А участвуют в нём люди с интеллектуальными нарушениями.
Казань с опытом Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта, ЧМ по футболу, Кубка конфедераций и многих других турниров уже давно могла бы замахнуться на Олимпийские игры. Но рассчитывать на одобрение Международного олимпийского комитета в нынешней внешнеполитической ситуации не приходится, поэтому Татарстан пытается подойти к Олимпиаде с чёрного входа.
Последние годы чиновники вынашивают планы провести в Казани юношеские Игры. «У нас большие планы, не только по этой заявке. Предстоит решить много вопросов», – говорил бывший министр спорта Павел Колобков. Под Олимпиаду в городе могли даже построить ещё один стадион на 15 - 20 тыс мест. Однако пока из-за пандемии проект, судя по всему, заморожен.
Накануне Казань получила право на Олимпиаду, но уже не юношескую и не взрослую. В 2022 году город примет специальные Игры для людей с отклонениями в умственном развитии. Турнир пройдёт 22–28 января.
ОЛИМПИАДА ДОЛЖНА БЫЛА ПРОЙТИ В ШВЕЦИИ. НО У НЕЁ НЕ НАШЛОСЬ 20 МЛН
Изначально специальную Олимпиаду должна была принять Швеция в 2021 году, но, отказавшись обеспечить дополнительное финансирование, сложила с себя обязательства. К изначальному бюджету Олимпиады в 14 млн долларов у Швеции попросили добавить ещё 6 млн, о чём сообщалось на сайте международной организации.
Предыдущая зимняя специальная Олимпиада проходила в 2017 году в австрийском Граце. Как и в обычных Играх, между турнирами выдерживается пауза в четыре года. Но в этот раз придётся перейти на пятилетку. Из-за того, что Казани ещё предстоит пройти инспекции специалистов, а в условиях пандемии сделать это оперативно нельзя, турнир решили перенести на 2022-й. Финансовую нагрузку принимающей стороны оргкомитет специальной Олимпиады в этот раз не раскрывает.
«Всемирное движение специальных Олимпийских игр уверено в том, что Казань сможет провести у себя Игры мирового уровня, которые действительно положительно повлияют на развитие инклюзии в России и во всем мире», – прокомментировал победу Казани президент специальной Олимпиады Мэри Дэвис. «Спорт не знает границ, и проведение Всемирных зимних Специальных Олимпийских игр – яркое тому подтверждение. Благородная миссия, которую несут организаторы, в полной мере отражает и главные принципы Татарстана – это равные возможности для каждого», – подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов.
По масштабам предстоящий турнир можно сравнить с назначенными на сентябрь этого года Играми стран СНГ. Ожидается 2,7 тыс. участников из 105 стран. В программу войдут гонки на снегоступах (бег в специальной обуви), горнолыжный спорт, шорт-трек, лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание и флорбол (как хоккей на траве, только в зале). Уже имеющейся инфраструктуры Казани достаточно, чтобы принять все соревнования: некоторые из объектов, допустим, ледовые, можно адаптировать. К слову, соревнования по шорт-треку и фигурному катанию могут ускорить строительство центра фигурного катания на Гаврилова (рядом с «Ак Барс Ареной»), где планировалось развивать обе дисциплины. Для объекта зарезервировано место, но работы так и не стартовали.
У ДВИЖЕНИЯ АМЕРИКАНСКИЕ КОРНИ
Чтобы лучше понять, что же такое специальная Олимпиада, объясним, чем она отличается от своих аналогов. Для людей с отклонениями в здоровье есть три крупных турнира – Паралимпиада, Сурдоолимпиада и специальная. Первый проводится сразу после главной Олимпиады в той же стране, в нем участвуют преимущественно люди с отклонениями в физике; второй нацелен на тех, у кого нарушения слуха; в третьем участвую спортсмены с интеллектуальными отклонениями. На Паралимпиаде важны спортивные показатели, их участников отбирают и готовят как спортсменов сборных, от них ждут медалей и рекордов. А в специальной результат не на первом плане – это главная особенность турнира.
Движение специальной Олимпиады появилось в США в 1968 году. Ее проводником стала Юнис Кеннеди-Шрайвер – сестра Джона Кеннеди и будущая теща Арнольда Шварценеггера. Юлис возглавляла фонд Кеннеди в поддержку граждан с невротическими и физиологическими отклонениями.
На тот момент отношение к людям с подобными проблемами было далеко от идеального. Некоторые религиозные учения называли их способом наказания богом грешников, родители массово отказывались от детей, у которых после родов были выявляли отклонения в развитии. Чтобы в обществе лучше относились к людям с умственными проблемами и обратили внимание на сложности их быта, Шрайвер решила провести масштабные спортивные состязания по аналогии с Олимпиадой. На эту идею ее натолкнула зарождающееся в Европе Паралимпийское движение. Включить в состав Паралимпиады спортсменов с невротическими отклонениями не представлялось возможным из-за специфики заболеваний и сложностей в коммуникации.
Как раз тогда Шрайвер познакомилась с учителем физкультуры из Чикаго Анной Бюрке, которая разработала систему физических упражнений для людей с отклонениями в умственном развитии. Вместе с ней Юлис на деньги фонда Кеннеди основала благотворительную организацию Специальной Олимпиады и в тот же год провела пробные Игры. На них было около 1000 участников, через два года – 3 тыс, а далее – всё больше. Почти 30 лет специальная Олимпиада проходила только в США и только в 1989 году ее провели за пределами Штатов, в Южной Корее.
У движения до сих пор ярко выраженные американские корни. Штаб-квартира расположена в Чикаго, а среди мест проведения Игр всё так же часто можно встретить США. Более того, американское правительство покрывает примерно 10% бюджета движения. В 2017-м (последний год, по которому опубликованы данные) на специальную Олимпиаду потратили $150 млн и государство предоставило 15,5 млн. Остальное – частные пожертвования.
Президент США Дональд Трамп собирался полностью сократить финансирование организации в 2018-20 годах, но его план по бюджету не одобрил Конгресс. Несмотря на инициативу, специальная Олимпиада выразила благодарность президенту за сохранение выплат. В июле 18-го года Трамп принял сборную США у себя в Белом доме.
НЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, РЕКОРДОВ И МЕДАЛЬНОГО ЗАЧЁТА
Специальная Олимпиада сотрудничает с МОК, включает 172 страны-участницы и насчитывает 5 млн спортсменов (254 тыс – в России). По общему охвату она опережает Паралимпиаду, рассчитанную на узкую прослойку профи. Важное отличие специальной Олимпиады от Паралимпиады, из-за чего их нельзя объединить, – другой спортивный подход. Точнее, его отсутствие. Организаторы Игр заявляют, что соревнования проводятся исключительно с целью адаптации людей с нарушениями интеллекта и не ставят перед собой целью выявить сильнейшего.
В каждом виде спорта – несколько дивизионов в зависимости от физической готовности и интеллектуального развития участников. При этом в каждом дивизионе должно быть не больше восьми человек. Мест на пьедестале – тоже восемь. Первая тройка получает медали, остальных тоже награждают специальными лентами. Клятва атлета специальной Олимпиады гласит: «Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке».
Нет на таких Играх и медального зачёта, фиксации национальной принадлежности и разделения участников по командам – спортсмены представляют только себя. На церемониях открытия и закрытия делегации показывают таблички, где написано название их страны, но не проносят флаг. Вместо национальных гимнов на награждении играет гимн специальной Олимпиады.
Российское отделение специальной Олимпиады зарегистрировано в 1999 году. В 2019-м его возглавила основательница сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер. Игры в России активно поддерживает модель Наталья Водянова, также к движению причастна дочь первого президента России Татьяна Юмашева. Её сын Глеб Дьяченко стал серебряным призёром специальной Олимпиады в 2015-м в дисциплине плавания.
В ТАТАРСТАНЕ ДВИЖЕНИЕ РАЗВИВАЕТ ВУЗ
Татарстан причастен к движению специальной Олимпиады с 2017-го года. В республике – две организации, которые регулируют спортивную подготовку людей с особенностями в развитии: федерация, нацеленная на спортивный результат, и отделение специальной Олимпиады, которая зарегистрирована как общественная благотворительная организация. Обе структуры возглавляет проректор Поволжской академии спорта и туризма Ильшат Файзуллин.
«Работа с людьми с ограниченными возможностями в республике ведется давно, – рассказал он «БИЗНЕС Online». – Но до недавнего времени акцент делался на работу с теми, у кого физические отклонения, но таких меньшинство – 70% остаётся именно за интеллектуальными нарушениями. Но в последние годы у нас сформировалась база для социальной инклюзии (когда люди с отклонениями в здоровье находятся на равных с другими – прим.)».
В 2015-м в Поволжской академии открылась кафедра адаптивной физкультуры, где стали выпускать специалистов для работы с людьми с отклонениями в физическом или интеллектуальном развитии. Если поначалу направление привлекло 85 студентов, то сейчас – 350. Проводится набор и в этом году – для абитуриентов доступны 69 бюджетных мест.
Популярность направления с каждым годом растёт. «Во-первых, у нас сейчас стали признавать пользу физический упражнений в процессе реабилитации, – объясняет причины востребованности адаптивной физкультуры завкафедрой Лариса Парфёнова. – Во-вторых, с развитием медицины возросло количество людей с отклонениями в развитии.: новорождённых, которых раньше теряли, сейчас спасают. Также влияет экология, питание и многое другое. Мы учим работать с людьми с отклонениями в здоровье. Подчеркну, что мы не лечим их, а помогаем восстанавливать с помощью физических упражнений».
На базе вуза, а также при поддержке минобразования РТ и минтруда РТ было предложено создать отделение специальной Олимпиады. Республиканские спортсмены участвуют в международных Играх ещё с 2006–2007 годов. Поначалу это были учащиеся или выпускники интерната для детей с ограниченными возможностями в Мамадыше, сейчас же в движение входят 2 тыс. спортсменов. В 2018-м сборной по юнифайт-футболу (это когда особенные спортсмены играют в одной команде с обычными) даже удалось выиграть всероссийские соревнования и получить путёвку на всемирные игры в Чикаго. Там команда заняла 3-е место. «Ребята заметно преобразились, – говорит Файзуллин. – Какими они уехали и какими вернулись! Они словно слетали на Марс».
КРИТЕРИИ ДЛЯ ОТБОРА СПОРТСМЕНОВ ОЧЕНЬ ЛИБЕРАЛЬНЫ
Для участия в специальной Олимпиаде нет нужды в большом спортивном портфолио. На Игры может попасть абсолютно каждый, соответствующий критериям соревнований, вне зависимости от спортивных достижений. При этом благодаря системе разделения на дивизионы в зависимости от физической силы разница между участниками не так заметна.
Чтобы попасть на Игры, надо сделать несколько простых шагов. Зарегистрироваться через региональное представительство организации или на официальном сайте специальной Олимпиады. Пройти медицинское освидетельствование и получить спонсорскую поддержку на участие (либо поехать за собственные средства). Согласно документам, представленным на сайте Олимпиады, к участию в соревнованиях допускаются лица, достигшие восьмилетнего возраста, с особенностями интеллектуального развития. То есть участники должны быть официально признаны компетентными медицинскими органами «умственно отсталыми» или же иметь статус инвалида в силу нарушения познавательных способностей.
Участников соревнований предварительно обследуют психиатры. Лица с ярко выраженными психическими нарушениями в соревнованиях не участвуют. Не допускаются и спортсмены, имеющие различные судорожные припадки. У каждого вида спорта свои критерии по допуску, но в целом они достаточно либеральны.