Буллиты в СССР пришли из Латвии

Говорят, что этот термин придумал дед Харийса Витолиньша.

Данис Зарипов реализует буллит / фото: Свелана Садыкова, БИЗНЕС Online


БУЛЛИТАМ ПОЧТИ 100 ЛЕТ

Буллиты – неотъемлемая часть хоккея. В последнее время, после перехода КХЛ на двухочковую систему, многие опасались, что количество ничьих возрастёт, следовательно, зрители увидят больше серий штрафных бросков. К тому же, каждая команда теперь пробивает по пять буллитов, это новая норма международной федерации хоккея (ИИФХ). Многие не любят буллиты, другие же, напротив, требуют, чтобы они вернулись на игры плей-офф. Но мало кто знает, кто и зачем их придумал, и почему у этого хоккейного элемента такое странное название.

Историки Рон Буало и Филип Вольф утверждают, что буллиты изобрел президент хоккейной ассоциации Тихоокеанского побережья (ХАТП) Фрэнк Патрик. Это была одна из нескольких профессиональных лиг, существовавших в то время. В начале ХХ века не было никакого доминирования НХЛ в Канаде и на севере США. В то время Кубок Стэнли разыгрывался среди чемпионов этих лиг. Лишь после того, как в 1927 году НХЛ приватизировала трофей, ХАТП перестала существовать. Перед началом сезона 1921/22  Патрик, как и другие руководители лиги, был недоволен участившимися нарушениями правил. Команды целенаправленно выбивали из игры ведущих игроков соперника.

Патрик предложил за жесткое нарушение ставить свободный удар. Но это всё ещё не были те буллиты, которые мы знаем сейчас. На льду в 11 метрах от линии ворот были нарисованы три точки и, в зависимости от места нарушения, судья устанавливал шайбу на одну из них. Хоккеист имел право на раскатку до линии, на которой расположена шайба, и щелкал ее в сторону ворот. Если вратарь отбивал шайбу, то хоккеист имел право добить ее. 6 декабря 1921 года был пробит первый буллит, его автор неизвестен, поскольку он не забил и потому не попал в протоколы. Автором первого реализованного буллита стал единственный австралиец в Зале славы НХЛ Томас Дандердейл.

фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


НХЛ семь лет не принимала правила ХАТП, считая, что ее собственный регламент оптимален. Но хоккеисты, перешедшие из ХАТП в НХЛ так не думали – они жаловались на большое количество нарушений и травм. С сезона 1934/35 буллиты, если быть точнее, свободные удары, вошли в свод правил НХЛ. Они назначались, когда игрок фолит на сопернике, если тот в «хорошем положении для гола». Бросок исполнялся из круга, нарисованного на льду в 12 метрах от вратарской площадки. Его диаметр равнялся трём метрам. Хоккеист бросал шайбу из пределов этого круга. Вратарь не имел права выходить за пределы своей площадки.

Впоследствии правила менялись – сперва хоккеистам было разрешено разгоняться с шайбой до круга, а щелкать уже из него. Потом круг превратился в тонкую линию в центре зоны противника, а затем она уже совсем исчезла. Точные даты и имена, которые лоббировали изменения в правилах неизвестны, но очевидно, что это было до начала Второй мировой войны. И вот почему.

ПОЧЕМУ БУЛЛИТ НАЗЫВАЕТСЯ БУЛЛИТОМ?

Казалось бы – буллит это чисто канадское изобретение, а в Европу его завезли канадские моряки. Но возникает важный вопрос, на который до сих не могут дать ответ хоккейные историки и этимологи – почему в странах бывшего СССР этот элемент называется буллит, а не свободный удар или пенальти. Ведь в Канаде и США он называется shootout, таким же термином обозначают пенальти в футболе. Хоккейного термина bullet»нет ни в одном языке мира за пределами Восточной Европы, хотя это слово переводится как «пуля».

Евгений Малкин не забивает буллит Джонатану Куику на Олимпиаде-2014 / фото: Streeter Lecka, gettyimages.com


На территорию России буллиты, да и в целом хоккей, попал через Латвию. По одной версии, в местных латвийских соревнованиях штрафные броски применялись еще в 20-х годах прошлого века. Получается, что предшественники рижского «Динамо» использовали методички ХАТП и исполняли буллиты еще до их пришествия в НХЛ. Есть мнение, что именно латвийцы и придумали термин «буллит». Местным хоккеистам было легче перенимать английские наименования на свой манер. Многие термины и в русском языке, на самом деле, сконструированы по латвийским нормам – задавались ли вы вопросом, почему «вбрасывание» называется «вбрасыванием», а не «броском», как в английском языке? Потому что и в латвийском языке термины «вбрасывание» и «бросок» различаются – «iemetiens» и «metiens», где предлог «ie» переводится как «в». Вот и получилось, что переводчики хоккейных методичек с латышского языка на русский перевели и этот предлог. Также и термин «проброс».

По одной из версий, термин «буллит» придумал и укрепил в латвийском языке Эдгар Клавс, выступавший за сборную на чемпионатах мира и на Олимпийских играх. По другой – авторство принадлежит Харийсу Витолиньшу. Это дед тренера Харийса Витолиньша, который помог Олегу Знарку достичь нынешних высот.

А что же означает этот термин? «Недавно по «КХЛ ТВ» я впервые увидел кадры, на которых мой дед с Чернышёвым. Как я понял из того сюжета, называть штрафной бросок буллитом придумали мой дед и Аркадий Чернышёв. Во время штрафного броска игрок накатывается на вратаря, как бычок. А «бычок» в латышском — «буллитис». Самое интересное – я раньше даже не задумывался, почему эти слова так похожи», – рассказал о загадке этого термина Витолиньш.

Кстати, влияние семьи Витолиньшей на отечественный хоккей было очень велико. Силовые приемы, блокировки и отбор шайбы на заре существования советского хоккея обучались именно на примере Харийса Витолиньша, его игру разбирали и копировали.

Латвийцы, обучавшие своих хоккеистов, а уже потом жителей РСФСР основам хоккея, сравнивали хоккеиста, пробивающего буллит, с быком, который несётся к вратарю-тореодору. Поговаривают, что сам Клавс так объяснил процесс штрафного удара чиновникам в 1946 году, перед первым розыгрышем чемпионата СССР. Сам штрафной бросок нередко называли «корридой», но в русском языке закрепилось именно наименование «буллит». Да, такая аллегория дополняет немного символизма в открывающей сцене фильма «Легенда 17», где маленький Валерий Харламов смотрит на быков в Бильбао.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ПОЧЕМУ ТЕРМИН ПРИЖИЛСЯ?

Есть байка, что Чернышёв услышав слово bullitis, усмехнулся, так как в то время послом США в СССР был Уильям Буллит, а его особо не любили. Но для избежания путаницы между штрафным ударом или броском в хоккее с мячом и в канадском хоккее, было решено выбрать именно латвийский термин.

Популярность в массовом обиходе термин «буллит» получил в 60-х годах, когда его начал использовать в своих репортажах Николай Озеров. Об этом сообщает множество справочников. К тому же, в тот момент начали проникать некоторые англицизмы в русский язык, да и сами американцы начали изучать хоккей в СССР. Для многих было открытием, что у них в стране мы говорим «пуля», когда нарушают правила на хоккеисте.

Благодаря буллитам, можно не только проследить историю хоккея в Канаде, каким он был сто лет назад, но и как он проникал в Россию. Латвийцы не только принесли этот вид спорта на территорию РСФСР, но и создали терминологию, которую мы используем и по сей день.

Виктор Майоров