Ущемленные европейские сборные создали свой турнир.
Накануне сборная Чехии обыграла команду Турции (3:1) и впервые с 2004 года стала победителем Евролиги. Тогда в первом розыгрыше турнира чехи обыграли сборную России (3:1). «БО Спорт» предлагает вспомнить, как зарождался этот турнир.
Впервые текст был опубликован 4 июля 2021 года.
В июле 2005 года в Казани российские волейболисты в первый и пока единственный раз в своей истории стали победителями Евролиги. Этот турнир стал для сборной России альтернативой Мировой лиге, поскольку в октябре 2003 года её неожиданно исключили из самого престижного коммерческого турнира сборных.
РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ «КАТОРЖНЫХ УСЛОВИЙ УЧАСТИЯ»
Сейчас Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) дружит с международной федерацией волейбола (ФИВБ) и совместно они готовятся к чемпионату мира-2022. Но когда-то между организациями была жёсткая конфронтация, которая достигла своего апогея в 2004 году, когда обе российские сборные оказались за бортом топовых турниров.
Конфликт начался в 2003 году, когда в ФИВБ решили реформировать Мировую лигу. Международная федерация сократила число команд с 16 до 12, ужесточив при этом требования к участникам. Важными критериями отбора стали посещаемость, заключение рекламных контрактов и продажа телевизионных прав. Сумма телевизионного контракта возросла с 200 до 350 тыс. долларов. Для российской стороны это стало проблемой.
Пока россияне думали, сопоставляя траты с потенциальными доходами (тогда победитель Мировой лиги получал 500 тыс. долларов), последнюю квоту в Мировой лиге отдали Испании. Потом выяснилось, что представители ВФВ некорректно оформили документы, не указав подтверждение ТВ-контракта. В итоге среди избранных оказались Италия, Франция, Сербия и Черногория, Польша, Греция, Болгария, Португалия, Япония, Китай, Бразилия, Куба и Испания.
«Условия участия в Мировой лиге - каторжные, учитывая что отдача в виде призовых в лучшем случае окупит затраты. При этом от России требовалось проводить матчи только в Москве и Санкт-Петербурге – для повышения посещаемости. Хотя в тех же Белгороде или Екатеринбурге волейбол намного популярнее. Вообще низкая посещаемость, плохая раскрутка – главные обвинения, которые из года в год выдвигаются против России. Наверное, в чем-то они справедливы: тягаться по части ажиотажа с Бразилией или Польшей нам сложно. Но в конце концов не последние же мы в Европе!» – возмущался генеральный секретарь ВФВ Владимир Паткин в интервью «Спорт-Экспрессу». Президентом федерации тогда был Валентин Жуков.
Но международная федерация волейбола под руководством Рубена Акосты тогда вообще ни с кем не церемонились. Китай в 2003-м исключили из Мировой лиги из-за эпидемии атипичной пневмонии в стране, а Аргентину – из-за нарушения при выборах президента национальной федерации.
Россия не попала в Мировую лигу-2004, занимая 2-е место в мировом рейтинге. Кроме того, в турнире не нашлось места Чехии (4-е место в МЛ-2003), Германии и Нидерландам. Самой большой проблемой это стало для России и Нидерландов, которые лишились игровой практики накануне Олимпиады-2004. Этим командам предлагали сыграть в отборочном турнире к следующему сезону Мировой лиги, но они отказались из-за дороговизны.
«НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, А ВОСПОЛНЕННЫЙ ПРОБЕЛ»
Россияне и другие ущемлённые ФИВБ сборные организовали свой турнир. В январе 2004 года инициативная группа собралась в Люксембурге и приняла решение о создании Евролиги. Её участниками стали восемь сборных – Германия, Нидерланды, Россия, Словакия, Турция, Финляндия, Хорватия, Чехия. Команды скинулись по 20 тыс евро, а расходы по переездам взял на себя один из партнёров Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) – компания Austrian Airlines. Eurosport согласился показать решающие матчи.
«Мне хотелось бы внести ясность в ваше понимание Евролиги. Каждые два года проводятся чемпионаты Европы. Между ними некоторые европейские сборные не имеют никакой соревновательной практики. Мы решили заполнить этот пробел, создав аналог Мировой лиги. Но это не значит что мы конкуренты Мировой лиги, ни в коем случае», – заявил президент ЕКВ Андре Майер. Швейцарец сразу дал понять, что это не революция и позднее Евролига удачно интегрировалась в мировую волейбольную систему. Кстати, в октябре Майер станет членом Зала славы волейбола – за значительный вклад в развитие игры.
В первом розыгрыше Евролиги команды были разбиты на две группы, в которых сыграли в два круга с разъездным календарём и спаренными матчами. Россия провела два стартовых матча в Москве, а затем четыре – в Белгороде. Что неудивительно. Тогда главным тренером сборной был Геннадий Шипулин, а основу национальной команды составляли волейболисты «Белогорья» (Вадим Хамутцких, Сергей Тетюхин, Александр Косарев, Алексей Кулешов, Андрей Егорчев, Сергей Баранов, Алексей Вербов).
Сергей Баранов: «Руководству «Белогорья» не нравилась моя косичка» (20.10.17)
Впрочем, турнир двумя матчами с чехами (1:3, 3:0) начала не команда Шипулина, а команда Юрия Сапеги – вторая сборная России, за которую играли Сергей Латышев, Максим Терешин, Алексей Бовдуй, Александр Богомолов, Николай Апаликов, Роман Архипов, Александр Абросимов. Эти парни не только начали групповой этап Евролиги, но и завершали его, поскольку первая сборная России отправилась в Техас – на контрольные матчи с американцами и турнир с участием США, Аргентины и Туниса. В сборной России тогда посчитали, что уровень команд Евролиги всё-таки недостаточен для подготовки к Олимпиаде.
При этом выиграть Евролигу сборная России не смогла, проиграв в Опаве финальный матч Чехии – 1:3. Якуб Новотны и Михал Рак прибили соперника силовой подачей. Россиян тащил Тетюхин (16 очков), но слабо сыграли Тарас Хтей и единственный диагональный Баранов. Станислава Динейкина тогда поберегли после микротравмы в США, где россияне также проиграли финал хозяевам. Реванш у американцев (3:0) сборная России взяла уже в Афинах в матче за «бронзу» в турнире Олимпийских игр.
ЖЕНСКУЮ СБОРНУЮ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ-ЗА КАРПОЛЯ
Даже попадание российской команды на олимпийской пьедестал не смягчило ФИВБ – организация не включила сборную России в число участников Мировой лиги-2005. Более того, из женского аналога турнира – Гран-при – исключили и женскую сборную России. Международная федерация волейбола посчитала неуважением к спонсорам и зрителям выступление команды вторым составом в Гран-при-2003. «А поведение главного тренера Николая Карполя, который покинул команду после первого раунда, и вовсе не поддаётся объяснению», – говорил генеральный менеджер ФИВБ Жан-Пьер Сеппи. В ВФВ назвали это очередной «несправедливой выходкой».
«Нужно встать на путь примирения. Путь игнорирования Мировой лиги – неправильный. Есть важный нюанс – рейтинговые очки. Из-за неучастия в турнире Россия уже скатилась в рейтинге на 5-е место. Плюс из-за конфликта нам приходится биться не только с соперниками, но и с судьями», – говорил Шипулин, рассчитывая наладить контракт с ФИВБ. Но не довелось – пост главного тренера сборной России неожиданно занял его же помощник Зоран Гаич.
Именно сербский специалист привёл Россию к победе в Евролиге-2005, которая началась с двух тяжёлых побед над Эстонией (3:2, 3:2). Эти матчи остались единственными за сборную России для Александра Александровича, Сергея Хорошева и Михаила Бекетова. Из дебютантов национальной команды до «Финала четырёх» в Казани доехали только Юрий Бережко и Владимир Мельник. Вместе с ними в заявку вошли Егорчев, Баранов, Кулешов, Вербов, Хтей, Алексей Казаков, Павел Абрамов, Семён Полтавский, Константин Ушаков, Сергей Макаров.
В «Баскет-холле» россияне без особых проблем обыграли в полуфинале Испанию (3:1), а в решающем матче разгромили Финляндию (25:17, 25:20, 25:16). MVP турнира был признан Абрамов, а Хтей получил приз лучшему подающему.
Этот титул остался единственным в сборной России для Гаича, которого затем обвиняли в том, что он сумасшедшими нагрузками переломал половину игроков национальной команды. Победа в Евролиге далась Гаичу довольно просто – испанцы не привезли в Казань лидера Рафаэля Паскуаля, а Финляндия приехала без главного тренера Мауро Берутто и капитана Туомаса Саммелвуо. Обе команды решили поберечь игроков перед более важным турниром – отбором к ЧМ-2006.
«Евролига в большей степени была организована для сборной России. Хотелось бы, конечно, чтобы соперники были посильнее, но все лучшие сборные в Мировой лиге. Надеюсь, на следующий год мы в неё вернёмся. Играть там гораздо интереснее», – выразил общее мнение блокирующий Казаков.
«В волейболе деньги давались легче». Как Павел Абрамов стал успешным фермером (27.03.18)
ЕВРОЛИГА РАЗРОСЛАСЬ ДО ДВУХ ДИВИЗИОНОВ
В следующем сезоне уже при Николае Патрушеве конфликт между ВФВ и ФИВБ наконец-то был улажен и российские сборные вернулись в Мировую лигу и Гран-при. Мужчины сразу стали бронзовыми призёрами, а волейболистки взяли «серебро».
Что касается Евролиги, то она со временем разрослась. Сейчас у турнира два дивизиона – «золотая» (12 команд) и «серебряная» (8 команд), между которыми есть ротация по спортивному принципу.
Финалисты «золотой» Евролиги получают право сыграть в Кубке претендентов – отборочном турнире к Лиге наций. Правда, в этом сезоне ФИВБ отменила Кубок претендентов из-за пандемии коронавируса, иначе Турция и Украина могли побороться за выход в Лигу наций. 20 июня турки выиграли финал со счётом 3:1 и во второй раз подряд стали победителями турнира.
Также в разные годы в Евролиге побеждали Нидерланды (2006, 2012), Испания (2007), Словакия (2008, 2011), Германия (2009), Португалия (2010), Бельгия (2013), Черногория (2014), Словения (2015), Эстония (2016, 2018) и Украина (2017). Сборная России была одним из инициаторов турнира и сыграла в нём два сезона, но с 2005 года в него не возвращалась даже вторым составом.