Благодаря им он разнёс «Ливерпуль»?
«Барселона» разгромила «Ливерпуль» (3:0) в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов. С большой вероятностью, первый финалист уже ясен. Если, конечно, на «Энфилде» не произойдёт чудо. Но, кажется, против такого Лионеля Месси это почти невозможно.
Счёт в матче на 26-й минуте открыл бывший форвард «Ливерпуля» Луис Суарес. В следующие 50 игровых минут у «Ливерпуля» было несколько неплохих возможностей забить ответный гол, но в целом «Барса» всё равно контролировала игру. А затем случился Лео. Сперва вовремя оказался на добивании после попадания Суареса в перекладину. А уже через 7 минут аргентинец положил гениальный штрафной с 26 метров.
Месси доминировал в матче. Помимо 600 юбилейного гола он выдал девять удачных обводок – больше, чем у кого-либо.
МЕССИ ЕСТ КАКИЕ-ТО ТАБЛЕТКИ?
«Ливерпуль» заставил «Барселону» побегать. «Ливерпуль» пробежал 111,132 км – свою норму. Каталонцы пробежали 109,717 км – на 4 км больше обычного. Из-за этого чуть больше обычного пришлось пробежать и Месси.
В любом случае, Лео пробегает меньше большинства других форвардов. В среднем в этом сезоне Лиги чемпионов Месси пробегает 7,5 км за матч, Роберт Левандовски – 10 км, Криштиану Роналду – 8,7 км. Душан Тадич – 12 км. Несмотря на свою тихоходность, Лео во время матчей принимает своего рода стимуляторы.
В матче с «Ливерпулем» аргентинец за этим замечен не был – камеры не выхватили. Но это общеизвестный факт. Это стало явно в октябре 2017 года после матча с «Олимпиакосом». Тогда камеры обратили внимание, как Лео в первом тайме достал из гетры некую таблетку и съел её. Сразу же возникли подозрения. Месси принимает допинг?! Но всё оказалось куда прозаичнее. Выяснилось, что это была всего лишь таблетка глюкозы.
Глюкоза – наиболее важный из моносахаридов. Это необходимый компонент обмена углеводов. При её снижении наступает сонливость, медлительность, потеря концентрации. Глюкоза один из ценнейших питательных продуктов. Также она легко усваивается организмом в отличие от той же фруктозы или сахарозы.
Месси – далеко не единственный, кто употребляет углеводы прямо во время матчей. Просто на него направлено наибольшее внимание. Вот, например, совсем недавно камеры заметили, как Лео в подтрибунке перед матчем с «МЮ» берёт некую таблетку у одного из сотрудников «Барсы».
ЧЕМ ВАЖНЫ УГЛЕВОДЫ?
О важности потребления углеводов во время матчей подробно написали в интернет-журнале Football Medicine.
Во время игры наиболее важной питательной средой для производства энергии выступает мышечный гликоген. Он как раз образуется остатками глюкозы. Во время матча запасы гликогена резко падают с 90 до 37%. К концовке отдельные из мышечных волокон практически полностью энергетически опустошаются. И когда уровень гликоген падает ниже определённой нормы, то наблюдается снижение эффективности в выполнении различных элементов.
Очевидно и известно, что во втором тайме физические и технические характеристики футболистов ухудшаются: снижается уровень интенсивности бега, количество спринтов, общий пробег, владение мячом, качество паса и ударов. В этом сезоне Лиги чемпионов наибольшее количество голов (64) было пропущено в период с 61-й по 75-ю минуты. Как раз, когда начинает падать уровень гликогена. Конечно, это можно объяснить тактическими и стратегическими изменениями. Но, скорее всего, это следствие совокупного эффекта усталости.
Согласно исследованию Football Medicine, повышение уровня гликогена в мышцах перед тренировкой посредством богатой углеводами диеты в последние дни перед игрой замедляет усталость и повышает работоспособность. Так были сформулированы рекомендации по потреблению углеводов с целью максимизации уровня мышечного гликогена перед игрой.
Потреблять углеводы действительно рекомендуется непосредственно перед и во время матчей, чтобы помочь поддерживать стабильную концентрацию глюкозы в крови на протяжении всей игры. Но есть свои тонкости и сложности.
Потребление углеводов повышает уровень глюкозы в конце первой половины матча, но всё равно не позволяет держать гликемию (содержание глюкозы в крови) на протяжении всей игры. В первые 15 минут второго тайма всё равно происходит временное снижение уровня глюкозы – гипогликемия. Гипогликемия встречалась примерно у 60% людей, которые употребляли углеводсодержащие напитки в течение 60 минут после имитации футбольного матча. Некоторые спортсмены удивительно склонны к реактивной гипогликемии.
Это может быть связано с чувствительностью к инсулину, вызванной физической нагрузкой. Инсулин – это гормон, регулирующий углеводный обмен в организме. Основное его действие – снижение концентрации глюкозы в крови. Ведь есть и обратный эффект. Некоторые спортсмены и вовсе, вопреки всему, выступают c диабетом. Один из последних примеров – защитник «Реала» Начо Фернандес. С 12 лет он вынужден колоть себе инсулин и регулярно следить, чтобы уровень сахара и глюкозы в крови резко не подскочил даже во время тренировок.
ИДЕАЛЬНОЙ ФОРМУЛЫ ПРИЁМА УГЛЕВОДОВ НЕТ
Динамика реакции глюкозы в крови на углеводы зависит от времени приема. И ни в одном из случаев спортсмен не может быть полностью в выигрыше.
В состоянии покоя потребление углеводов повышает уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, способствует выделению инсулина, что стимулирует усвоение глюкозы мышцами и блокирует гликогенолиз (расщепление гликогена до глюкозы) печени, способствуя нормализации гликемии.
А если принять углеводы во время матча, например, в середине первого тайма, как часто это делает Месси, то гипергликемия может быть вызвана действием гормона роста кортизола и посредников в межклеточных взаимодействиях катехоламинов, которые замедляют высвобождение инсулина.
Во время перерыва из-за предшествующих физических нагрузок происходит увеличения поглощения глюкозы скелетными мышцами, независимо от уровня инсулина. Потребление углеводов с высоким гликемическим индексом в течение этого пассивного периода стимулируйте высвобождение инсулина. Но зато снижается уровень катехоламинов, что может приводить к заметному снижению уровня глюкозы в крови в начале второй половины футбольного матча.
До сих пор нет убедительных доказательств, что временное снижение концентрации глюкозы в крови связано со снижением работоспособности у спортсменов. Но нужно учитывать, что мозгу для оптимального функционирования в первую очередь необходим и достаточный уровень глюкозы в крови.
Также и вероятно, что на уровень содержания глюкозы в крови влияет принятие решений и выполнение определенных действий во время матчей. Так, например, высокий уровень глюкозы в крови связан с более быстрой зрительной дискриминацией (способностью распознавать детали в визуальных образах), более высокой скоростью мелкой моторики и более высокой скоростью психомоторных процессов после игры в жару.
Учитывая высочайшую скорость и безошибочность принятия решений Месси можно предположить, насколько сильно помогает ему принятие глюкозы во время матчей. Но, с другой стороны... Да, Лео гений, инопланетянин, но даже ему не уйти от физиологии. Помимо необходимости учитывать время принятия углеводов, нужно и учитывать, какие именно углеводы принимать.
Так, например, прием углеводов с низким гликемическим индексом такие как изомальтулоза, фруктоза, галактоза или трегалоза, особенно в высоких дозах, могут увеличить распространенность желудочно-кишечных расстройств по сравнению с глюкозой или мальтодекстрином. Можно вспомнить, как ещё несколько лет назад Лео регулярно рвало во время матчей. Но последний такой случай был в декабре 2016 года.
С тех пор, по крайней мере при камерах, аргентинца не рвало. Доказательств, что это происходило именно из-за неправильных углеводов нет. Но, тем не менее, предположить, что врачи «Барсы» нашли правильную формулу приёма препаратов тоже можно. Football Medicine также утверждает, что футболистам при таких случаях необходимо тренировать кишечник. Видимо, Лео натренировал.