Вице-чемпионка мира об итогах этапов Гран-при.
Известная фигуристка, серебряный призер чемпионата мира-2012 Алёна Леонова продолжает карьеру, хотя ей недавно исполнилось уже 28 лет. Многие из участниц Гран-при этого года ещё даже не родились, когда Леонова уже выступала на международном уровне.
Сейчас у Леоновой небольшая травма, по причине которой она пропустила решающий этап Кубка России и чемпионат России. В следующий раз Алёна выйдет на лед уже после Нового года. Пока у неё нет собственных выступлений, Леонова внимательно смотрит за другими фигуристками.
В интервью «БИЗНЕС Online» перед финалом Гран-при, который стартует завтра, Леонова отметила, что:
– у Косторной уникальные прыжки – они лучше всего подходят под судейские критерии;
– Кихире необходим четверной, если она хочет соперничать с россиянками;
– Загитова может усилить свою программу даже без ультра-си;
– Туктамышеву зажимают судьи, но и к Елизавете есть вопросы;
– проблемы с ребром на лутце Щербаковой – разовое явление;
– лучше всего как хореограф Медведеву понимает Авербух.
Ниже – слова Леоновой.
ТРУСОВОЙ ПО СИЛАМ ПОБЕЖДАТЬ МУЖЧИН
Главным фаворитом сезона как была, так и остаётся Трусова. Против её многочисленных квадов пока что не нашли другого оружия, хотя попытки были. Показательный момент: в Москве она дважды упала, но всё равно на 10 баллов обошла Медведеву.
Сейчас у Александры стали высокими даже оценки за компоненты. Понятно, что не такие, как у Загитовой и Медведевой, но они растут с каждым стартом. Если со временем к своей технике Трусова добавит катание, то её программы будут очень гармоничны. Пока что у неё есть перекос в сторону техники. Я не могу сказать, что Саша некомпонентная. Просто пока сложно разглядеть её талант. Нужно подождать, когда она оформится в настоящую девушку.
Что мне нравится в Трусовой – она смотрит только на себя и постоянно ищет для себя новые вызовы. Её задевал запрет на четверные в короткой, ей не нравилось даже промежуточное третье или второе место. Она хотела побеждать сразу и всегда, поэтому работала над тройным акселем. И выучила его! Это фантастическая девочка и я не могу даже предположить, что она будет делать дальше.
Ей реально по силам побеждать мужчин. Парней с таким техническим набором и в мире по пальцам одной руки посчитать можно. Жалко, что вряд ли когда-нибудь соревнование Трусовой вместе с мужчинами организуют, но мне было бы интересно посмотреть.
У КОСТОРНОЙ САМЫЕ ВЫСОКИЕ НАДБАВКИ ЗА ПРЫЖКИ
На мой взгляд, Косторная – самая сбалансированная фигуристка. Практически без слабых мест. В ней и грация, и элементы, и красота проката! Просто смотришь – и глаз радуется. Что в короткой, что в произвольной у неё один элемент вытекает из другого, видна общая концепция проката. Бывает, что прокаты смотреть скучно, сидишь и ждешь от прыжка к прыжку, но этой другой случай. Прокаты Косторной смотрят, затаив дыхание.
Косторная сильно выделялась ещё в прошлом году, показывая не по годам зрелые программы на юниорском уровне. Судьи следят за юниорскими турнирами и отметили для себя, что Алёна достойна высоких компонентов. Поэтому она их и получает с первого же турнира. В дальнейшем вторая оценка будет только расти. 85 баллов за короткую – это просто новая эпоха для женского одиночного катания. И это без четверных!
Часто слышу разговоры о катании Алёны, её скольжении, хореографии, но мало мнений о качестве её прыжков. Высокие оценки Косторной за технику – это не только результат исполнения тройного акселя. Это высокая оценка судей всех прыжков. Они ценят качество исполнения элементов у Алёны.
У Косторной самые высокие надбавки за прыжки среди женщин. И это справедливо. Она выполняет прыжки так, какими их хотят видеть судьи.
Например, скорость. Косторная делает прыжки с разгона, на хорошей скорости, у неё пролетные, высокие прыжки. В них есть изящество и легкость, но это обманчивая лёгкость. Исполнять такие элементы с невероятной уверенностью – большой труд и талант. А за отсутствие видимых усилий ей ставят хорошие надбавки судьи. Когда я впервые увидела ролик с акселем Косторной, я долго не могла понять, она исполняет двойной или тройной прыжок? Нет, я не намекаю на недокрученные прыжки. Наоборот, Алёна сделала всё сделала так чисто, что двойной прыжок выглядит как тройной.
Тройной аксель Косторной похож по технике с акселем Кихиры. Но Косторная выполняет прыжок с хореографического элемента – скобы. И такой заход даёт ей преимущество по GOE. Оценивается много параметров – пролёт, заход, выезд, высота прыжка, попадание в музыкальный акцент. Компонентов оценки прыжка много, но Алёне удаётся исполнять на максимум прыжки по всем параметрам.
Поэтому в итоге даже без четверных Косторная получает очень высокую техническую оценку.
Что ещё важно отметить – у Косторной очень сильный характер. Она стабильна, потому что у неё всё в порядке с психологией и нервами. Смотришь на неё до проката и понимаешь, что эта девочка своего не отдаст. У неё правильная уверенность в себе и своих силах.
Я БЫ АЛИНУ НЕ СПИСЫВАЛА – У НЕЁ ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ УСЛОЖНЯТЬСЯ
Разговоры о том, что Алина Загитова должна завершать карьеру мне непонятны. Во-первых, почему должна? Наверное, это решение надо оставить ей самой, родителям, тренерам, но не другим людям. Да и зачем ей завершать?
Если и завершать, то это имело смысл делать после чемпионата мира. В тот момент это было бы логичным решением, ведь она выиграла последний недостающий титул в карьере. Она решила остаться, значит, у неё есть мотивация и желание продолжать выступать. А это самое главное. Значит, надо кататься и кататься. И выигрывать.
Конкуренцию Алина ещё выдерживает. На японском этапе она на равных боролась с Кихирой! У Алины отличные GOE, хорошие заходы, выезды, очень высокие оценки за компоненты. Не хватает только ультра-си, но на данном этапе Загитова может обойтись даже без тройного акселя или четверных.
Алина может иначе усложнить программу, если переставит все свои каскады во вторую половину программы. При чистом исполнении это даст ей очень хорошую надбавку в оценках. Сейчас Загитова катает упрощенный вариант своего контента, и у неё точно есть потенциал усложняться. Думаю, Алине это вполне под силу и тренерский штаб рассматривает такой вариант. Просто пока что не хватает, возможно, физической готовности. Чтобы делать сложные каскады в конце проката нужна большая выносливость.
Вспомните лучшие прокаты Загитовой – она набирала под 240 баллов. А к этой сумме кроме неё подобрались пока что только Трусова и Косторная. Так что Алину я бы не списывала. Я ещё после первого этапа поняла, что Загитова попадёт в финал Гран-при вместе с юниорками Тутберидзе.
МЕДВЕДЕВОЙ МОЖНО БОРОТЬСЯ И С ТЕКУЩИМ КОНТЕНТОМ
Евгения Медведева в Москве порадовала абсолютно всех. Два чистых проката и высокие баллы подарят ей столь необходимую уверенность в себе перед чемпионатом России. Можно сказать, что настоящая Медведева возвращается.
Пропуск финала трагедией для Жени не стал. Убиваться из-за этого она точно не будет, не самая большая потеря в жизни. Вот если бы она как Лиза сохраняла шансы до последнего этапа, было бы обидно. А Медведева всё понимала ещё после этапа в Канаде и уже не рассчитывала на выход в финал. Понимала, что её задача – выйти и откатать на свой максимум.
Сейчас задача Евгении – сохранить ту готовность и спортивную форму, которую она показала в Москве. А дальше будем надеяться, что у Жени всё-таки получится показать нам четверные, тот же сальхов. С другой стороны, в последнем интервью она сказала, что ей надоели разговоры об усложнении программы. Но, в принципе, Медведевой можно и нужно бороться и с текущим контентом. Главное показывать чистые прокаты, а технику можно компенсировать компонентами. По ним Женя сейчас абсолютно лучшая в мире, да и плюсы на прыжках ей ставят серьёзные.
Ей повезло в этом году с программами, особенно с короткой. В прошлом сезоне Женя рисковала с постановками, пробовала необычные для себя образы и в итоге по ходу сезона пришлось менять короткую. В этот раз она отлично поработала с Ильей Авербухом – я и не сомневалась, что совместная работа Жени и Ильи будет удачной. Прошлые программы Аверуха для Медведевой тоже были удачными. Илья как никто другой понимает Женю.
ЛИЗУ КОНКРЕТНО ПОДЖИМАЮТ СУДЬИ
Туктамышева, наверное, может винить только себя, что не попала в финал Гран-при. У неё были отличные шансы, но двух третьих мест мало в условиях жестокой конкуренции в женском одиночном. В финал вышла Теннелл с таким же количеством баллов, но правила есть правила: она выступила на американском этапе лучше Лизы.
Возможно, Лиза слишком поздно поняла свои ошибки. Я очень удивилась, когда на этапе в Китае она вышла с прошлогодней произвольной. С другой стороны, я обрадовалась, потому что это правильное решение. Весь прошлый год у неё очень хорошо шла эта программа, она исполняла её практически идеально. Мне очень нравится, как Лиза её исполняет, видно, что она идёт Туктамышевой. И главное сама Лиза кайфует под эту музыку!
Есть вопросы к судьям. Я считаю, что её конкретно поджимают. Если бы её оценивали наравне с ведущими фигуристками, баллы были бы совсем другими. А она заслуживает к себе позитивного отношения от судей. У неё опытный тренер, титулы, уникальные программы. Очень мало кто в мире может так уверенно прыгать тройной аксель как Лиза. Но судьи, получается, этого не ценят. Тот же лутц у Туктамышевой – объективно лучший в мире! А получает она за него небольшие надбавки.
Однако пенять на судейство в этом случае не выход. Проблему надо искать в себе. Судьи ставят низкие GOE за долгие подготовки прыжку, короткие выезды. Лиза над этим работает, и будем надеяться, что оценки вырастут. А вот хореографию и катание за неделю не исправить – это нарабатывается от сезона к сезону.
Не сказать, что Лиза плохо катается. У неё свой стиль. Но она может выступать ещё лучше. Тем более, она выучила четверной прыжок. Лиза приятно удивила: ожидала увидеть квад от неё уже в межсезонье. Выучить такой сложный элемент по ходу сезона – дорогого стоит. Если она решится делать четверной на чемпионате России, то на неё будут смотреть уже совсем другими глазами. Только прыжок нужно нарабатывать. Возможно, она попробует его сначала на старте в Загребе. На этом турнире ей нечего терять, поэтому можно пойти на риск и попробовать свои силы.
ИЗЮМИНКА ЩЕРБАКОВОЙ – ЛЁГКОСТЬ
Щербакова удивляет стабильностью. В прошлом году она часто падала, четверные ей давались тяжело. В этом сезоне она делает по два четверных лутца и ни разу пока не упала. Если она будет так и дальше стабильно кататься, судьи будут относится к ней с большим уважением. Пока из всех девочек Тутберидзе больше всего придерживают оценки Ане. А я верю в неё – у Щербаковой большое будущее.
Проблема с ребрами на этих прыжках – мелкий недочет, а не системная ошибка. Скорее случайность. Уверена, что Тутберидзе обратила на это внимание и больше мы ошибок с ребром не увидим. У Ани чётко выраженное внешнее ребро. Она и не стала бы разучивать четверной, если бы были проблемы с ребром. Нет смысла терять баллы на сложном прыжке.
Мне сложно сравнивать друг с другом девочек Этери. Они все хороши и все разные. У каждой есть своя изюминка, фишка. Саша сразу заявила, что она главная по прыжкам. Алена – главная по скольжению, хореографии. За Алиной опыт. Изюминка Щербаковой – лёгкость. Она такая невесомая, я не понимаю, как она делает четверной лутц!
Сложно поверить, что такая миниатюрная девочка исполняет мужские прыжки. И не останавливается на достигнутом – скоро мы можем увидеть от неё и четверной флип. Если она так уверенно делает лутц, флип прыгнуть не составит для неё большого труда.
ДЛЯ САМОДУРОВОЙ ВСЁ МОГЛО БЫТЬ ГОРАЗДО ХУЖЕ
Софью Самодурову поджимают вместе с Лизой за компанию. При этом у неё более простой контент, а в этом сезоне ещё и вылезли недокруты. Судьи, видимо, забыли, что Самодурова - действующая чемпионка Европы, и штрафуют ей каждый прыжок. Компоненты тоже ставят небольшие, хотя в плане катания и композиции Соня точно поменялась в лучшую сторону.
Программы у неё интересные, но арбитры не видят в них женского катания. С другой стороны, у Самодуровой непростой возраст, переходный период. Возможно, все могло быть гораздо хуже. В начале сезона она просто не выкатывала свои программы, ей не хватало сил. Думаю, постепенно успех к ней придет. Сейчас самое главное – получить максимально высокую для себя сумму баллов, чтобы на следующий сезон получить два этапа Гран-при.
Учитывая, какие баллы сейчас получают девочки, сделать это Соне будет непросто. 200 баллов – минимальный порог.
КИХИРЕ НУЖНО УСЛОЖНЯТЬСЯ, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ С РОССИЯНКАМИ
На мой взгляд, Кихира не планировала делать четверной на Гран-при Японии. Скорее всего, прыжок ещё сыроват. Думаю, она просто обозначила, что в будущем у неё будет четверной. Она бы не стала без причины прыгать сольный тройной в начале программы. Но на тренировках этот элемент она исполняет очень уверенно, поэтому велики шансы увидеть этот прыжок в финале Гран-при.
У неё нет других вариантов, Рике нужно усложняться, если она хочет бороться с россиянками. В произвольной программе на японском этапе она набрала равные баллы с Загитовой, хотя исполнила два тройных акселя. Положительный момент для Алины, но в то же время сигнал от судей для Рики. У Кихиры есть очевидные проблемы с качеством исполнения остальных прыжков, она слишком сильно сконцентрирована на своем акселе. Поэтому Рике нужно прыгать квад и делать чисто другие элементы.