Итоги года для Поволжской академии спорта. Первые медали Олимпиады и другие победы

Эти студенты побеждали больше всех в 2018-м.

Поволжская академия спорта и туризма - первый спортивный вуз России в рейтинге минобрнауки, подводит итоги 2018 года. Вуз, который базируется в Казани, уже давно формирует команды по базовым для Татарстана видам спорта и выставляет на всех студенческих площадках - лиги, Универсиады, молодёжные чемпионаты - своих спортсменов. Но в этом году вуз вышел за границы – помимо привычных побед на ведомственных соревнованиях, студенты академии завоевали первые медали зимней Олимпиады. 

Чем отличились студенты академии в каждом месяце 2018-го.

ЯНВАРЬ. ЕВГЕНИЯ КОСЕЦКАЯ (БАДМИНТОН)

Сильнейшая спортсменка России начала побеждать уже с начала года, не откладывая дело в долгий ящик. Евгения стала обладательницей домашнего Кубка России в одиночном разряде. Январский розыгрыш Кубка, в целом, выдался очень успешным для бадминтонистов-академиков. Вторым в одиночном разряде стал Анатолий Ярцев, в турнире женских пар третье место заняли Виктория Воробьева и Дарья Джеджула.

Что касается Косецкой, то вдохновившись домашней победой Евгения добилась ещё больших успехов – только уже на международной арене. Вначале была «бронза» командного чемпионата Европы, проходившего в Казани. А затем была серебряная медаль личного чемпионата Европы, первая медаль такого ранга в истории российского бадминтона.

Успех бадминтонисток подкрепили игроки хоккейной команды. Айрат Валиахметов и Максим Чегринцев в составе сборной России, составленной из игроков СХЛ, выиграли студенческий чемпионат мира, переиграв в финале команду США (6:1).

ФЕВРАЛЬ. АНДРЕЙ ЛАРЬКОВ (ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ)

На Олимпиаду в Пхёнчхан академия спорта делегировала двух участников – биатлонистку Ульяну Кайшеву из Удмуртии и зеленодольского лыжника Андрея Ларькова, который стал одним из героев Игр. Вначале Ларьков сделал задел в эстафетной гонке, выведя сборную России в лидеры после первого этапа. В итоге команда финишировала на втором месте. Затем выпускник академии завоевал «бронзу» в гонкена 50 км, выиграв её в финишном рывке, когда он опередил куда более звездных норвежцев Мартина Йонсруда Сундбю и Ханса Кристера Холунна.

Андрей Ларьков / фото: Matthias Hangst, Getty Images


МАРТ. ПОБЕДА НА ЗИМНЕЙ УНИВЕРСИАДЕ (ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ)

Победой лыжников завершились старты на всероссийской Универсиаде. Две золотые медали на счету Ильи Семикова, который сначала стал победителем на 10-километровой дистанции классическим стилем, затем выиграл классический спринт. Лали Кварацхелия и Мария Лихачева выиграли командный спринт свободным стилем. У мужчин в командном спринте бронзовые награды завоевали Алмаз Таипов и Роман Тарасов.

Серебряными призерами мужской эстафеты стала татарстанская команда в составе  Таипова, Тарасова, Семикова и Сергея Ардашева. Этот результат и решил судьбу командного зачета Всероссийской универсиады в пользу команды Поволжской академии спорта.

АПРЕЛЬ. АЛЕКСАНДР ЧИЧЕРОВ (ГИМНАСТИКА)

Домашний чемпионат России по спортивной гимнастике запомнился бронзовой медалью гимнаста Александра Чичерова. Уроженец Чистополи завоевал первую награду в истории мужской гимнастики Татарстана, годом ранее добившись успехов на юниорском уровне, а ныне успешно перейдя во взрослый спорт вместе с другим гимнастом Академии Максимом Синичкиным.

Высокое шестое место завоевала по итогам чемпионата России среди команд высшей лиги А волейбольная команда «Академия-Казань» под управлением Константина Сиденко. Таким образом, она вошла в число 20-ти сильнейших команд страны с учётом тех коллективов, которые выступают ещё и в суперлиге. В июле костяк академиков выиграет летнюю Универсиаду под руководством Владимира Самбукова.

МАЙ. СВЕТЛАНА ЛИПАТОВА (БОРЬБА)

Выпускница Светлана Липатова стала одним из российских лидеров вольной борьбы. В начале олимпийского цикла она осваивалась во взрослом спорте, а в этом году завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы. В августе на чемпионате России Липатова осталась третьей, что не помешало ей отобраться на чемпионат мира. Там она также претендовала на бронзовую медаль, но уступила в решающей схватке сопернице из Китая. Главный конкурент Липатовой в борьбе за олимпийскую путевку – Вероника Чумикова из Чувашии, которую тренирует Ольга Смирнова, девять лет прожившая в Альметьевске и представлявшая Татарстан на Олимпиаде 2004 года.

ИЮНЬ. КИРИЛЛ ШАМШУРИН (ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ)

На чемпионате Европы Шамшурин завоевал серебряную медаль на дистанции 5 км. В этом сезоне каноист, представляющий на российских соревнованиях Белгород и Московскую область, вышел в лидеры российской гребли в одиночке, ранее успешно выступая в четверке и двойке. В августе Шамшурин подкрепил успешный сезон двумя бронзовыми медалями чемпионата мира.

Порыв Шамшурина поддержали сильнейшие гребцы академии. Екатерина Козленко, Полина Смоленская, Елизавета Субботина, Кира Ювченко, выступая в экипажах сборной России, завоевывали медали чемпионатов мира и Европы среди молодежи и юниоров. 

ИЮЛЬ. ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО НА ЛЕТНЕЙ УНИВЕРСИАДЕ

Команда академии  стала четвертой по итогам летней Всероссийской универсиады. Больше всего порадовали бадминтон, мужской волейбол, настольный теннис и плавание – у них общекомандные первые места.

Второе место завоевано на шахматном турнире мужской командой. Не остались без медалей академики в боксе и фехтовании. Не подкачали они и в единоборствах. Студент первого курса Игорь Царегородцев первенствовал в категории до 49 кг, а фехтовальщица Аделя Абдрахманова стала серебряным призером в соревновании рапиристок.

Наилучшие результаты среди легкоатлетов показали Инна Пузик (400 м)етров), Раисия Иванова (3000 метров с препятствиями). В том числе и за эти достижения Иванова и ведущая шахматистка вуза Ольга Белова получили право представлять академию на ежегодном итоговом мероприятии Российского спортивного студенческого союза.

АВГУСТ. НИКИТА ШЛЕЙХЕР (ПРЫЖКИ В ВОДУ)

Казанец стал одним из героев чемпионата Европы. Главную свою награду – «золото», он завоевал в миксте, выступая с москвичкой Юлией Тимошининой. А в прыжках с вышки Шлейхер стал вторым. Такую же награду завоевал пловец Григорий Тарасевич, выступавший в смешанной комбинированной эстафете 4Х100 метров Помимо них, академию спорта порадовал пловец Кирилл Беляев, который стал вторым на дистанции 25 км на открытой воде. Беляев выступает за Ярославскую область.

Среди героев чемпионата Европы не было лидера татарстанского плавания Александр Красных. Минувший год получился для него «разгрузочным», но пловец-академик уже начал подготовку к предолимпийскому сезону, завоевав «серебро» декабрьского чемпионата мира на короткой воде.

Фото: БИЗНЕС Online


СЕНТЯБРЬ. ЗИЛЯ БАТЫРШИНА И ЕЛИЗАВЕТА ЕВГРАФОВА (СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА)

Два стрелка Зиля Батыршина и Елизавета Евграфова завоевали две бронзовые медали в соревновании юниорок в упражнении «скит». Спортсменки выступали в составе сборной России, которая пропустила выше себя соперниц из Китая и США. Эта медаль стала второй для Батыршиной, которая месяцем ранее выиграла в командном зачете «золото» на первенстве Европы.

Ещё одна студентка Гелюса Галиева стала серебряным призером чемпионата мира по боксу. Радует география призеров. Галиева – воспитанница арской школы - нового места на карте республиканского бокса, Батыршина – уроженка Сабинского района.

ОКТЯБРЬ. САБИНА ШАЙДУЛЛИНА (ТЕННИС)

«Серебро» Сабины Шайдуллиной венчало успешный сезон. Начался он победой Александра Боборыкина и Тимура Киямова в парном разряде в розыгрыше Кубка России. После этого турнира парни успешно выступали на международных турнирах. Боборыкин четырежды побеждал, два раза в паре с Киямовым. Боборыкин и Киямов летом выиграли международный турнир на казанском грунте с призовым фондом в 15 тыс долларов.

Но теннисный путь этих парней только начинается, а красавица-блондинка Шайдуллина уже была близка к его завершению, решив заняться тренерской карьерой по окончании учёбы. Поэтому к домашнему чемпионату России она готовилась не целенаправленно, а через проведение тренировок с юными спортсменами академии. Тем приятнее оказался неожиданный выход в финал Шайдуллиной, которая не только не была посеяна на чемпионате России, она даже в основную сетку вышла через квалификацию. Она претендовала на победу в чемпионате, но там сказались сила и терпение более опытной и мастеровитой соперницы – Полины Моновой.

Сабина Шайдуллина / фото: федерация тенниса РТ, tennis-tatar.ru


Габдыжалил Сулейманов в пятый раз выиграл звание чемпиона мира по борьбе на поясах на домашнем чемпионате мира. Начав выигрывать еще студентом, он продолжает побеждать, уже перейдя в аспирантуру и став сотрудником кафедры единоборств вуза. Порыв своего лидера поддержали Динар Каримуллин и Тимур Латипов (вольный стиль), Алексей Абрамов и Ильнар Закиров (классический стиль), также ставшие чемпионами мира. 

НОЯБРЬ. КАМИЛЛА ИМАНГУЛОВА (УШУ)

Камилла Имангулова завоевала две золотые и одну серебряную медали на чемпионате мира по ушу. Она выступает в дисциплине таолу (комплексы формальных упражнений). Для нее нынешний успех – не первый в карьере. В мае Имангулова также завоевала «золото» и «серебро» в соревнованиях юниорок на первенстве Европы.

В последний месяц осени отличились футболисты. Они стали вторыми по итогам Всероссийских соревнований среди студентов. Причём чемпионам – команде ЮФУ из Ростова, академики уступили только по разнице забитых и пропущенных мячей. 

ДЕКАБРЬ. ВЛАДИСЛАВ АРТЕМЬЕВ (ШАХМАТЫ)

На чемпионате Европы по блицу Владислав Артемьев одержал уверенную победу, в очередной раз подтвердив статус одного из лучших блицеров мира. Помимо этого, на счету Артемьева третья подряд победа в чемпионате России по блицу, выигрыш чемпионата России в рапиде. В составе команды «Ладья-Казань» выиграл клубный чемпионат России в блице. Также он впервые набрал 2700 очков в рейтинге, войдя в десятку сильнейших гроссмейстеров страны.

Джаудат Абдуллин