В 2012-м «Скра» была в одном мяче от победы в ЛЧ. Но Алекно перевернул игру двумя подряд тайм-аутами

Неординарный ход тренера сбил лидера поляков Влажлы.

4 марта в 18:00  казанский «Зенит» в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов примет польскую «Скру». После победы в гостях со счётом 3:1, казанцам на своей площадке достаточно взять два сета, но и это будет нелегко.

Противостояния этих соперников на европейской арене вообще всегда получаются яркими и драматичными. Но ни одно из них пока не сравнится с финалом Лиги чемпионов-2012. Польская команда на переполненной 14-тысячной «Атлас Арене» в Лодзи вела 2:1 по сетам и 24:23 в четвёртом сете после точной атаки диагонального Мариуша Влажлы.

Владимир Алекно в финале Лиги чемпионов-2012 / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«ЭТО НЕ ЗАГОТОВКА, А ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС»

Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно в этот момент ожидаемо взял 30-секундный тайм-аут под подачу лидера поляков.

«Парни, не думаю, что он будет рисковать – надо сняться. Смотрим от троса», – сказал наставник своим волейболистам. И добавил: «Внимание, сейчас возьму ещё один перерыв». Только Влажлы дошёл до зоны подачи и взял мяч в руки, как Алекно вновь нажал на кнопку и запросил ещё один оставшийся перерыв. В нём он почти ничего не сказал своим игрокам, лишь успокаивая их. Оба тайм-аута были направлены против подающего.

Влажлы эти перерывы действительно выбили из колеи – он далеко забросил мяч и подал в сетку. Когда после тайм-аута подающий ошибается, это принято считать тактической победой тренера. Некоторые игроки «Зенита» после матча называли этот эпизод ключевым.

«Сначала даже не понял, что произошло. И только позже догадался, что это была попытка главного тренера «Зенита» перехитрить соперника. Это нестандартный ход, хотя и известный. Здорово, что он сработал», – рассказывал потом комментатор того финала Владимир Касторнов.

Мариуш Влажлы

Так или иначе, у Влажлы сбился игровой ритм. До этого момента он забил 9 из 12 мячей (75%), однако в следующем после неподачи розыгрыше не смог добить до пола. Юрий Бережко поднял мяч в защите, а Максим Михайлов в контратаке отыгрался от блока – 25:24 уже в пользу Казани. Тут же Николай Апаликов сделал эйс рикошетом от троса и перевёл матч на тай-брейк.

«Это была не заготовка, – вспоминает Алекно в интервью «БО Спорт». – Наверное, просто русский человек начинает лучше думать, когда оказывается на краю пропасти. Внутренний голос подсказал, что в этот момент нужно сделать именно так. Они были лучше нас по игре, Влажлы выходил на подачу – нужно было что-то придумывать. Своих ребят я предупредил, а вот соперник удивился. Это могло не сработать и вряд ли бы об этом сейчас кто-то вспомнил. Но тогда всё повернулось в нашу сторону, причём не без доли везения. Коля Апаликов сделал решающий эйс через касание сетки».

В 2012 году Алекно вообще был в отличной тренерской форме и в финале лондонской Олимпиады с Бразилией сделал ещё один нетривиальный ход, переведя Дмитрия Мусэрского в диагональ, а Михайлова – в доигровку. Это принесло России историческую победу.


На этом фоне два подряд тайм-аута, конечно, выглядят не самым мощным тактическим инструментом, но оно на некоторое время стало модным в российском волейболе. Сам Алекно в ноябре 2012-го брал два подряд тайм-аута в матче с «Факелом». Тогда казанцы отыгрались с 23:24, но проиграли сет.

«Пару раз была мысль повторить этот маневр, но не хотелось терять второй тайм-аут, поскольку он ещё мог пригодиться. А использовать два тайм-аута при большом преимуществе нет смысла – можно лишь помочь сопернику вернуться в игру», – отметил Алекно.

Всё о подаче в волейболе: от чего она зависит, как влияют тайм-ауты и почему эйсы – не главное

ПОЛЯКИ ГОВОРИЛИ, ЧТО ПОБЕДУ У НИХ УКРАЛИ СУДЬИ

В том финале со «Скрой» ещё один тайм-аут тренеру пришлось расстрелять уже в начале тай-брейка, поскольку «Зенит» провалил его – 1:5. Дальше казанцы наглухо закрыли блоком Бартоша Курека и справлялись с атаками Влажлы (3/7), а сам «Зенит» предпочитал атаковать первым темпом через Апаликова (3/6) и Александра Волкова (4/4). Они в пятом сете на двоих набрали 9 из 15 очков команды.

Связующий казанцев Валерио Вермильо настолько приклеил соперников к центру сетки, что при счёте 13:14 Бережко отыграл первый матч-бол атакой на чистой сетке. Во второй раз он сделал это уже на организованном блоке. Победу Казани в итоге принесли блок Михайлова, который закрыл пайп Курека, и удар Михала Винярского в аут.

Сразу после финального свистка подопечные Яцека Навроцкого атаковали арбитров, настаивая на том, что было касание блока у Бережко, однако первый судья Деян Йованович и Милан Лабаста не использовали своё право на видеопросмотр. Винярский заявлял, что судьи украли победу у «Скры», а некоторые игроки говорили, что не стоит акцентировать внимание на этом.

«Они отсудили отлично, а потом случился несчастный случай. Но мы проиграли не из-за ошибки арбитров, а из-за наших ошибок в четвёртом и пятом сетах. Россияне их не совершали, поэтому кубок достался Казани. Мы можем винить в этом только себя», – сказал блокирующий Даниэль Плиньски, который на церемонии награждения не сдержал слёз, как и многие его одноклубники.

Даниэль Плиньски (в центре)

Несмотря на поражение, Влажлы получил приз самому ценному игроку «Финала четырёх». «Влажлы играл дома и в финале хорошо смотрелся вплоть до пятой партии. Думаю, журналисты, которые определяют MVP, это оценили. Будь моя воля, я бы отдал приз Максу Михайлову», – сказал после финала Апаликов, признанный лучшим блокирующим. 

Индивидуальные награды также получили его одноклубники Вермильо (лучший связующий) и Алексей Обмочаев (лучший либеро), а Михайлов вообще взял две награды – лучшему подающему и бомбардиру. Он набрал 20 очков в финале и 26 очков – в полуфинале с «Трентино».

Та победа над итальянцами для «Зенита» была знаковой, ведь до этого «Трентино» с Османи Хуантореной и Матеем Казийски несколько лет не давало казанцам продохнуть ни в Лиге чемпионов, ни на клубных чемпионатах мира. В Лодзи команду Радостина Стойчева прибил подачей Михайлов, а главным героем полуфинала стал доигровщик Евгений Сивожелез, который завершил матч с показателем полезности +20 (22 очка и всего 2 ошибки). В финале повторить такую фееричную игру ему не удалось, поэтому после третьего сета вместо Сивожелеза вышел американец Рид Придди.

«Скра» с тех пор дважды проигрывала в полуфиналах Лиги чемпионов (2015, 2019), а «Зенит» ещё четыре раза выигрывал турнир. Та победа в 2012 году была всего лишь второй для «Зенита», причём добыта она была там же, где и первая – в 2008 году в Лодзи ещё под руководством Виктора Сидельникова казанцы обыграли в решающем матче итальянскую «Пьяченцу» (3:2). 

Александр Волков с завоеванным трофеем

«Предлагаю все «Финалы четырех» проводить в Лодзи! Посмотрите, как здесь болеют. На трибунах прекрасная атмосфера. Люди поют, танцуют, веселятся! Надеюсь, когда-нибудь волейбол обретёт такую популярность и в России», – восхищенно говорил после финала либеро «Зенита» Владислав Бабичев.

Популярность волейбола в России с тех пор особо не изменилась даже несмотря на олимпийский триумф сборной, а вот коронавирус заставил опустеть трибуны и в Польше. Именно поэтому первый матч прошёл не в Лодзи, а в Белхатуве – без зрителей. В России атмосфера на матче должна быть более живой – в Казани 5-тысячная арена может быть заполнена на 50 процентов.

Лига чемпионов-2012. Финал
Скра (Белхатув, Польша) – Зенит (Казань, Россия) – 2:3 (15:25, 25:16, 25:22, 24:26, 15:17)
18 марта. Лодзь. «Атлас Арена». 14000 зрителей. Судья Йованович (Сербия).
Скра: Плиньски (9), Фаласка (4), Винярский (16), Мозджонек (6), Влажлы (25), Курек (16) – старт; Заторски (либеро), Войски (0), Клос (0). Не играли: Атанасьевич, Бакевиш, Капкович.
Зенит-Казань: Апаликов (15), Вермильо (3), Волков (17), Бережко (11), Сивожелез (5), Михайлов (20) – старт; Обмочаев (либеро), Бабичев (либеро), Гуцалюк (0), Черемисин (0), Придди (3). Не играл: Бабешин.
Очки – 104:106, подача – 4:5, атака – 62:53, блок – 10:16, прием – 38%:40%, ошибки – 36:31.

Алмаз Хаиров