Серия может закончиться уже сегодня.
Сегодня «Ак Барс» может обыграть «Салават Юлаев» в четвертом матче полуфинала Востока Кубка Гагарина и первым из всех команд выйти в финал конференции. Уфимская команда ещё никогда в истории КХЛ не проигрывала серию с «сухим» счетом 0 - 4, но пока всё к этому идет – финская тройка Теему Хартикайнена не набрала ни одного очка, а у главного тренера Томи Ламсы нет запасного плана.
За счёт чего «Ак Барс» настолько сильнее «Салавата» в нынешней серии?
ЗАПАСНОЙ ПЛАН
Все три победы «Ак Барса» в нынешней серии – тренерские. Дмитрий Квартальнов показал, что может варьировать игру команды в зависимости от хода матчей. Мы уже видели, что «Ак Барс» в этой серии может и доминировать, полностью контролируя игру в атаке, и отдать преимущество «Салавату», играя на удержание счёта.
Квартальнов банально лучше подготовился к серии. Перед кубковыми матчами помощник главного тренера «Ак Барса» Павел Зубов рассказывал нам в интервью, что у команды в плей-офф будет запасной план и тренерский штаб над ним работал ещё по ходу регулярного чемпионата. В плей-офф мы удостоверились, что этот самый план действительно есть. «Ак Барс» ведёт в серии с «Салаватом» не столько из-за того, что у команды более сбалансированный состав. сколько за счёт того, что Квартальнов правильно использует всех игроков.
Сейчас у «Ак Барса» нельзя выделить кого-то одного – безошибочно играют все игровые сочетания. Забить может и лучший бомбардир команды Найджел Доус, и форварды третьего-четвертого звена Михаил Глухов и Дмитрий Воронков. При этом нельзя сказать, что игроки «Ак Барса» делают что-то сверхъестественное. В атаке казанцы играют в постоянное давление, а в обороне действуют без прокатов, постоянно идут в силовую борьбу и блокируют броски. Побеждают они за счёт чёткой тренерской системы.
Пока что главное достижение команды – нейтрализация финского звена «Салавата». У тройки Хартикайнена ни одного набранного очка в серии и на фоне этого лучше всего видно, что Квартальнов подготовился к серии, а Ламса – нет. Финского тренера ещё в регулярном чемпионате критиковали за то, что он ничего не хочет менять и полностью опирается на первое звено. Не захотел ничего менять и в плей-офф, где из-за этого вчистую проигрывает серию Квартальному.
У «АК БАРСА» БОЛЕЕ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ СОСТАВ
Если «Ак Барс» в итоге выиграет серию, это будет не случайный результат, а плоды работы клуба за последние несколько лет. С приходом Квартальнова в Казани ещё до жесткого потолка зарплат начали строить новую команду. За два последних сезона состав команды практически не обновился – летом пришли только Доус, Стефан да Коста и Александр Бурмистров, а сам «Ак Барс» одним из первых в лиге легко вошёл под потолок зарплат.
Усилиями генерального менеджера Рафика Якубова в Казани собрали один из самых сбалансированных составов в лиге. В «Ак Барсе» сейчас три равные тройки нападения, которые приносят результат в нынешнем плей-офф. Есть первое звено с Доусом, да Костой и Виктором Тихоновым, которое уже набрало 14 очков в плей-офф. Есть вторая тройка, где забивает Патрис Кормье и выдает шедевры Кирилл Петров. Третье звено, возможно, вообще самое главное в «Ак Барсе»: там играют опытные чеккеры команды Артём Лукоянов, Бурмистров и Глухов. А у Глухова ещё при этом две победные шайбы в серии с «Салаватом». В четвёртом выходят молодые Воронков и Артём Галимов. Важность обоих, особенно Воронкова, трудно переоценить. При этом контракты обоих игроков, несмотря на статус лидеров команды, не входят под потолок зарплат по своему возрасту. Воронкова, к тому же, по той же причине можно заявлять поверх основной заявки, что даёт место для ещё одного защитника.
«Салават» же в последние сезоны идёт совсем по другому пути. В уфимской команде не придумывают ничего нового и идут по протоптанной дорожке, строя команду вокруг одного первого звена. Всем трём финнам платят больше всех среди полевых игроков, а дальше за ними никого нет. В «Салавате» не смогли собрать хотя бы боевую вторую тройку нападения, которая могла бы страховать лидеров, когда у них не идёт игра. То же самое касается вратаря Юхи Метсолы, у которого за последние три-четыре сезона так и не появилось надежного сменщика или талантливого вратаря из системы клуба. У «Ак Барса» при Квартальнове появился Тимур Билялов, а ещё есть перспективные Амир Мифтахов и Артур Ахтямов. В целом на матчи с Уфой от Казани выходит девять своих воспитанников. Это упрощает задачу по сбору игроков, ведь у команды уже есть костяк из тех, кто с детства мечтал играть за клуб в КХЛ.
Нынешняя серия против «Ак Барса» ярче всего показывает, что руководство «Салавата» зашло в тупик и дальше развивать команду по такому пути не получится. Нельзя строить команду вокруг одного звена и полностью ждать результата только от него. Философия клуба должна меняться, и если раньше в руководстве «Салавата» могли сетовать на то, что у клуба бюджет меньше, чем у «Ак Барса», то сейчас так не получится – у всех одинаковые зарплатные ведомости. Просто где-то менеджмент работает и находит выход из ситуации, а в другом месте сидят и ждут чуда от Хартикайнена и партнёров.
ПРЕИМУЩЕСТВО СИСТЕМЫ
«Зелёная серия» показывает превосходство системы, которую выстроил Квартальнова над системой Ламсы. Куда более ровный состав казанцев лишь подчёркивает её преимущества. Что из себя представляет система Ламсы примерно понятно. Это игра, заточенная под максимизацию атакующих навыков легионеров и как можно более эффективное использование их индивидуального мастерства. Когда уфимцам дают играть, их хоккей действительно не выглядит блеклым и однообразным. Уровень взаимопонимания и «химии» финской тройки позволяет им эффектно и эффективно комбинировать. Но им и предоставляется куда больше свободы. Задачи у других звеньев иные. Зачастую они выходят, чтобы сдерживать соперника. Хорошо, если забьют. Но на дистанции стабильного результата остальные звенья не приносили. «Салават» выигрывал именно тогда, когда забивала финская тройка.
Хоккей Квартальнова выставляет одинаковые требования ко всем звеньям. Это постоянная активность и поиск жёсткого стыка. Непрекращающаяся игра в тело. Всё это постоянно нервирует соперника, заставляет его ошибаться и ещё больше уставать. Нападение «Ак Барса», возможно, и нельзя назвать слишком искромётным. Но оно крайне надёжное. В серии оно показало, что способно вскрывать построения соперника, играющего в откат.
Однако разговоры о системах иногда переходят в эфемерную плоскость. В данном случае всё и вовсе, кажется, можно описать одной фразой: «Ровный состав «Ак Барса» за счёт жёсткого прессинга перекрывает лидеров «Салавата». «Система» кажется слишком объёмным понятием, не заслуживающим столь краткого объяснения. «Ребят, я ничего не могу сказать про систему. Вы видите, что все матчи тяжелые. Наши ребята сражаются и стараются. Мне больше добавить нечего», – говорил после третьего матча Квартальнов.
Чтобы обосновать систему нужны конкретные данные. И они есть. Система «Ак Барса» лучше за счёт гейм-менеджмента и распределения игрового времени: неугасающий темп казанцев создаётся за счёт коротких смен. Игроки «Ак Барса» должны быть постоянно как можно более свежими для выполнения энергозатратных оборонительных задач. Им нельзя расходовать запас выносливости больше необходимого.
В каждом из трёх матчей серии у каждого игрока «Ак Барса», за единичными и несущественными исключениями, было по 20 и более смен. Глядя на статистику смен казанцев, видна структура и порядок. У «Салавата», скорее, виден хаос и бардак. У кого-то из игроков может быть 26 смен, у другого – 13, а у третьего – и вовсе 4.
Отсюда логичная и колоссальная разница в игровом времени. За три матча лишь дважды игроки «Ак Барса» сыграли чуть более 20 минут. Это был Микаэль Викстранд в первом матче и Альберт Яруллин в третьем. Ни один из казанцев ни разу не сыграл менее 12-ти минут. Лидеры нападения «Ак Барса» не играют больше 16-ти минут. А у «Салавата» вновь сильнейший перекос. Хартикайнен, Маркус Гранлунд и Сакари Маннинен могут проводить на льду по 23 - 24 минуты. Очевидно, что и устают они гораздо больше. В концовках, когда нужно делать игру, уфимцы выглядели максимально беззубыми и разобранными во многом из-за этого.
ЗАЩИТА КАЗАНИ МОЛОЖЕ И СИЛЬНЕЕ
«Ак Барс» ещё в регулярном чемпионате показал, что хорош в защите. Казанцы пропустили меньше всех на Востоке. Кроме того, были четвёртыми в лиге по нейтрализации большинства соперника. Зубов, который ставит «Ак Барсу» защиту, выстроил чёткую систему, которая позволяет выдерживать и напор атак «Салавата Юлаева».
Казанцы оказывают на нападающих соперника серьёзное силовое давление, играют без прокатов, порой, на грани фола. Кроме того, они здорово закрывают линию броска, поэтому некоторое преимущество «Салавата» во владении шайбой не конвертируется в опасные дальние броски. В каждом из трёх матчей игроки «Ак Барса» заблокировали больше бросков (14 - 9, 24 - 18, 20 - 10). Особенно заметной получилась разница в первой уфимской встрече. По четыре броска на себя приняли Роман Рукавишников и Никита Лямкин. Больше всего блок-шотов за всю серию пока у Лямкина (9) и Андрея Педана (6). У «Салавата» чаще всех принимают на себя броски Александр Алексеев (8) и Григорий Панин (7).
В целом защитная линия «Ак Барса» значительно моложе – в ней нет ни одного игрока старше 28-ми лет. При этом за счёт достаточного ровного подбора игроков никого не перегружают игровым временем. У «Салавата» линия защитников выглядит слабее, поскольку её собирали по остаточному принципу. Хорошо ещё, что по ходу сезона выменяли из ЦСКА Михаила Науменкова. Он сейчас проводит на льду больше 20 минут, как Павел Коледов и Филип Ларсен. Серьёзная нагрузка ложится и на 35-летнего Панина.
Также стоит отметить стратегическую разницу между командами: у «Ак Барса» в атаку разрешено подключаться всем защитникам, у Уфы нападающим активно помогает только Ларсен.
«АК БАРС» ДОМИНИРУЕТ НА ВБРАСЫВАНИЯХ
Вбрасывания – один из важнейших элементов современного хоккея. И в нём «Салават Юлаев» в текущей серии заметно уступает сопернику. Центр ударного звена Маннинен выиграл всего 9 из 30 вбрасываний (30%). Вместо того, чтобы созидать, лидерам уфимской команды приходится заниматься отбором шайбы у соперника, затрачивая на это силы и время. Без шайбы всегда тяжелее играть, чем с шайбой.
В последнем матче Маннинена на точке периодически сменял Гранлунд, но и у него не получалось забрать шайбу (1/6). В отдельных играх столь же удручающие показатели были у Петра Хохрякова (0/9) и Владислава Картаева (2/10). Лучший у Уфы на вбрасываниях в «зелёной серии» – Александр Кадейкин (52%). Примерно одинаковую статистику соперники показали только во втором матче. А вот в первом (70% - 30%) и третьем (60% - 40%) «Ак Барс» доминировал на вбрасываниях, больше контролировал шайбу и заслуженно побеждал.
Разницу у казанцев делают Кормье и да Коста. Кормье выиграл 10 из 13-ти вбрасываний в первом матче и 13 из 18-ти – в третьем. Его общий показатель в серии 68% побед, в плей-офф – 72%. У да Косты статистика ещё выше: 72% в «зелёном дерби» и 74% – в текущем розыгрыше Кубка Гагарина, в котором легионеры «Ак Барса» лидируют по проценту выигранных вбрасываний. В последнем матче да Косты не было, но Галимов (8/13, 61%) его неплохо подменил.
Отметим, что в регулярном чемпионате 30-летний Кормье был в топ-3 лиги по выигранным вбрасываниям (63,8%). Лучшим стал его соотечественник Корбэн Найт из «Авангарда» (66%). В России исторически не уделяется много внимания игре на точке вбрасывания. Поэтому канадские центрфорварды, приезжающие в КХЛ, сразу становятся королями в этом компоненте игры.
***
Уфе вернуть серию может помочь только что-то сверхъестественное, а для казанцев сегодняшний матч обещает стать особенно сложным. «Салават» близок с позору и сделает всё, чтобы не слететь в дерби со счётом 0 - 4.