10 лет назад игрок «Рубина» чуть не умер от теплового удара. Спасли согнутая игла и реанимация

Из-за Петра Быстрова изменили правила игры.

Игра «Рубина» против «Ростова» будет жаркой в прямом смысле слова. Сегодня в Ростове-на-Дону температура поднимется выше 34 градусов. Матч пройдет вечером, когда зной должен сойти, а вот 10 лет назад встреча между этими командами прошла в самое пекло и чуть не завершилась трагедией.

Тогда «Рубин» проиграл в Казани, но настоящий шок случился не от поражения. Пока Курбан Бердыев давал послематчевое интервью, полузащитник команды Пётр Быстров с трудом покидал поле в сопровождении врачей. Тот день мог стать последним для футболиста, но персонал клуба сохранил ему жизнь. Рассказываем детали страшной истории.

Пётр Быстров (справа) в том матче с «Ростовом» / фото: Epsilon, Getty Image


БЫСТРОВ ЕЩЕ ДО МАТЧА ПЛОХО СЕБЯ ЧУВСТВОВАЛ

2009-й год стал лучшим в истории «Рубина». После первого чемпионства команда уверенно пошла за вторым «золотом» подряд: всего одно поражение в 11 матчах и лидерство в турнирной таблице с отрывом. В 12-м туре произошло второе поражение. Казанцы встречались с «Ростовом» в экстремальную жару – игру поставили на три часа дня, когда термометр показывал 35 градусов.

Идеальный центр поля в том сезоне выглядел у «Рубина» так: Сергей Семак, Макбет Сибайя и Кристиан Нобоа. Последний не успел вернуться с матча сборной Эквадора, а Сибайя уехал на Кубок конфедераций в составе сборной ЮАР. Вместо них вышли Александр Рязанцев и Пётр Быстров. Участник того матча рассказал «БИЗНЕС Online», что Быстров ещё до игры плохо себя чувствовал.

В то время в команде пользовались компьютерной диагностикой по ритму сердца. Система считывала готовность организма спортсмена по нескольким параметрам – в том числе выносливость и тренированность тела. Система выдавала общую оценку. За несколько часов до начала игры у Быстрова отобразились очень низкие показатели. Но других вариантов у тренерского штаба не оставалось. В заявке был только один полузащитник – арендованный у «Сатурна» Махач Гаджиев, который в итоге с 2008 по 2011 годы провёл в премьер-лиге всего полчаса.

Быстров вышел с первых минут и провёл всю игру. Причем во втором тайме на него свалилось еще больше работы. Евгений Баляйкин удалился за минуту до конца первой половины. К тому моменту «Ростов» уже вел 1:0, но Сергей Рыжиков отбил пенальти и оставил свою команду в игре. Косвенно вина в пенальти лежала на Быстрове. Именно он обрезал своей передачей команду и заставил фолить Баляйкина в штрафной. В перерыве в такой жаре ему не стало лучше. Но тогда всё внимание на себя привлёк Александр Орехов.

Александр Орехов (слева) в матче с «Ростовом» / фото: Epsilon, Getty Image


«У меня температура поднялась, тошнота подступила», – признавался после матча защитник. И даже с таким состоянием Орехов вышел на второй тайм. Правда, хватило его на 13 минут.

«Первому плохо стало Саше Орехову, но он вовремя сообразил, просто упал в штрафной и его поменяли. Могло тоже всё не очень закончиться. У него всё закружилось, тошнить стало. Первая-вторая стадия теплового удара. Мы его быстренько в раздевалку. Под холодную воду, под лёд. Он сам почувствовал и вовремя остановился», – вспоминает для «БИЗНЕС Online» тот день главный врач «Рубина» Георгий Лаврухин.

Ещё через пару минут «Рубина» использовал последнюю замену. «Ростов» забил второй, и тренеры выпустили Александра Бухарова. Быстров еще полчаса терпел на солнцепеке.

ЕСЛИ БЫ НЕ ЕГО СПОРТИВНЫЙ ОРГАНИЗМ, ОН МОГ УМЕРЕТЬ ИЛИ СТАТЬ ИНВАЛИДОМ 

«В тот момент я чуть не умер. Никто же не знает того, что было в раздевалке команды. Я стараюсь эту травму не вспоминать, но об этом часто напоминают журналисты. Я ведь сам ничего не знаю о том, что со мной произошло, только с рассказов окружающих. Последний эпизод, которые есть в голове – подкат в своей штрафной и выбиваем мяч в центр. Потом еле встал и в каком-то непонятном состоянии пошел дальше. А оказывается, что после данного эпизода еще минут 10 игра сама шла», – вспоминал Быстров ту историю в интервью «Бомбардиру».

«У нас же ещё удаление было, – добавляет Лаврухин. – Девять человек на поле. И вот Петя говорит: «Я помню последнее – если уйду, то мы останемся ввосьмером и менять уже некем. И как на автомате просто бежал». Действительно, мы не сразу поняли, что с ним случилось. Он что-то помнил минут за семь-десять до конца. Когда прозвучал свисток, он пошёл в каком-то направлении. Был дезориентирован полностью. Затем в раздевалку, быстро за скорой помощью».

Как нам рассказал очевидец событий из команды, в раздевалке футболисту стало очень плохо. Игрока положили на кушетку, у него начались судороги, а изо рта пошла пена. Молодая работница реанимации не могла попасть Быстрову иглой в вену. Массажист команды Владимир Луканов выхватил шприц, согнул иглу и быстро попал в нужную точку. Специалист долгое время работал на скорой, поэтому не сомневался в том, что делает. Во многом это и спасло жизнь футболисту.


Лаврухин также говорит о быстром вмешательстве врачей. «Успели ввести адреналин. Сразу нам сделали зелёный коридор до МКДЦ (межрегиональный клинико-диагностический центр, – ред.). Его в реанимобиль. Буквально через семь минут он был в реанимации. Его сразу загрузили в искусственную кому. Параллельно уже делали МРТ – обследование мозга, внутренних органов. Слава Богу, более-менее обошлось. Но стресс для организма был колоссальный. У него эти печёночные трансаминазы, показывающие как организм восстанавливается, были раз в двадцать выше нормы ещё в течении месяца, наверное. Затем потихоньку падало.

Думаю, если бы не его тренированное сердце, не его спортивный организм, всё было бы печально. У обычного человека всё закончилось бы летальным исходом или инвалидностью. Он выжил за счёт тренированности организма», – считает врач.

В итоге Быстрову диагностировали сильный тепловой удар. Но в первые дни его госпитализации много говорилось о возможном инсульте. «Это предположительный диагноз. Нужно было что-то сказать. Там симптоматика непонятная. Понятно, что было тепловое воздействие. Но на фоне этого и кровоизлияние могло быть. И всё, что угодно. Предварительно просто написали. Всё это мусолилось тогда: «Почему инсульт?!». Да поставили под вопросом просто. Не утвердительный был диагноз», – объяснил Лаврухин.

ПОСЛЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ В РОССИИ ПОЯВИЛИСЬ ПАУЗЫ НА ВОДОПОЙ

Быстров провёл в больнице 10 дней. Уже через пару месяцев он начал тренировки, а спустя четыре месяца с удара вернулся на поля. Самый тяжелый момент случился с ним в первые недели после реанимации.

«У меня в один момент застыл вес, не меняясь ни на грамм. Я ел, пил, а весы показывали один и тот же результат. Месяца полтора так продолжалось. Организм, видимо, восстанавливался постепенно, заполняя все питательные вещества по своим ячейкам. Затем все нормализовалось. Но мне в реанимации, когда пытались меня быстро откачать, занесли серьёзную инфекцию. До этого я об этом никому не говорил. Поэтому мое восстановление и затянулось так надолго. Мне ведь почти химиотерапию делали, чтобы прочистить организм. Я уже понимал, что восстановлюсь не раньше октября», – вспоминал произошедшее спустя годы Быстров.

Пётр Быстров / фото: Epsilon, Getty Image


Игрок до 2013 года выступал в «Рубине», а затем завершил карьеру. Как он сам признавался, в оставшиеся три года контракта к нему относились с осторожностью и часто берегли, когда становилось жарко. Быстров не стал игроком основы, но вернулся на уровень ведущего клуба РПЛ, с которым выиграл все трофеи в российском футболе и в 30 лет дебютировал в Лиге чемпионов.

История с футболистом «Рубина» долго обсуждалась в российском футболе. «Следует рассматривать ситуацию с Петром Быстровым как несчастный случай, экстраординарную ситуацию. Футбол – летний вид спорта, и многие встречи проводятся в дневное время в жаркую и душную погоду. В правилах игры есть ряд рекомендаций, согласно которым арбитр может принять решение о прекращении матча. В отношении жаркой погоды никаких рекомендаций судьям нет», – говорил глава инспекторского комитета Алексей Спирин.

Из-за тепловых ударов двух футболистов «Рубина» рекомендации всё же появились. Именно после того матча появились паузы в середине таймов на водопой, когда футболисты могут передохнуть и спрятаться хоть на пару минут в тени. Игры в два часа дня из календаря чемпионата не исчезли, но за 10 лет история  Быстрова ни с кем не повторилась. Возможно, минутная передышка и несколько глотков воды в тени не довели бы до такого.

Данил Зайнуллин, Максим Иванов