В НХЛ уезжают не из-за денег.
КХЛ утвердила жёсткий потолок зарплат в 900 млн рублей – он вступает в силу со следующего сезона. Но федерация хоккея России не смирилась с этим: «Коммерсант» опубликовал главные выдержки из письма ФХР на имя министра спорта РФ Олега Матыцина и председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко.
ФХР просила рассмотреть возможность повышения потолка зарплат с 900 млн до 1,3 млрд рублей. «Эта ситуация создаёт серьёзный риск срыва подготовки сборной России к Олимпиаде 2022 года, так как из клубов КХЛ уедут ведущие и наиболее талантливые хоккеисты», – говорится в письме ФХР.
В
КХЛ ПОЧТИ НЕТ ИГРОКОВ ДЛЯ СБОРНОЙ
Президент ФХР Владислав Третьяк в интервью ТАСС объяснил, откуда взялась сумма в 1,3 млрд рублей: «Когда в лиге впервые заговорили о потолке и его сумме в 1,1 миллиард, шёл 2013 год, с тех пор уровень инфляции составил 46%». Президент ФХР работает на своём посту с 2006 года, но, видимо, забыл, что потолок зарплат существовал в КХЛ практически с самого основания.
В 2009 году лига ввела потолок зарплат в 620 млн рублей. Выходящие за него клубы обязаны были заплатить штраф, в три раза больше превышенной суммы. К тому же каждая команда могла вывести за потолок одного хоккеиста. Затем с каждым сезоном КХЛ увеличивала потолок – в 2011 году он составил 700 млн, в 2012-м – 1,1 млрд, в 2013-м – 1,3 млрд рублей. Лига повышала его из-за изменения курса доллара к рублю. В 2014 году порог снова составил 1,1 млрд, а затем с каждым сезоном падал.
Третьяк, по сути, обвиняет КХЛ в том, что сумма в 900 млн взята с потолка: «Сумма в 900 миллионов рублей была предложена иностранными экспертами, и экономически она мало чем обоснована». Но это не так: лига создала рабочую группу из представителей клубов, перед которой стояла задача определить оптимальный потолок. Группа пришла к выводу, что для выхода в плей-офф командам достаточно 600 млн рублей, а с учётом бонусов за регулярный чемпионат и за участие в плей-офф – в среднем 1,2 млрд рублей.
Понятно, что если платить Сергею Мозякину по 200 млн рублей за сезон, то не хватит и полутора миллиардов. Но все решения КХЛ как раз были направлены на то, чтобы исключить переплаты игрокам.
Дальше Третьяк совсем уж начинает
придумывать: «Мы
не можем рассчитывать исключительно
на хоккеистов, выступающих в НХЛ, решения
по участию игроков заокеанской лиги в
Олимпиаде нет. И даже если решение будет,
мы всё равно возьмем лучших – и
внушительная часть состава всё равно
будет из КХЛ».
Последний турнир, в котором играли все сильнейшие – Кубок мира-2016. Тогда в сборной России было три игрока из КХЛ, причём Павел Дацюк только приехал в СКА из «Детройта». С того момента в Северную Америку вообще уехали почти все, на кого был спрос. Из тех, кто сейчас играет в КХЛ, лишь несколько игроков вроде Кирилла Капризова или Артёма Зуба, могли бы войти в оптимальный состав сборной. Но в предстоящее межсезонье и они уедут в НХЛ.
«Что
касается чемпионатов мира, то костяк
сборной в ближайшие годы будут составлять
игроки из КХЛ. Даже в прошлом году, когда
к нам смогли присоединиться многие
лидеры из НХЛ, в составе сборной было
10 человек из КХЛ», – уверен президент
ФХР.
На ЧМ-2019 больше половины матчей
сборной России сыграли семь игроков из
КХЛ, а, например, лучший вратарь Кубка
Гагарина Илья
Сорокин
не провёл ни одной секунды. Сборная
сама вынуждает игроков уезжать за океан:
приехавший из «Рейнджерс» Александр
Георгиев
котировался тренерами выше Сорокина,
хотя не был основным вратарём своего
клуба.
Не секрет, что в сборной всегда до последнего ждут игроков из НХЛ, приглашая даже тех, у кого заканчивается контракт или были травмы в ходе сезона. Например, защитника СКА Зуба заявили на прошлогодний чемпионат мира только когда стало известно, что больше никто из НХЛ не приедет. Поэтому говорить, что игроки из КХЛ играют ключевую роль на крупнейших международных турнирах – лицемерие.
ИГРОКИ УЕЗЖАЮТ В НХЛ НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ
Вице-премьер РФ, бывший президент КХЛ Дмитрий Чернышенко чётко ответил на слова Третьяка: «Хотелось бы напомнить, что «клубы не должны превращаться в «ярмарку тщеславия» спонсоров» – это прямая цитата президента России Владимира Путина еще от 2016 года. Тогда же он поставил задачу снизить финансирование профессионального спорта из средств бюджета, госкорпораций и компаний с государственным участием и перераспределить эти средства на развитие массового спорта». Увеличение потолка зарплат, разумеется, приведёт лишь к увеличению траты государственных денег.
«Если снижение потолка будет дальше, то от этого пострадает сборная, поскольку произойдет размазывание хоккеистов по разным клубам, и мы не найдем те звенья, которые бы играли на Олимпиадах и чемпионатах мира», – Третьяк
выступает за то, чтобы в нескольких
клубах были собраны лучшие российские
игроки, выступающие в КХЛ. Так было
на протяжении последних лет. Например,
на Олимпиаде-2018 играла сборная России,
на 95% собранная из игроков СКА
и ЦСКА.
Но это противоречит философии лиги. «Концентрация же большого количества высококлассных игроков лишь в нескольких ведущих клубах не только не способствует росту мастерства хоккеистов, но и зачастую ведет к их стагнации и, как следствие, порождает желание перебраться за океан», – уверен Чернышенко.
Подтверждение его слов – отъезд сразу четырёх игроков СКА прошлой весной из КХЛ в Северную Америку. Вратарь Игорь Шестёркин, защитник Владислав Гавриков, нападающие Никита Гусев и Николай Прохоркин отправились за океан, хотя в армейском клубе им предлагали намного более выгодные финансовые условия.
Чернышенко при этом отметил, что главная проблема российского хоккея – не отъезд игроков в НХЛ, за год туда уезжает в среднем не более десяти человек. «Основная наша проблема – в отъезде игроков на уровне детско-юношеского хоккея. Максимальный отток молодежи во всевозможные лиги Северной Америки происходит в возрасте 15 - 17 лет, ежегодно сотни игроков этого возраста и младше уезжают в североамериканские лиги».
Из каждой сотни в профессиональный хоккей пробивается максимум 10 - 15 игроков, причём многие из них добиваются этого только после возвращения в Россию. Для того, чтобы удержать молодых игроков в стране, ФХР с нового сезона создаёт Российскую хоккейную лигу. Но параллельно с совершенно логичным и правильным начинанием федерация ведёт бессмысленную войну с КХЛ. Не понимая, что игроки уезжают в Северную Америку не из-за денег.
СРАВНИВАЕМ ЗАРПЛАТЫ
Главное опасение ФХР в том, что из-за нового потолка зарплат КХЛ не сможет предложить игрокам такие же контракты, как в НХЛ. Всё-таки ограничения в обоих лигах невозможно сравнивать – в Северной Америке клубы выплачивают хоккеистам суммарно 81,5 млн долларов, а у нас – 19,5 млн долларов, причём с учётом бонусов.
У ФХР есть перед глазами пример Никиты Гусева, который летом подписал контракт с «Нью-Джерси» на 4,5 млн долларов. Даже с учётом налогов, эскроу и агентских выплат, у россиянина на руках останется приблизительно 2 - 2,3 млн долларов. Это 130 - 150 млн рублей. При потолке зарплат в 900 млн в КХЛ давать такую сумму игроку было бы опасно. Правда, в СКА Гусеву перед отъездом предлагали именно такие деньги.
Вот только в НХЛ существуют контракты
новичка, которые обязаны подписывать
все европейцы, приехавшие в лигу до 27
лет. Он действует от одного до трёх лет и существенно ограничивает зарплату
хоккеиста. Если игрок провёл весь сезон
в клубе НХЛ, то максимум, на что может
рассчитывать спортсмен – 925 тыс долларов. Такая зарплата ожидает Кирилла Капризова в «Миннесоте». Это около 61 млн рублей до вычета многочисленных налогов. В КХЛ он зарабатывает 70 млн рублей без учета бонусов и получил бы повышение контракта.
Если же хоккеист с контрактом новичка провёл весь сезон в фарм-клубе в АХЛ, то его годовая зарплата составит всего 162 тыс долларов. В случае, если хоккеист выступал как в АХЛ, так и в НХЛ, то его доходы зависят от количества проведённых дней в каждой команде. Чем моложе игрок, тем дольше он будет находиться на контракте новичка. К примеру, такое соглашение Александра Елесина из «Калгари», который в межсезонье уехал из «Локомотива», будет действовать ещё до лета 2021 года. В нынешнем сезоне он провёл большую часть сезона в АХЛ, поэтому его гонорар на сегодняшний день составляет всего 292 тыс долларов. Если вдруг «Калгари» завтра вызовет Елесина, и он будет с командой до конца регулярного чемпионата, то россиянин заработает за сезон 412 тыс долларов. Это 27 млн рублей, а с учётом налогов ещё меньше.
Андрей Чибисов, который летом также уехал в Канаду, провёл в составе «Виннипега» всего 15 дней – всё остальное время он играл в АХЛ. Всего россиянин сейчас заработал 202 тыс долларов. Годовой гонорар Чибисова, вероятнее всего, составит 215 тыс долларов – это жалкие по меркам КХЛ 14,3 млн рублей.
Учитывая все ограничения, жесткую конкуренцию в НХЛ (как следствие, небольшие шансы попасть туда из АХЛ), налоги и потолок зарплат, получается, что для игроков среднего уровня выгоднее оставаться в КХЛ. Даже с потолком в 900 млн и вынесенными 20 процентами бонусов хоккеисты третьего звена получат в России больше. Тем не менее, они уезжают в сильнейшую лигу мира. Если бы Олимпиада с сильнейшими сборными мира была уже завтра, то в ней, по всей вероятности, был бы всего один игрок из КХЛ – Капризов.
ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ С УЧЁТОМ ИГРОКОВ НХЛ
Вратари: Андрей Василевский («Тампа-Бэй»), Сергей Бобровский («Флорида»), Александр Георгиев («Рейнджерс»);
Защитники: Михаил Сергачёв («Тампа-Бэй»), Иван Проворов («Филадельфия»), Дмитрий Орлов («Вашингтон»), Владислав Гавриков («Коламбус»), Никита Зайцев («Оттава»), Никита Задоров («Колорадо»), Дмитрий Куликов («Виннипег»);
Нападающие: Артемий Панарин («Рейнджерс»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба – «Вашингтон»), Андрей Свечников («Каролина»), Денис Гурьянов («Даллас»), Иван Барбашёв («Сент-Луис»), Владислав Наместников, Валерий Ничушкин (оба – «Колорадо»), Артём Анисимов («Оттава»), Кирилл Капризов (ЦСКА), Никита Гусев («Нью-Джерси»);
Резерв: в. Антон Худобин («Даллас»), в. Игорь Шестёркин («Рейнджерс»), з. Артём Зуб (СКА), з. Илья Любушкин («Аризона»), з. Никита Нестеров (ЦСКА), н. Илья Михеев («Торонто»), н. Александр Радулов («Даллас»), н. Евгений Дадонов («Флорида»), н. Михаил Григоренко, н. Иван Телегин, н. Сергей Андронов (все – ЦСКА), н. Вадим Шипачёв («Динамо» Мск).