Уфимцы повели в серии с «Сибирью», несмотря на побег Гранлунда.
«Салават Юлаев» на домашнем льду обыграл «Сибирь» (2:1) в первом домашнем матче 1/4 финала Восточной конференции Кубка Гагарина. Перед игрой оба клуба потеряли нескольких хоккеистов, которые уехали из России из-за ситуации на Украине. И, похоже, это далеко не последние беглецы.
ПЕРВЫЕ ПОШЛИ
Начало дня для «Салавата» и его болельщиков получилось жутким. Всего за 8 часов до старта серии с «Сибирью» стало известно, что Уфу покинул Маркус Гранлунд – лучший бомбардир команды в регулярно чемпионате, набравший 38 (8+30) очков в 30 матчах сезона. Вскоре стало известно, что уехал ещё и Джефф Плэтт. Если по Плэтту сразу объявили о расторжении контракта, то по Гранлунду сначала сообщалось, что тот покинул клуб самовольно. Уход Плэтта можно было предугадать. Подобные слухи начали ходить ещё за день до случившегося. Однако генеральный директор «Салавата» Ринат Баширов их опровергал.
А вот побег Гранлунда стал неожиданностью. Вскоре клуб официально объявил о расторжении контрактов с игроками по обоюдному согласию, без выплат. Тут же появились слухи и о датском защитнике Филипе Ларсене. Казалось, что теперь массового исхода иностранцев точно не избежать и команды начнут серию в совсем разных диспозициях, чем планировалось изначально. Другие легионеры тоже уже разговаривали с руководством клуба, но пока их удалось удержать. Насколько? Неизвестно.
При этом ещё пару дней назад форварды тренировались с командой и даже встречались с главой Башкортостана Радием Хабировым. Потерю Плэтта сложно назвать невосполнимой. По ходу сезона многие вообще не понимали, что канадец с белорусским гражданством делает в команде. Ещё и на зарплате в 35 млн рублей в год.
Главный тренер уфимцев Томи Ламса постоянно говорил о черновой работе. Спортивный директор Василий Чижов перед началом сезона говорил, что игрок заменит ушедшего Владимира Жаркова, что он умеет залезать под рёбра, выматывать соперников. Но на эту роль «биться-бороться» отлично подходил и 20-летний Данил Алалыкин. Уфимский воспитанник постоянно выкладывался по полной, когда получал шанс. Он и вышел в матче с «Сибирью», причём в третьем звене и, по обыкновению, был самоотвержен. Да и Джефф до матча тренировался лишь в качестве резервиста.
А вот с Гранлундом сложнее. Он всё-таки игрок большинства и представитель ударной финской тройки. Маркус набирал немало очков, но в важных матчах частенько терялся, не шёл в стыки, не навязывал борьбу, хотел играть лишь на открытых шайбах. Потенциальная потеря Теему Хартикайнена или/и Саккари Маннинена будет куда большей проблемой. Заменивший Гранлунда в первом звене Виктор Тихонов не выглядит менее качественным игроком.
Будь Виктор чуть помоложе и менее травматичнее, то был бы, возможно, даже более приоритетным вариантом. Тихонов по ходу сезона уже неоднократно выходил в первом звене и заметной потери в качестве не было. В любом случае, мы сейчас можем лишь догадываться, что именно побудило игрока сорваться и уехать из страны. Фактически, подставить команду в день старта плей-офф. И что мешало ему чуть дотерпеть и доиграть до конца сезона. Он же всё-таки профессионал. С другой стороны, ситуация меняется с каждым днём. То ли ещё будет.
«ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ О ХОККЕЕ»
Из-за всего этого сам хоккей в Уфе как-то немного ушёл на второй план. Казалось, что у всех на устах и в головах только побег игроков. Конечно, это было главной темой и на послематчевой пресс-конференции. Было понятно, что соответствующих вопросов не избежать. «Потеря Гранлунда и Плэтта стала для нас небольшим вызовом. Но мы постарались сконцентрироваться на том, как можем изменить игру и поменять планы. Я разговаривал с Маркусом после его отъезда, но никаких подробностей не скажу», – прокомментировал ситуацию Ламса. Когда у главного тренера спросили понимает ли он по-человечески Гранлунда или всё же злится за отъезд в самый важный момент сезона, тот ответил: «Давайте больше поговорим о хоккее и сегодняшнем матче».
Точно так же Ламса ответил и на просьбу дать хоть какие-то гарантии, обещание, что хотя бы он не покинет клуб до конца плей-офф. Всё-таки, болельщики и общественность находятся в постоянном ожидании, даже напряжении. И ведь это тоже часть хоккея. Но посыл Ламсы понятен – никаких гарантий он дать не может. Конечно, и главного тренера можно понять. Опять же, ситуация меняется постоянно. Чувствуется, что эта тема для «Салавата» стоит крайне остро. Ни один из легионеров прийти на общение с журналистами не согласился. А когда Михаила Науменкова спросили, что он почувствовал, когда узнал об отъезде партнёров, то слегка растерянно посмотрел на главу пресс-службы и попросил сменить тему. Чувствуется, что в «Салавате» не до конца контролируют ситуацию.
С другой стороны, кто её вообще сейчас контролирует?
Более-менее развёрнуто высказался по теме лишь капитан команды Григорий Панин. «Сам Джефф пришёл и объявил об этом. У нас было своё общее собрание, когда мы говорили перед плей-офф. Джефф извинился перед ребятами, сказал о сложностях. Мы все люди и всё понимаем. Это их выбор. С их стороны он может быть оправдан. Мы не вправе их осуждать. Спорт – это часть жизни. Но есть и другая сторона жизни, которую мы понимаем», – сказал защитник.
Не остался в стороне и главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов. К слову, «Салават» не единственный клуб с подобными проблемами. Отъезды легионеров могут больно ударить практически по каждой команде лиги. Расклады могут меняться буквально в режиме онлайн. Вот и «Сибирь» перед стартом плей-офф покинул лучший бомбардир – американец Ник Шор. «Его немного не хватило. Рушатся связи, комбинации», – сказал Мартемьянов.
Когда его спросили, не считает ли он, что плей-офф нужно останавливать, тот ответил: «Если легионеры уезжают, то это их дело. Хоккей должен жить. Есть российские пацаны, пусть выходят и получают опыт колоссальный». Нельзя исключать, что ко второму матчу серии команды вновь подойдут в немного других составах. У «Сибири», например, из заметных легионеров остались финны: лидер обороны Юрки Йокипакка и один из героев прошедшего турнира Олимпиады вратарь Харри Сятери. А про легионеров «Салавата» вы и так знаете. Без них это будет точно иная команда.
ПОДДЕРЖКА АМИРОВА, ЧЕСТВОВАНИЕ ВОРОБЬЁВА И ШИКАРНЫЙ БАННЕР
Чувствовалось, что в Уфе соскучились по хоккею. Перед матчем произошло сразу несколько красивых историй. Во-первых, игроки «Салавата» поддержали Родиона Амирова, о страшном диагнозе которого (опухоль мозга) недавно стало известно общественности. Все одноклубники вышли на раскатку в свитерах Амирова под 27-м номером. Сам Родион продолжает находиться на лечении в Германии, он уже прошёл первый курс химиотерапии.
Во-вторых, под своды «Уфа-Арены» был поднят стяг ветерана бывшего нападающего и тренера «Салавата Юлаева» Владимира Воробьёва. Через него прошли такие легенды клуба как Николай Цулыгин, Николай Заварухин, Александр Семак, Андрей Василевский-старший. Все они вышли на лёд и поздравили наставника. К слову, Заварухин - действующий главный тренер «Автомобилиста» - приехал в Уфу не только за этим. Он ещё и выступил экспертом во время матча на телевидении.
В-третьих, болельщики во время исполнения гимнов России и Башкортостана представили огромный шикарный баннер. На нём изображён юный болельщик «Салавата», а за его окнами виднеется дворец спорта. Далее мальчик превращается в мужчину, который всё ещё поддерживает родной клуб, но теперь уже на «Уфа-Арене». В Башкортостане и правда относятся к хоккею по-особенному. И, кажется, будут поддерживать «Салават», даже если он вновь превратится в ту самую команду с улицы Зорге, без особых чемпионских амбиций. Но, кажется, в республике в ближайшее время этого не позволят. К слову, гимны вживую исполняли приглашённые оперные певцы. Раньше всё было под фонограмму. И это отличная практика, к которой постоянно прибегают, например, в американских лигах.
«САЛАВАТ» НАС ПОДДАВИЛ, ТЯЖЕЛО ВЫХОДИЛИ ИЗ-ПОД ПРЕССИНГА»
Игра получилось примерно такой, как и ожидалось. Чувствовалось, что и сами игроки соскучились по хоккею, очень резво начав в первом периоде и обменявшись быстрыми голами. Но также чувствовалось и отсутствие нормальной игровой практики на протяжении почти двух месяцев. Иногда игра скатывалась в сумбур или слишком упрощалась. «Это первая игра. Где-то физическое состояние, ты еще не вкатился. Когда много игр подряд, ты можешь рисковать, ты в тонусе. Сейчас другой градус ответственности», – сказал Панин.
В первом периоде «Салават» в два раза перебросал соперника. В начале второго уфимцы забили второй гол, оказавшийся победным. И, после этого, слегка успокоились и уже словно начали «сушить» игру, отдавать шайбу. К концу матча «Сибирь» поравнялась с соперником по броскам. Главным героем «Салавата» в итоге стал Науменков, заблокировавший три броска. Пока не видно, за счёт чего новосибирцы могут взять эту серию.
«Команды показали боевой характер. Было много столкновений. Где-то в первом периоде соперник нас поддавил, тяжеловато выходили из-под прессинга, – разобрал игру Мартемьянов. – Много единоборств было проиграно. Работу провели в перерыве. Затем соперник начал играть по счёту. Метсола сегодня был на высоте. Но, вообще, оба вратаря сегодня сыграли надёжно. В плей-офф не должна игра смотреться. Это не концерт, а битва. Мы стали играть больше от обороны, они прибавили. Инициатива была чуть от соперника. Они поддавили. «Салават», в целом, хорошо сыграл в обороне, цепко, вязко».
Нельзя было не заметить и общий накал матча. Уже в первом периоде всё чуть не закончилось дракой. В середине первого периода Вадим Кудако поставил подножку Тихонову. После этого на льду случилась потасовка. Тихонов сцепился с подъехавшим Джей Си Лайпоном, Ларсен – с Евгением Чесалиным, а Маннинен – с Денисом Голубевым. В итоге Кудаков получил 2 минуты штрафа за подножку. Таким же штрафом за грубость наказаны Чесалин и Ларсен. Далее игроки «Сибири» постоянно старались цеплять соперников. Тот же Голубев ударил Алалыкина в пах, чего не заметили судьи. Но наибольшее количество тычков доставалось малогабаритному Маннинену, которого всё время пытались вывести из себя.
«Мне на место их ставить словесно или драться? Будет удаление во втором варианте, подставлю команду. Есть жизненный принцип: терпение многое побеждает. Они задираются, а мы становимся только крепче. Это плей-офф, здесь всё, что угодно может быть. Кто меньше сделает ошибок, тот и станет победителем. Нюансов в плей-офф огромное количество», – подытожил Панин.
Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 1-й матч
Салават Юлаев (Уфа) – Сибирь (Новосибирск) – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
2 марта. «Уфа-Арена». 5776 зрителей
0:1 Шенфельд (Шаров, Пьянов, 03:08)
1:1 Кулёмин (Шмелёв, Коледов, 03:46)
2:1 Санников (Бирюков, Хартикайнен, 23:19)
Вратари: Метсола – Сятери
Счёт в серии: 1 - 0 (2:1)