Дарья – запасной вариант Этери.
В этом году этапы Кубка России проходят в необычном формате: на них участвуют основные члены сборной страны, а от результатов на Кубке зависит попадание на чемпионат России. Только помимо звёзд уровня Александры Трусовой и Анны Щербаковой на этапах Кубка, как и в прошлые годы, выступают запасные, а также юниоры, которые ещё пока по возрасту не могут участвовать на взрослых международных стартах.
В России возрастной ценз на год ниже, чем на турнирах под эгидой международного союза конькобежцев (ИСУ). Ценз снизили, чтобы у молодых спортсменов была возможность как можно раньше о себе заявить. И если раньше за этапами Кубка следили только специалисты, а из соперников были представители третьего эшелона, то теперь юниоры выступают бок о бок с лидерами сборной. Поэтому успехи стали заметно заметными и значительными.
Главным же открытием первых трёх этапов стала Дарья Усачёва. Она не особо ярко блистала по юниорам и не рассматривалась как будущая звезда, но теперь обыгрывает, пусть только по короткой программе, Трусову и Щербакову. Прямо сейчас Усачёва в тройке лучших общей таблицы всего Кубка России. Сейчас ходят разговоры вплоть до возможности выступления Усачёвой на Олимпиаде в Пекине. Хотя всего-то три года назад всё было по-другому.
ТУТБЕРИДЗЕ СНАЧАЛА ОТКАЗАЛА УСАЧЁВОЙ – НЕ ПОНРАВИЛИСЬ ПРЫЖКИ
Фигурным катанием Усачёва начала заниматься в Хабаровске. Этот город не особо отличается успехами в этом виде спорта, но и значимой роли для будущего Дарьи он, по сути, не сыграл. В родном городе Даша каталась примерно четыре года, после чего с родителями переехала в Москву. Ключевой причиной для переезда была не карьера Усачёвой-младшей, а образование Усачёвой-старшей. Она хотела учиться в МГУ. Чтобы помочь дочке хотя бы на первых порах семья и переехала, но в итоге и осела в столице.
Переезд кардинальным образом повлиял на будущее Дарьи в спорте. Сначала родители сомневались, будет ли она продолжать заниматься фигурным катанием, затем хотели отдать её в школу ЦСКА. Затем решили пойти на каток «Хрустальный». Только не потому, что восхищались его успехами. А потому что он был всего в десяти минутах ходьбы от дома.
Когда родители пришли на каток с юной Усачёвой, набор был уже закрыт. Но после нескольких часов уговоров девочку посмотрели и отдали тренеру Оксане Булычевой. Она работает с многими фигуристами в «Хрустальном» на первых порах. Тутберидзе как правило берёт в свою группу уже с базовым набором прыжков, а основам учат другие тренеры. У Булычёвой тренировалась, например, до девяти лет и Анна Щербакова. Она до сих пор работает в школе «Самбо-70» и часто пересекается на катке с группой Этери.
У Оксаны Дарья тренировалась на протяжении нескольких лет и научилась всем двойным, начала учить тройные. Встал вопрос – куда идти дальше? Взрослых Булычёва не вела, поэтому рано или поздно нужно было менять тренера. Редкий случай, когда об этом говорит сам специалист и Оксана предложила пойти на пробы в старшие группы «Хрустального». Например, к Тутберидзе.
Только к 2017 году Этери уже была всемирно известным тренером с огромным количеством талантов. Поэтому немного неказистая девочка без стабильных тройных прыжков не особо её заинтересовала. Под предлогом завершившегося набора ей отказали и Усачёва пошла к другому тренеру «Самбо-70», который вёл старших – Анне Царёвой. Там ей попался отличный специалист по технике – Артём Пунин. С ним Дарья стабилизировала свои тройные прыжки и научилась сложным для своих лет комбинациям из двух тройных прыжков.
С УСАЧЁВОЙ ЗАНИМАЛСЯ РОЗАНОВ, НО ДАРЬЯ ОТКАЗАЛАСЬ ПЕРЕХОДИТЬ С НИМ К ПЛЮЩЕНКО
Хотя в первый раз Этери и не взяла Усачёву, но пометку для себя о девочке сделала и следила за ней. Поэтому, когда у Дарьи пошли первые серьёзные успехи, она дала понять родителям девочки, что готова посмотреть на их дочь ещё раз.
Только теперь Усачёвой было уже 12 лет, и она отчётливо понимала кто перед ней и насколько ответственный предстоит день. По словам самой Дарьи, волнений и страха было гораздо больше, чем на экзаменах в школе.
«Я пришла на просмотр в пятницу, у младшей группы был выходной. И мне пришлось идти в старшую, – рассказывала она в беседе со Sport24. – Была раскатка, я очень волновалась, меня даже потрясывало. Боялась, что упаду, что-то не сделаю. Но на этом адреналине я, кажется, даже ни разу не упала на тренировке, всё сделала, всё получалось. Было страшно, но нравилось, что всё получается почти на уровне с другими».
Правда, самой Этери было тогда откровенно не до Усачёвой – Дарья пришла в группу в октябре 2017-го, когда Тутберидзе занималась усиленной подготовкой к Олимпиаде с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой. Поэтому с Усачёвой, как и другими новисами (так в фигурном катании называют юниорок от 11 до 13 лет), занимался новый тренер Сергей Розанов. Тот самый, который потом перешёл от Тутберидзе к Евгению Плющенко.
Сергей уводил с собой Александру Трусову и Веронику Жилину. Естественно, пытался Розанов переманить и Усачёву. В какой-то момент в некоторых СМИ даже появлялась информация о её переходе, но сама Дарья быстро всё опровергла. Розанов действительно звонил её родителям и рассказывал про преимущества академии «Ангелы Плющенко». Но Усачёвых всё устраивало и в «Самбо-70».
Ещё бы, ведь с Тутберидзе их дочь всего за год стала одной из лучших юниорок мира. Если перед стартом прошлого сезона даже среди специалистов немногие знали имя Усачёвой, то после третьего места в финале Гран-при она стала пусть тогда ещё локальной, но звездой. В Турине Дарья проиграла только Камиле Валиевой, которой сулят «золото» Олимпиады с восьми лет, и Алисе Лью, в программе которой и четверные, и тройной аксель.
УСАЧЁВА ВЫИГРЫВАЕТ ЗА СЧЁТ КАТАНИЯ – ЭТО РЕДКОСТЬ В 2020-М
Спустя несколько месяцев на чемпионате мира среди юниоров Усачёва обойдёт Лью, но элементы ультра-си ей так и не покорятся. Это главная проблема спортсменки – в эпоху, когда новые четверные показывают как десятилетние фигуристки, так и опытные сборницы, юниорка, претендующая на высокие места, не владеет даже тройным акселем.
И если над четверными Дарья пока даже не работает (по мнению некоторых специалистов, квадам может помешать специфическая техника Усачёвой), то вот аксель в три с половиной оборота она учит уже почти что год. Пусть и без видимого прогресса.
«Пока он в процессе, – рассказывал агентству «Р-Спорт» после этапа в Сочи Глейхенгауз об акселе Усачёвой. – У него хорошая высота, но пока немного не хватает крутки. Даже если она его почти выезжает, пока есть недокруты. Надо сначала докрутить, потом будем говорить о выезде и дальше вставлять в программы. Главное, что она его тренирует, а те, кто тренирует, у тех и получается».
Неясно, овладеет ли Усачёва этим прыжком, но даже сейчас её катание грозная сила. Стоит только ошибиться лидерам, как она их обходит. Это доказали этапы Кубка России в Сочи и Москве, где помарки Щербаковой и Трусовой позволили юной Усачёвой их обойти даже без сверхсложных элементов.
Высокие баллы Усачёва набирает не за счёт сложного технического контента, а за счёт внимания к деталям и оценки за компоненты. Дарье на этапе в Сочи поставили за презентацию на несколько баллов больше, чем Елизавете Туктамышевой. И не сказать, что такое отношение судей к Усачёвой незаслуженно.
«Многих удивляют компоненты Усачёвой, но за хорошее катание хочется ставить высокую вторую оценку. Это заслуженно, и Усачёва уже сейчас себя зарекомендовала как серьёзный спортсмен», – поделилась с «БИЗНЕС Online» своим мнением вице-чемпионка мира 2012 года Алёна Леонова.
Усачёва одна из немногих, кто действительно слышит музыку – и композиция в её программах не просто фон, а неотъемлемая часть выступления. Дарья словно растворяется в звуках и тонко передаёт ноты плавными движениями своего гибкого тела. У неё пластичная хореография, хорошее скольжение и недюженный для своих лет артистизм. Всё чаще Усачёву сравнивают с Медведевой. У них действительно много общего, даже прыжковая техника. Что у Евгении, что у Дарьи проблема с правильным ребром и лутце – она делает прыжок либо с неверного, либо с неясного ребра.
Только в отличие от Медведевой Усачёвой повезло с годом рождения – она переходит во взрослые через год, сразу же к Олимпиаде. Считается, что это самый удобный вариант победить на Играх, Загитова не даст соврать.
Понятное дело, что у Тутберидзе есть Валиева и Щербакова, а также восстанавливающаяся Медведева. Но Камила и Анна уже по нескольку раз лежали в больнице с переломами и, учитывая риски при исполнении ультра-си, случится может что угодно. Гарантий, что Медведева справится со своей спиной и успешно подготовится к Пекину нет, поэтому Усачёва для неё как третий номер – запасной вариант на случай травм. Правда, кто знает как всё в итоге обернётся через год весной?