Церемония открытия – сегодня.
Сегодня в 14:00 на олимпийском стадионе Токио начнется церемония открытия Игр XXXII Олимпиады, которая должна была пройти прошлым летом, но из-за коронавируса была перенесена на год. Обстановка мало чем отличается от того, что было в 2020-м. Простые японцы по-прежнему против приезда сразу 11 тыс. иностранных гостей к себе домой, а местные политики не могут проигнорировать запросы международных организаций и представителей своего крупного бизнеса, которые вложили в игры миллиарды долларов.
О том, в каком статусе приехала в Токио Россия, кто может выиграть медали и чего ждать от церемонии, – в материале «БИЗНЕС Online».
НЕ СБОРНАЯ РОССИИ, А КОМАНДА ОКР
После сочинской Олимпиады и скандалов с московской лабораторией сборная России постоянно оказывается под прессом санкций от ВАДА перед главными турнирам четырехлетки. В Рио-де-Жанейро-2016 отстранили всю команду по легкой атлетике (за исключением Дарьи Клишиной), а в Пхёнчхане-2018 запретили любую национальную символику и дали сборной клеймо «олимпийские атлеты из России». Вряд ли кто-то рассчитывал, что Токио-2020 пройдет для РФ без проблем.
Осенью 2019 года ВАДА в очередной раз признало РУСАДА несоответствующим его регламенту и выдвинуло России длинный список санкций – от «дисквалификации» герба и гимна до запрета проводить Олимпиады и чемпионаты мира на территории страны. РФ подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд, и рассмотрена она была в Лозанне через год – такая длинная пауза связана с пандемией и анализом всех данных. В декабре 2020-го суд вынес свой вердикт: санкции ВАДА одобрить, но только наполовину. Вместо предлагаемых четырех лет они вступили в силу на два года – до 2022-го.
На этот срок, однако, попали как токийские Игры, так и пекинские 2022-го. В Японии сборная России выступит как «команда Олимпийского комитета России», а вместо национального гимна на церемониях награждения будет играть фрагмент Концерт №1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. К форме олимпийцев отношение двоякое. С одной стороны, МОК пропустил комплекты официального экипировщика Zasport, где нельзя не увидеть российский триколор. С другой – не одобрил купальники российским синхронисткам, где планировалось разместить медведя. По мнению комитета, медведь – слишком национализированный символ. А вот балалайка, которую затем выбрали для своей одежды синхронистки, – уже нет.
Что касается допуска, на этот раз на Олимпиаду смогли отобраться все, кто это заслуживал по спортивным критериям. К стартам в Токио готовятся даже легкоатлеты Сергей Шубенков и Мария Ласицкене, которые сильнее всех среди российских спортсменов пострадали от санкций ВАДА. Похоже, данные московской лаборатории, которые в свое время с легкой руки Григория Родченкова дали мощный импульс чиновникам ВАДА, уже не так помогают агентству с провокациями в адрес России.
Показательная история развернулась с пловцами Александром Кудашёвым и Вероникой Андрусенко: за 10 дней до старта Игр ВАДА потребовало от международной федерации плавания (ФИНА) отстранить их. О какой-либо долгосрочной дисквалификации речи не шло, но расчет был явно на то, что оба спортсмена пропустят соревнования в Токио. В качестве аргумента назывались данные как раз московской лаборатории. Однако обвинения ВАДА оказались настолько зыбкими, что юристы, которых привлекли в России, смогли их разбить всего за два дня. CAS сходу одобрил апелляцию и разрешил Кудашёву и Андрусенко участвовать в заплывах.
Совсем без потерь перед стартом Токио Россия не обошлась. Гребцы Никита Моргачев и Павел Сорин пропустят Игры – их допинг-пробы дали положительный результат на… мельдоний. Трудно представить, чем руководствовались спортсмены, когда принимали его, но «отбить» их у России уже не выйдет. Более того, вместе с Моргачевым и Сориным не выступят и остальные представители их экипажа. Среди них казанец Артём Косов. Федерация не пожелала находить замену нарушителям среди других российских спортсменов, сославшись на то, что они не соответствуют уровню Олимпиады.
ЗАДАЧА – ТОП-3 МЕДАЛЬНОГО ЗАЧЁТА
Перед Токио Олимпийский комитет России поставил задачу войти в тройку медального зачета. В Рио-2019 российские спортсмены заняли четвертую строчку с 19 золотыми наградами. То же четвертое место было и в 2012 году, только вот «золота» было добыто больше – 24 награды. Запрыгнуть на третью ступень удавалось в 2008-м, когда россияне принесли в общую копилку 23 золотые медали.
Кто может принести золотые медали в этом году? Первая надежда – синхронное плавание, где наша сборная не отдает никому победу последние 20 лет. За 6-м олимпийским титулом на всех парах идет Светлана Ромашина. Следом нужно выделить художественную гимнастику. В индивидуальных состязаниях в мире нет равных сестрам Дине и Арине Авериным. Рядом с художественной гимнастикой стоит и спортивная, где немалых успехов добились Артур Далалолян и Никита Нагорный. Это абсолютные чемпионы мира 2019 и 2018 годов соответственно.
Можно отметить и плавание. Неплохие шансы на медали имеют Евгений Рылов, Антон Чупков и Климент Колесников – мировые лидеры и одни из самых талантливых пловцов поколения. Шансы на медали у них есть не только в личных заплывах, но и в эстафетах, где в каждой дистанции у России сильная команда.
Не стоит забывать про волейбольную сборную. Безоговорочными фаворитами команда Туомаса Саммелвуо не выглядит, особенно на фоне бразильцев и поляков. Да и результаты в недавно завершившейся Лиге наций оставляют желать лучшего. Тем не менее совсем сбрасывать со счетов сборную нельзя – при определенном сценарии её можно представить на финальных стадиях плей-офф. Также на медали можно рассчитывать в мужском дзюдо, женской рапире, женском гандболе.
Накануне ВЦИОМ опубликовал результаты опроса среди россиян по поводу Олимпиады в Токио, и они показали, что своих героев люди не знают в лицо. 97% людей ответили: «Затрудняюсь ответить/Не знаю», – на просьбу назвать хотя бы одного олимпийца, кто выступит в Японии. 8% опрошенных собрались на летней Олимпиаде смотреть соревнования по ...фигурному катанию, еще 3% – по ...биатлону.
МЕДАЛИ МОГУТ ПРИНЕСТИ ТАТАРСТАНЦЫ
От Татарстана в олимпийскую сборную отобрался 21 человек. Непосредственно на Играх выступят 20 спортсменов – не доехал до Токио, как уже было сказано, гребец Косов из-за мельдония у партнеров по экипажу. Республика входит в топ-5 регионов по представительству на Олимпиаде наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом и Краснодарским краем.
Стрелок Зилия Батыршина – один из фаворитов в стендовой стрельбе в дисциплине «скит». Только в этом году она принесла медали сборной на чемпионате Европы, а также стала обладательницей Кубка мира. Российская сборная считается одной из сильнейших в стендовой стрельбе, поэтому ожидания от нее высоки. Другая олимпийская надежда – Никита Шлейхер. Он прыгает с трехметрового трамплина в индивидуальных и синхронных прыжках – и в обеих дисциплинах претендует на пьедестал.
Еще один претендент на медали – ВМХ-райдер Ирек Ризаев. Он выступает во фристайле. К сожалению, в его подготовку вмешалась травма колена. Врачи дали ему добро на соревнования, но сказать, что нога совсем не беспокоит Ризаева, нельзя. «Сложно сказать, успею ли восстановиться. Я могу делать какие-то трюки, но вопрос в том, какого они уровня. До Олимпиады еще есть время, поэтому, надеюсь, успею», – рассказывал он в интервью «БИЗНЕС Online».
Также можно отметить спортсменов, которые будут выступать в командах. Во-первых, это пловец Александр Красных. Он попал в состав на эстафете 4Х200 метров, а в этой дисциплине Россия наряду с США и Австралией считается одним из фаворитов. Также в плавании можно отметить Веронику Андрусенко, все же допущенную до Олимпиады. Она выступит в комбинированных эстафетах 4Х100 метров и 4Х200 метров, а также в женской – 4Х200 метров вольным стилем.
В паре с Еленой Весниной на Олимпиаде выступит уроженка Казани теннисистка Вероника Кудерметова. Только недавно эта пара дошла до финала Уимблдона, поэтому ожидания от спортсменок максимальны. В стартовом раунде россиянки сыграют с немками Лаурой Зигемунд\Анной и Леной Фридзам.
УСЛОВИЯ В ДЕРЕВНЕ НАЗВАЛИ СРЕДНЕКОВЬЕМ
Большинство российских спортсменов заселились в Токио уже на этой неделе – осталась лишь небольшая часть, которая проводит сборы во Владивостоке или в других местах той же климатической зоны. Интернет заполонили кадры из олимпийской деревни. Главный хит, несомненно, – картонные кровати, которым уже присвоили приставку «антисекс». Организаторы, якобы, специально ослабили их, чтобы ограничить связи между спортсменами и тем самым снизить риски заболевания вирусом. При этом спортсменам все равно по традиции раздадут 160 тыс. презервативов, т. е. по 13 штук на каждого.
Условия в олимпийской деревне ярче всего описал вице-президент федерации фехтования РФ Ильгар Мамедов. Нынешняя Олимпиада стала для него 9-й летней, которую он посещал. «Лично я таких условий никогда не видел (…) Это настоящее Средневековье. Я за себя не беспокоюсь, но моих спортсменов реально жалко», – цитировало его РИА Новости. По словам Мамедова, номера спортсменов напоминают «комнатушки» со стенами из гипсокартона, санузлы размером с кабинки в самолетах, а розетки расположены так, что добраться до них можно только через удлинители.
Слова Мамедова прокомментировали даже в оргкомитете токийских Игр: там сказали, что деревня комфортна для спортсменов. Словно в подтверждение этих слов волейболист сборной России и казанского «Зенита-Казань» Артём Вольвич выложил фотографию, как упирается головой в потолок своих номеров. Вскоре появилась информация, что в номерах у спортсменов отсутствуют холодильники и телевизоры – японцы объяснили такое тем, что россияне не подали на это заявку и не выделили дополнительное финансирование.
К аскетичным условиям деревни японцы добавили строжайшие коронавирусные ограничения. Спортсмены перемещаются только между деревней и объектами, где проходят соревнования и разрешено им это делать лишь с помощью специального транспорта. ПЦР-тесты в Токио сдают каждый день, а за всеми передвижениями следят сразу два мобильных приложения. Если кто-то заболел коронавирусом, техника формирует контактную группу – и все, кто вошел в нее, снова сдают тесты.
С 1-го по 21 июля на Олимпиаде в Токио был зафиксирован 91 случай заражения коронавирусом – не только среди спортсменов, но и среди волонтеров, журналистов, делегатов. По большей части болеют представители оргкомитета. Ситуацию сложно назвать катастрофической, но японская сторона уже заявила, что не исключает вариант досрочного прекращения соревнований в случае всплеска заражений.
Вакцинация для участия в Олимпиаде была необязательной. У России, по словам главы ОКР Станислава Позднякова, привита только половина спортсменов.
ИГРЫ ОБОШЛИСЬ В 15 МЛРД ДОЛЛАРОВ
Сам факт, что Олимпиада в Японии все-таки состоится, уже можно назвать чудом. Со старта пандемии все указывало на то, что Игры придется либо отменить, либо перенести еще раз, либо вообще отдать другой стране. 12 июля – всего за 11 дней до церемонии открытия – Токио ввел чрезвычайное положение. Даже такой отчаянный жест не помог улучшить ситуацию с коронавирусом. Во вторник в столице обнаружили 1 979 заболевших – это самый высокий показатель с 15 января.
Тем не менее все это время японское правительство стоит на своем – Игры надо проводить при любом раскладе. Первая причина такой настойчивости — финансовая. Один только перенос Олимпиады с 2020 года на 2021-й обошелся в 2,8 млрд долларов. Общий бюджет оценивается в 15 млрд (кто-то сообщает о 35 млрд), хотя изначально планировалось потратить «только» 7,5 млрд. Определенное давление оказывают вещатели и международные спонсоры, каждый из которых вложил в Олимпиаду огромные деньги и в случае отмены пожелал бы компенсацию. К примеру, контракт МОК и американской телесети NBC, который был заключен в 2014-м и будет действовать до 2032 года, оценивается в 7,75 млрд.
В конце концов, в проведении Игр был заинтересован сам МОК. Для комитета это главный источник доходов, а тема переноса или отмены – это вопрос жизни и смерти. Так что неудивительно, что МОК вложил в организацию соревнований в Токио 1,7 миллиарда.
Оказавшись под таким прессом, премьер-министр Ёсихидэ Суга просто не мог отказаться от Олимпиады. Его положению сейчас не позавидовать. Если отменить Игры, это скажется на позициях Японии как одной из ведущих мировых держав. Тем более уже зимой Китай проведет Белую Олимпиаду и сделает это при любых обстоятельствах. Также отмена будет означать, что правительство проиграло в схватке с коронавирусом и показало свою некомпетентность. Если же провести Игры, но ничего не сделать с нынешней динамикой заболеваний в Японии, избиратель вряд ли скажет правящему режиму «спасибо» на осенних выборах. Расходы даже не компенсировать экономическим эффектом для местного бизнеса – все соревнования пройдут без зрителей.
Опросы общественного мнения, которые регулярно проводят в Японии, показывают, что отношение местного населения к Играм становится все хуже и хуже. В мае сразу 83% японцев высказались в пользу того, чтобы отменить Олимпиаду.
ЦЕРЕМОНИЮ ОТКРЫТИЯ «ПОДРЕЗАЛИ» ИЗ-ЗА ПЕРЕНОСА
Сама идея провести Олимпиаду родилась еще у прежнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он хотел показать всему миру, как страна восстановилась после взрыва атомной электростанции в Фукусиме – в этом районе даже запланированы некоторые соревнования. Также Олимпиада должна была закончить третий срок Абэ на мажорной ноте, но из-за переноса он так и не застал её на посту.
Важный момент: Абэ даже не появится на церемонии открытия Олимпиады, хотя он по праву может считать турнир своим детищем. Об этом он сообщил накануне. Так же поступят многие видные представители японской политики, которые боятся навлечь на себя ненависть сограждан, обозленных пиром во время чумы. Отказались от посещения олимпийского стадиона Токио и руководители крупных компаний – даже спонсор Игр Toyota, которая тоже решила не транслировать во время соревнований свою видеорекламу.
Всего на церемонии будет, по информации организаторов, 950 VIP'ов – 150 с японской стороны и еще 800 иностранцев. Для обычных зрителей трибуны закроют. Помимо премьера Суга, мероприятие посетит император Японии Нарухито. С американской делегацией будет супруга президента США Джо Байдена Джилл. От России никаких высокопоставленных лиц не предвидится – Владимир Путин даже не рассматривал вариант поездки в Токио, а его представителей, сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков, не будет.
Как рассказывали организаторы, церемония открытия была упрощена в связи с переносом. К 2020-му готовились пять лет, а для 2021-го пришлось все организовывать заново. Видимо, сократился и бюджет. Интересно, что уже четверых ключевых персон оргкомитета и церемонии со скандалом уволили.
83-летний глава оргкомитета Есиро Мори попался на сексистском высказывании. На одном из заседаний оргкомитета, где обсуждался вопрос об увеличении числа женщин в этой структуре, он заявил, что «подобное приведет к увеличению длительности совещаний», и продолжил в том же духе. После шквала критики он подал в отставку.
Креативный директор Хироси Сасаки ушел после высказывания в адрес плюс-сайз-модели Наоми Ватанаби. В СМИ попали выдержки из рабочего чата, где Сасаки предложил, чтобы во время церемонии открытия Ватанаби спустилась на стадион в костюме свиньи. Этот номер он хотел назвать Olympig – от слов olympic («олимпийский») и pig (свинья). После извинений он покинул свой пост. Режиссеру Кентаро Кобайаши вспомнили его юмористический скетч 1998 года на тему Холокоста, а композитору Кейго Ойамаде – давнее интервью с признанием, что он по детской глупости издевался над одноклассниками-инвалидами.
ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ОЛИМПИАДУ ВСЁ МЕНЬШЕ
Перенос Олимпиады и страдания японцев в попытке сохранить ее только подчеркнули кризис, в котором пребывает сама олимпийская модель. В нынешнем варианте Игры нужны больше МОК, чем их организаторам.
На этой неделе стало известно, что в 2032 году очередную летнюю Олимпиаду примет австралийский Брисбен. И выиграл это право в борьбе… с самим собой – других кандидатов просто не нашлось. На Игры 2024 года кандидатов было всего два – Париж и Лос-Анджелес. В итоге МОК отдал Франции летнюю Олимпиаду 2024-го, а США – 2028-го, опасаясь, что других желающих просто не найдется.
Понять, почему претендентов на Олимпиаду немного, не так сложно. Пекин потратил на Игры 2008 года 40 млрд долларов, Сочи в 2014-м – 51 млрд, Рио-де-Жанейро в 2016-м и Пхенчхан в 2018-м – в районе 13 млрд. Настолько затратными Игры были не всегда: например, в 2000 году Сидней вложил «только» 5 млрд в летние Игры. С этого времени МОК ужесточал свои требования, расширял программу Игр, увеличивал количество гостей – и при этом не работал над тем, чтобы доказывать целесообразность вложений или же увеличивать выплаты организаторам.
Сейчас Олимпиады приносят доходов в 5 – 6 млрд, из которых половину забирает себе МОК, чтобы финансировать себя в следующую четырехлетку. Вот и получается, что в желании организовывать Игры движет единственный фактор – международный пиар. Туризм можно развивать и без крупных спортивных турниров, а объекты строить в соответствии с нуждами населения, а не потому, что они включены в программу Игр.
НОВЫЕ ВИДЫ – BMX, БРЕЙКДАНС, СКЕЙТБОРД
Проблемы признают в самом МОК, поэтому активно добавляют в свою программу новые виды. В Токио дебютирует сразу 7 новых дисциплин.
Явно с уклоном на молодежь добавили ВМХ и скейтбординг – виды, которые раньше считались скорее неформальными культурами. Если про ВМХ речь уже заходила, то в скейтборде представителей России нет. Также зрители увидят соревнования по серфингу. Россиян здесь тоже нет.
Зато они есть в скалолазании, здесь примут участие Андрей Рубцов (чемпион Европы), Юлия Каплина (10-кратная рекордсменка мира) и Виктория Мешкова (чемпионка России). Несмотря на жесткую конкуренцию, шансы на медали у российских спортсменов велики. Среди новых видов также есть карате. Как ни странно, раньше его не было в программе Игр. Да и на этот раз его присутствие станет временным – только в Токио. Участие в нем примет только одна россиянка — Анна Чернышева.
Еще один вид спорта без участия россиян – бейсбол и софтбол (вместо женского бейсбола). Последним изменением стало добавление баскетбола 3×3. Россия представлена на Олимпиаде и в мужском, и в женском турнирах.
В Париже-2024 зрителей ждет еще одна «уличная» дисциплина – брейк-данс.
ГДЕ СМОТРЕТЬ
Продолжительное время было непонятно, кто же будет транслировать Олимпийские игры, и вопрос решился совсем недавно. Трансляции распределились между тройкой крупных вещателей – Первым каналом, «Россией-1» и «Матч ТВ». При этом холдинг «Матча» охватит максимум: на каналах «Матч! Страна», «Матч! Арена» и «Матч! Игра» соревнования полетят почти нон-стоп. На «Матч! Футбол-2» вынесены игры мужского и женского турнира, а на «Матч! Боец» – соревнования боксеров и борцов.
«Россия-1» начнет показ с понедельника – это эфиры плавания, баскетбола 3×3, пляжного волейбола, спортивной гимнастики, дзюдо. Первый канал покажет гимнастику, фехтование, легкую атлетику, теннис, прыжки в воду, а также церемонию открытия.
В интернете также можно посмотреть любое соревнование. Первый канал для этого создал отдельный сайт, бесплатные трансляции будут на Telesport. Как обстоят дела с «Россией-1», непонятно, однако если вновь задействуют сервис «Смотрим», то быть беде. Платформа не справилась с наплывом зрителей во время чемпионата Европы по футболу.