«Уфа» усилилась зимой, но новички пока не готовы. Шансов остаться в РПЛ всё меньше

Уфимцы неудачно возобновили чемпионат.

«Уфа» после зимнего перерыва продолжила чемпионат России поражением в гостях от «Химок» (1:2). Зимой уфимцы хорошо усилились, но ни один новичок не прошёл с командой полноценные сборы. В Подмосковье на поле появился только Остон Урунов, но не смотрелся частью системы, о чём сказал после матча главный тренер уфимцев Рашид Рахимов. Теперь его команде нужно обыгрывать фаворитов, что сохранить место в РПЛ.

Остон Урунов / фото: пресс-служба «Уфы»

«УФА» РАЗВИВАЕТСЯ

«Уфа» усилилась во время зимнего перерыва. Конечно, в клубе не собирались мириться с положением – всего 13 очков в 19 матчах и нахождение в зоне вылета. При этом «Уфа» не воспринимается как бесцельно существующий «Тамбов» – непонятно для кого и чего. Да, башкортостанская команда живёт по средствам и в основном за счёт продажи футболистов. Да, клуб нельзя назвать сверхамбициозным и в ближайшие годы в него вряд ли ожидаются большие денежные вливания. Однако у «Уфы» прослеживается общая стратегия развития. Хотя бы понятно, зачем и за счёт чего он существует.

Постепенно развивается школа «Уфы». Через три года ей должны присвоить статус футбольной академии и регионального центра РФС. Через год в городе рядом со стадионом «Нефтяник» достроят футбольный манеж за 592 млн рублей. Также возобновили идею строительства нового крытого стадиона. Она появилась ещё в 2018 году после попадания «Уфы» в Лигу Европы. Глава республики Радий Хабиров идею свернул, посчитав, что бюджет можно потратить целесообразнее. Сейчас он к ней вернулся, благодаря празднованию 450-летия Уфы. В клубе любят вспоминать о Лиге Европы и дают понять, что подобные успехи дают толчок к развитию. За последние семь лет «Уфа» дала понять, что у неё могут быть проблемы, команда может заканчивать чемпионат в зоне стыков, но она стабильно с ними справляется. В регионе вспомнили про большой футбол, но вылет в ФНЛ явно замедлит развитие.

Шамиль Газизов / фото: БИЗНЕС Online

Конечно, клуб сильно подкосил переход в «Спартак» генерального директора Шамиля Газизова. Как оказалось, именно Газизов был главным активом «Уфы». Он был всем для клуба, решая далеко не только организационные вопросы. «Шамиль Камилович обладал огромным влиянием на игроков, он был главным человеком в команде. Тут надо понимать специфику «Уфы»: поскольку у клуба нет отдельной базы, мы всё время проводили на стадионе, и там же находится клубный офис, Газизов всё время находился с нами. А тут ушёл человек, который руководил всеми процессами, держал коллектив в ежовых рукавицах и, наверное, не позволил бы произойти тому, что случилось и с футболистами, и с нами, тренерами», – говорил «Спорт-экспрессу» бывший главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев.

Вадим Евсеев / фото: БИЗНЕС Online

Но по клубу также сильно ударила пандемия. Летом «Уфа» продала игроков на 7,5 млн евро, но купила всего на 1,24 млн. Почти весь заработок пошёл на содержание команды. В основном кадровые вопросы в клубе решали арендами. Вложились только в полузащитника Артёма Голубева из «Краснодара» и нападающего Тимура Жамалетдинова из ЦСКА для их возможной продажи.

«Я неоднократно говорил, что на мне больше вины за текущее положение дел. В том, что не обеспечил должного финансирования после коронавируса. Хотя у спонсоров были большие финансовые проблемы, это была моя задача. Понятно, что мы до долгов игрокам и тренерскому штабу не опустились, но жили на продаже игроков. Поэтому я и руководитель республики главному тренеру не предъявляли никаких претензий», – говорил председатель попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов.

КАК «УФА» ПРОВЕЛА ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО

Рахимов – тренер, способный вытаскивать кризисные команды. После его назначения «Уфа» выиграла всего два матча из девяти. Но после полноценных сборов команда должна была прибавить хотя бы в целостности игры. Но о необходимости трансферов говорил и сам Рахимов. Зимой «Уфа» решала кадровые вопросы через свободных агентов и аренды. При этом у клуба получилось подписать хоть сколько-нибудь статусных и известных игроков, что придавало уверенности в перспективах клуба в борьбе за выживание. Как и возвращение в «Уфу» Газизова, у которого не получилось в «Спартаке». Он был с командой на сборах в Турции, хотя пока нет имеет конкретной должности в клубе.

Первым «Уфа» подписала Олега Иванова, разорвавшего контракт с «Ахматом» по обоюдному согласию. Это явная креатура Рахимова, при котором Иванов стабильно играл в основе все пять лет и вызывался в сборную России. Но 34-летний Иванов ценен не только за счёт опыта. Конечно, нынешнюю «Уфу» вряд ли можно сделать атакующей командой. Тем более, за одни зимние сборы. Но Рахимов пытался наладить в команде позиционное нападение и контроль мяча, для чего и нужен был Иванов. «Много тактики. Много времени уделяем обороне, контратаке. В плане контроля мяча стало лучше. Олег Иванов пополнил наши ряды. Он очень хорошо обращается с мячом, ведёт игру. Очень умный футболист и опытный», – делился мнением о новичке защитник «Уфы» Константин Плиев.

Олег Иванов / фото: пресс-служба «Уфы»

Затем «Уфа» арендовала у «Сток Сити» правого защитника Морица Бауэра. Это была реакция на уход из команды Олега Данченко, арендованного у «Рубина». Казанцам поступило предложение от греческого АЕКа, но «Уфа» имела право не отпускать украинца. Данченко был одним из важнейших игроков команды и лучшим ассистентом (5 передач). Олег успел смириться с ситуацией и был уверен, что доигрывать сезон придётся в России. Но в последний момент в «Уфе» сами купили игроку билет до Афин. Вероятно, в клубе до конца не были уверены, что смогут найти Данченко адекватную замену, не потеряв в классе. Однако, как говорил генеральный директор «Уфы» Ринат Шайбеков, через общих знакомых удалось выйти на Бауэра.

Швейцарца хорошо знали по игре в «Рубине». Однако английский этап карьеры игрока не особо задался. Он отлично начал, успел полюбиться болельщикам, подписал с клубом новый контракт. Но неожиданно был отправлен в дубль после вылета «Стока» в чемпионшип. У Морица был конфликт с главным тренером Гари Роуэттом. Однако при новом тренере реабилитироваться у Бауэра не получились. Как и не получилось заиграть в аренде в «Селтике» в прошлом сезоне. Мориц не выходил на поле в матчах основы больше года. Очевидно, ему надоело пытаться что-то доказывать в дубле клубу, который в этом не особо заинтересован. В «Стоке» тоже были рады разгрузить зарплатную ведомость, поделив с «Уфой» оклад Бауэра пополам.

В «Рубине» у Курбана Бердыева были претензии к игре Морица в обороне и его тактической выучке. Швейцарец мог ошибаться или терять игрока. Однако Бауэр компенсировал это хорошей скоростью и постоянными подключениями к атаке. Для «Уфы» это то, что нужно, учитывая насколько в нападении был задействован Данченко.

Мориц Бауэр / фото: БИЗНЕС Online

Также «Уфа» арендовала Остона Урунова. У узбекского полузащитника совсем не получилось в «Спартаке» – сыграл всего в 9 матчах, забил 1 гол. Главный тренер Доменико Тедеско давал понять, что Урунов ему не нужен. Окончательно это стало понятно после ухода Газизова, который и привёл Остона в клуб. В декабре запрос на трансфер футболиста делал «Рубин», который был заинтересован в игроке прошлым летом. Но казанцы планировали заплатить чуть больше его рыночной цены в 1 млн евро. «Спартак» хотел в разы больше. «Уфа» вела переговоры с красно-белыми об аренде игрока с начала января. «Спартак» также шёл в отказ и ждал более выгодных предложений. Не дождались. Под конец трансферного окна «Спартак» вновь подчеркнул ненужность Урунова, исключив его из заявки. В тот же день «Уфа» подала официальный запрос об его аренде, укрепив предложение полным покрытием зарплаты игрока. Она составляет 600 тыс евро. То есть за четыре месяца «Уфа» заплатит игроку 200 тыс.

При этом «Уфа» не понесла зимой серьёзных потерь. Практически. Таковой можно считать Данченко, учитывая его статистику, роль и отсутствие игровой практики у Бауэра. Также в последний день окна полузащитника Кирилла Фольмера обменяли в «Ростов» на Плиева, с которым был подписан полноценный контракт. «Фольмер – качественный молодой игрок, подходящий под модель игры ростовчан. Это атакующий футболист, его потенциал пока еще неизвестен. Но уверен, что у Карпина он будет расти и играть важную роль. В «Уфе» Кириллу было сложно заиграть, поскольку подбор исполнителей диктует определенную схему игры. У него хороший удар, дриблинг, скорость выше среднего. За спиной спартаковская школа, понимание игры. У него хорошая подача, предположу, что ему могут отдать и исполнение стандартов», – написал в инстаграме о переходе Фольмера работавший с ним Евсеев.

Однако в остальных случаях клуб расставался с игроками, которые явно не были нужны Рахимову. Например, Кэтелин Карп: стабильно играл с 2017 года, выводил команду с еврокубки. Но после прихода Рахимова он вышел на замену всего в четырёх матчах, как и Азер Алиев. Ловро Бизяк перестал выходить даже на замену. От словенца вообще явно ждали большего. Но в 52 матчах за «Уфу» нападающий забил всего 5 голов. Арендованные полузащитники Ахмед Алибеков и Сергей Бородин на двоих сыграли всего 205 минут.

НОВИЧКИ НЕ ГОТОВЫ ИГРАТЬ

Однако есть проблема. Ни один из новичков «Уфы» не провёл с командой полноценные сборы. Иванов был подписан по ходу первых сборов, травмировался под конец вторых и до сих пор восстанавливается. К команде до сих пор не присоединился Бауэр. В клубе говорят, что он в Уфе на карантине. Урунов и опорный полузащитник Парфаит Бизоза в команде всего неделю. Защитник Олег Дзантиев - три дня. Левый защитник Неманья Милетич был вообще подписан в последние часы трансферного окна. У Рахимова пока просто не было возможности встроить нужных ему новичков в игру.

Понятно, почему в первом матче чемпионата после паузы против «Химок» в стартовом составе «Уфы» новичков не было. После большого перерыва повторно дебютировал Урунов. Остон пытался брать игру на себя, шёл в обводку. Играл как молодой футболист, который хочет всем и всё доказать. Но «Уфе» это не особо пошло на пользу. «Урунов не вышел в основе, потому что было видно, что он ещё не знает, что мы делаем и что отрабатываем. Во втором тайме он достаточно сильно сыграл индивидуально, но в многие эпизоды он трактовал, исходя из того, что нужно ему, а не команде. Это нормально. Почувствовал игру, выйдя во втором тайме. Но с ним нужно говорить, чтобы он играл все 90 минут и дисциплинированно выполнял свои обязанности», – сказал после матча Рахимов.

Рашид Рахимов / фото: БИЗНЕС Online

В первом тайме игра «Уфы» выглядела содержательнее, чем у «Химок». Гости чуть больше контролировали мяч и подходили к воротам соперника. Однако быстрый гол после контратаки «Химок» в начале второго тайме словно дезориентировал уфимцев, которые вскоре пропустили второй. При этом кем-то усилить или изменить игру у Рахимова не было возможности. «Что касается замен, их нужно делать, когда хочешь усилить игру. На скамейке оставались три защитника, было бы неправильно менять защитников на защитников», – сказал главный тренер.

Зимой Рахимов получил желаемое усиление атаки. Но полноценно воспользоваться им он пока не может. У «Уфы» осталось всего девять матчей, чтобы исправить турнирное положение. При этом из них семь матчей с явными фаворитами, которые борются за еврокубки или чемпионство – «Рубином», «Динамо», «Спартаком», «Сочи», ЦСКА и «Зенитом». В прошлом сезоне «Уфа» стабильно отнимала очки у фаворитов. Если команда ничего не покажет в следующем матче с «Уралом», то придётся надеяться только на это качество команды. И то, если оно не утеряно.

Чемпионат России. 20-й тур

Химки – Уфа – 2:1 (0:0)
27 февраля. «Арена Химки». 539 зрителей
1:0  Конате, 49
2:0 – Глушаков, 62
Химки: Лантратов, Тихий, Филин, Данилкин, Идову, Трошечкин (Камышев, 83), Боженов, Кухарчук, Глушаков, Мирзов, Конате. Уфа: Беленов, Никитин, Морозов, Плиев, Мрзляк, Камилов, Голубев (Урунов, 46), Йокич, Табидзе (Сысуев, 85), Андрич, Жамалетдинов. Предупреждения: Камилов (7), Кухарчук (21), Боженов (34), Трошечкин (40), Конате (60).
Удаление: Кухарчук (74).

Максим Иванов