В 2022 году Татарстан примет особенный турнир.
Единственным международным соревнованием, который Казань получила за время пандемии, стала зимняя Специальная Олимпиада 2022 года. От Паралимпиады её отличает отсутствие политической составляющей (нет гимнов и зачётов), менее жёсткие спортивные критерии (медали вручаются всем финалистам) и ориентированность только на людей с особенностями в интеллектуальном развитии. Одноимённое движение, которое выступает организатором Игр, было основано в 60-х семейством Кеннеди, а его штаб-квартира находится в Вашингтоне.
Российское отделение Специальной Олимпиады возглавляет Ольга Слуцкер – главный фитнес-идеолог России и основательница сети клубов WorldClass. В интервью «БИЗНЕС Online» она рассказала, какое отношение у нас в стране к людям с ментальными особенностями, как Казань выиграла конкуренцию за зимние Игры у двух американских штатов и стоит ли ждать в Татарстане железного Арни.
У КАЗАНИ БУДЕТ БОЛЬШИЙ МАСШТАБ, ЧЕМ У ШВЕЦИИ
– Ольга Сергеевна, когда стало известно, что у Казани высоки шансы на Специальную Олимпиаду?
– Изначально турнир должен был пройти в 2022 году в Швеции. Но когда Швеция отказалась от Олимпиады, а такое в истории движения произошло впервые за 51 год, нам поступило предложение. В декабре мне позвонила генеральный директор специальной Олимпиады Мэри Дэвис с вопросом хотела бы Россия провести зимние Игры специальной Олимпиады у себя. Россия неоднократно хотела организовать Игры, первые попытки были ещё до моего избрания, но раньше не хватало надлежащей поддержки как внутри страны, так и в штаб-квартире.
В этот же раз удалось объяснить, насколько турнир почётен для государства. Мы начали думать, какой город справится с такой задачей. Стали консультироваться с Игорем Евгеньевичем Левитиным (помощник президента РФ, бывший министр транспорта РФ – ред.) и сошлись на мнении, что так мобилизоваться может только Казань. Я созвонилась с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, рассказала про такую возможность. Он ответил: «Мы всё сделаем, Татарстан готов».
– Почему Швеция отказалась от турнира?
– Когда ты подаёшь заявку на турнир такого рода, то обозначаешь бюджет соревнований. Это один из пунктов, очень серьёзных. Так вот, Швеция получила турнир, но в конце 2019 года правительство объявило, что бюджет уменьшается в два раза. У них по бюрократическому устройству движение Специальной Олимпиады входит в состав Паралимпийского комитета. Там проголосовали, что от проведения турнира нужно отказаться.
– В Швеции, как сообщалось, планировался бюджет 14 миллионов долларов, также требовались 6 миллионов дополнительных расходов. У Казани будет больше или меньше?
– Могу сказать, что уровень организации в Швеции оставлял желать лучшего. Мы ездили туда на предварительные соревнования и остались в шоке. Сборные России и Китая жили в 200-х километрах от места соревнований, а это самый север Швеции. Добраться до спортивных объектов можно было только с несколькими пересадками. Никаких комплексов, которые мы привыкли видеть в России, даже близко нет - полушкольные залы. Я даже не могу предположить, как они выиграли, потому что Игры специальной Олимпиады, которые проходили за эти годы в разных странах, всегда принимали объекты абсолютно олимпийского уровня.
Бюджет Игр в Казани будет несколько выше. Основная часть будет обеспечена федеральным финансированием. Мы хотим в рамках этого бюджета сделать настоящий праздник инклюзии, который изменил бы отношение в России к людям с ментальными особенностями. И таких людей в стране около 4 процентов, согласно официальной статистике. За эти два года мы должны не только подготовиться к Играм, но и рассказать и показать, как люди с особенностями могут жить активно.
Мы не можем контролировать, родится в той или иной семье ребёнок с особенностями. Нет никакой догмы. Это абсолютно нормально, что люди разные, что они могут родиться другими. Это такие же члены общества, они так же радуются и так же соревнуются. Это самое важное наследие Олимпиады в Казани.
– Вы отметили, что к таким людям нужно поменять отношение. А какое оно сейчас?
– Честно говоря, никакое. И не хорошее, и не плохое. В крупных городах всё более-менее, а в остальных - хуже. Зачастую родители гуляют с детьми с особенностями на детских площадках только вечером, когда все остальные уходят. Сегодня в России слишком мало взаимного доверия к друг к другу как у родителей особенных детей к обществу, так и общество к людям, которые отличаются от так называемой нормы. Это можно и нужно менять. Вспоминаю, как моя крёстная дочка Варвара Бондарчук, которая проходила через ряд серьёзных операций за границей, появляясь на местной площадке, сразу же становилась самым популярным ребёнком. Кто-то из детей ей просто улыбался, кто-то говорил подбадривающие слова, кто-то делал подарки.
Когда люди с особенностями живут в социуме, они приобретают очень сильные качества и становятся более самостоятельными. В этом году я была в офисе Специальной Олимпиады в Вашингтоне и увидела, что у них в штате работают особенные люди. На тех же основаниях, что остальные, с теми же требованиями. Они раскрылись в такой обстановке. Я загорелась идеей сделать у нас то же.
– Чем Специальная Олимпиада отличается от Паралимпиады? Отсутствием спортивных критериев?
– Нельзя говорить, что у нас совсем нет спортивных критериев. Перед финальными стартами проходит серия отборочных соревнований. Нужно к ним готовиться, участвовать, занимать определённые места. Но в то же время мы действительно отличаемся от Паралимпиады. Во-первых, мы абсолютно деполитизированные. В Казани вы увидите, что на Всемирных Играх специальной Олимпиады не играют национальные гимны, не поднимается национальный флаг, не ведётся командный зачёт. Всё это не так важно, как победа, которую человек одержал, решившись участвовать в соревнованиях. У нас в полной мере реализуется олимпийский принцип «Главное – не победа, а участие».
Во-вторых, соревнования проходят по очень справедливой системе. сначала, как я уже сказала, проходит классификация. На её основе спортсменов делят на восемь дивизионов. Внутри каждого разница по результату- максимум 15 процентов, так что люди соревнуются с равными себе по силам и результатам. Мы не про первые места и мировые рекорды – мы больше про то, как люди могут проживать полноценную жизнь благодаря спорту.
Раньше же как было с детьми с ментальными особенностями? Их просто прятали в четырёх стенах. А сейчас есть возможности развиваться, общаться, преодолевать себя в том числе благодаря нашему движению. И вообще, глобально движение Специальной Олимпиады про уважение к человеку, к его личности, к его праву быть счастливым.
НА ОЛИМПИАДУ-2022 ПРЕТЕНДОВАЛИ ДВА АМЕРИКАНСКИХ ШТАТА
– У Специальной Олимпиады - ярко выраженные американские корни. Долгое время движение не покидало США, его основало семейство Кеннеди, а десятую часть бюджета выделяет правительство штатов. Не боитесь, что это помешает продвижению Игр в России?
– Кстати, знаете, зачем Шрайвер (Юнис, сестра президента США Джона Кеннеди – ред.) основала наше движение? Её старшую сестру с интеллектуальными особенностями запрятали в монастырь. У семьи были все возможности содержать ребёнка и помогать ему, но его спрятали – и, когда скончался их отец, Юнис решила посвятить свою жизнь адаптации людей с нарушением развития интеллекта в обществе.
Не могу отрицать, что у Олимпиады американские корни, но это лишний раз показывает, если у людей единые ценности. Хорошему гуманистическому делу никакие политические катаклизмы не мешают. Мы чувствуем поддержку от офиса в Вашингтоне, офиса в Европе (глава живёт в Мадриде, а куратор России - в Варшаве). Когда решалось, кто возьмёт Олимпиаду после отказа Швеции, с нами соперничали два крупных американских штата – Монтана и Колорадо. У них были все условия для проведения турнира, и изначально они выглядели фаворитами. Тем не менее, головной офис решил оставить Игры в Европе, и президент Тим Шрайвер и гендиректор Мэри Дэвис поддержали нашу заявку.
Хочу сказать Казани следующее. Я слышу восторженные отзывы от коллег из Вашингтона и Европейского офиса о высочайшем профессионализме вашей дирекции спортивных и социальных проектов. Центральная штаб-квартира просто в восторге от команды, говорят массу комплиментов, и мне это очень приятно. Россия, проводя турниры, продемонстрировала высокий уровень профессионализма, и это круто, это потрясающий пиар нашей страны. Наши коллеги за границей видят истинную заинтересованность России в современном развитии, что отличается от информации распространяемой в их СМИ.
– Почему вы вообще возглавили движение? У вас уже есть преуспевающий бизнес, а Специальная Олимпиада требует огромного количества работы, результат которой будет виден на сразу.
– Когда у тебя многое получается, хочется поделиться частичкой своей энергии с теми, кому это может быть полезно. Хочется отдавать, но не в плане «Вы просили денег – держите». Это слишком простой подход. Я решила, что могу помочь этой организации и уже вижу плоды своей помощи. Я могу поддержать огромное количество семей, которые находят мужество и любовь воспитывать людей с особенностями интеллектуального развития, огромное количество людей, которые работают в интернатах с этой категорией граждан нашей страны.
Знаете, люди с интеллектуальными особенностями развития зачастую… Они нам нужны больше, чем мы им. Каждый из нас живёт непростой жизнью, связанной с ежедневными вызовами. Но если человек в этой жизни находит в себе силы протянуть руку и помочь тому, кто не просит об этом, ничего не требует, а зачастую просто не понимает, что для него сделали, то это огромный и абсолютно бескорыстный шаг в личностном росте.
– Тяжело ли вам совмещать работу с Олимпиадой и WorldClass?
– Нет. Я всё умею успевать.
– Пришлось ли вам из-за пандемии больше сконцентрироваться на фитнес-залах?
– Сейчас всем тяжело. Нам тоже. А что поделать? Фитнесы открылись, но пока люди, к сожалению, туда не побежали.
– Боятся массовых скоплений?
– В фитнесе в отличие от, скажем, кинотеатра люди находятся не так близко друг к другу. Даже на групповых занятиях сохраняется дистанция в полтора-два метра. Также есть исследования, что в бассейнах вирус не выживает из-за содержания в воде хлора. Так что если соблюдать все условия, то в фитнес-клубе безопасно. Думаю, людей больше волнует фактор вакцины. Они вернутся, когда будет внедрена вакцина в масштабах, сравнимых с вакциной от гриппа.
– А возможно ли её внедрить в такие короткие сроки?
– А почему нет? Появилась же вакцина от Эболы. Это нам с вами кажется, что, да, шок, а потом учёные разобрались. У нас эффективно и успешно идёт разработка. Современные знания позволяют при глобальной необходимости, при совместных усилиях государств справиться с такой задачей. Очевидно, что мы успеем.
В КАЗАНЬ ПРИЕДЕТ ШВАРЦЕНЕГГЕР?
– Вернёмся к Казани. Не могли бы вы раскрыть подробности заявки? Где планируется церемония открытия и закрытия?
– Пока мы дорабатываем проект Игр. Предварительно церемонии примет «Татнефть Арена». Строительство новых объектов в городе не планируется. У нас было волнение по поводу горных лыж и сноуборда, но оказывается у вас в Казани есть курорт, который соответствует всем требованиям.
Хочу подчеркнуть масштаб турнира. В нём будут участвовать две тысячи атлетов из 110 стран. В общей сложности Казань ждёт 11 тысяч гостей. Они займут гостиничные места, будут ходить в кафе, покупать сувениры. Это проактивная группа людей с деньгами. С точки зрения ознакомления с Татарстаном это прекрасная инвестиция. От Казани будет зависеть, как город в хорошем смысле на этом заработает.
Как только откроются границы, в Казань приедет комиссия Специальной Олимпиады. Возглавлять её будет человек, который знает ваших ребят по Универсиаде-2013. Ему известны все объекты. Тем не менее, комиссия будет строгой и у неё высокие требования. Из-за пандемии было принято совместное решение провести зимние Игры специальной Олимпиады в 2022 году, хотя изначально они были запланированы на 2021-й. Нужно время, чтобы подстроиться под все требования.
– Ожидаются ли на Специальной Олимпиаде громкие гости?
– Послы нашего движения – прославленные деятели спорта и культуры из многих стран. Перечислять их можно долго. В нашей стране это – Наталья Водянова, Лада и Вячеслав Фетисовы, в Штатах Игры активно поддерживает Арнольд Шварценеггер. Его, кстати, я бы хотела пригласить в Казань, будем работать над этим. Могу пообещать, что в ваш город приедут большие имена.
– Чувствуете ли интерес к турниру внутри страны?
– Определённо. В первую очередь это связано с тем, что Россия соскучилась по большим спортивным турнирам. Не менее важно, что наше движение не связано ни с допинговыми проблемами, ни с любыми другими скандалами. Этого у нас вообще нет. Мы демонстрируем всему миру свою открытость, готовность признать мир равных возможностей. Очень хочется провести всё это здорово, чтобы весь мир увидел, какие мы на самом деле.
– Какой в целом масштаб у движения в России?
– Сейчас у нас в движении 250 тысяч человек. Это общее количество людей, которые проходят через наши мероприятия, а их у нас более 5 тысяч в год. Это эстафеты, весёлые старты, международные программы, спартакиады. На них мы параллельно организуем обследование наших атлетов. Зачастую они не могут рассказать, что у них что-то болит. Они просто не могут объяснить, что с ними не так, поэтому диагностика специалистов для них крайне полезна.
Также в нашем движении 62 региональных отделения: кто-то работает активно, кто-то, к сожалению, так себе; у кого-то есть поддержка местных властей, у кого-то, опять же к сожалению, нет. Мы ставим перед собой задачу увеличить состав нашего движения. Когда я проанализировала ситуацию, то поняла, что годами на Игры ездят одни и те же спортсмены и тренеры. А мне важно расширить нашу аудиторию, привлечь новых спортсменов, тренеров, юнифайд спортсменов.