Алена Косторная: «В произвольной буду прыгать тройной аксель. Посмотрим, один или два»

Российская фигуристка, победительница финала юниорской серии Гран-при прошлого сезона Алена Косторная поделилась эмоциями от выступления в короткой программе на турнире Finlandia Trophy в Эспоо (Финляндия).

Косторная в короткой исполнила чисто все элементы своей программы, включая следующие прыжки: двойной аксель, каскад тройной флип+тройной тулуп, а также тройной лутц. Алена набрала 77,25 балла (43,11 – за технику, 34,14 – за компоненты).

Алёна Косторная / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

– Всегда есть, куда совершенствоваться. Но в целом я довольна.

– В какую сторону совершенствоваться?

– Дойти до уровня произвольной. Короткую придется немного менять. Сегодня можно было сделать лучше дорожку шагов и вращения.

– Мы видели на тренировке, как вы идеально исполняли тройной аксель. Будет ли он в произвольной, и почему его не было в короткой?

– В произвольной будет. В короткой нет, потому что этот элемент я начала тренировать только после открытых прокатов. Хорошо он стал получаться в последние недели две. Для меня главное, чтобы я ехала и понимала, что его прыгну. А не так – попаду или не попаду. Пока решили не рисковать.

– В произвольной будете прыгать два тройных акселя или один?

– Сейчас на тренировках катаюсь с двумя. Но по ходу старта программа может меняться. Тройной аксель буду прыгать в произвольной точно. Посмотрим, один или два.

– Сегодня вы выступали первой. Что чувствовали?

– Первая мысль: «Блин, я первая». Но потом поняла, что это огромное преимущество. После шестиминутной разминки я вышла и откатала, освободилась раньше всех и теперь у меня больше времени, чтобы отдохнуть.

– Это ваш первый взрослый старт. Сильно волновались?

– Особого волнения не было. Я всегда делаю одно и то же на тренировках. Почему я должна выйти на соревнования и что-то не сделать? Этот как кататься на велосипеде – один раз научился и умеешь.

– Турнир проходит практически в домашней атмосфере. Это важно для вас?

– Не очень важно. Это не особо меняет ситуацию.

– Почему оставили прошлогоднюю короткую?

– С ней я выступала только один раз на крупном турнире. Это был финал Гран-при. И многие судьи ее не видели. А она на самом деле очень хорошая.

– Вы очень любите эту короткую?

– Да. Не могу сказать за что конкретно люблю ее, но катаюсь действительно в удовольствие. Ощущение легкости от проката.

– После контрольных прокатов прошло больше месяца, а ваш первый турнир – только сейчас. Причина - задержки в работе над тройным акселем?

– Нет, изначально в планах стоял этот турнир, других не было. Почему именно этот я не знаю.

– То есть, вас не спрашивают, где вы хотите выступать?

– Решают тренеры и федерация. Меня не особо спрашивали куда ехать. Но для меня любое соревнование в радость. Неважно, через месяц или полтора, это не играет особой роли.

– Чувствуете разницу между юниорскими соревнованиями и соревнованиями взрослых?

– Меняется команда, по юниорам я выступала со своими сверстниками, здесь многие девочки гораздо старше меня. Опытные, взрослые спортсмены. Стараюсь влиться в этот коллектив. Когда я общаюсь с Лизой Туктамышевой, то не особо воспринимаю её как взрослого человека. Задумываюсь, что старшим подругам по сборной 23 - 24, вроде бы восемь лет разницы, а все равно можно найти что-то общее. Кажется, что она моя ровесница

– Вы последней в своей группе дебютировали по взрослым. Трусова и Щербакова давали вам какие-то советы, как преодолеть волнение?

– Нет, мы не даём друг другу советы. Просто общались, они рассказывали про соревнования куда ездили, что увидели. Саша много про Японию рассказывала. Не про турнир, а как время провела там, – приводит слова Косторной корреспондент «БИЗНЕС Online».

Отметим, что ранее Косторная на тренировке перед стартом этого турнира откатала вариант произвольной программы с двумя тройными акселями, один триксель сольно, второй – в каскаде с двойным тулупом.

Вместе с Косторной на этом турнире выступает другая россиянка – Елизавета Туктамышева. Туктамышева исполняет три тройных акселя: один в короткой, два (один в каскаде) – в произвольной.