Молодой российский теннисист Карен Хачанов на турнире «Мастерс» в Париже обыграл четырех игроков из топ-10, в финале одолев вторую ракетку мира – Новака Джоковича. Рассказываем, кто такой Хачанов и почему вы должны следить за новой российской суперзвездой.
ЖИВЁТ НА ДВЕ СТРАНЫ И МОГ СТАТЬ ВРАЧОМ
Карен Хачанов – армянин и гордится своим происхождением. Его дедушка работал врачом в Ереване, но по работе его отправили в Москву. Там он и встретил бабушку Хачанова. «Я родился в 1996 году в России. Но и Армения для меня важна», – отвечает теннисист на вопросы о происхождении.
Карен часто ездит в Ереван и много времени проводит с семьей. Его отец Абгар чтит традиции, но это не мешает патриотическим чувствам к России: «Карен – россиянин и защищает цвета сборной России».
Семья Хачанова наполовину в медицине, наполовину – в спорте. Но не в теннисе, а в волейболе. Отец и сестра играли в волейбол, в секцию хотели записать и Карена. Но дедушка настойчиво учил внука биологии и мечтал, что он продолжит врачебную династию.
Но у младшего Хачанова были свои собственные планы на жизнь. Как он признался в одном из интервью, наблюдая по телевизору за матчами Марата Сафина, Карен мечтал о теннисе. Глядя на непреодолимое желание сына играть в теннис, родители сдались и записали его в детскую секцию. Благо, она была прямо через дорогу.
В ДЕТСТВЕ БЫЛ ВСПЫЛЬЧИВ И СЧИТАЛСЯ БЕСПЕРСПЕКТИВНЫМ
Тренеры поначалу Хачанова не жаловали. Своенравный, гордый – как настоящий армянин. Карен часто устраивал настоящие скандалы после простого тренировочного спарринга внутри ДЮСШ. Мешал еще и рост. Волейбольные корни давали о себе знать, в 12 лет за лето он подрос сразу на 15 сантиметров, чем шокировал всю группу. «Жираф», как его называли ребята, целых три месяца не играл, стараясь просто привыкнуть к новым габаритам, работая над координацией собственных движений.
Издевки по поводу роста, национальности, плохих результатов всё больше делали Хачанова эмоционально неустойчивым. Он мог разбить ракетку о корт после поражения, наорать на судей, да и с тренерами поговорить на повышенных тонах.
В 13 лет он с родителями серьёзно поговорил о своем будущем. Результаты не становились лучше, учебе уделялось все меньше времени, а тренеры только и делали, что жаловались Абгару Хачанову, какой у него невоспитанный и грубый сын.
Хачанов-младший попросил дать ему год, чтобы еще поиграть в теннис. Если будут результаты – он остаётся. Если нет – уходит навсегда и пойдет учить ненавистную биологию, чтобы поступать в медицинский. Но ставка сыграла. Он выиграл несколько российских юниорских соревнований и попал в расширенный состав сборной страны.
Другой вариант альтернативного развития карьеры Хачанова – баскетбол. Школьный друг Карена был большим фанатом НБА и решил сводить Хачанова на пару матчей московского ЦСКА. Карену игра пришлась по вкусу, и он решил попробовать поиграть сам. После теннисных тренировок он часто ходил поиграть в стритбол во дворе и всерьез размышлял о смене вида спорта. «Мне всегда нравился баскетбол. Если бы в теннисе не получилось, думаю, я бы стал баскетболистом», – признался Хачанов в интервью People Talk два года назад.
За баскетболом Карен следит и сейчас – болеет за «Майами Хит» и даже несколько раз был на матчах НБА во время своих американских турне.
ХОДИЛ К УРГАНТУ И СМОТРИТ МАТЧИ «РЕАЛА»
Широкие массы впервые услышали имя Хачанова пять лет назад. Тогда он неожиданно выиграл юниорский Roland Garros, обыграв главную звезду турнира Ника Киргиоса. Тогда его и приметил будущий тренер Ведран Мартич, с которым он, пусть и с перерывами, занимается до сих пор.
Переезд в Хорватию положительно сказался на росте молодого спортсмена. Уже через полгода первый титул в составе сборной – стал чемпионом юношеского чемпионата Европы. Съездил на юношескую Олимпиаду в Нанкин – тоже вернулся с медалью. Горан Иванишевич после успеха в Китае сказал ему: «Продолжай тренироваться. Ты можешь стать сильнее меня».
Серьезные успехи пришли в 2016-м – первые победы, сначала на челленджерах, а потом и на турнирах ATP. Хачанов наконец смог победить бич юношества – характер. Играть он стал гораздо спокойнее, к победам и поражениям стал относиться философски. Теперь психология – фишка Карена.
«В теннисе очень важна психология, ты должен быть всегда сконцентрированным, внимательным. Когда я выхожу на корт, всегда психологически оцениваю своего соперника», – говорит Хачанов.
Отвлекаться от напряженных матчей ему помогает семья – два года назад Карен женился на теннисистке Веронике Шкляевой. «У нас интересная история знакомства», – говорил две недели назад Хачанов в интервью Ивану Урганту. «Стоит она у стойки регистрации аэропорта, я со всей дури врезаюсь в нее с тележкой. Она маме – что за идиот? Юмор в том, что мы летели рядом в самолете. Пообщались и… Можно сказать, любовь с первого «удара».
Вместе с Вероникой Хачанов часто смотрит футбол. Хорватские теннисисты привили ему любовь к футболу и «Реалу». Он несколько раз ездил на «Сантьяго Бернабеу» посмотреть игры любимого клуба. При удобном случае Хачанов не упускает возможности потроллить партнера по сборной Дарью Касаткину – известную фанатку «Барселоны».
ХАЧАНОВ – ВСЕРЬЁЗ И НАДОЛГО
Последний месяц для тенниса России – месяц Хачанова. У него невероятный прогресс – две победы подряд – на Кубке Кремля, на «Мастерсе». Он на пороге попадания в 10-ку лучших ракеток мира. Делает успехи Карен и в паре – полгода назад в дуэте с Андреем Рублевым игроки дошли до финала турнира в Майами.
Список последних «жертв» Хачанова впечатляет – Александр Зверев, Джон Иснер, Доминик Тим, и, наконец, Новак Джокович. На момент матча с Хачановым серб занимал вторую строчку мирового рейтинга, но полученные в Париже очки позволили ему стать первой ракеткой мира. С другим лидером мужского тура – Рафаэлем Надалем, Хачанов также недавно встречался и дал испанцу феерический бой. Четыре сета и почти четыре с половиной часа игры. Кто знает, если бы не три двойные ошибки в третьей партии, может он бы дошел до титула и на US Open. В любом случае, даже победив, Надаль посчитал нужным поаплодировать сопернику.
Последний большой успех мужской теннис в России праздновал в далеком уже 2009 году, когда на топ-уровне играл еще Николай Давыденко. Хачанов, которому Евгений Кафельников еще три года назад предсказал попадание в десятку тура, вполне может перекрыть достижения Николая. Если вспомнить, что и другой российский бывший юниор – Данил Медведев – играет удачно, взлетев в топ-20 за российский мужской теннис становится спокойно. Доминирования конца 90-х и начала 2000-х не будет, но уверенные выступления на турнирах Большого шлема – вполне.