«Спартак» получит от УЕФА меньше «Зенита», даже если выиграет Лигу Европы

Сколько заработают российские клубы в еврокубках.

Завершился розыгрыш Лиги Европы, после чего стали известны 43 клуба, получившие прямые путёвки в групповые стадии еврокубков на следующий сезон. Россия будет представлена шестью командами, и уже сейчас можно подсчитать, сколько они гарантировано заработают в следующем сезоне.



В сезоне 2018/19 УЕФА почти на 25% увеличила премиальные клубам за участие в еврокубках. Организация выплатила командам 2,55 млрд евро. Из них 2,04 млрд получили участники Лиги чемпионов и матча за Суперкубок Европы, а 510 млн – участники Лиги Европы. Такое же распределение сохранится на следующий сезон.

Суммы будут разделены между клубами по четырём категориям: гарантированные выплаты, премиальные за выступление, исторические выплаты и реализация ТВ-прав. Две из них можно рассчитать еще за четыре месяца до начала осеннего этапа еврокубков – это премии за участие и историю. Бонусы за выступление клубам начисляют после завершения сезона, а ТВ-выплаты становятся известны только на следующий год.

Как и в сезоне 2018/19, УЕФА заплатит клубам 15,25 млн евро за участие в групповом этапе Лиги чемпионов. За выход в плей-офф команды получат 9,5 млн евро, за четвертьфинал – 10,5, полуфинал оценивается в 12. Финалисты заработают дополнительные 15 миллионов.


Всем 48 клубам, участвующим в групповой стадии Лиги Европы, УЕФА выплатит бонус в 2,92 млн евро. За каждую победу на этой стадии команды зарабатывают по 570 тыс евро, ничья оценивается в 190 тыс. Если по итогам группового турнира клуб займёт первое место, то получит от УЕФА дополнительный миллион евро, за второе – 500 тысяч.

Таким образом, «Зенит» и «Локомотив», гарантировавшие себе участие на групповой стадии Лиги чемпионов, получат премиальные 15,25 млн евро. ЦСКА за выступление на групповом этапе Лиги Европы – 2,92. Столько же гарантированно заработает и «Краснодар» – южане попали в квалификацию Лиги чемпионов, и если они её провалят, то всё равно получат место в осенней стадии Лиги Европы.

«Спартак» стартует в Лиге Европы с третьего раунда квалификации. Если москвичи снова вылетят, то получат от УЕФА 280 тыс евро. «Арсенал» начнёт выступление на один раунд раньше, и за их возможный вылет тулякам заплатят 260 тыс. Отметим, что если команда Игоря Черевченко пройдёт в следующий раунд, то заработает уже минимум 540 тыс – за участие уже в двух раундах.

Максимальные призовые в Лиге Европы в следующем сезоне могут составить 21 млн евро. Поэтому даже в случае победы в турнире ЦСКА, «Спартак» или «Арсенал» всё равно заработают меньше «Зенита» и почти столько же, сколько и «Локомотив» с учётом ТВ-выплат.

КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

Перед началом сезона 2018/19 УЕФА ввела распределение премиальных за историческое наследие. Часть доходов будет распределена между клубами в зависимости от их выступлений в еврокубках за последние десять сезонов. Чем лучше клуб выступал в последние десять лет, тем больше он получит.

В этой категории суммируются очки за матчи и за титулы. Победа в ЛЧ за последние пять лет прибавляет 12 баллов, в ЛЕ – 3 балла. Победа в Кубке чемпионов до 1992 года оценивается в 4 очка, а после – в 8. Лучший клуб мира – «Реал» с 382 очками. Лидер среди российских команд – «Зенит» – на 22-м месте с 138,5 очками. Из них 3 очка петербуржцы получили за победу в Кубке УЕФА-2008.

Благодаря новому распределению доходов между клубами российские команды существенно увеличили свои заработки. К примеру, ЦСКА в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов заработал 36,5 млн евро. И это несмотря на четвертое место в группе. «Локомотив», который также стал последним, получил от УЕФА 22,7 млн.

При условии, что все сильнейшие команды Лиги чемпионов пробьются в основную стадию турнира через квалификацию, исторический рейтинг «Зенита» будет 17-м среди 32 клубов, у «Локомотива» – 30-м. Таким образом, петербуржцы за свое историческое наследие получат от УЕФА минимум 17,728 млн евро, а москвичи – 3,324 млн.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

В следующем сезоне «Зенит» в Лиге чемпионов заработает минимум 32,98 млн евро. И это при шести поражениях в группе и без учёта ТВ-доходов. «Локомотив» заберёт 18,6 млн евро. Если вдруг через квалификацию в осеннюю часть ЛЧ пробиваются шесть клубов, рейтинг которых ниже, чем у железнодорожников, то команда Юрия Сёмина получит от УЕФА уже минимум 26 млн евро.

Такие же исторические бонусы присутствуют и в Лиге Европы, но они значительно ниже. Если считать премиальные за участие, то ЦСКА следующей осенью заработает минимум 5,71 млн евро, «Краснодар» – 3,78. «Спартак», в случае выхода в групповой раунд турнира, по историческим показателям гарантирует себе лишние 1,43 миллиона.

С КЕМ РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ СЫГРАЮТ В КВАЛИФИКАЦИИ

Для выхода в групповой этап «Краснодару» нужно будет пройти две стадии отбора. Задача не из самых простых, учитывая, что в обоих раундах «быки» будут несеяными.

На первой квалификационной стадии у команды Мурада Мусаева будет три варианта соперника. Самый сложный – «Порту». Остальные два будут «выходцами» из предыдущего квалификационного раунда. Система жеребьёвки отборочного турнира очень запутанная, поскольку там определяют не конкретную команду, а «победителей пар», где есть одна сеяная команда. Поэтому «Краснодару» могут выпасть сеяные «Олимпиакос» и «Базель» или же их победители – чешская «Виктория» или ПСВ.

Фото: fckrasnodar.ru


Вероятность встретиться с «Порту» во время квалификации очень высока. Если же «Краснодар» избежит матча с португальцами в первом раунде, то стопроцентно встретится либо с ними, либо с их победителями в следующем раунде. Это связано с тем, что УЕФА разводит российские и украинские команды. Значит, в Краснодар никак не сможет приехать киевское «Динамо». А именно киевляне и португальцы будут сеяными на последней стадии квалификации.

В Лиге Европы у «Арсенала» и «Спартака» ситуация немного легче, поскольку в первых для себя раундах квалификации они будут сеяными клубами. На поздних же стадиях самые тяжёлые соперники – «Рома» и «Айнтрахт», а также такие крепкие европейские клубы как «Мальмё», «Стяуа», «Фейеноорд».

Виктор Майоров