«Бетис» – особенная команда. Всё из-за её главного тренера

В гостях он обыгрывал и «Барселону», и «Реал».  

«Бетис» – обыкновенный середняк, сейчас он на 12-м месте в таблице национального чемпионата и претендует максимум на Лигу Европы. Но такой особенный. В нынешнем сезоне команда владеет мячом в среднем 61.8% – второй показатель в чемпионате после «Барсы». 30 сентября в матче против «Леганеса» команда из Севильи владела мячом 82.5% времени, побив, казалось бы, вечный рекорд «Барселоны» Пепа Гвардиолы.    

В начале прошлого сезона «Бетис» в гостях обыграл «Реал» (1:0). Вчера они обыграли на «Камп Ноу» «Барсу», забив ей 4 мяча, чего никому не удавалось уже 15 лет.  

Для тех, у кого футбол не заканчивается только просмотром матчей топ-клубов, «Бетис» должен стать главным открытием этого сезона. На самом деле, там играют не так много футболистов, широко известных публике. Максимум можно назвать Хоакина Санчеса, запомнившегося по выступлениям за «Валенсию» во второй половине нулевых, воспитанников «Барселоны» Марка Бартру и Кристиана Телльо, не без участия травм, загубившего свой талант в «Реале» Серхио Каналеса, мексиканца Андреса Гуардадо, чемпиона Европы Вильяма Карвалью, Джовани Ло Чельсо, которого в аренду отдал «ПСЖ» и Хави Гарсию, бравшего чемпионство в России с «Зенитом». Не самые крупные имена. 

Разумеется, всё это не просто так. За всеми эти показателями стоит тренерская фигура – Кике Сетьен. Пару лет назад его «Лас-Пальмас» удивлял примерно так же, как сейчас «Бетис». Пускай его тренерский талант поздно открылся, а сейчас ему уже 60 лет – никто не удивится, если в скором будущем именно он станет новым тренером «Барселоны».  

В начале сентября, когда «Бетис» начал удивлять всех своим владением, Сетьен написал колонку для The Coaches’ Voice – аналоге The Players Tribune для тренеров. Там он объяснил принципы своей работы, философию, концепцию и то, почему хочет, чтобы его команды играли именно так.  

Фото: Alex Caparros/Getty Images


«Я НАУЧИЛСЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ. Я ХОТЕЛ ВЛАДЕТЬ МЯЧОМ»

«В Севилье страсть – это нечто иное. Как человеку с севера Испании, мне трудно с этим справляться.

Я верю, что победы достигаются, когда у тебя есть концепция и понимание того, как делать всё правильно. Здесь же на вещи смотрят менее рационально: «Ты должен побеждать, потому что это «Бетис». Некоторые болельщики не сразу понимают, почему мы делаем какие-то вещи и зачем они нужны. Их интересуют только победы и поражения. Для меня это самая трудная вещь в этой профессии.

Большинство болельщиков «Бетиса» приняли мои идеи и понимание игры. Но это было непросто. Когда мы проигрывали игры в первой половине прошлого сезона, возможно, им было гораздо сложнее понять некоторые элементы концепции нашей философии. Даже в этих поражениях было много положительных аспектов, но нам нужно было прибавлять. К концу сезона, когда мы закончили шестой в ла лиге, наш стиль стали понимать и принимать куда охотнее. 

Фанаты увидели результаты розыгрыша мяча от вратаря в короткий пас, что позволяет контролировать матчи. Прежде чем попасть и играть на половине поля соперника, вам придётся множество раз отдать мяч назад. Таким образом, мы постоянно ищем свободного человека, который даст нам превосходство, с точки продвижения мяча вперёд.


В долгосрочной перспективе все это положительные вещи. Многие до сих пор считают, что, если команда не выигрывает, а мяч у вратаря, он должен выбивать в сторону ворот соперника как можно скорее. На самом деле это точно не самый быстрый путь к воротам соперника.

Всегда нужно адаптироваться.  Я всегда делал это на протяжении карьеры. В футболе меняются тренеры, партнеры, города. Если хочешь выжить, у тебя нет иного выбора, кроме постоянной адаптации.      

Дела обстоят так.  

Каждый год тренер должен чем-то впечатлять и удивлять новичков. Или же вы приходите в новый клуб и начинаете всё с нуля. Подписывая контракт, ты детально объясняешь свое видение, хотя понимаешь, что все в первую очередь хотят результатов.

Зачастую адаптироваться приходиться к важным для конкретного места нюансам. Здесь, в Севилье – это страсть. Здесь ты не выживешь, если не будешь столь же страстным.  

В моей игровой карьере было 14 тренеров.  Правда, что у большинства ты учишься лишь тому, что не нужно делать, будучи тренером, но я всегда глубоко уважал эту работу. Она важна для любого клуба.

Луис Арагонес был среди тех, у кого я играл, и он оказал на меня огромное влияние. Он научил меня иначе смотреть на вещи. Бороться по-настоящему. Он заложил в меня эту агрессию, которой мне не хватало после 8 лет в «Сантандере», где мне было слишком комфортно. Большинству тренеров, у которых я играл, было достаточно, если я забивал пару голов и отдавал несколько хороших передач.  

Но если вы отправляетесь в «Атлетико Мадрид», то должны понимать, что этого будет недостаточно. Вы должны делать больше. Чтобы выйти на элитный уровень, ты должен работать куда усерднее.  

Будучи тренером, я всегда ищу точки соприкосновения между моей манерой мышления игроков и игроков.  Футболист понимает, что, принимая ценности, дисциплину и уклад команды, он становится её частью, жертвует часть себя партнерам.  

Матчи не выигрываются в одиночку. Мы должны победить все вместе. Нужно выстроить правильный баланс, чтобы обрести чувство сплочённости.  В этом заключается разница между командой и просто 11 игроками на поле, которые вытворяют всё, что приходит им в голову.  Поэтому очень важно, чтобы тренер и игроки думали в одном направлении, а футболисты играли на позициях, где они показывают максимум.  

Думаю, всем очевидно, что вы показываете куда лучшие результаты, если довольны и счастливы. Если тренировки становятся ежедневной проблемой, футболист вряд ли захочет самовыражаться на поле. 

И, несомненно, любой игрок будет это делать – дай ему только мяч.  

В конце концов все они стали профессиональными футболистами, потому что все детство не расставались с мячом. Дома, на улице, на детской площадке.  

Даже не самые техничные футболисты хотят получать мяч. Не отбирать его у соперника или защищаться. Просто играть.  

Но иногда эта радость от игры – чувство внутреннего футболиста – может теряться с возрастом.

Иногда быть профессионалом значит просто делать то, что тебе говорят.

В моей игровой карьере был период, когда я начал замечать, что тренеры говорят игрокам: «Ты должен делать это. Когда ты находишься тут, партнер смещается сюда, а ты перемещаешься сюда. Когда мяч достигает этой зоны, ты подбегаешь ближе».

Они раздавали игрокам рекомендации и ряд правил. Они говорили игрокам, что делать, и ты видел, как все вокруг пытаются это сделать, независимо от того, работает оно или нет.

Я играл у тренеров, из-за которых я весь матч просто бегал с одного конца поля к другому, ни разу не коснувшись мяча.

Слишком часто я жертвовал своим видением игры, чтобы выполнить задание тренера. Слишком часто я открывался в зоне, куда, как я думал, партнеру удобно отдать пас, а он вместо этого выбивал мяч в никуда. Зачем? Потому что так хотел тренер.

Для меня это было огромной проблемой.

Если вы игрок, то вам не очень приятно это ощущение конфликта между тем, что говорит ваш тренер, и тем, что ты сам видишь на поле. Конечно, я выполнял указания, но ощущал, что чего-то не хватает.

Я помню, когда к нам приезжала «Барселона» Йохана Кройффа.

Играя против них, ты просто бегаешь за мячом весь матч. И тогда я сказал себе: «Именно это мне и нравится. Я хочу быть частью такой команды и хочу понять, как они это делают».

Как команда может всегда владеть мячом, вынуждая соперника бегать за ним весь матч?

С тех пор я начал осознавать то, что на уровне ощущений чувствовал всю жизнь и всю карьеру.

Я научился по-настоящему смотреть футбол. Анализировать.

Понимать, что я чувствую и что хочу реализовать на практике, когда стану тренером.

Я хотел владеть мячом».


Максим Иванов