И не замечают коронавирус.
Хоккейный турнир Олимпиады стартует 9 февраля, а КХЛ возобновит сезон уже после Игр в Пекине, которые завершатся 20 февраля. Если вам сейчас не хватает хоккея, то самое время переключиться на ВХЛ, где как раз завершается регулярный чемпионат – командам осталось провести по 4 - 7 матчей. И там хватает интриг: «Югра», «СКА-Нева» и «Металлург» бьются за победу на первом этапе, а в нижней части турнирной таблицы бешеная конкуренция за попадание в плей-офф. За кем следить, кто удивляет результатами и почему клуб из региона вновь в центре скандалов – в материале «БИЗНЕС Online».
КТО ФАВОРИТ СЕЗОНА?
Действующий победитель «Югра» идёт на первом месте (77 очков) и не проигрывает уже 13 матчей подряд. В команде вновь сделали ставку на игроков, которые не заиграли в КХЛ, но при этом они зажигают в ВХЛ (Владислав Кара, Анатолий Елизаров, Роман Крикуненко). Команда Вадима Епанчинцева перед сезоном осталась без своего главного бомбардира Никиты Тертышного (ушёл в «Трактор»), но грамотные приобретения позволили ей сохранить уровень. «Югра» проиграла в этом сезоне всего семь раз – команда из Ханты-Мансийска доминируют в лиге.
В этом сезоне отлично себя чувствует фарм-клуб СКА. В прошлом сезоне питерцы не попали в плей-офф, заняв 17-е место, а сейчас идут вторыми. В «СКА-Неве» выступает молодёжь, которой не хватило места в составе основной команды – Максим Грошев, Фёдор Свечков, Александр Скоренов. Последние двое, к слову, лидеры команды и входят в топ-10 бомбардиров. Как и игроки 2003 года рождения – Никита Чибриков (28 очков), Илья Иванцов (32 очка). При этом немалую роль в успехе команды играют опытные игроки, которых не хватило в концовке прошлой регулярного чемпионата, – Никита Лисов (27 лет, 27 очков), Альберт Конозов (30 лет, 31 очко), Денис Орлович-Грудков (26 лет, 31 очко).
Другой петербургский клуб – «Динамо» – тоже идёт с опережением графика прошлого сезона, пропустив меньше всех шайб (93). С голами у команды дела похуже. Сказывается уход в межсезонье прошлогодних лидеров – Алексея Кручинина, Александра Жабреева, Артура Гавруса. Тем не менее, динамовцы побеждают через защиту.
Интересно будет посмотреть в плей-офф и на новокузнецкий «Металлург». Три первых места в списке лучших бомбардиров – у металлургов. Максим Кицын (65 очков), Даниил Ердаков (60 очков), Валерий Поляков (53 очка) ведут команду за собой. Ходят разговоры, что у команды вновь проблемы с финансированием. Проблемы с деньгами были и в прошлом сезоне, но команда дошла до финала.
КТО СПОСОБЕН УДИВИТЬ?
Главный сюрприз этого сезона – пермский «Молот». В межсезонье команду возглавил Альберт Логинов. Предыдущий главный - Александр Агеев - остался в тренерском штабе. Пермяки находятся на 8-м месте, хотя прошлый чемпионат закончили на 25-м. Такой прорыв связан с увеличением бюджета. Последний раз «Молот» попадал в плей-офф в сезоне 2017/18. Команду можно отнести к статусу «тёмная лошадка» – наряду с «Ладой» она может преподнести сюрприз. Матчи с фаворитами по ходу чемпионата это доказали.
С новым главным тренером нынешний сезон проводит и «Лада». Команду возглавил Валерий Белов, долго работавший с Зинэтулой Билялетдиновым в «Ак Барсе» и сборной России. В Тольятти хотят вернуться в КХЛ, но пока главная цель – Кубок Петрова. Команда неважно стартовала и в начале сезона занимала 14-е место, но сейчас держится вслед за лидерами. Два нападающих «Лады» – Михаил Назаров, Андрей Белозёров – в топ-7 бомбардиров лиги.
КАК ДЕЛА У ФАРМ-КЛУБОВ КХЛ?
Четыре фарм-клуба, которые на данный момент попадают в плей-офф – «СКА-Нева» (2-е место), «Торос» (6-е место), «Барс» (12-е место) и «Челмет» (15-е место). Башкортостанский клуб обеспечил себе участие в Кубке Петрова ещё на позапрошлой неделе, а вот «Челмету» предстоит напряжённая концовка . Летом на совете директоров «Трактора» поднимался вопрос о закрытии фарм-клуба, но в итоге сошлись на том, что ему лишь сократят бюджет. И несмотря на это, команда бьётся за выход в плей-офф. В том числе со «Звездой» - фарм-клубом ЦСКА. Армейцы отстают от челябинцев на 4 очка, но у них три матча в запасе.
У «Ак Барса» в ВХЛ два клуба-партнёра. Альметьевский «Нефтяник» рискует пролететь мимо плей-офф, хотя у команды Ильнура Гизатуллина есть небольшой запас набранных очков. При этом перед сезоном Альметьевск ждали в тройке лучших команд ВХЛ. Регулярный чемпионат провален, но при этом игроки и тренерский штаб верят, что в плей-офф всё ещё можно исправить. Попадение туда не ставят под сомнение, поскольку у команды на финише первого этапа удачный календарь.
А вот у «Барса» всё отлично: 12-е место и отрыв от 16-го в 6 очков. В этом году в «Барсе» произошло омоложение – важную роль играют хоккеисты 2001 - 2002 годов рождения. Причём делают это успешно: 20-летние Денис Комков и Адель Булатов, а также 18-летний Дмитрий Кателевский – в пятёрке лучших бомбардиров команды. Но главный сюрприз этого чемпионата – 36-летний Максим Пестушко. Нападающий пропустил прошлый сезон из-за травмы, но феерит в нынешнем (30 очков). Лучший бомбардир и капитан команды уже объявил, что этот сезон для него прощальный он хочет уйти красиво. Пока ему это удаётся.
ВХЛ КОРОНАВИРУС НЕ ПОМЕХА
Коронавирус уже дважды мешал КХЛ продолжить сезон: сначала в сезоне 2019/20, когда приостановили плей-офф, а затем в январе нынешнего года, уже из-за «омикрона». ВХЛ (и МХЛ) это не коснулось – матчи продолжаются и ни о какой приостановке не идёт и речи. Максимум – перенос игр.
В начале января, когда «омикрон» прошёлся по клубам КХЛ, были затронуты и их фармы. Например, в «Звезде», было выявлено более десяти положительных тестов, однако команда продолжила выступать в регулярном чемпионате. Когда заявка команды на матч не набиралась, в клубе просили ВХЛ о переносе матчей. «Звезда» выкручивалась как могла – например, четыре матча подряд в роли второго вратаря провёл защитник Никита Солопанов. Коронавирус настигал и систему СКА, «Ак Барса». Питерцы и казанцы были вынуждены играть тремя тройками.
По нашей информации, ВХЛ не требует от клубов регулярно сдавать ПЦР-тесты. Каждая команда следит за этим сама и сдаёт тесты на ковид по мере возможности. Всё упирается в финансы – например, богатые клубы способны на постоянной основе делать тесты раз в два дня. Менее обеспеченные проверяются реже. Но самое главное – от лиги нет чётких установок по срокам сдачи тестов. ВХЛ лишь просит клубы не разглашать информацию о заболевших, поэтому ещё ни одна команда не афишировала о ковидных игроках.
Несмотря на все трудности, клубы ВХЛ продолжили чемпионат. Возможно, КХЛ стоило поступить также – к тому же, у топ-клубов есть фармы, в которых хоккеисты жаждут показать себя. Пришлось бы потерпеть одну-две недели, но это помогло бы и лиге, и клубам решить вопрос с окончанием регулярного чемпионата.
ИГРОКИ, ЗА КОТОРЫМИ СТОИТ СЛЕДИТЬ
В феврале прошлого года мы составляли три пятёрки игроков, которым пора в КХЛ. В них вошли как опытные мастера ВХЛ, так и подрастающая молодёжь. Большинство из них сейчас играет в КХЛ, а кто-то и вовсе улетел за океан. Вот ещё несколько игроков, которые должны привлечь к себе внимание.
Артур Болтанов. Нападающий «Нефтяника» – главное открытие команды в этом году. Он – лучший снайпер (21 гол) и второй бомбардир (27 очков) команды. А также четвёртый снайпер лиги. В «Нефтянике» от Болтанова не ждали такой результативности и рассчитывали, что он усилит нижние тройки. Но нападающий побил личный рекорд результативности. При этом специалисты отмечают, что проблемы со стабильностью мешают форварду. На игрока трудно рассчитывать на долгий срок – Болтанов способен выдавать результат в одной серии игр, но затем пропадать.
Михаил Назаров и Андрей Белозёров. Нападающие тольяттинского клуба – в топ-6 бомбардиров лиги. У 25-летнего Назарова 45 (18+27) очков в 45-ти матчах, и он значительно превзошёл личный рекорд. До этого он набирал максимум 19 очков. В «Ладе» он оказался по приглашению Белова, который после своего назначения обновил команду и оставил лишь двоих хоккеистов из прошлого состава. Сейчас крайний нападающий выступает с Белозёровым во втором звене.
25-летний Белозёров в «Ладе» уже третий сезон. У нападающего 49 (27+22) очков в 47-ми играх. Непонятно, почему 25-летние хоккеисты не пользуются спросом в КХЛ. Они быстрые, техничные и отлично видят площадку. На счёту Белозёрова - 7 победных шайб.
Егор Сучков. В «Торосе» подрастает новый талант. В свои 20 лет форвард – лучший бомбардир команды. У него 40 (11+29) очков в 43-х матчах, при этом на взрослом уровне он проводит свой второй сезон. Нападающий не пользуется доверием со стороны главного тренера «Салавата Юлаева» Томи Ламсы (2 матча в основе), но уже сейчас видно, что скорость и мягкие кисти могут помочь Сучкову заиграть в КХЛ.
В ВХЛ ДВА ПРОБЛЕМНЫХ КЛУБА
ЦСК ВВС и «Ижсталь» – главные разочарования сезона. Клубы-аутсайдеры на протяжении всего сезона мучаются и ищут деньги. И если у «Ижстали» ещё более-менее получается выполнять условия контрактов, то в Самаре деньги ждут месяцами. Пару дней назад хоккеисты ЦСК ВВС написали открытое письмо в ВХЛ, чтобы им выплатили зарплату за три последних месяца. Но вместо лиги отвечать пришлось министерству спорта Самарской области, которое заявило, что всевозможные деньги и так отправляли в клуб. Через ЦСК ВВС в этом сезоне прошло более 40 хоккеистов. До завершения трансферного окна с игроками каждую неделю заключали и расторгали соглашения, а экс-главный тренер Андрей Кирдяшов просил болельщиков не «атаковать» команду.