Тренер Зили Батыршиной уже прогнозирует медали на следующей Олимпиаде.
22-летняя Зиля Батыршина считалась одной из медальных надежд сборной России на токийской Олимпиаде. Её называли в числе претендентов на пьедестал почёта в дисциплине «скит». К сожалению, она не смогла отобраться в финал: делать прогнозы на Играх дело всегда рискованное. Даже с учётом этого Зиля не потеряла статус одного из самых многообещающих стрелков страны на будущий олимпийский цикл.
Заниматься стрельбой она начала всего пять лет назад, причём сделала это не на Свияжских холмах (час езды от Казани), где расположено стрельбище мирового уровня, а в посёлке Богатые Сабы — родине президента РТ Рустама Минниханова. Мы пообщались там с родными и первым тренером Зили. Они уверены, что у спортсменки еще все впереди.
ПОМОГЛО УВЛЕЧЕНИЕ ОХОТОЙ
Утро понедельника Юрий Алексеев начал, как обычно, на стрельбище. На этот раз не ради детей, которых он продолжает тренировать, несмотря на 71-летний возраст, а чтобы провести экскурсию для «БИЗНЕС Online». Ученики в этот момент смотрят дома «Матч ТВ» – финал по стендовой стрельбе в прямом эфире. Все знают, что Юрий Владимирович принципиально не смотрит телевизор и не пользуется интернетом, поэтому ребята ему звонят – спешат сообщить о результатах. «Первое место у американки? Ну хорошо. Спасибо, что позвонил», – говорит он одному из учеников.
Как пионеру стендовой стрельбы в Татарстане, ему, конечно, небезразличен исход главного турнира четырехлетки. Но с золотой медалью он представлял не Эмбер Инглиш, которая в итоге выиграла и даже установила мировой рекорд, а свою самую многообещающую воспитанницу Батыршину.
Впервые Алексеев увидел ее в 2014 году. Тогда же открылось стрельбище в Богатых Сабах – мечтой обзавестись им Алексеев горел еще с 70-х, когда начинал тренировать на любительских началах. Воплотить ее удалось, когда Сабинский район возглавил Раис Минниханов. Заметив, как начала усиливаться спортивная инфраструктура села, Алексеев попытался продвинуть идею строительства стрельбища. Помогло, что в деловом сообществе республики тренера знали по его другому увлечению – охоте. Принципиальное согласие удалось получить в 2009-м, затем у проекта нашелся инвестор («Газпром»), а в 2014 году стрельбище уже принимало детей. Как и на других спортивных объектах Богатых Сабов, занятия там бесплатные.
Зиля в тот момент не горела желанием связать свою жизнь со спортом. Некоторое время она занималась фигурным катанием, но тренировки пришлось прекратить, когда приглашенный из Казани тренер покинул Сабы. На этом страсть ко льду остыла. В 9-м классе Батыршина хотела сконцентрироваться на учебе – предстояли первые в жизни экзамены. Возможно, так и получилось бы, если бы друзья по школе не стали рассказывать о своих тренировках на стрельбище. Их набрал к себе в группу Юрий Владимирович.
ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ – СРАЗУ В ЦЕЛЬ
Похвастаться школьным товарищам было особо нечем: у большинства получалось поразить свою первую мишень только через неделю тренировок. Тарелки летели слишком быстро, а винтовки были чересчур тяжелыми. Алексеев не особо переживал по этому поводу – он знал, что для стабильных попаданий нужны годы тренировок и тысячи выстрелов. А также был уверен, что едкий запах пороха в момент перезарядки ружья и фейерверк, который случается после каждого попадания в тарелочку, заставят ребят приходить снова и снова, даже несмотря на неудачи.
Когда Батыршина пришла на стрельбище по приглашению одноклассницы, Алексеев вручил ей винтовку без особых ожиданий и дал стандартное напутствие: сначала ружье должно «преследовать» тарелочку, а где-то посередине следует сыграть на опережение. Выстрел должен быть не в то место, где находится снаряд прямо сейчас, а в то, где он окажется в следующий момент. «Прицелка» нужна, чтобы новички учились вычислять траекторию тарелочки, которая движется со скоростью 90 км/ч. Профессионалы же стреляют без нее.
Вот и Зиля посчитала, что «прицелка» ей не нужна. Она сразу сыграла на опережение и… поразила тарелку с самого первого выстрела в своей жизни. «Новичкам везет», – подумал Алексеев и решил дать девушке вторую попытку. Снова в цель! Неужели?! И снова! Из первых своих пяти выстрелов Зиля оказалась точна в четырех. В последний раз Алексеев видел нечто подобное в исполнении новичка, когда на стрельбище впервые пришел Василий Мосин – самый звездный ученик Юрия Владимировича - многократный чемпион России, Европы, мира, а также бронзовый призер Олимпиады.
«ЧУТЬ-ЧУТЬ ВОЛНЕНИЕ. НО ЭТО ОПЫТ»
Алексеев хранит плакат с карьерными достижениями Мосина. «Главному тренеру в моей жизни», – написано на нем Василием (ныне, кстати, тренером в Казахстане). На плакате перечислены достижения стрелка, в том числе бронзовая медаль Лондона-2012. «Знаете, сколько он к ней шел? Для него та Олимпиада была третьей», – указывает тренер. А для Зили – только первая…
О том, что Зиля способна выиграть медаль Олимпиады, Алексеев стал говорить родителям Батыршиной примерно два года назад. Радик (работал в «Газпроме») и Наиля (преподает русский язык) радовались успехам Зили в сборной России, старались помогать как могли, но при этом не давили на дочь высокими ожиданиями и не загадывали наперед. Но в конце концов, кому, как не тренеру, ставить самые высокие цели и верить в их достижение?
Вскоре Батыршина начала показывать отличные результаты – так, в 2019-м она выиграла «золото» на юниорском чемпионате мира и под завершение олимпийского цикла стала считаться одним из сильнейших стрелков страны. Уже в этот сезон Батыршина входила с конкретной целью – отобраться на Олимпиаду. Это удалось сделать в мае. За месяц до вылета в Токио она говорила, что едет за «золотом»… «Для нас победа уже сам факт, что Зиля смогла отобраться на Олимпиаду. Мы гордимся ей», – говорит Наиля.
Первый день квалификации у Зили был в воскресенье, и его татарстанская спортсменка провела неудачно: поразила 68 мишеней из 75-ти. Речь идет всего о 7-ми промахах, но на Олимпиаде даже такое может ввергнуть в подвал турнирной таблицы. Во второй день квалификации она выступила более уверенно, но все равно недостаточно для попадания в шестерку сильнейших – 117 из 125.
Родители не спали всю ночь – в это время проходил последний этап отбора. Телетрансляций в открытом доступе не было, поэтому приходилось довольствоваться текстовой. Обновляя онлайн-табло раз за разом, Наиля и Радик уже по сухим цифрам понимали – что-то идет не так. «Чуть-чуть волнение, мне кажется. Но это опыт, – говорит Наиля. – Олимпиаду сравнивают с Эверестом. Мы, можно сказать, на подступах». «Почему же? – вступает в разговор Юрий Владимирович – после финальных соревнований он приехал домой к Батыршиным. – Вы уже на вершине, просто кто-то раньше добрался до нее».
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ТОКИО
В Токио Зиля, как и вся сборная по стендовой стрельбе, вылетела за неделю до соревнований. Все время на связи с мамой, а Наиля передает сообщения Радику, сыну и младшей дочке. Она, к слову, тоже спортсменка – в свои 9 лет занимается теннисом. Юрий Владимирович грозится когда-нибудь забрать ее на стрельбище и сделать стрелком.
На условия в Токио Зиля не жаловалась. Как только наши спортсмены стали заселяться в деревню, интернет заполнили фотографии картонных кроватей и жалобы о маленьких туалетах и стенах из гипсокартона. «Зиля же поехала в Токио не за жилищными условиями, а за соревнованиями, – улыбается Наиля. – Первым делом она выслала нам подарки, которые сделали им организаторы. Кепка, значки, телефон. «Эни, смотри, открываю вместе с тобой», – говорила она». 23 июля у Зили был день рождения – как раз церемония открытия Олимпиады. Решением тренерского штаба стрелки в нем не участвовали – на носу были соревнования, но наблюдали по телевизору – дождались того момента, как российская сборная вышла на стадион, и только тогда отправились спать. Перед церемонией партнерши по сборной порадовали Зилю подарком – букетом. Интересно, что купить его в Токио было нереально, т. к. спортсменам запрещено выходить за пределы деревни и профильных объектов. Привезти из России тоже – завял бы. Где нашли цветы для Зили – секрет стрелков.
После финала в дисциплине «скит», где Зиля уже не участвовала, спортсменка отправила маме два голосовых сообщения. В первом она рассказала, что болела за свою соотечественницу Наталью Виноградову, которая в итоге стала 6-й, и восхитилась уровнем стрельбы ставшей первой американки Инглиш. Во втором – объяснила свое выступление: «Это спорт. Тем более у нас, женщин». Теперь эту сентенцию любит повторять сестренка.
«Первый блин не комом», – сказал Юрий Владимирович родителям Батыршиной. А затем, когда уже все переместились из гостиной на кухню попить чай, поделился прогнозом: на следующей Олимпиаде Зиля сможет бороться за две медали. «В стрельбе спортсмены выступают до 30 - 35 лет, так что у Зили все только начинается», – не сомневается тренер.
После Олимпиады у Зили будет небольшой перерыв – больших у спортсменов такого уровня нет. Возможно, она вернется на свое первое стрельбище – по крайней мере, так она делала в прошлые годы. Юрий Владимирович, понимая, что с Зилей уже плотно работают тренеры сборной России, старается особо не вмешиваться в подготовительный процесс, но пару советов все-таки дать может. Осенью Зилю ждет выступление на чемпионате мира.