Уникальная методика «Ак Барса»: воспитанников проверяют с новейшим оборудованием

Отслеживать результаты будут три раза за сезон.

Специалисты Академии хоккея «Ак Барс» продолжают ежегодное тестирование воспитанников до 18-ти лет. Оценка хоккеистов проводится на базе упражнений, которые они должны выполнить на ледовой арене и в спортивном зале. Тестирование стартовало летом. Ещё во время предсезонных сборов в академии успели провести оценку физической и технической подготовки хоккеистов спортивной школы «Нефтяник». На очереди – школы «Ак Барс» и «Динамо». «БИЗНЕС Online» побывал на тестировании юниорской команды «барсов» и узнал, как ребята относятся к заданиям и на что они направлены.

Андрей Зубков / фото (здесь и далее): Академия «Ак Барса»

«НЕ ПОДВЕДУ ВАС, ТРЕНЕР»

Тестирование игроков проводится в два этапа. Сначала юных хоккеистов проверяют на льду, затем – в спортивном зале. В период тестирования с игроками работают два специалиста академии. Юниоров «Ак Барса» оценивали специалист по спортивному тестированию Артём Токарев и методист-разработчик по подготовке игроков Алексей Конюшев.

Собственные тренеры юниорской команды – Павел Корнилов и Андрей Зубков – отвечали за организацию мероприятия и старались не вмешиваться в сам процесс. Однако во время выполнения упражнений Зубков периодически подбадривал своих подопечных и подсказывал, как лучше подойти к выполнению того или иного задания. Сами игроки, к слову, отнеслись к тестированию с полной серьёзностью, хотя и не упускали момент подшутить друг над другом. «Не подведу вас, тренер», – время от времени приходилось слышать от игроков Зубкову. 

Ярослав Арефьев

В команде Корнилова и Зубкова в этом сезоне периодически происходит ротация игроков. Большинство ребят 2004 года выступают в «Ирбисе», но время от времени спускаются в юниорскую команду. Во время тестирования в расположении были Руслан Ельмекеев и Эмиль Фатыхов, которые, несмотря на возраст, тесты уже могут не сдавать. Как говорят тренеры, у них теперь другая система оценки, так как они прошли этап юниорского хоккея. Хотя Ельмекеев заметил, что если бы не новые коньки – в тот день мог бы навязать конкуренцию своим напарникам.

Конкуренция в данном случае – переносный смысл. Каждый из ребят хочет показать лучший результат в команде, но конкурируют они в первую очередь сами с собой. Тестирование будет проводиться три раза за сезон: осенью, зимой и весной. Специалисты в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметили, что сравнивать динамику роста необходимо ежегодно, но не менее важно отслеживать её по ходу сезона. У игроков будет повод задуматься, если при следующей сдаче они не покажут положительную динамику по сравнению с осенними результатами. 

Максим Проскурин

Зубков отмечает, что тренерам также необходимо обращать на это внимание. Если нет прогресса – значит, где-то не дорабатывает одна из сторон. Ребята из ЮХЛ уверены, что для них эти тесты важны с точки зрения будущего. Некоторые из них засиделись в юниорской лиге и хотят идти дальше – в МХЛ. Например, Максим Проскурин, который в начале сезона уже пробовал себя в молодёжном «Спутнике». В Альметьевске посчитали, что игрок пока не до конца раскрылся, и вернули его в Казань, в расположение к Корнилову и Зубкову. Но у Максима другое мнение на этот счёт. Игрок заявил, что будет работать, а результат мы увидим уже во время официальных матчей.

ВСЕ УПРАЖНЕНИЯ ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА

Хоккеисты должны выполнить семь тестовых заданий на льду и шесть – на земле. Тестирование начинается, как правило, с упражнений без высокой нагрузки: например, на льду начинали с бросков по воротам на точность, а на земле – с прыжков в длину. С каждым заданием нагрузка усиливается: ребята выполняют скоростные упражнения и проверяют собственную выносливость. Токарев и Конюшев отмечают, что все упражнения дополняют друг друга и это помогает увидеть динамику ребят.

По сравнению с прошлым сезоном в тестировании произошли небольшие изменения – специалисты академии стали использовать новое оборудование. Это никак не должно сказаться на результатах, однако некоторые ребята как, например, нападающий Максим Ромадановский, посчитал, что в прошлом году больше времени давалось на подготовку. Проскурин же не видит разницы, считает, что и тогда, и сейчас время для подготовки и пробежки одно и то же.

РОМАДАНОВСКИЙ УДИВИЛ СПЕЦИАЛИСТОВ

Атмосфера здоровой конкуренции, шуток и добродушных приколов переместилась в спортивный зал. Настроение своим воспитанникам поднимал Зубков, который, правда, порой недоумевал по поводу некоторых результатов. Тренер пытался вызвать у подопечных спортивную злость, чтобы дальнейшие показатели были лучше. Специалистов и тренеров приятно удивил Ромадановский – негабаритный (165 см/ 60 кг), но шустрый парень. Он обошёл партнёров практически во всех тестах. Более массивные ребята пытались списать всё на его рост и вес, но когда самим пришлось попыхтеть, поняли, что это всё не шутки.

«Если брать средний результат, то динамика есть, но она не сильно отличается от прошлого года», – говорят специалисты академии. По их словам, результаты тестирования хорошие. Они довольны увиденным, но эта отметка лишь начало – многое будет ясно через пару месяцев. Нынешние результаты юниоров помогут специалистам отследить прогресс других возрастов, когда они подойдут к отметке 17 - 18 лет.

Никита Лебедев 

Самое трудное ждало ребят в конце, когда подошла очередь «Бип-теста». Это многоступенчатый беговой тест на дистанцию двадцать метров по сигналу. «Бип-тест» включает в себя уровни, в каждом из которых несколько отрезков. С каждым новым уровнем время между сигналами становится всё меньше. Суть проста – необходимо успеть пробежать отрезок в 20 метров до следующего звукового сигнала.

Первые участники тестирования начали сходить с дистанции где-то на седьмой-восьмой минуте – при всей внешней простоте тест оказался весьма сложным. Задание направлено на оценку скоростной выносливости, что очень важно для хоккеиста. Но не менее важным является и характер, который в этот раз проявил всё тот же Ромадановский. Оставшись единственным участником, он бежал ещё две с половиной минуты и стал лучшим в этом забеге.

Тимур Сахапов