Патрис Кормье: «Для меня не так важно, с кем я играю. Готов к тренерским перестановкам»

Нападающий «Ак Барса» Патрис Кормье в интервью «БИЗНЕС Online» подвел итоги матча регулярного чемпионата КХЛ против пекинского «Куньлунь Ред Стар» (5:0) и рассказал о том, как относится к перестановкам в звеньях:

Патрис Кормье / фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт «Ак Барса»

– Это был отличный матч для нас. Каждая победа приятна, но, когда мы забиваем много шайб и не пропускаем это приятно вдвойне. Побеждать – наша работа, это то, ради чего мы выходим на лед. У нас отличная команда собралась: Петров, Зарипов, Галимов, отличные вратари, защита. Все выкладываются, играют с душой. Поэтому и побеждаем.

– В прошлом матче вы выиграли 6:0, сегодня 5:0. Команда в огне?

– Да, это круто, но я бы не стал концентрировать внимание на итоговом счете. Это хоккей, сегодня ты можешь забить много и не пропустить, завтра наоборот, шайбы не будут заходить, а соперник будет успешен. Не всегда все зависит от тебя. Наша задача – работать в каждом матче также, как сегодня и надеяться, что удача будет на нашей стороне.

– При этом вы показали лучший старт сезона для «Ак Барса» в истории КХЛ. Получается команда на правильном пути?

Наверное, да. Но это не так важно для меня и ребят. Не самое главное. Мы сконцентрированы на каждом отдельном матче. Работаем на тренировках, выходим на лед, побеждаем и сразу же забываем о победе. Начинаем готовиться к следующему матчу и так по кругу. Так что мы не смотрим в таблицу и не анализируем удачный у нас старт или нет.

– Вы недавно стали играть вместе с Кириллом Петровым. Как оцените его игру?

Это отличный игрок. Я помню, как играл против него на чемпионате мира среди молодежных команд в 2009 году, в Оттаве. Мы победили в напряженной игре, но уже тогда я его заметил, понял, что это сильный игрок. Когда я приехал в Казань был рад встретить Кирилла, это хорошее усиление для команды.

Но, по правде говоря, для меня не так важно, с кем я играю. Я готов к любым тренерским перестановкам. Моя игра не будет меняться от партнера к партнеру, в «Ак Барсе» много разных хороших нападающих, я готов играть с любым из них и буду помогать им улучшать их игру.

– При этом ваша статистика, как и статистика Петрова улучшилась после этих изменений. Значит, решение поменять тройки было верным?

– Ха-ха, я обязательно скажу Квартальнову, что пресса оценила этот его ход. Он обрадуется, для него это важно.

Но вообще Петров отличный игрок, как по мне, для него тоже не так важно с кем играть, кто с кем играет. Он мог бы забивать и в другом звене. Если сейчас я с Азеведо, Петровым забиваю, а команда побеждает – значит схема работает. Если перестанет работать, значит будем искать какие-то другие сочетания. Это нормально, для меня не принципиально с кем играть. Главное, чтобы команда побеждала.

– Может, вы отметите разницу в игре Фрэттина и Петрова? Кирилл отлично удерживает шайбу, это выделяет его.

– Да, соглашусь с вами. Кирилл очень хорош, когда владеет шайбой, он может быстро катиться к воротам с шайбой, резко бросать. Играть с ним очень приятно, не беспокоишься за потери шайбы, хотя и у него иногда бывают ошибки. Наверное, в плане контроля шайбы Петров сильнее Мэта. Но у Фрэттина тоже есть свои козыри, в чем-то он сильнее. Это оба хороших нападающих, и я рад, что играю с ними.

– Следующий матч будет против «Нефтехимика». Прошлый матч завершился легкой победой, ждете сложностей в понедельник?

– Конечно. Это только по счету могло показаться, что легко победили в тот раз. На самом деле это очень серьезная команда, с хорошими игроками. Нам надо очень хорошо показать себя против них в обороне. Если не пропустим в начале матча, дальше будет проще. Будем играть с умом, забьем и победим. Может, столько сколько сегодня, будет хорошо, если так получится. Будем стараться, – сказал Кормье.

В текущем сезоне Кормье сыграл 10 матчей и набрал (4+5) 9 очков. Ранее в КХЛ Патрис выступал за казахстанский «Барыс», в НХЛ играл за «Виннипег Джетс» и «Атланту Трешерз».

Отметим, что Кормье – чемпион мира среди молодежных команд 2009 года. На МЧМ-2009 в Оттаве Патрис со сборной Канады в полуфинале обыграл сборную России (6:5 по буллитам). Кормье забил второй гол Канады в игре. Сборная России вела за пять секунд до конца матча 5:4, но нападающий сборной Канады Джордан Эберле сравнял счет.

В составе сборной России играл Кирилл Петров. Петров со сборной России на МЧМ-2009 выиграл «бронзовую» медаль, обыграв в матче за третье место сборную Словакии (5:2).

У 22-летнего новичка «Ак Барса» – первый гол в КХЛ. Зарипов сделал ему пас, хотя мог забить сам