Пока счёт 7 - 0 в пользу Москвы.
В российской столице прошли полуфинальные матчи чемпионата России, которые получились огненными. «Зенит» показал характер и одержал волевую победу над «Кузбассом» (3:2), а «Динамо» упустило явное преимущество в матче с «Локомотивом» и едва не доигралось до тай-брейка (3:1).
Таким образом, Москва и Санкт-Петербург сегодня встретятся уже в третьем финале. Ранее эти же команды разыграли Кубок России и Кубок ЕКВ.
ПОЛЕТАЕВ ВЕРНУЛСЯ И ПРОВАЛИЛСЯ В АТАКЕ
К важнейшим матчам сезона главный тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо наконец-то получил оптимальный состав. Правда, не со всеми игроками в оптимальной форме. Впервые с 20 февраля в стартовой шестёрке появился диагональный Виктор Полетаев, который из-за травмы колена пропустил 11 матчей. Во встрече группового этапа «Финала шести» с «Динамо» ему дали возможность почувствовать вкус игры, а против «Кузбасса» он вышел уже в основе.
И показал, что ещё не набрал форму после травмы. Не было той резкости и невероятной скорости, которая обычно позволяет ему обыгрывать блок. 24-летний нападающий забил всего 5 из 17 мячей (29%) и столько же проиграл. Саммелвуо один из тайм-аутов в третьем сете полностью потратил только на общение со связующим Антуаном Бризаром и Полетаевым, но связка не работала – блок и защита кемеровчан наглухо прикрыли Виктора.
При счёте 12:17 тренер был вынужден отправить Полетаева в запас. Он закончил игру с показателем -3, но при этом внёс серьёзный вклад в общий успех – именно Полетаев принёс «Зениту» победу в концовке первого сета, шустро разобравшись с переходящим мячом.
Вышедший на замену Иван Подребинкин не показал феерии, но сыграл весьма полезно: реализовал 40% атак и сделал 2 эйса. Теперь непонятно, что Саммелвуо делать с финалом: ещё раз попробовать Полетаева или с первых минут выпустить Подребинкина, у которого гораздо выше игровой тонус.
КЛЮКА ЗАТАЩИЛ ПИТЕР В ФИНАЛ, ЗАЙЦЕВ УШЁЛ В ТЕНЬ
«Кузбасс» был хорош и вполне заслуживал финал. Кемеровчане очень много выиграли через защиту. А как иначе может играть команда некогда лучшего либеро мира Алексея Вербова? Хороший матч провёл сербский центр Петар Крсманович: он был важной опцией в атаке и сделал рекордные в этом сезоне три эйса своим агрессивным планером, который был как никогда стабилен.
«Кузбассу» не хватило вариативности в атаке, поскольку из игры выпадал Александр Маркин. Во втором сете доигровщик забил 0 из 4 мячей, в четвёртом – 2 из 7. Похоже, из-за этого он утратил доверие связующего – в третьей партии и на тай-брейке Игорь Кобзарь вообще не отдал Маркину ни одной передачи. Александр в основном принимал, да и в этом особо не преуспел: два приёма в пятом сете – две ошибки. Маркин закончил игру с показателем полезности -7 (14 проигранных мячей). Не стоило ли ещё после третьего сета выпустить достаточно опытного для матчей такого уровня Антона Карпухова?
Впрочем, до какого-то момента «Кузбасс» справлялся и без второго доигровщика, потому что шикарно играл диагональный Иван Зайцев. Но в поздних сетах итальянец стал сдавать. В четвёртой партии он набрал 2 очка, а на тай-брейке – 1 очко. Понятно, что с такой результативностью лидера ловить нечего. В укороченном сете он дважды ударил в аут (5:6, 6:9), причём в первый раз на одиночном блоке. При счёте 8:13 грустный Зайцев присел на скамейку и приложил лёд к приводящей мышце бедра – возможно, в конце матча сказалась серьёзная прыжковая нагрузка. Спад Зайцева, отсутствие в атаке Маркина и подача «Зенита» в итоге сделали разницу.
Кроме того, после счёта 1:2 по партиям здорово играл Егор Клюка. В концовке третьей партии он одиночным блоком закрыл Зайцева и после этого словно получил дополнительный заряд энергии: колотил в атаке и выносил подачей – 2 эйса на тай-брейке (1:0, 12:8) и 2 из 3 в атаке. Егор стал лидером матча как по очкам (25), так и по брейковым очкам (11). По реализации атак (59%, 19/32) доигровщик превзошёл всех участников матча, кроме одноклубника Дмитрия Пашицкого (67%), но тот атаковал куда реже (6/9).
У «Зенита» с момента основания клуба в 2018 году пять проигранных финалов. Сегодня питерцы попробуют сломать эту тенденцию: у них есть игра и проявляется характер, который помог им одолеть «Кузбасс».
ДЕРУ ПОМОГ «ЛОКО» ВЕРНУТЬСЯ В ИГРУ
«Динамо» в своём полуфинале поначалу мчалось навстречу «Зениту» с огромной скоростью, не желая давать сопернику большую фору в плане лишнего времени на отдых. Москвичи в стартовых партиях просто смяли «Локомотив» – 25:17 и 25:13. У одной команды получалось абсолютно всё, на кураже залетали сумасшедшие мячи. У соперников мяч валился из рук. В первом сете новосибирцы реализовали 28% атак, во втором – 33%.
Не было видно никаких перспектив для сибиряков, но Сэм Деру помог им вернуться в игру. Три подряд проигранных мяча на старте сета, а затем попадание под блок Дмитрия Лызика – и 3:10. Удивительно, что бельгийский легионер покинул площадку только в следующей партии. Как и в недавнем матче, главный тренер «Динамо» Константин Брянский не спешил с заменой выпадающего игрока. Но это объяснимо – и в матче с «Факелом», и в стартовых партиях полуфинала Деру был очень хорош в атаке. И всё-таки когда у Сэма не пошла игра и в четвёртом сете, был брошен в бой Ярослава Подлесных, который неожиданно остался в запасе.
«После двух совершенно фантастических партий такой сбой бывает достаточно часто. Это связано с тем, что «Локомотив» вышел очень мотивированным, плюс у него полетела подача», – сказал Брянский после матча.
Предводителем погони в составе «Локо» выступил капитан Сергей Савин, который активизировал подачу, показывал чудеса страховки и забивал сложнейшие мячи в атаке. За третью и четвёртую партии он забил 12 из 16-ти мячей (75%). Алексей Родичев был не столь эффективен, но пару раз тоже эффектно забил с помощью скидок.
Новосибирск вполне мог перевести матч на тай-брейк, но не хватило очков и подачи от Дражена Лубурича. У «Динамо» в концовке шикарно действовал Антон Семышев: три подряд точные атаки и удачная подача с рикошетом от троса, которая выключила первый темп и вывела Савина на тройной блок. Преодолеть его доигровщику не удалось. Действующий чемпион страны сложил полномочия, но еще может остаться на пьедестале почёта, если выиграет сибирское дерби у «Кузбасса».
А «Динамо» всё ближе к золотому хет-трику. На пути снова «Зенит» СПб. Субботним вечером соперники сыграют уже в восьмой раз в сезоне. Предыдущие семь матчей выиграли москвичи (3:1, 3:0, 3:0, 3:1, 3:2, 3:1, 3:1), в том числе два финала. В «Финале шести» они были в одной группе. 6 апреля динамовцы выиграли в четырёх партиях благодаря крутой игре Подлесных (68% в атаке) и бомбардировке подачами от Семышева и Цветана Соколова.
Если «Динамо» закроет противостояние в сезоне со счётом 8 - 0, это будет шикарная история. А если «Зенит» после стольких неудач заберёт главный трофей сезон, то будет ещё более крутой сюжет. Так что субботним вечером нас ожидает нечто очень яркое и запоминающееся.
Чемпионат России. «Финал шести»
9 апреля, пятница
Полуфиналы
Кузбасс (Кемерово) – Зенит (Санкт-Петербург) – 2:3 (24:26, 25:22, 26:24, 22:25, 11:15)
Динамо (Москва) – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (25:17, 25:13, 16:25, 25:23)
10 апреля, суббота
Матч за 3-е место
16:30* Кузбасс – Локомотив
ТВ: «Матч! Страна» Web: Sportbox, «Матч», «Старт»
Финал
19:00 Динамо – Зенит СПб
ТВ: «Матч ТВ», «Матч! Страна» Web: Sportbox, «Матч», «Старт»
* – московское время.