В Казани уникальный центр диагностики спортсменов. Но федерации им не пользуются

Татарстан получил конкурентное преимущество.

Учебно-научный центр Поволжской академии спорта - техническое ноу-хау, которое позволяет собрать максимум информации о состоянии спортсмена, столкнулось с неожиданной проблемой. Из федераций в Татарстане с ним наладили системную работу только бадминтонисты. Остальные обследуются лишь эпизодически, используя малую часть возможностей центра. Как сообщили «БИЗНЕС Online», Академия направила в минспорта РТ предложение поставить на сопровождение все резервные сборные республики. Какой ответ последует?

«И ТРЕНЕРАМ, И СПОРТСМЕНАМ НУЖНА ВЫСТРОЕННАЯ СИСТЕМА»

С 2012 года в Поволжской академии спорта функционирует учебно-научный центр технологий. Там с помощью современного оборудования врачи, физиологи, биохимики, биомеханики и диетологи проводят диагностику всех систем организма. Спортсмен приходит в центр, который расположен в основном здании академии, проходит несколько обследований и на основе результатов может сделать корректировки в тренировочный процесс.


Тестирование доступно всем спортсменам-студентам Поволжской академии – членам сборных Татарстана и России. Также услугами центра могут воспользоваться и те, кто занимаются массовым спортом. Особо полезен объект родителям, которые пока не определились, в какую спортивную секцию отдать своего ребёнка. Но приоритетная задача центра, как бы то ни было, сопровождать атлетов высшего звена, тех, кто представляет республику на всероссийских и международных соревнованиях. И здесь возникает недопонимание.

Далеко не все тренеры и федерации, от которых зависит формирование и подготовка команд, заинтересованы в сотрудничестве. Долгосрочном. Возьмём в пример спортсмена, который обучается в Поволжской академии и представляет на турнирах Татарстан. Он идёт в учебно-научный центр, обследуется и получает одно заключение. Затем он попадает в расположение сборной, к другим специалистам, и те дают ему другое заключение. Цель академии заключается в том, чтобы объединить эти два звена, чтобы люди с той и другой стороны объединили усилия ради развития спортсмена, а не ставили его на перепутье.

Фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


Недавно академия обратилась в министерство спорта Татарстана с предложением поставить на сопровождение в центре всех спортсменов резервных сборных республики. Это более 200 самых перспективных атлетов, которые претендуют на попадание в основу. Идея пока находится на стадии обсуждения.

«У любого спортсмена есть скрытые физиологические и биологические возможности, – рассказал «БИЗНЕС Online» директор центра, профессор, доктор медицинских наук Радик Якупов. – Определить резервы конкретного человека можно только исследуя и наблюдая его в течение хотя бы года. Чтобы оценить этот резерв с точки зрения прогресса или регресса, нужно понаблюдать, как работают функциональные системы атлета. Бывает, что спортсмен хорошо себя чувствует и активно тренируется. Доходит до определенного уровня и останавливается. Лимитирующие факторы могут находиться в любой из систем – в сердечно-сосудистой или опорно-двигательном аппарате».

На сегодняшний день никто не знает истинного потенциала татарстанских спортсменов. Учебно-научный центр может это исправить. Медико-биологическое сопровождение, к тому же, поможет не только оценить перспективность спортсменов, но подсказать им, как своевременно восстанавливаться. При регулярном мониторинге врачи могут своевременно отследить и выявить возможное истощение, обсудить состояние, дать конкретные рекомендации тренеру. Ведь в молодежных сборных – золотой спортивный резерв Татарстана. И его нужно беречь. Каждый из этих юношей и девушек важен и нужен республике.

«Все наши методы – серьёзное подспорье для улучшения результатов, – продолжает Якупов. – Тренировки без восстановления приводят к травмам, что ещё больше сокращает ресурсы спортсмена, причем начиная с детского возраста! Существующие технологии медико-биологической сферы в тренировочном процессе используются явно недостаточно. Особенно для восстановления организма после нагрузок. И тренеры, и сами спортсмены должны понимать, что нужна выстроенная система. Даже если она где-то будет в ущерб сиюминутным результатам. Иначе мы вместе с высоким результатом теряем и самого человека».

ПОКА ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО БАДМИНТОНИСТЫ

Что ещё более важно – медико-биологическое сопровождение может помочь восстановить организм не только физиологически, но и нейтрализовать многие психологические проблемы. В учебно-научном центре академии есть функциональный блок для оценки состояния нервной системы с использованием психологических, психофизиологических тестов и нейрофизиологических анализаторов. По стабильности рефлексов можно прогнозировать – сорвётся человек или нет в тот момент, когда ему нужна строгая концентрация.

Психологический тест может указать и на развивающуюся депрессию. При правильном воздействии и нагрузке ситуацию можно исправить. Нервная система тоже тренируется. Её можно приучить работать по-другому. При системном наблюдении выявить можно очень многое, вплоть до панических атак – очень серьёзной, но ещё не до конца оценённой проблемы, которая возникает даже на уровне топовых команд.

«Есть состояние неправильной настройки. Проблемы часто возникают от психологического истощения. Нейромедиаторов начинает не хватать. На этом фоне снижается адаптация, возникает синдром хронической усталости, – говорит Якупов. – Спортсмен психологически изнашивается. Ему требуется восстановление. Если этого не происходит, то начинаются срывы, которые чаще всего приводят к завершению карьеры. Наши методы и исследования могут серьезно помочь начинающим спортсменами, любителям спорта, марафонцам правильно готовиться к стартам и успешно восстанавливаться после них».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Пока проект медико-биологического сопровождения всех сборников республики реализуется не системно, на уровне пилотных проработок. Только сборная Татарстана по бадминтону в полном составе наблюдается в учебно-научном центре уже полтора года. Более 20 молодых спортсменов разных возрастов. Федерация бадминтона республики очень молода и, возможно, поэтому не боится активно пользоваться современными наработками. Да и тренировки сборной проходят рядом – в центре бадминтона, на одном из спортивных объектов академии.

«Бадминтон у нас - модельный вид. Главный тренер Игорь Назаров человек инициативный и прогрессивный. Понимает важность методов и сам активно стремится к их использованию. В других видах спорта есть субъективный подход. Мы реально работаем с теми, кто готов к сотрудничеству и осознает его важность и смысл для достижения лучших результатов», – говорит Якупов.

А результаты действительно есть. На чемпионате России 2018 года сборная Татарстана по бадминтону заняла третье место. А магистрант Поволжской академии спорта Евгения Косецкая стала чемпионкой России. На её счету и «серебро» чемпионата Европы. В России Косецкая стала в рейтинге первой и была названа бадминтонистом года. Если материальные и организационные вопросы будут всё-таки решены, таких историй успеха в республике будет всё больше и больше. Ведь у других регионов нет такого центра и нет возможности подробно изучить своих спортсменов, от их моторики до психологического состояния.

Максим Иванов