У Джордже Деспотовича травма камбаловидной мышцы. Что это такое?

От такой же лечится Рамос.

«Рубин» всё ещё не может рассчитывать на лучшего бомбардира команды в прошлом сезоне Джордже Деспотовича. В этом сезоне он уже пропустил семь матчей и, судя по всему, не поможет и в игре 14-го тура чемпионата России с «Ростовом». «Деспотович пока не готовится к ближайшим играм, сроки восстановления станут известны позже», – говорил главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий перед встречей с ЦСКА (1:0).

Восстанавливается серб уже от второй травмы в сезоне: сперва он повредил икроножную мышцу, а теперь – камбаловидную. Что это за мышца и где она расположена?

Джордже Деспотович / фото: пресс-служба «Рубина»

ДВЕ ТРАВМЫ СВЯЗАНЫ

Камбаловидная мышца участвует в сгибании стопы в голеностопном суставе и расположена под икроножной. Поскольку они соединяются вместе, некоторые врачи даже считают их одной большой мышцей с двумя участками. С травмой камбаловидной мышцы спортсмен не сможет бежать, а возникает она: а) из-за неудачного прыжка или приземления; б) из-за большой нагрузки на разогретую мышцу; в) переутомления по причине длительной интенсивной нагрузки.

В случае с Деспотовичем уместно вспомнить, что в матче 3-го тура с «Ахматом» он травмировал икроножную мышцу, о чём сообщил сам. «Где-то через две или две с половиной недели вернусь на поле», – добавил нападающий. Слуцкий тогда списал повреждение на поле «Ак Барс Арены», которое он после той игры раскритиковал с особыми смаком. «На таком попробуйте не получить травмы! Когда оно едет, когда каждый эпизод ты получаешь мяч, находясь в плывущем поле», – говорил главный тренер.

Фото: Wikimedia Commons

В итоге восстановление Деспотовича заняло три недели. Вернувшись он не смог показать той игры, которую от него ждали, и со временем вообще выпал из стартового состава. Отчасти это может быть связано с тем, что, травмировав икроножную мышцу, сербский футболист подверг большим нагрузкам камбаловидную. Её он уже травмировал на правой ноге после игры 10-го тура с «Нижним Новгородом». Отметим, что такое повреждение получают как правило не в результате физического контакта. «Иногда ткани не успевают адаптироваться к нагрузкам, – рассказал нашему изданию спортивный врач Рустам Якубов. – Если было травма икроножной, то камбаловидная взяла на себя часть нагрузок. Перегруз мышцы мог привести к новой травме».

Лечение будет проходить по тому же курсу, что Деспотович проходил ранее. 

«Всё по большей степени так же, как и с икроножной. Важно понимать степень травмы. Есть градация на три степени. Первая – до 10 процентов повреждения, вторая – до 50-ти, третья – от 50-ти до полного разрыва. Соответственно, и сроки восстановления для каждого типа разрыва будут индивидуальны, как и лечебные методики. В целом восстановление может занять до четырёх недель. Первый признак, что всё в норме, – футболист должен сгибать стопу без боли. «В первую очередь стоит смотреть на реакцию растяжения. Если при растяжке боли нет, то можем дальше нагружать мышцу», – добавил Якубов.


Серхио Рамос / фото: Philippe LECOEUR, imago-images.de, globallookpress.com

В КОМПАНИИ С ЭДЕГОРОМ И РАМОСОМ

В футболе можно найти много примеров травм камбаловидной мышцы. Бывший подопечный Слуцкого во времена работы в голландском «Витессе» Мартин Эдегор сталкивался с таким повреждением в октябре 2020 года, выступая за «Реал». Тогда норвежцу пришлось пропустить шесть игр мадридского клуба, чтобы восстановиться от недуга. Но если молодой организм 22-летнего полузащитника смог быстро справиться с восстановлением, то случай 35 летнего Серхио Рамоса не внушает оптимизма.

Рамос получил травму в мае и пропустил конец прошлого сезона, а также чемпионат Европы. В начале июля он подписал контракт с «ПСЖ». Форсировав восстановление испанец получил рецидив 26 июля и по-прежнему не дебютировал за парижский клуб. По поводу сроков восстановления испанца нет никакой конкретики.

Отсюда и вопрос, а влияет ли возраст на сроки восстановления? Деспотовичу, напомним, 29 лет. «Конечно да, молодой организм будет быстрее адаптироваться к нагрузкам. Эластичность мышечных тканей молодого организма быстрее готовы восстановиться», – разъяснил Якубов.

Антон Самойлычев