У Юргена первый евротрофей в карьере.
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» (2:0) в финале Лиги чемпионов. Мерсисайдцы полностью контролировали игру, благодаря очень быстрому голу. В концовке второго тайма «Тоттенхэм» много бил в створ, но забил второй гол всё равно «Ливерпуль». Юрген Клопп завоевал свой первый евротрофей в карьере после трёх поражений в финалах.
ПЕНАЛЬТИ НА 27-Й СЕКУНДЕ
Лига чемпионов в этом сезоне уже приучила нас к чудесам и самым неочевидным событиям. Финал не стал исключением – уже на 27-й секунде рука главного арбитра Дамира Скомины указала на точку. Садио Мане в первой же атаке подал мяч в штрафную и попал в руку Муссе Сисоко, который выставил её, чтобы что-то подсказать партнёрам.
A HUGE decision just 22 seconds into the #UCLfinal
This was the penalty awarded to Liverpool after Moussa Sissoko's handball... pic.twitter.com/FypjV9GMNA
— Football on BT Sport (@btsportfootball) 1 июня 2019 г.
Скомина находился очень близко к эпизоду и в решении не сомневался. Меньше, чем через минуту, видеоассистент подтвердил верность решения. При этом за весь матч арбитр не показал ни одной карточки.
Пенальти реализовал Мохаммед Салах. Египтянин забил на 108-й секунде матча. Но это лишь третий показатель в истории финалов. Самый быстрый гол в истории (на 59-й секунде) забил защитник и капитан «Милана» Паоло Мальдини в легендарном стамбульском финале против «Ливерпуля» в 2005 году (3:3, 2:3 по пенальти). Второе место (60-я секунда) у нападающего «Реала» Энрике Матеоса, забившего в финальном матче 1959 года с «Айнтрахтом» (7:3).
Салах точно больше всех заслуживал гола. Египтянин получил травму плеча уже на 30-й минуте прошлогоднего финального матче с «Реалом» (1:3) после столкновения с Серхио Рамосом. Тогда после замены Мохаммеда вся игра «Ливерпуля», доминировавшего в начале, посыпалась.
Возможно, если бы не было такого быстрого гола, то и игра в первом тайме получилась бы бодрее. Но быстро полученное преимущество позволило команде Клоппа уверенно играть по счёту. «Ливерпуль» отдал «Тоттенхэму» мяч (35% на 65% в первом тайме). При этом команда Маурисио Почеттино никак не могла выйти со своей половины поля. Главное решение Почеттино перед финалом – выставить в старте Харри Кейна и оставить в запасе Лукаса Моуру, сделавшего хет-трик в ответном матче с «Аяксом» (3:2), который и вывел клуб в первый финал ЛЧ в истории.
Основной нападающий команды получил травму голеностопа ещё в первом четвертьфинальном матче с «Сити» в начале апреля и с тех пор не играл. Несмотря на это, Почеттино сделал ставку на только восстановившегося лидера. Кейн, как классический форвард, очень хорош в штрафной. Всего в этом сезоне ЛЧ он забил 5 голов в 8 матчах. Но также англичанин умеет опускаться вглубь к полузащитникам и оттуда помогать разгонять атаки. Против прессинга «Ливерпуля» это не сработало. Кейн коснулся мяча в первом тайме всего 11 раз – меньше всех в команде. Больше всех – защитник Тоби Алдервейрелд (47 раз). Хотя и всего по касаниям «Тоттенхэм» в первом тайме превзошёл «Ливерпуль» почти в полтора раза (354 на 225).
Мерсисайдцы регулярно ловили соперника на ошибках и отбирали мячи (7 отборов против 3). За счёт этого «Ливерпуль» в три раза чаще бил по воротам (7 ударов против 2). Кроме Салаха в створ ворот пробил издали лишь левый защитник Эндрю Робертсон. Но у «Тоттенхэма» таких ударов не было совсем. «Ливерпуль» полностью контролировал игру.
«ТОТТЕНХЭМ» СРАВНЯЛСЯ ПО УДАРАМ, НО ЗАБИЛ ВСЁ РАВНО «ЛИВЕРПУЛЬ»
Игру нужно было менять Почеттино, но две замены уже в самом начале второго тайма сделал Клопп. Вместо Роберто Фирмино вышел Дивок Ориги. А через две минуты вместо Джорджньо Вейналдума появился Джеймс Милнер. И только потом, на 66-й минуте ход сделал Маурисио – наконец выпустил Моуру вместо Гарри Уинкса.
Но игра «Тоттенхэма» всё равно изменилась. «Шпоры» всё так же доминировали во владении, но дело уже доходило до ударов. «Тоттенхэм» быстро стал догонять «Ливерпуль» по ударам, но все они были не опасными. Первый удар в створ «шпоры» нанесли только на 73-й минуте, но спустя 10 минут уже перегнали «Ливерпуль» по этому показателю. Но каждый раз Алиссон Беккер – главное приобретение «красных» прошлого лета – был на месте. Бразильский голкипер сделал в матче 8 сэйвов – фантастический показатель.
«Тоттенхэм» бил, а «Ливерпуль» забивал. На последних минутах борьбу после розыгрыша углового выиграл Жоэль Матип и скинул мяч на Ориги, который точно пробил в нижний правый угол. Запасной бельгиец вновь забил важнейший мяч. В том самом матче с «Барселоной» (4:0) именно Ориги забил победный гол.
ORIGI MIGHT HAVE CALLED GAME
Watch the finish on #BRLive: https://t.co/mHqb7NxwBh pic.twitter.com/taK8SvSO7H
— Bleacher Report Live (@brlive) 1 июня 2019 г.
«Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов в шестой раз в истории, обогнав «Барселону» и «Баварию». Впереди только «Милан» (7 побед) и «Реал» (13 побед). В последний раз «Ливерпуль» побеждал 14 лет назад – в Стамбуле.
Клопп завоевал свой первый европейский трофей в карьере. До этого он проиграл три финала (два в ЛЧ и один в Лиге Европы). Также немец завоевал первый трофей в качестве тренера «Ливерпуля».
А вот 47-летний Почеттино пока так и не выиграл в своей карьере ни одного трофея.
Лига чемпионов. Финал
Тоттенхэм (Лондон) – Ливерпуль – 0:2 (0:1)
1 июня, 22:00. Мадрид. Стадион «Ванда Метрополитано»
0:1 – Салах, 2 (пенальти)
0:2 – Ориги, 88
Тоттенхэм: Льорис, Трепьер, Алдервейрелд, Вертонген, Роуз, Сиссоко (Дайер, 74), Эриксон, Уинкс (Моура, 66), Алли (Льоренте, 82), Сон, Кейн.
Ливерпуль: Алиссон, Александер-Арнольд, Матип, ван Дейк, Робертсон, Фабиньо, Вейналдум (Милнер, 62), Хендерсон, Салах, Фирмино (Ориги, 58), Мане
(Гомес, 90).