Оказывается, клубы КХЛ играют не в тот хоккей.
В день, когда президент РФ Владимир Путин во время прямой линии говорил о возможных кадровых перестановках в футбольной и хоккейной сборных, главный тренер Валерий Брагин выступал с докладом перед экспертным советом в федеральном министерстве спорта. На официальном сайте ФХР приведены выдержки из его выступления, некоторые тезисы которого выглядят очень спорными и противоречивыми. Разбираемся.
ТЕЗИС 1: ПОЛНОЦЕННАЯ ПОДГОТОВКА К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
«Несмотря на пандемию, удалось полноценно провести все четыре запланированных сбора. В 12 матчах Евротура был установлен рекорд (10 побед подряд). С учетом 4 встреч Еврочелленджа, 8 матчей чемпионата мира и клубной нагрузки ведущие хоккеисты страны провели 70 - 85 матчей за сезон», – говорится в пресс-релизе.
Но стоит ли вообще рассматривать Евротур как подготовку к ЧМ? Напомним, что в составе команды было 10 хоккеистов из НХЛ. Кто-то приехал позже из-за плей-офф Кубка Стэнли (Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов, Владимир Тарасенко). Кто-то прямо к началу турнира (Никита Нестеров, Никита Зайцев, Александр Барабанов). Если отталкиваться от последнего матча с Канадой, остаётся 12 хоккеистов из КХЛ. Выходит, что четыре этапа Евротура были для этих хоккеистов, которые перед началом турнира в Латвии ещё месяц проводили интенсивные тренировки.
Не стоит забывать, что глава штаба Роман Ротенберг в открытую заявлял, что ждут в сборной лучших игроков из НХЛ. Получается, что при благоприятном для россиян ходе Кубка Стэнли, места остальных 12-ти игроков тоже могли занять хоккеисты НХЛ. В таком случае, что подразумевает под собой четырёхразовая запланированная подготовка?
ТЕЗИС 2: ИГРА ШЛА ПО СЦЕНАРИЮ ШТАБА, ВСЁ ИСПОРТИЛО «НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ» НАРУШЕНИЕ
«В третьем периоде арбитр дал двухминутный штраф Тарасенко за игру высоко поднятой клюшкой (как выяснилось позже – нарушения, тянувшего на удаление, не было)». Кем выяснилось – непонятно. На повторах чётко видно, что нарушение было. По мнению штаба, это удаление всё сломало.
В реальности команда Брагина при счёте 1:1 прижалась к воротам, боясь что-либо предпринимать у ворот соперника.
«Четвертьфинал против Канады проходил с преимуществом нашей сборной, игра шла по сценарию штаба», – говорится в заявлении сборной. Банально обратившись к статистике, можно увидеть, что особого преимущества не было ни у кого: 25 - 24 по броскам.
У сборной России было достаточно времени, чтобы вновь выйти вперёд, но предпринимать что-либо в атаке игроки не хотели. Логично было увидеть какие-то тренерские решения, но они произошли во второй двадцатиминутке: Брагин посадил на скамейку лучшего игрока Кубка Гагарина Сергея Толчинского, ведущего бомбардира в большинстве Антона Бурдасова и ни разу за весь матч не выпустил на лёд 13-го нападающего Эмиля Галимова.
ТЕЗИС 3: ПО ХОДУ ТУРНИРА ВЫПАДАЛИ ВЕДУЩИЕ ИГРОКИ
«Команда на чемпионат мира комплектовалась лучшими игроками КХЛ. Однако из-за проблем со здоровьем на чемпионат не смогли поехать сильнейшие игроки (например, Максим Мамин, Кирилл Семенов и Вадим Шипачев). Также в преддверии чемпионата мира и по ходу самого турнира из состава выпадали Константин Окулов, Михаил Григоренко, Сергей Толчинский, Андрей Кузьменко, Павел Карнаухов и Артем Зуб», – сказано в заявлении.
Окулов и Кузьменко действительно провели на турнире один и два матча соответственно. Григоренко не сыграл в трёх матчах (в одном из них попал под ротацию), Толчинский и Карнаухов пропустили одну встречу. Зуб – две, но из заявки исчез после того, как в сборную приехал Дмитрий Орлов и предпочтение в качестве седьмого защитника было отдано Игорю Ожиганову.
Но кто бы смог помочь сборной из перечисленной выше троицы? Очевидно, что Шипачёв. Проблема нехватки центральных нападающих в России обостряется ежегодно. Как сообщал Sport24, Шипачёва на турнире не оказалось из-за конфликта с руководством сборной, а смогли бы помочь Мамин и Семёнов при наличии Толчинского, Морозова, Бурдасова и Воронкова – большой вопрос.
ТЕЗИС 4: РЕЗУЛЬТАТ РЕШИЛ ФОРМАТ ОВЕРТАЙМА
Формат овертайма 3 на 3 признали одной из причин поражения Канаде. Мол, в России так начали играть совсем недавно: «В овертайме, который проходил в формате «три на три», всё решили обученность данному формату игры и индивидуальное мастерство хоккеистов. В Канаде овертаймы проводятся в формате «три на три» уже в детско-юношеских школах. В результате игроки обучены ему как тактически, так и технически. В наш хоккей данный формат пришёл относительно недавно: КХЛ внедрила его с середины сезона-2016/2017. ИИХФ, в свою очередь, начала переход в 2017 году, когда «три на три» стали играть на групповом этапе. А закончила лишь в 2019-м, распространив нововведение на игры плей-офф. История вопроса объясняет, как ограниченные навыки отечественных хоккеистов при игре «три на три», так и определенное преимущество заокеанских соперников в таких ситуациях».
Здесь тоже есть вопросы. В тренерском штабе сборной России готовились к овертайму 3 на 3? Судя по словам капитана команды Слепышева – нет: «Да какие комбинации? Просто в игре 3 на 3, никакие комбинации не играют. Играют на моменте». Наблюдая за последней атакой канадцев видно, что кое-какие комбинации всё-таки играют, причём они приносят победы.
Другой момент: в НХЛ формат 3 на 3 утвердили в сезоне 2015/16. В КХЛ он появился спустя год. То есть игроки двух лиг адаптировались к лиге практически одинаково, но результат показали совершенно разный. В итоговом отчёте попытались скрыть факт того, что команде не смогли поставить чёткую игру в овертайме.
ТЕЗИС 5: КЛУБЫ КХЛ ИГРАЮТ В ОСТОРОЖНЫЙ ХОККЕЙ
Вспомним, что на турнире было 12 игроков из КХЛ, двое из которых – голкиперы (Александр Самонов и Иван Федотов). Остальные десять человек – это шесть хоккеистов СКА (Антон Швец-Роговой, Владислав Каменев, Бурдасов, Иван Морозов, Евгений Тимкин, Ожиганов), два из ЦСКА (Павел Карнаухов, Слепышев) и ещё по одному из «Авангарда» (Толчинский) и «Ак Барса» (Воронков).
Все четыре представленных клуба – ведущие атакующие команды КХЛ. ЦСКА время от времени играет вторым номером, но два вызванных из команды человека мало что могут изменить в общей картине Брагина.
«Многие клубы-участники внутреннего чемпионата играют в осторожный хоккей, который может дать результат только на уровне КХЛ в определённом матче, но никак не на международном уровне. Игроки из таких команд приезжают в сборную, будучи приученными при определённых игровых раскладах играть более пассивно», – заявил Брагин.
Это нельзя считать серьёзным основанием по одной единственной причине – каждого игрока тренерский штаб подбирает лично под себя. Поэтому в нынешней сборной были три звена бомбардиров и одно – сдерживающее, как раз из СКА. Сейчас понятно одно – тренировать сборную (и СКА) продолжит Брагин. В отчёте он признал, что в управлении игрой на чемпионате мира тренерским штабом были допущены ошибки, которые исправят к Олимпийским играм в феврале следующего года. Что это были за ошибки – не сообщается. Зато вся вина открыто переложена на судей, клубы КХЛ и несчастные случаи в виде травм.