«Роснефть» отказала нам в финансировании». В «Салавате Юлаеве» признали проблемы?

Громкое признание прозвучало на родительском собрании.

На этой неделе в ютуб попала запись собрание с участием директора школы «Салавата Юлаева» Олега Васильева и родителями хоккеистов, которые в этой школе обучаются. В обычных условиях это событие вряд ли привлекло много внимания, но Васильев стал первым представителем уфимцев, кто признал отсутствие поддержки «Салавату» со стороны «Роснефти».

«Я вам честно и откровенно скажу, – сказал Васильев в начале собрания. – Буквально вчера встречались с руководством. На сегодняшний день «Роснефть» отказала в финансировании хоккейного клуба. Представляете, да, в каком объёме «Роснефть» финансировала нас?»


Госкомпания «Роснефть» – основной акционер «Башнефти» с 2016 года. С её уходом школа, по словам Васильева, перешла на бюджетное финансирование. Поэтому в ней ввели платные занятия лишь частично – для детей с 2008-го по 2015-й года рождения. Руководством сделан ряд исключений, передаёт «ГорОбзор.ру», для детей сотрудников «Салавата», детей из малоимущих и многодетных семей, детей-сирот и тех, кого воспитывает один родитель. 

Те, кто родился в 2007-м году и позже, останутся в школе полностью на бесплатной основе.

«Мы переходим на бюджетное финансирование, и вы понимаете, что там совсем другие нормы, совсем другие объёмы, – объяснил Васильев. – Чтобы хоть как-то компенсировать это, мы ввели платные образовательные услуги».

Деньги от родителей пойдут, как сообщил директор, на оборудование методического кабинета, где проводят собрания и разбирают игры, внедрение системы дневников, ремонт арены. «Когда заходите на малую арену, посмотрите, какие там обшарпанные стены, какое освещение, какой инвентарь», – продолжил Васильев. Намекнул он и на проблемы с комплектованием: «Форму каждому мы не дадим. В среднем у нас по десять комплектов на каждый возраст. Кому дать клюшки, коньки, форму, определяет уже тренер».

Стоимость обучения составит 1,5 тыс рублей в месяц. Как подчеркнул директор, в соседствующей хоккейной школе «Уфа» она составляет четыре тысячи, а в Екатеринбурге – все семь. Также он отметил, что родители станут больше ценить тренировки. «Я иногда смотрю журнал посещений. Хотим – ходим, не хотим – не ходим. Начинаю с родителями разговаривать, отвечают: «Бесплатно же! Мы же зачислены!»

Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»


Описывая нынешний статус школы, Васильев оглянулся на успехи «Нефтяника». «Недавно мы проводили четыре игры с их командой 2009 года, чемпионами Поволжья. Два года назад «Салават Юлаев» выигрывал у них со счётом 9:1, 9:2. На сегодняшний день мы проиграли им три матча, четвёртый довели до счёта 3:3. В общей сложности пропустили 20 или 21 шайбу».

Секрет «Нефтяника» Васильев видит в сокращении группы. Если раньше в Альметьевске занималось 60 - 70 человек, то сейчас их осталось 25. По словам директора, им дают полтора часа льда утром и полтора часа вечером. Из-за меньшего количества хоккеистов тренеры стали уделять подопечным больше внимания. Поэтому аналогичные сокращения ждут и школу «Салавата Юлаева».

В конце сезона 2019/20 «ГорОбзор» сообщал о финансовых проблемах «Салавата»: клуб, по информации издания, задолжал хоккеистам 600 млн рублей и отдал под залог арену в Нефтекамске. О финансовой состоянии клуба и, судя по всему, комментариях Васильева руководство уфимцев должно высказаться в понедельник – на этот день назначена пресс-конференция перед стартом нового сезона.

Спорт БО