Нет смысла отрицать неизбежное.
Новый министр спорта РФ Олег Матыцин лишил государственной аккредитации Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА), тем самым приняв рекомендации Международной федерации лёгкой атлетики (ИААФ) и избежав разбирательства в Спортивном арбитраже.
В результате ВФЛА сейчас проходит процедуру, близкую к оформлению банкротства юридических лиц. Все её счета будут заморожены, а административные функции переданы рабочей группе по восстановлению ВФЛА при Олимпийском комитете России.
В дальнейшем планируется провести выборы нового главы ВФЛА и членов президиума, а также пересмотр формата работы организации. По сути, подписанное Матыцином соглашение делает российскую лёгкую атлетику вне закона, по крайней мере, без юридической структуры, обеспечивающей её права.
ВФЛА ВНЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОВОГО ПОЛЯ УЖЕ ПЯТЬ ЛЕТ
Матыцину пришлось пойти на непопулярный шаг уже в первую неделю работы – фактически он закрыл ВФЛА в её нынешнем виде. Это очень крайняя мера, которая неоднократно предлагалась предыдущему министру Павлу Колобкову, но он на неё не решался.
ВФЛА – персона нон-грата в мировом спорте уже последние пять лет, когда прогремели первые скандалы о допинге в российском спорте. Именно о лёгкой атлетике был первый фильм журналиста немецкого ARD Хайо Зеппельта «Икар». Бегуны Виталий и Юлия Степановы добровольно согласились раскрыть подробности о государственной допинговой системе Зеппельту, а затем стали официальными информаторами всемирного антидопингового агентства ВАДА.
Расследования Зеппельта и показания Степановых стали поводом для отстранения ВФЛА от ИААФ. С 2015 года российские легкоатлеты выступают только под нейтральным флагом и в составе небольшой группы по 5-10 человек через индивидуальные заявки. И дальше позиции ВФЛА только шли вниз: разоблачение мордовской школы ходьбы и группы Виктора Чегина, перепроверка проб легкоатлетов с Олимпиад Пекина и Лондона, и наконец самое главное – «дело Лысенко».
Призёр чемпионата мира в прыжках в высоту Данила Лысенко пропустил три допинг-теста в течение года. Как затем признавался Лысенко, пропускал он пробы из-за наплевательского отношения к системе АДАМС (база данных спортсменов, куда записывается местоположение атлета и данные его проб). Он просто забывал указать свой действительный адрес и поэтому допинг-офицеры ВАДА не могли его найти, сигнализируя о пропуске теста.
Лысенко отстранили от соревнований, и это стало поводом для лишения российских легкоатлетов права выступать даже в нейтральном статусе. ВФЛА попытались исправить ситуацию. Максимально неправильным способом – выдали Лысенко поддельную медицинскую справку, где указано, что он якобы находился на амбулаторном лечении.
Обман быстро вскрылся и стал прямым доказательством потворства руководства ВФЛА и лично уже бывшего президента организации Дмитрия Шляхтина допинга в российском спорте. ИААФ давала ВФЛА две возможности оправдать себя, но естественно веских доводов, аргументирующих такое поведение, российская сторона предоставить не смогла.
В ответ ИААФ прислала министру спорта России рекомендательное письмо относительно дальнейшей судьбы ВФЛА, которое, по сути, было ультиматумом – либо Россия добровольно признаёт неправомерность действий Шляхтина, либо «дело Лысенко» передают в суд. С заранее известным исходом. Матыцин решился принять рекомендации ИААФ и, пусть временно, но закрыл ВФЛА.
ФЕДЕРАЦИЯ ТАК И НЕ СМОГЛА ОБЪЯСНИТЬ «ДЕЛО ЛЫСЕНКО» И ПРОИГРАЛА БЫ СУД
«Решение принято для того, чтобы разобраться в ситуации за короткое время, – объясняет решение Матыцина Sport24 экс-президент ВФЛА Валентин Балахничёв. – Федерация ничего не сделала, чтобы полноценно ответить на вопросы ИААФ. Более того, понимаю, что ВФЛА так и не собирается признать свою вину в деле Лысенко. Во время Шляхтина было отправлено много писем. А в результате мы находимся на грани отстранения».
По его словам, Олег сделал единственный правильный выбор в текущей непростой ситуации. Суд в любом случае бы признал вину ВФЛА, потому что она очевидна. Без одобрения людей из руководства федерации липовые медицинские справки задним числом топ-спортсмену вряд ли бы выдавались. А если и выдавались, то в этом так же есть вина руководства – оно запустило ситуацию и не контролирует свою организацию.
Лишив ВФЛА статуса соответствия, мы как минимум сэкономили время – на судебные разбирательства ушли бы месяцы, а российские легкоатлеты так и продолжали бы сидеть без международных стартов. Второй момент репутационный – Россия пошла в досудебном порядке и добровольно признала вину ВФЛА. Это сильный шаг нового главы российского спорта Матыцина в глазах западного мира и пусть призрачный, но шанс на дальнейшую реабилитацию российской лёгкой атлетики.
ВФЛА в последние годы стала символом российского допинга и не шла ни на какие уступки международным антидопинговым организациям, то и дело попадая в новые скандалы. Так недавно «Спорт-экспрессу» стало известно, что отстранённый пожизненно тренер Чегин продолжает работу с российской сборной и приезжал на сборы команды в Сочи.
«Эта информация поступила к нам сразу из нескольких источников, – сказала в интервью «СЭ» замглавы РУСАДА Маргарита Пахноцкая. – Подчеркну, что мы не испытывали иллюзий, что после акции в Киргизии двухлетней давности он перестанет работать».
Ранее уже после отстранения Чегина видели на сборах в Киргизии, а также замечали спортсменов, приезжавших к нему в Саранск на консультации. Но работа с первым составом сборной на официальной базе в России – другой уровень наглости и наплевательского отношения к нормам ИААФ и ВАДА. Целая группа спортсменов Чегина попалась на допинге, а для ВФЛА он до сих пор ценный и незаменимый специалист. ВФЛА даже не понимает, что приглашая Чегина ставит под удар молодых легкоатлетов, потому что по нормам ВАДА работа с отстранённым тренером повод для личной дисквалификации.
ЗАКРЫТИЕ ВФЛА И ПЕРЕВЫБОРЫ – ШАГ К ОБНОВЛЕНИЮ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
Против ВФЛА настроены и легкоатлеты. Точнее та небольшая группа российских звёзд лёгкой атлетики, что осталась после чистки 2015 года. Возглавляет её трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене.
«Стыдно, что в принципе дошло до такой ситуации, – объясняет она в интервью Russia Today свою позицию. – Есть внутренние проблемы, которые за четыре года так никто и не решил. Люди не понимают, что спортсмен очень многое отдает своему делу. Век легкоатлета заканчивается в 40 лет, и у меня нет времени ждать, когда положение улучшится. Я спортсменка, я показываю свой профессионализм и завоевываю медали в секторе. Для меня недопустимо, чтобы моя карьера была разрушена таким образом».
Ласицкене говорит, что из-за позиции ВФЛА по «делу Лысенко» она понесла значительные имиджевые и финансовые потери. «Три года я выступала в нейтральном статусе, мне доверяли, меня до сих пор постоянно тестируют – но статуса почему-то больше не дают. Естественно, что из-за этого я очень много теряю, в том числе и в материальном плане. При этом есть конкретные люди, из-за которых так произошло. Поэтому я хочу обратиться в российский гражданский суд с иском о компенсации ущерба. Ответчиком будет федерация, или – если такое заявление не примут – конкретные люди, признанные виновными в этом деле».
Поддержала решение Матыцина и РУСАДА. Замглавы российского антидопингового агентства Пахноцкая заявила, что ещё пять лет назад РУСАДА предлагала такой вариант решения проблемы министерству спорта. Но на него не решались ни Виталий Мутко, ни Колобков. Матыцину хватило смелости принять решение одним из первых.
В итоге на сегодня ВФЛА – это организация, которая не может справиться со своей работой, против которой международные политики, российские специалисты и спортсмены. ВФЛА тянуло российский спорт ещё глубже в бездну. Когда в ране происходит заражение и нет способа остановить гноение, хирург отчленяет зараженную часть тела, чтобы она не убила весь организм.
Судя по всему, с ВФЛА Матыцину пришлось сделать тоже самое.