Досталось даже Медведевой, которая совершила подвиг.
В Красноярске на чемпионате России по фигурному катанию женщины выступили с короткими программами. Первое место заняла Алёна Косторная. Она в очередной раз побила собственный рекорд и набрала невероятные 89,86 балла.
Аналогичные ситуации у других фигуристок Этери Тутберидзе – по мнению судей Александра Трусова и Анна Щербакова тоже выдали лучшие выступления в карьере.
Другим же спортсменкам баллы добывались тяжелее. Евгения Медведева, которая сломала коньки и вышла на лёд с риском получить травму, оказалась только на пятом месте, получив очень низкие оценки. Медведева о судьях говорить не стала, зато другие фигуристки намекнули на строгость панели, передаёт из Красноярска корреспондент «БИЗНЕС Online».
МЕДВЕДЕВОЙ СНИЗИЛИ ОЦЕНКИ ДАЖЕ ЗА КОМПОНЕНТЫ
На тренировке перед короткой программой Медведева появилась последней. Перед выходом на лёд её по-отечески подбодрил Брайан Орсер. Учитывая обстоятельства, даже разминочный прокат для Евгении – настоящий подвиг.
«Вчера был очень сложный день. Тяжелое и неприятное падение, после которого стало ясно, что ботинок сломан, – вспоминала Медведева. – Мне нашли только коньки для новичков, потому что ни моей модели, ни размера не было».
После инцидента Евгения пошла в магазин «Аксель» – единственный в Красноярске с экипировкой для фигуристов – и вынуждена была выбирать там между моделями итальянской Edea Skates. Медведева связана с фирмой контрактными обязательствами. Ввиду небольшого выбора ей пришлось взять Chorus за 20 тыс рублей - модель, которая не рассчитана для профессионального спорта.
Выступать в новых неразношенных коньках, даже если они высокого качества, – огромный риск получить травму. Казалось бы, Медведева оказалась в патовой ситуации, из которой только один выход – сниматься. Но Орсер предложил Медведевой на первый взгляд абсурдное, но впоследствии гениальное решение – выступать в старых коньках, только с небольшим ремонтом.
Повреждённый ботинок замотали строительным скотчем. Непосредственно перед стартом вновь стало тревожно. Семиминутную разминку Медведева провела настороженно. У неё не получился чисто ни один прыжок. Казалось, что героический выход на лёд закончится провалом, но Евгения собралась и откатала без единой грубой ошибки. «Это просто невероятно. Женя просто железная!», – восторженно кричала Татьяна Тарасова.
После чистого проката большинство экспертов ожидали увидеть Евгению на третьем или четвёртом месте. Но она на пятом, причём с гигантским разрывом в пять баллов от тройки лидеров.
Медведевой заминусовали дорожку шагов и почти все вращения. На тулупе в каскаде с тройным флипом нашли недокрут, а также впервые в карьере на российских соревнованиях снизили оценки за компоненты. Скромно оценили и качество исполнения элементов Евгении – ни одной оценки в пять баллов в протоколах.
Претензии арбитров, конечно, небеспочвенны. В катании не хватало нужной частоты и скорости, на прыжках не было привычной высоты и лёгкости, а в презентации – эмоций.
Ситуация с жёстким судейством коснулась не только Медведевой. Отчасти это правильно: лучше столкнуться с ним на домашнем старте, чем на международном. Проблема только в том, что строго оценивали всех, кроме спортсменок из группы Тутберидзе.
ТРОЙКА ТУТБЕРИДЗЕ НЕДОСЯГАЕМА
Прокаты Косторной, Щербаковой и Трусовой были отличными, но не идеальными. Тем не менее, у каждой из них – новые личные рекорды.
Косторная в короткой делает тройной аксель, но у неё не относительно дешёвый каскад тройных флипа и тулупа. За такой же набор прыжков японка Рики Кихира набирает около 80-ти баллов при чистом исполнении. У Косторной же почти 90. Столько не получают в короткой даже одиночники с четверными прыжками.
Оценки Косторной настолько высокие, что даже сама Алёна не поверила в них. «Сколько у меня там баллов…86? А, 89! – удивленно переспросила она журналистов на пресс-конференции. – Ну это очень много – можно меня поздравить, наверное».
Трусова по просьбе тренеров отказалась от исполнения тройного акселя. Как показали оценки, он ей и не нужен – почти 35 баллов за компоненты при откровенно юниорском катании.
Меньше всего вопросов к оценкам Анны Щербаковой. Анна действительно заслужила дойти до отметки в 80 баллов и даже преодолеть её. Только если подходить к оценке её прокатов так же строго, как к оценкам Медведевой, то их можно сбавить за исполнение акселя и флипа, а также баллы за компоненты. Но арбитры решили подарить Анне лучшие баллы в карьере.
«НЕ ПРИВЫКЛА К ТАКОМУ НА ВНУТРЕННИХ СТАРТАХ»
Теперь посмотрим на оценки Елизаветы Туктамышевой. Она с помаркой выехала с тройного акселя, но без ошибок исполнила все остальные элементы. Как итог – только четвёртое место. Туктамышевой поставили за презентацию и мастерство катания оценки ниже, чем Трусовой. Хотя короткую программу Елизаветы ИСУ номинировал на звание лучшей в сезоне. Елизавету традиционно обделяют компонентами на международных стартах, при этом российские специалисты неоднократно отмечали несправедливость таких оценок. И вместо того чтобы подать арбитрам на мировой арене пример, судьи из России поддержали эту тенденцию.
Софья Самодурова, другая фигуристка Алексея Мишина, откатала свою короткую без видимых ошибок, но действующую чемпионку Европы отправили на 11-е место. Два недокрута, неясное ребро, компоненты уровня детских соревнований – и всё это спортсменке одного из сильнейших тренеров страны.
После объявления баллов Самодуровой не выдержали зрители и освистали судейскую панель. «Оценки? А что с ними не так? Вопросы тут уже не ко мне, а к судьям», – сказала она журналистам, грустно глядя на свои оценки в протоколах. 64,38 балла – такие баллы Самодурова не получала даже после провалов.
Впервые за долгое время чисто смогла откатать короткую Станислава Константинова. Но технический контролёр Елена Фомина увидела на повторе неясное ребро на флипе и недокрут на одном из прыжков. Арбитры скудно оценили элементы по GOE и придержали компоненты. В итоге только 66 баллов – меньше даже чем у Валерии Шульской из Оренбурга.
«Судейство было строгое. Не привыкла к такому на внутренних стартах», – заметила Константинова. Похожая ситуация была и в соревнованиях у мужчин, и в танцах на льду. Виктория Синицина и Никита Кацалапов провалили произвольный танец, но оказались выше Александры Степановой и Ивана Букина. Александр Самарин настолько стыдился своего проката, что даже отказался от комментариев. Но, по мнению судей, Самарин откатал хорошо и занял призовое третье место.
Разный подход к судейству на разных стартах фигуристов уже не удивляет и не задевает. Претензии лишь в том, когда подход к оценке двух спортсменов на одном и том же соревновании разный. О каком спортивном принципе отбора на главные старты в таком случае приходится говорить.
Фигурное катание. Чемпионат России Женщины. Короткая программа
1. Алёна Косторная – 89,86 балла
2. Анна Щербакова – 79,93
3. Александра Трусова – 76,46
4. Елизавета Туктамышева – 75,74
5. Евгения Медведева – 71,08
…11. Cофья Самодурова – 64,38