Шаронов говорил, что любит комбинационный футбол и 4-3-3. Не обманул

Александр Дорский разобрал «Рубин».

«Мне нравится комбинационный футбол, но всегда надо отталкиваться от игроков, которые есть, и их качеств. Это не значит, что я кардинально поменяю своё видение футбола, это будет связано только с нюансами. Основная схема – 4-3-3», – сказал Роман Шаронов в первом интервью после назначения  и.о главного тренера «Рубина».

Такие высказывания человека, который вышел на топовый уровень в качестве игрока при Курбане Бердыеве, сильно удивили. Но Шаронов не обманул: на сборах «Рубин» наигрывал схему 4-3-3, которая лучше всего подходит для контроля мяча – все игроки связаны треугольниками.

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Во втором тайме последнего контрольного матча с ЦСКА Шаронов перешел на 4-4-2, против «Локомотива» в первом туре вышел с этой же схемой: Зурико Давиташвили с Евгением Марковым в атаке, Вячеслав Подберёзкин и Евгений Башкиров – на флангах полузащиты. Это не помешало казанцам владеть мячом больше вице-чемпиона – в первом тайме вообще было 56% на 44% (в итоге – 51% на 49%). Схема «Рубина» была довольно гибкой: Подберёзкин и Башкиров при атаках «Рубина» смещались в центр, а Давиташвили с середины первого тайма переходил на правый фланг (один удар с левой после ухода в центр и пара подач).

Два самых опасных момента «Рубина» с «Локо» возникли после смены мест. На 36-й минуте Павел Могилевец бил головой из вратарской, но попал в Давиташвили. В первой фазе атаки Давиташвили отскочил в глубину под передачу Филипа Уремовича, а Подберёзкин забегал за спины Ведрану Чорлуке и Мацею Рыбусу.


На 55-й минуте Подберёзкин бил с левой из центра штрафной. Момент возник после смены позиций Башкировым (ушел из края в левый полуфланг) и Могилевцем (из центра – во фланг). Также «Рубин» имел численное преимущество на дальнем углу штрафной: Евгений Марков, Подберёзкин и Давиташвили остались против Чорлуки и Рыбуся. Виталий Денисов мог, например, отдать передачу на забегание Подберёзкина в зону между защитниками «Локо».


В конце матча с «Локо» Шаронов дважды менял схему: после выхода Хвичи Кварацхелии вместо Давиташвили перешел на 4-3-3 (Башкиров отправился на правый фланг атаки), а в самой концовке – на игру в пять защитников (Данил Степанов вышел вместо Подберёзкина и занял место левого центрального защитника).

СОРОКИН ХОРОШО ДВИГАЕТ МЯЧ ВПЕРЁД

Против «Динамо», «Ахмата» и ЦСКА Шаронов в полных составах уже не отходил от 4-3-3 и обыграл грозненцев по владению (60% на 40%), а также чаще владел мячом против «Динамо» до удаления Башкирова (61% на 39%).

Даже с учетом почти часа игры в меньшинстве с «Динамо» «Рубин» в среднем владеет мячом 51,2% – на два процента больше, чем в прошлом сезоне (понятно, пока выборка – всего 4 матча против 30, но все-таки). Это не самый большой прирост в РПЛ (у «Ростова» и ЦСКА – плюс 3,3%, у «Зенита» – плюс 3,2%, у «Арсенала» – плюс 2,7%, у «Динамо» – плюс 2,3%), но с учетом соперников и удаления Башкирова такой прогресс казанцев впечатляет.

Доля длинных передач при Шаронове уменьшилась – сейчас 14,9% от всех передач против 16,8% в прошлом сезоне и 17,1% – в позапрошлом. Лучше всего перемены в стиле «Рубина» показывают цифры центральных защитников Уремовича и Егора Сорокина. В прошлом сезоне хорват отдавал 7,8 длинных передач (44,8% точные) за 90 минут, сейчас – 4,5 (66,6%). У Сорокина похожая ситуация: 11,1 длинных передач при Бердыеве (34,2% точные), 8,6 – при Шаронове (32,5%), при этом за 90 минут Егор в целом отдает на 8 пасов больше, чем год назад.

Сорокин превратился в одного из лидеров РПЛ по продвижению мяча. Егор – второй в РПЛ по количеству метров, набранных забегами с мячом (продвигают его на 30, 15 и 10 метров в зависимости от участка поля – круче лишь Бенито из «Тамбова»). Четвертый – по количеству метров, набранных передачами (лучше только Ярослав Ракицкий, Шарль Каборе и Андрей Семёнов). По количеству набранных метров на минуту Сорокин вообще лучший в лиге (6,7).

ДЮПИН ПОМОГАЕТ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ-ПОД ПРЕССИНГА

Юрий Дюпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Мы узнали вратаря Юрия Дюпина в прошлом сезоне – он дебютировал в РПЛ в составе «Анжи» и отметился огромным количеством сэйвов (из-за дырявой обороны) и выносами мяча двумя ногами. Статистически крутость Дюпина в игре ногами не проявлялась – например, по точности передач в финальную треть он был худшим вратарем лиги (всего 15%). Аналитик «Зенита» Никита Васюхин даже писал: «Никто не отмечает ошибки Дюпина, и сколько атак он привозит на свои ворота».

За четыре тура у Дюпина было два очень неудачных выноса после передач от защитников – против «Локомотива» и «Динамо». К ответной атаке привел лишь один – Мурило забрал мяч в центральном круге и отпасовал к финальной трети на Алексея Миранчука.

Защитники часто нагружают вратаря: он отдает 30,8 передач за 90 минут – самый высокий показатель в РПЛ. Важно не только число пасов вратаря «Рубина», но их доля от всех передач – 6,8%. Это второй показатель в РПЛ после Георгия Шелии из «Тамбова» (7,8%) – через Дюпина действительно играют очень часто.

Дюпин умеет не просто выбивать мяч вперед, а играть на ближнего свободного партнера – и отдает передачи обеими ногами.


В пропущенных мячах от «Локомотива» и ЦСКА Дюпин точно не виноват, зато он спас «Рубин» в шести явных голевых моментах. У «Локо» не забил Александр Коломейцев, у «Динамо» – Артур Юсупов, Мигель Кардозу и Тони Шуньич, у «Ахмата» – Бернард Бериша, у ЦСКА – Арнор Сигурдссон.

У МОГИЛЕВЦА ОЧЕНЬ ШИРОКАЯ РОЛЬ (ПОЭТОМУ ПЛОХО, ЧТО ОН СЛОМАЛСЯ)

Игорь Коновалов – лидер РПЛ по передачам вразрез (вместе с Зелимханом Бакаевым) и третий игрок «Рубина» по количеству передач после Сорокина и Олега Данченко. Коновалов стабильно входит в топ-3 по числу пасов в финальную треть, а в трех турах был еще и лучшим по количеству передач в штрафную (во многом – из-за стандартов).

В матче с «Динамо» против Коновалова чаще всего действовал Себа Шиманьски, в матче с «Ахматом» нападающие грозненцев Олег Иванов и Аблай Мбенг располагались слишком широко – Коновалов получал передачи от Уремовича и Сорокина между ними. Из-за этого из опорной зоны «Ахмата» выбрасывался Михаил Гащенков и оставлял большую зону за спиной – вся структура «Ахмата» рушилась.

Под Коновалова главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко изменил привычно расположение в центре поляНикола Влашич действовал строго по Коновалову в середине (а не в правом полуфланге как обычно), а Кристиян Бистрович и Ильзат Ахметов располагались ниже.


Влашич не помешал Коновалову стать лидером «Рубина» по количеству передач, но заставил Игоря отдавать много промежуточных передач – в первом тайме Коновалов отдал только две передачи вперед со своей половины поля (одна – точная). Очевидно, будущие соперники «Рубина» тоже будут уделять особое внимание Коновалову.

Могилевец, как и при Бердыеве в прошлом сезоне, отвечает за подключения в штрафную из глубины.


За четыре тура Могилевец 10 раз коснулся мяча в чужой штрафной – лучший показатель для центральных полузащитников РПЛ (в «Рубине» столько же только у Давиташвили). В матчах с «Локомотивом», «Динамо» и «Ахматом» Могилевец имел по одному явному голевому моменту, а в игре с ЦСКА классно нашел свободную зону в штрафной гостей, открылся под скидку Видара Кьяртанссона и прострелил на Подберёзкина. Мяч попал к Беке Микелтадзе – так «Рубин» получил один из двух самых острых моментов за матч.


При прессинге Могилевец, как и Подберёзкин (в зависимости от полуфланга, через который соперник начинает атаку), должен выдвигаться ближе к нападающему и встречать опорника. Отбор, после которого началась голевая контратака «Рубина» в матче с «Ахматом», совершил именно Могилевец.

Правда, и позиционных ошибок у Павла – больше, чем у Подберёзкина и Коновалова. Часто они происходят из-за того, что Могилевец не успевает перестраиваться после того, как выдвигается к опорнику соперника.

В матче с ЦСКА Могилевец получил травму и, видимо, выбыл на несколько недель. В центре поля его могут заменить отбывший дисквалификацию Башкиров, Камиль Закиров, пока появлявшийся только на замену. По информации «БИЗНЕС Online», «Рубин» рассматривал вариант с Бибрасом Натхо, но израильтянин не пошел на значительное понижение по зарплате и предпочел турецкий «Сивасспор». До возвращения Могилевца за подключения в штрафную будет отвечать Подберезкин.

НА ЛЕВЫЙ ФЛАНГ ЗОВУТ МЕЛЬГАРЕХО – ДЕНИСОВ ПРОВАЛИЛ СТАРТ СЕЗОНА

Еще одним новичком «Рубина» этим летом, по информации «БИЗНЕС Online», может стать Лоренсо Мельгарехо – его казанцы хотят взять в аренду и использовать на левый фланг обороны. Это неслучайно: эта позиция на старте сезона кажется самой проблемной в «Рубине».

Денисов сыграл полный матч с «Локомотивом» и тайм с «Динамо» – это было ужасно. В игре с «Локо» Денисов заработал пенальти в свои ворота, штрафной, с которого забил Миранчук – уже этого было достаточно, чтобы против «Динамо» в старте вышел Степанов. Данил действительно сыграл – но только после перерыва.

В двух с половиной матчах Степанов не провалился. С ЦСКА Данил реже остальных защитников пасовал Дюпину (а в нескольких эпизодах вообще классно вышел из-под прессинга), а когда получал свободу на чужой половине – умно обострял (например, передачами за спину Шарлии).

Данис Степанов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В штрафную Степанов отдавал больше всех в «Рубине» – 8 пасов, из них 7 – точные. Но над направлением навесов еще нужно работать – пока они летят слишком далеко от ворот. Получается не очень опасно, даже когда мяч доходит до Кьяртанссона.

Против ЦСКА без мяча Степанову пришлось тяжело: армейцы традиционно много атаковали через Марио Фернандеса (к нему смещался Влашич). Борьбу один в один Данил Фернандесу проигрывал – у него всего одно выигранное единоборство из шести (и 1 из 3 – против Влашича). Гол в ворота «Рубина» пришел от Фернандеса, но Степанов ни в чем не виноват – Марио легко обыграл Давиташвили, а не левого защитника.

Приглашение Мельгарехо на левый фланг обороны не кажется классной идеей – гораздо разумнее довериться Степанову (тем более давления, которое было против ЦСКА, может повториться только в двух-трех матчах чемпионата).

Возможный приход Мельгарехо в «Рубин» – и не провал. Просто парагвайца гораздо логичнее задействовать на правом фланге атаки, где сейчас у казанцев на старт может претендовать только Кварацхелия.

ГОВОРЯТ, ВСЕ ГРУЗИНЫ «РУБИНА» ОЧЕНЬ ХОРОШИ. ПОКА ЭТО НЕ ТАК

Данченко, Кварацхелия, Давиташвили – половина опасных атак «Рубина» проходят с их участием. Зурико нанес 12 ударов и отдал 7 передач под удар, Данченко – 4+4, Хвича – 7+1 (всего «Рубин» пробил 61 раз).

Против «Локо» Давиташвили появился на позиции нападающего, против «Динамо» – на правом фланге атаки, против «Ахмата» и ЦСКА – на левом. Очевидно, Зурико удобнее стартовать слева – оттуда он может смещаться в центр и бить с правой, но пока этот финт довольно читаем. Против «Ахмата» Давиташвили нанес три удара после смещений в центр – два были опасными. С ЦСКА Зурико тоже однажды убрал под правую – удар легко заблокировал Фернандес.

При этом Зурико очень крут в дриблинге еще до финальной фазы атаки – он накручивал даже двоих игроков ЦСКА (одним из которых был Марио), а в целом совершил 12 успешных обводок (при 14 попытках), это 5-е место в РПЛ. Но – ни одного ухода в лицевую под прострел с левой. Вариативности явно не хватает.

Зурико Давиташвили / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


С «Ахматом» и ЦСКА Давиташвили открывался слева в полуфланге, а Хвича или Микелтадзе – на самом правом краю (но тоже иногда могут меняться позициями с партнерами – например, с Подберёзкиным). Против грозненцев Кварацхелия даже нанес два удара после смещений Давиташвили слева в центр и передач на правый край. У Хвичи два любимых финта: либо проброс мяча внешней стороной стопы по флангу, либо ложные замахи – с их помощью грузин выходил на ударную позицию в матчах с «Динамо» и «Ахматом».

Микелтадзе на старте сезона играет не так ярко, как Зурико и Хвича: против ЦСКА он редко получал мяч (меньше всех в «Рубине» до замены Беки), при этом еще и плохо пасуя вперед (всего одна точная передача из шести). Гол «Динамо» – хорошо, но пока это всё.

***

«Рубин» – одна из самых удивительных команд старта сезона (вместе с «Ростовом»), но переоценивать качество игры казанцев нельзя. Да, стиль радует, но команда Шаронова довольно много допускает у своих ворот: с «Локо» повезло (нереализованный пенальти Антоном Миранчуком, его же выход один на один с Дюпиным в начале матча, Коломейцева – во втором тайме), «Динамо» вообще имело пять явных голевых моментов (причина понятна).

Выбор позиции Сорокиным (не только при голе Фёдора Чалова – Егор часто пускает за спину при подачах), отсутствие чистого опорника (Коновалова за четыре тура обыграли 9 раз – худший результат в РПЛ) сильно смущают.

Но три месяца назад казалось, что всё будет намного хуже. Поэтому «Рубину» за четыре тура – респект.

Использованы данные Opta, Wyscout и InStat.

Александр Дорский