А в интересах болельщиков – полноценный плей-офф.
С 5-го по 10 апреля в Москве пройдёт «Финал шести» чемпионата России, который обещает быть бомбическим, поскольку состав претендентов на титул как никогда ровный и сильный – «Динамо», «Кузбасс», «Зенит-Казань», «Зенит» СПб, «Факел» и «Локомотив».
Нас ждёт пять дней концентрированного качественного волейбола, после которых настанет длительная пауза в семь недель – именно столько времени будет у национальной сборной России для подготовки к Лиге наций.
В предолимпийский сезон (уже второй подряд) да ещё и на фоне пандемии коронавируса формат «Финала шести» ещё можно понять, но в будущем от него лучше отказаться, поскольку он ущемляет интересы болельщиков. В других топовых европейских лигах матчами плей-офф вообще не жертвуют ни при каких обстоятельствах.
«ФИНАЛ ШЕСТИ»-2014 ЭКСТРЕННО ПРИДУМАЛИ РАДИ «БЕЛОГОРЬЯ»
Впервые в истории чемпион России определился в «Финале шести» в сезоне 2013/14. Причём формат решающей части чемпионата поменяли в апреле, когда команды уже доигрывали регулярный чемпионат. Дальше должен был состояться полноценный розыгрыш плей-офф. Однако в марте волейболисты «Белогорья» выиграли Лигу чемпионов и получили право сыграть на клубном чемпионате мира, а его международная федерация волейбола поставила на начало мая.
Были варианты провести плей-офф чемпионата России в более сжатые сроки, где-то сократить серии, но при этом сохранить полноценную финальную серию, но федерация пошла на радикальный шаг – объявила, что будет второй за сезон «Финал шести», который примет Екатеринбург. Ранее в Белгороде в таком же формате разыграли Кубок России.
В итоге от отмены плей-офф, пожалуй, больше всего пострадало как раз «Белогорье». Тогда это была мощнейшая команда (Дмитрий Мусэрский, Георг Грозер, Сергей Тетюхин, Драган Травица), обыграть которую в серии было практически нереально. А вот в одном полуфинальном матче казанскому «Зениту» удалось одолеть «львов» (3:1). Причём накануне «Финала шести» сломался Максим Михайлов и казанцы обыграли фаворита сезона с 18-летним диагональным Виктором Полетаевым. А на следующий день в трёх партиях разобрались с новосибирским «Локомотивом».
Белгородцы в итоге 30 апреля взяли «бронзу» в матче с «Динамо», а уже 10 мая примерили на себя золотые медали клубных чемпионов мира. В Бразилии они в полуфинале обыграли аргентинский «Сан-Хуан» (3:1), а в решающем матче – катарский «Аль-Райан» (3:1), который специально под турнир выписал Робертланди Симона, Матея Казийски, Рафаэля, Майкла Санчеса и Алана Домингоса. Мировой триумф российского клуба стал некой компенсацией для болельщиков за сорванный плей-офф – всё было не напрасно.
С форс-мажором в 2014 году всё понятно, но дальше федерация начала отказываться от плей-офф и применять формат «Финала шести» всё чаще, хотя всегда есть варианты как сохранить плей-офф. Например, сезон 2016/17 даже не был предолимпийским. С двумя последними сезонами всё понятно. «В интересах сборной» – главный аргумент. «Финал шести» позволяет выкроить много времени для отдыха и подготовки сборников.
При этом болельщики лишаются самой вкусной части сезона в виде матчей плей-офф. Например, в этом сезоне некоторые поклонники «Кузбасса» наверняка посетили все матчи регулярного чемпионата, но при этом в Кемерове не будет ни одного матча плей-офф.
В других ведущих европейских лигах всё иначе. Там матчи плей-офф – это святое. Помимо того, что серии исключают случайности в спортивном плане, они ещё и удерживают стабильно высокий интерес публики, а это повышенный доход с продажи билетов. Сейчас мы говорим о глобальной философии – понятно, что в этом сезоне из-за коронавируса никаких доходов у клубов нет.
Основная же разница между Россией и Европой в том, что там профессиональные лиги, которые функционируют в интересах клубов. Лиги взаимодействуют с федерациями и ищут компромиссы в датах завершения клубного сезона и начала сезона сборных. В России же чемпионат проводит федерация, для которой в приоритете всегда национальная сборная. В конечном счёте всё подчинено её интересам, поэтому розыгрышем плей-офф клубного чемпионата запросто могут пожертвовать. Клубы смогут самостоятельно принимать решения только когда будет профессиональная лига, но в ней на сегодняшний день мало кто заинтересован.
В ИТАЛИИ И ПОЛЬШЕ ПЛЕЙ-ОФФ С СЕРИЯМИ ДО ТРЁХ ПОБЕД
А что у других? В итальянской лиге в последние годы выступают 12 - 14 клубов. И при любых обстоятельствах у них есть плей-офф. Это главный продукт сезона. Четвертьфинальные серии минимум до двух побед, полуфиналы и финал – всегда до трёх побед. Найдутся те, кто напомнит о скромных результатах сборной Италии. Но здесь дело скорее не в формате турнира, а в засилье легионеров.
В сезоне 2015/16 в России вообще определили чемпиона в регулярном чемпионате (26 игр) и закончили сезон 12 апреля. В Италии сыграли три раунда плей-офф с сериями до трёх побед и закончили 8 мая. Итальянцы вернулись с Олимпиады в Рио с «серебром», россияне – ни с чем.
В этом сезоне в итальянской лиге 12 команд. Пять лучших по итогам регулярки напрямую вышли в 1/4 финала. Шесть команд сыграли раунд плей-офф по схеме 6 - 11, 7 - 10, 8 - 11. Еще одна команда сразу ушла в турнир за 5-е место. Сейчас идут полуфинальные серии до трёх побед – «Перуджа» ведёт в противостоянии с «Монцей» (3:2, 3:1), а «Трентино» бьётся с «Чивитановой» (3:2, 0:3). «Трентино» вообще некуда торопиться – 1 мая у команды финал Лиги чемпионов с «Заксой».
В Польше национальный чемпионат и плей-офф тоже уважают. Всегда есть минимум полуфинальные и финальные серии. Для них всегда находят время, хотя регулярный чемпионат, как и в России продолжительнаый – 26 туров. В этом сезоне в плей-офф польской лиги и вовсе три раунда до двух побед в каждом.
В предолимпийском сезоне-2016 поляки повысили ценность регулярного чемпионата. Сразу после его завершения «золото» оспорили первая и вторая команды, «бронзу» – третья и четвёртая. В России такую систему применяли в сезоне 2007/08: в суперфинале до трёх побед сыграли «Искра» и «Динамо», а бронзовые медали разыграли «Локомотив» и «Зенит-Казань».
А перед триумфальной для России Олимпиадой-2012 в чемпионате страны 16 команд разбили на две группы (14 игр), а потом было четыре раунда плей-офф. Две лучшие команды каждой группы пропустили 1/8 финала. Чемпион - «Зенит-Казань» - мог провести в плей-офф максимум 12 матчей, но уложился в 8, завершив финальную серию с «Динамо» (3 - 0) 18 апреля. А 18 мая Россия начала выступать в Мировой лиге.
Многочисленные примеры показывают, что большие перерывы между клубным сезоном и сезоном сборных не гарантируют успешного результата, но у нас всё-таки перестраховываются – у Туомаса Саммелвуо будет почти семь недель для подготовки сборной к сезону. И тренер, и игроки сборной, безусловно, не против – они и так периодически жалуются на большое количество игр. У них будет время отдохнуть и потренироваться (хотя спортсмены обычно больше любят играть).
В проигрыше только волейбольная аудитория. Представьте, какими крутыми и затяжными могли быть в этом сезоне полуфинальные и финальные серии. В «Финале шести» всё наверняка будет ярко, но быстро.
Если сборная России здорово сыграет на Олимпиаде, то, как в том случае с «Белогорьем», урезание чемпионата будет хоть чем-то оправдано, а если нет, то жертвоприношение плей-офф окажется напрасным.
Фото на превью: Александр Лукин, lokovolley.com