Что «Ак Барс» смог исправить в серии с «Авангардом» – и над чем ещё нужно работать

Вбрасывания в плюс, большинство в минус.

Сегодня «Ак Барс» и «Авангард» сыграют в подмосковной Балашихе четвёртый матч финала Восточной конференции Кубка Гагарина. Омская команда ведёт в серии 2 - 1. Если по итогам первых двух матчей было ощущение, что «Ак Барс» совсем не может подобрать ключей к «Авангарду», то третья игра дала больше уверенности за казанцев.

«Ак Барс» смог первым забить и закрыться в обороне, чтобы уже «Авангард» был вынужден искать шансы в атаке. Также удалось лучше сыграть на вбрасываниях, которые Казань проигрывала в первых матчах. Но вместе с тем всё ещё остались проблемы с большинством и игрой первой тройки, которая пока не может сказать своё слово в серии.

Фото: Ильнар Тухбатов, пресс-служба «Ак Барса»

ФАКТОР ПЕРВОГО ГОЛА СТАЛ В ПОЛЬЗУ КАЗАНИ

О том, как важно забросить первую шайбу в матче, неоднократно говорил главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. «Здесь надо забивать первым», – сказал он после второго матча. И, как стало понятно по итогам третьей встречи, нужно это было для того, чтобы как можно скорее закрыться и отдать владение шайбой сопернику. В казанских играх серии это удавалось сделать «Авангарду», и, пытаясь вскрыть оборону омичей, «Ак Барс» вынуждено много времени проводил с шайбой. Так, в первой и второй играх у «барсов» было 22 минуты владения, а у «ястребов» – 14.

При этом долгое владение шайбой не приводило к голам. Например, Дмитрий Юдин хочет нанести бросок, но на пути к воротам находятся два соперника. Поэтому Дмитрию приходится отдавать передачу за ворота, чтобы не потерять шайбу.

Скриншот эфира КХЛ ТВ (здесь и далее)

В третьем матче «Ак Барсу» удалось забить первым и подобных ситуаций стало меньше. «Авангард» раскрылся, так как должен был напирать в атаке и отыгрываться. В первом голе стоит отметить Альберта Яруллина, который передачей из-за ворот по борту начал атаку 3 в 2.

Также Альберт не дал выйти шайбе из зоны после неточного броска Найджела Доуса.

После чего Доус получил шайбу за воротами и отдал голевой пас на подключившегося Романа Рукавишникова, который и отправил шайбу в ворота.

После этого гола «Ак Барс» стал действовать ещё увереннее, что привело к ещё одному взятию ворот. Но со временем казанцы стали играть по счету и отдали шайбу «Авангарду». В защите они стали играть почти персонально, не давая соперникам свободно принимать решения.

«АК БАРС» СТАЛ ЛУЧШЕ НА ВБРАСЫВАНИЯХ

Также в финале конференции у «Ак Барса» были большие проблемы со вбрасыванием, которых раньше не было. Так, в команде есть одни из лидеров КХЛ по этому показателю, а именно Патрис Кормье (67.1% с 219 попыток) и Стефан да Коста (64.6% с 96 попыток). Но в первом матче с «Авангардом» казанцы выиграли только 25 из 66 вбрасываний (38%). Возможно, это было связанно с тем, что не играл да Коста. По возвращению да Косты была надежда, что процент выигранных вбрасываний вырастет. Так и произошло, но прогресс был несущественным – 26 из 60 (43%).

Как правило провал на вбрасываниях происходит у «Ак Барса» в третьем периоде. В первом матче успешно завершились только 4 из 18 попыток (22%), а во втором – 6 из 16 (38%). После матча Артём Галимов говорил: «Нас предупреждали, что соперник здорово играет на вбрасываниях. Нам нужно добавлять в этом компоненте. В этом тоже причина их побед».

Уже в третьем матче казанцам удалось выиграть больше вбрасываний, чем «Авангарду» (55% против 45%). Самое главное, что «Ак Барсу» удалось переиграть «ястребов» в третьем периоде по этому показателю (81% против 19%). Это связано с отличной игрой на вбрасывании Александра Бурмистрова, который выиграл 9 из 10.

Для «Ак Барса» было очень важно выигрывать стандарты, так как казанцы отлично используют их розыгрыш как в защите, так и в атаке. Пример с первого периода. Вбрасывание в зоне защиты «Ак Барса». Михаил Глухов выигрывает его и проталкивает шайбу вперёд, чтобы Артём Лукоянов подобрал её. Два нападавших «Авангарда» остались позади. 

У Лукоянова получилось развернуть быструю атаку 3 в 3.

Теперь пример с атаки. После выигранного стандарта казанцы стараются как можно быстрее нанести бросок в створ. «Ак Барс» расставляется так, чтобы Виктор Тихонов или Доус подобрал шайбу и отдал передачу на Андрея Педана. Тот сразу нанёс бросок.

ДДТ НЕ МОЖЕТ НАЙТИ СВОЙ РИТМ

В регулярном чемпионате Доус – да Коста – Тихонов были одной из самых результативных троек. На троих они забили 61 гол. Но уже под конец регулярного чемпионата их результативность поползла вниз и многие опасались, что этот спад перейдет и в плей-офф. Так и случилось. В серии 1/4 финала с «Торпедо» Доус был бледной тенью самого себя (1 гол с 13 бросков). В полуфинале с Уфой тройка уже заработала, но травма да Косты опять сбила с толку как Доуса, так и Тихонова.

Перед третьим матчем с «Авангардом» они не набирали очков уже четыре встречи кряду. Во второй игре игроки нанесли 25 бросков, из которых 9 попали в створ. В третьем ситуация стала хуже: 12 бросков, из них 7 в створ. Проблема в том, что хоккеисты, хотя и обладают отличным дальним броском, стараются «занести» шайбу в ворота. Но их каждый раз останавливал вратарь «ястребов» Шимон Грубец.

Пример из второго матча. Да Коста вошёл в зону и отдал передачу на Доуса.

Доус перевёл шайбу на Тихонова, а Стефан в это время проник на пятак, оставив защитников позади.

Тихонов мог нанести бросок или сделать передачу на да Косту. 

Но Виктор решил пройти на пятачок и уже оттуда нанести бросок. Грубец не дрогнул и не дал шайбе зайти в ворота.


БОЛЬШИНСТВО «АК БАРСА» ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО

Проблемы первой тройки приводят к проблемам в большинстве, где у «Ак Барса» не всё так гладко. Сейчас казанцы находятся на последнем четвёртом месте (5 заброшенных шайб в 29-ти попытках) по реализации большинства среди оставшихся команд в Кубке Гагарина. А «Авангард» занимает первое (12 в 37-ми). 

При численном преимуществе «Ак Барс» и «Авангард» используют одну и туже схему 1-3-1. Но в отличие от «ястребов» у казанцев есть отличный бонус в этой схеме (который, к сожалению, никак не заработает), а именно Доус и да Коста. Почему? Дело в том, что у Доуса левый хват, а у да Косты – правый. Это позволяет при проходе поперечной передачи сделать бросок в одно касание, который может привести к стопроцентному голу. Но в этой серии катастрофически не везёт Доусу. 

Пример из второго матча. Шайба переходит от да Косты к Доусу.

Но, пытаясь сделать бросок, Доус не попадает клюшкой по шайбе. Если бы момент получился, Грубец уже не успел бы переместиться и отразить бросок. 

Ещё более обидный промах для Найджела был в том же розыгрыше большинства. Да Коста нанёс бросок с круга вбрасывания, шайба прошла мимо ворот, но отскочила от борта прямо к Доусу.

Но Найджел не смог переправить шайбу в ворота. 

Ситуация с большинством поменялась, стоило вернуться на лёд в третьем матче Данису Зарипову. С ним «Ак Барс» обзавёлся ещё одной спецбригадой с разным хватом на краях (у Зарипова – левый, у Галиева – правый). 

«Авангард» тоже использует 1-3-1, но у них немного другая реализация этой схемы.

Оба крайних нападающих с левым хватом клюшки. Корбэн Найт, у которого правый хват, находится на вершине или под воротами, выполняя диспетчерскую функцию. Так же Найт может занять позицию крайнего, когда Сергей Толчинский поднимается к синей. При этом Клим Костин спустился на пятачокк и перекрыл обзор вратарю.

«Ак Барс» при этом держал узкий квадрат, чтобы не проходили поперечные передачи. Но когда Рид Буше отдал передачу на Оливера Каски, на него не успел выйти Кормье. При этом никто не держал Костина, который переправил шайбу в ворота. Для реализации большинства «ястребам» понадобилось всего один бросок в створ.

Даниил Овчинников