Сборная России вырастает из статуса середняка. Но проблемы с защитой мешают завершить процесс

Выводы после спорной победы над Венгрией.

Сборная России одержала вторую победу на групповом этапе Лиги Наций. Команда Станислава Черчесова обыграла сборную Венгрии на «Пушкаш-Арене» со счётом 2:3.

В первом тайме россияне отличились двумя безответными голами. Счёт в матче открыл Антон Миранчук, реализовавший передачу Далера Кузяева. А на исходе получаса матча с передачи Андрея Семёнова увеличил преимущество Магомед Оздоев.

Второй тайм российская сборная начала с гола Марио Фернандеса на первой же минуте, однако, затем упустила контроль за происходящим. На 62-й минуте первый мяч венгерской сборной забил Ролланд Саллаи, а уже через 8 минут отличился вышедший на замену Неманья Николич. Победу удалось отстоять, а после матча стали навязываться два вывода по нынешней сборной.

СТАТУС СЕРЕДНЯКА – НЕ УРОВЕНЬ НЫНЕШНЕЙ СБОРНОЙ

Команда Черчесова, кажется, наконец научилась обыгрывать соперников, которые уступают классом. Отборочный этап к Евро-2020 это тоже показывал, но у россиян были проблемы с вскрытием обороны отнюдь не мощной сборной Казахстана в домашней игре, а по-настоящему равных соперников в этой группе у нашей сборной и не было: бельгийцы недостижимо выше по уровню, а остальные совсем не дотягивают.

Для оценки игры с более равными соперниками лучше подходят игры Лиги наций. Тут сборная России испытала явные проблемы только в двух матчах со Швецией (0:2 и 0:0). Остальные игры – против Турции в 2018-м и Сербии с Венгрией в 2020-м отразили уровень команды. Она ещё далеко не топ, но уже и не сборная, которую можно отнести к средним в Европе.

Черчесов сумел наладить игру в атаке, которая сводится к активности на правом фланге Фернандеса и, ещё чаще, к забросам на Артёма Дзюбу с последующими скидками. Но ничего большего сборной пока и не требовалось – в играх с Бельгией и Швецией даже вариативность в атаке вряд ли спасла бы нашу команду от потери очков. А вот с обороной всё немного сложнее.

Станислав Черчесов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


КУДРЯШОВ НАШЕ ВСЁ

Эпоха с бессменными братьями Березуцкими и нестареющим Сергеем Игнашевичем закончилась не очень давно, но у сборной России в обороне уже есть новые лидеры. Сейчас бессменными игроками защиты в команде Черчесова можно однозначно назвать Фернандеса и Георгия Джикию. С остальными двумя футболистами ситуация не однозначна.

На левом фланге защиты мог бы вполне успешно играть вечный Юрий Жирков, но тренер сборной больше видит его игроком атаки. Поэтому на позиции левого защитника после чемпионата мира успели поиграть Вячеслав Караваев, Фёдор Кудряшов, Кирилл Набабкин и Константин Рауш. Чаще всех играет Кудряшов, но он никогда не был надежным защитником – даже когда играл в отлично отлаженной обороне «Ростова» при Курбане Бердыеве. Атакующие же навыки Фёдора и вовсе не стоит серьёзно оценивать.

Фёдор Кудряшов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Остальные игроки, за исключением Караваева, уже успели продемонстрировать тренерскому штабу сборной то, что они играют как минимум не лучше Кудряшова. Других сильных левых защитников российский футбол для сборной пока, по мнению тренерского штаба, не подготовил.

ДЕФИЦИТ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ – БОЛЬ ЧЕРЧЕСОВА И КЛУБОВ РПЛ

Но большей проблемой сейчас стоит считать позицию второго игрока центра обороны. Пару с Джикией сначала пытались выстроить с Ильёй Кутеповым, но тот совершенно выпал из состава «Спартака». Играл тут и Роман Нойштедтер, который теперь не может найти себе клуб, благо что в заявку национальной команды всегда попадает. Даже Набабкин играл в центре обороны этой сборной, но всё не то. Сейчас же чаще наигрывается в паре с Георгием центрбек «Ахмата» Семёнов.

Андрей Семёнов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Андрея сложно назвать непроходимым защитником. Его клуб, например, в минувшем сезоне пропустил 46 мячей – один из худших показателей в лиге. Одному Семёнову вменять эту статистику несправедливо, но это всё же немного отражает его уровень.

Ещё лучше его способности демонстрирует первый гол венгров в последнем матче: Семёнов не успел создать искусственный офсайд в момент передачи, а уже после неё не смог попасть по летящему мячу, что привело к реализованному выходу 1 на 1. В матче этот провал не стал единственным, но оказался самым показательным – защитник сборной России должен уметь высчитывать траекторию полёта мяча, чтобы не совершать таких ошибок.


Проблема в том, что Черчесову некем заменить Семёнова, который в сборной вроде как сыгрался с Джикией. Вместо него мог бы выступить ещё молодой Егор Сорокин, но тот ошибается из-за чего немного играет в «Краснодаре». Могли бы играть защитники ЦСКА Игорь Дивеев и Виктор Васин, но их причуды в играх за клуб не дают даже шанса на попадание в основной состав национальной команды. Можно вспомнить и ещё пару-тройку футболистов с российскими паспортами и возможностью игры за сборную, но реальных конкурентов у Семёнова пока нет.

Сейчас клубы РПЛ всё чаще зовут на позицию центрбеков иностранных игроков. «Рубин», например, ещё недавно игравший с Кудряшовым и Владимиром Гранатом, теперь выставляет хорватов Филипа Уремовича и Сильвие Бегича. «Зенит» играет с украинцем Ярославом Ракицким и Деяном Ловреном из той же Хорватии. Одним словом в РПЛ есть тренд на защитников без российского паспорта и от этого сборную не спасает никакая из версий лимита.

ДАЛЬШЕ – ТАК ЖЕ

Из этого не следует совершенно никакой вывод, потому как исправить сложившуюся ситуацию Черчесову практически никак нельзя. Всё зависит не от него, а от системы. Поэтому на данном этапе его сборной придётся справляться наличествующими силами.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


А пока наша национальная команда вышла в единоличные лидеры своей группы Лиги наций, набрав 6 из 6 возможных очков в матча с командами, которые обязательно надо было обыгрывать.

Следующие игры российская команда проведёт уже в октябре. 11-го числа предстоит матч с Турцией, а 14-го – снова с Венгрией. Там оборона сборной пройдёт очередную проверку в играх с практически равным соперником.

Александр Дегтярёв