Нужно было вовремя завершать карьеру.
В фигурном катании редко случаются допинг-скандалы. Тем громче резонанс от недавней новости – участницу Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, призёра чемпионата России и финала Гран-при Марию Сотскову забанили на десять лет за сокрытие употребления запрещённого препарата.
Сотскова уже завершила карьеру и запрет на выступления от РУСАДА для неё роли не играет. Но зато сильно бьёт по репутации одного из самых чистых видов спорта, которых в России с каждым годом становится всё меньше и меньше.
При этом всей этой истории легко можно было избежать – отнесись Сотскова и её тренеры ответственно к своим обязанностям по допинг-отчётности.
СОТСКОВА ПЫТАЛАСЬ СБРОСИТЬ ВЕС, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В СПОРТ
Как сообщает ТАСС, Сотскова подделала медицинские документы, чтобы оправдать положительную допинг-пробу. Недавно об этом стало известно РУСАДА. Российское антидопинговое агентство начало расследование, по итогам которого приняло решение отстранить Сотскову от соревнований сроком на десять лет.
При этом Мария недавно объявила о завершении карьеры. Почему же тогда ей занимается антидопинговая комиссия? Как оказалось, Сотскова не оформила необходимые документы и до сих пор числится как действующий спортсмен.
В марте этого года Мария ещё надеялась вернуться в спорт, хотя было очевидно, что это маловероятно. Пик её карьеры был перед Олимпиадой 2018 в Пхёнчхане. В Корее, хотя она и осталась, без медали, но выступила достойно. А вот дальше всё было совсем плохо – предпоследние места, пропуск соревнований, травма, смена тренера. Финальным аккордом стал прокат осенью 2019 на Мемориале Дениса Тена, где чисто исполнила в произвольной всего один прыжок.
Одной из проблем Сотсковой был лишний вес – она сильно выросла и набрала мышечную массу, которая мешала показывать прежнюю технику. Мария приостановила выступления и, вероятно, пыталась резко сбавить вес. Об этом могут судить следы фуросемида – этот препарат используют как раз для сгонки веса.
Сбросить вес не удалось, и Сотскова оставила попытки реанимировать карьеру. Только вот не посчитала нужным объявить об этом общественности и оформить всё официально. Поэтому теперь к ней много вопросов от РУСАДА. Первый – причины пропуска регулярных допинг-тестирований с конца 2019-го по 2020 год. Второй – откуда в крови взялся фуросемид.
Сама же Сотскова не придавала ситуации значения. Как заявляют источники Russia Today, когда к ней пришли за очередным допинг-тестом, она долго не соглашалась и пыталась объяснить офицеру РУСАДА, что уже закончила выступать. Но так как документально она об этом не заявила, тест сдавать по протоколу обязана. К проверке Мария была не готова и вместо того, чтобы получить минимальный и номинальный по факту бан на несколько месяцев за не самый серьезный допинг, Сотскова пошла на обман и предоставила антидопинговому агентству поддельные документы, которые должны были объяснить причину пропуска тестов и наличия в крови запрещённого препарата.
Мария совершила сразу несколько роковых ошибок. Вместо того, чтобы официально завершить карьеру и забыть о существовании допинг-офицеров, она пошла на обман и серьёзное правонарушение. Которое и не могло сработать – единственное оправдание фуросемиду – это официальное терапевтическое исключение от ВАДА. Всемирное антидопинговое агентство в целом лояльно относится к препарату и удовлетворяет большинство запросов. Мария могла просто обратиться с соответствующей просьбой в федерацию и ей бы оформили разрешение.
Теперь же хоть и бан всё равно номинальный, резонанс случившегося побудил РУСАДА провести дополнительное расследование. И если по его итогам обнаружатся новые несоответствия – то тогда все спортивные успехи Сотковой будут аннулированы. А судя по её отношению к антидопинговым правилам – шансы на это высоки.
СКАНДАЛ С СОТСКОВОЙ ПРИВЕДЁТ К ПРИСТАЛЬНОМУ ВНИМАНИЮ К ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ
История Марии – это отличный урок другим фигуристкам. В России не принято вовремя заявлять о завершении карьеры. Аделина Сотникова почти четыре года пыталась изображать попытки вернуться в большой спорт. До сих пор не повесила официально коньки на гвоздь другая олимпийская чемпионка Сочи Елена Ильиных. Елена последний раз была на соревнованиях в 2017 году, а сейчас уже работает тренером. Но при этом до сих пор считается действующим спортсменом. Много вопросов и к Алине Загитовой, которая говорит о работе над четверными, но при этом предпочитает работу в «Ледниковом периоде» контрольным прокатам сборной.
Только вот статус действующего спортсмена – это не только зарплата от минспорта РФ и спонсорское внимание, но ещё и ряд обязательств. В том числе перед допинговыми структурами. По регламенту безопасности РУСАДА спортсмен должен постоянно отчитываться о своём местонахождении и регулярно проходить тестирования даже во внесоревновательное время. Этой весной, пока все сидели на самоизоляции, допинг-офицеры всё равно приходили к спортсменам и не чтобы проверить их на антитела к COVID-19. Многие используют перерывы между стартами для фармацевтической поддержки организма и ВАДА ведёт с этим строгую борьбу.
Проверки бывают двух типов – регулярные и внезапные. Теоретически, офицер РУСАДА может прийти к Загитовой даже в раздевалку на съёмочной площадке «Ледникового периода». И если Алина сейчас не контролирует употребляемые препараты, то у неё могут быть большие проблемы. А в антидопинговых правилах в списках запрещённых веществ множество привычных в быту лекарств. Например, от простуды и гриппа.
Второй урок относится ко всем нашим спортсменам. Несмотря на огромные сложности, с которыми столкнулся наш спорт в последние годы из-за допинга, отношение к выполнению регламентов ВАДА и РУСАДА до сих пор крайне халатное. Теперь наши спортсмены лишаются титулов и международных стартов не из-за тяжёлых анаболиков, а из-за просроченного биологического паспорта, пропуска допинг-тестов и принятых по незнанию таблеток от головной боли из аптеки. Не в первый раз встречается и подделка медицинских документов. В прошлом году похожая история случилась с перспективным легкоатлетом Данилой Лысенко. Там сюра добавил тот факт, что липовую справку ему организовало руководство Всероссийской федерации лёгкой атлетики.
Ключевой вопрос сейчас – знала ли федерация фигурного катания о проблемах Сотсковой и не помогала ли ей хотя бы косвенно. Любой признак участия в скандале руководства ФФКР приведёт к тяжелейшим последствиям, вплоть до отстранения всех наших фигуристов от международных соревнований, как это произошло с ВФЛА.
Но даже если ситуацию с Сотсковой удастся замять, громкий скандал всё равно заставит обратить на прежде чистое фигурное катание под другим углом. К фигуристкам будут относиться внимательнее и, возможно, тщательнее изучать каким образом наши чемпионки преодолевают сложности пубертата, быстро восстанавливаются после тяжелейших травм и четко контролируют свой рост и вес.