансовый отчёт, мы обнаружили десять интересных деталей, по которым можно судить не только о ЦСКА, но и о всей РПЛ.
1. В прошлом году компания заработала более 76 млн долларов. Возможно, это рекордный доход в истории клуба. По сравнению с 2016 годом армейцы получили на 19 млн долларов больше, а операционный убыток снизился более чем на 20 млн долларов. Но всё равно клуб пока не самоокупается – ЦСКА потратил на 13 млн долларов больше, чем смог заработать. С учетом чистых финансовых затрат, расходы компании перевалили за два десятка миллионов.
2. ЦСКА в прошлом сезоне потратил на зарплаты и бонусы, а также на сторонние траты своим футболистам почти 45 млн долларов. По сравнению с 2016 годом, вознаграждения игроков увеличились почти на 4 млн. За прошлый год ЦСКА в общем потратил 89,5 млн долларов, то есть, почти половина всех расходов – это зарплаты футболистов. Это несколько противоречит правилам УЕФА.
3. Тренерскому и административному штабу в прошлом году клуб выплатил около 12,6 млн долларов. Сравнивая этот показатель с 2016 годом, зарплаты тренеров уменьшились более чем на миллион долларов. 12 декабря 2016 года главным тренером ЦСКА стал Виктор Гончаренко, то есть, можно предположить, что снижение трат на персонал клуб связан с уходом из команды Леонида Слуцкого и его тренерского штаба.
4. В 2017 году ЦСКА выручил от реализации ТВ-прав более 6 млн, что в два раза больше, чем в 2016-м. Интересно, что по данным УЕФА, за этот отчётный период за участие в еврокубках армейцы от европейского и российского телевидения получили 3,1 млн евро, или 3,6 млн долларов. То есть, можно предположить, что почти 3 млн долларов москвичи получили от реализации ТВ-прав на матчи чемпионата России.
5. На билетах в 2017 году ЦСКА заработал 11,5 млн долларов. В прошлом году все игры прошли на «ВЭБ Арене», включая игры отборочных и группового раундов Лиги чемпионов. Свой новый стадион красно-синие ввели в строй в августе 2016 года, и это существенно сказалось на доходах команды. Если в 2015 году армейцы заработали на билетах всего лишь 3,5 млн долларов, то в 2016-м – почти 6 млн. Доходы в 2017 году увеличились вдвое, также растёт и посещаемость клуба. К примеру, после ввода нового стадиона, с учётом матчей Лиги чемпионов, аудитория матчей ЦСКА увеличилась более чем в два раза. Также в 2018 году на стадионе прошли три игры Лиги Европы – против «Црвены Звезды», «Лиона» и «Арсенала». То есть можно предположить, что эта статья доходов будет продолжать расти.
6. Содержание нового стадиона ЦСКА в год обходится в 4,5 млн долларов или почти 300 млн рублей. И это для стадиона, расположенного в черте города, окруженного домами и улицами со вместимостью в 30 тыс зрителей. Поэтому не удивляйтесь, когда слышите, что обслуживание арен ЧМ-2018 может обойтись в полмиллиарда рублей.
7. Спонсорские соглашения принесли армейцам порядка 25 млн долларов. Это не рекордные значения – два года назад на рекламе ЦСКА заработал почти 29 млн долларов. Генеральный спонсор клуба – организация «Россети» – крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии. В число партнёров клуба также входят «Аэрофлот», топливная компания ЕКА, Рособоронэкспорт. Полный список фирм можно посмотреть на официальном сайте.
8. Интересно, что в финансовом отчёте доходы от продажи футболистов не указаны как доходы клуба. Так, в 2016 году ЦСКА суммарно продал пятерых игроков на 26 млн долларов, один Ахмед Муса обошёлся «Лестеру» в 23,7 млн. Но эта цифра не вошла в таблицу «Доходов и расходов». По бумагам у ЦСКА в 2016 году был убыток в 33 млн долларов, но с учётом трансферов и амортизации клуб должен был выйти в плюс.
9. Сложно оценить, действительно ли расходы клуба выросли за последние несколько лет. В 2012 году столичный клуб потратил на свои нужды более 100 млн долларов, в то время как в 2015-м всего лишь 82 млн. Однако в 2012 году курс доллара к рублю был совершенно иным, так что в рублевом эквиваленте расходы клуба растут. В отчете чётко прописано: «All revenues arises in the Russian Federation», то есть все деньги клуба рассчитываются в России. Так что вся касса клуба должна вестись в рублях, а значит, что за последние пять лет расходы ЦСКА существенно увеличились.
10. Трансфер Александра Головина действительно помог клубу хоть как-то да выбраться из финансового простоя. Очевидно, что клуб и в этом году не сможет самостоятельно, без продажи игроков выйти в плюс, так что 30 млн евро от «Монако» снова помогут клубу выйти в плюс.