Сотникова – о кумире: «В детстве кумиром была Юна Ким»

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова в интервью пресс-службе хоккейного клуба «Ак Барс» рассказала о том, чем занимается сейчас и почему ей нравится хоккей:

Аделина Сотникова / фото: официальный сайт «Ак Барса»

– Только недавно вернулись с гастролей, выступали в Турции в шоу Татьяны Навки. Я каталась в паре, выучила парные элементы. Это для меня было что-то новое и страшное, потому что я никогда не делала парные движения раньше. Особенно страшно было делать выброс. Выучили за четыре дня, вставили в программу и показывали на всех шоу, их почти 40 было. Народ ходил, полный зал.

– Ты ведь до этого каталась в шоу Плющенко?

– А я и у Навки, и у Плющенко, и у Авербуха. Я везде. Конкуренция есть, но я могу в разных шоу выступать.

– Вернешься на лед, в официальных соревнованиях?

– Я на такой вопрос не отвечаю. Время покажет.

– Ушла, потому что надоел спорт?

– Нет, у меня была очень серьезная травма голеностопа, спины.

– Что тебя связывает с Казанью?

– Я в Казани впервые стала чемпионкой России, повторив достижение своего тренера и выиграв чемпионат страны в 12 лет. Я тогда выходила с программой под «Лебединое озеро», у меня в детстве была мечта стать балериной, но пришлось пойти в фигурное катание. В этот момент я вся тряслась.

– За победу на Олимпиаде Путин дарил вам машины. Что с твоей?

– Я езжу на ней, большая машина и в ней крутая девчонка. Езжу опустившись на сидение, чтобы меня не было видно. Только именную табличку сняла, потому что решили, что это опасно. Были прецеденты.

– Думаешь о карьере тренера?

– Конечно, я училась в университете на тренера по фигурному катанию и в будущем уверена, что буду работать тренером. Потому что я обожаю детей, провожу мастер-классы по всей России, миру, занимаюсь как с малышами, так и с ребятами старше меня.

– Какие сложности в работе с детьми?

– Тренер должен быть психологом, он должен понимать ребенка, прочитывать, сканировать его действия на льду. Бывают очень сложные родители, подходят к тренеру и спрашивают, почему с другими детьми вы работаете, а моим ребенком нет. За что я вообще плачу деньги и что я здесь делаю.

– Как давно следишь за «Ак Барсом»?

– С февраля, когда меня пригласили провести символическое вбрасывание, стала активно следить. Мне нравится хоккей, «Ак Барс», много друзей в команде. Кто больше всего нравится? Не могу сказать, а то ещё обидятся. Вообще хоккеистам могут многому поучиться у фигуристов. Мои знакомые работали над катанием с хоккеистами. Я смотрела сериал «Молодёжка», там постоянно говорили, что ты как фигурист? Меня это так обижало! Фигуристы иногда могут быть получше хоккеистов!

– Как обычно выбираете музыку для выступлений?

– Музыку выбираем совместно с тренером и ребенком. От музыки очень многое зависит, нужно выбирать то, что душе угодно. Когда ты катаешься, пытаешься отключиться от всего и получать удовольствие от музыки. Поэтому музыка важна в первую очередь.

– Тебе не снится по ночам Юна Ким?

– Нет, такого не было. Потому что я сделала все, что от меня зависело и кайфовала от этого.

– Кто твой кумир?

– Раньше было много кумиров в фигурном катании. В детстве кумиром была Юна Ким, Каролина Костнер, Мао Асада. Но сейчас я поняла, что человек должен стремиться идти по своему пути, туда, куда он хочет.

– Знаешь ли ты татарский язык?

– Нет. Я всем постоянно говорю, что я не татарка. Постоянно спрашивают, потому что имя татарское, – сказала Сотникова.

Отметим, что Сотникова в Сочи обыграла действующую олимпийскую чемпионку из Кореи Юну Ким. После победы Аделины корейские фанаты организовали петицию в интернете о пересмотре результатов соревнований, которую подписало больше двух миллионов человек.