Без легионеров молодёжь проще отправлять в «Ак Барс», чем держать её в «Барсе».
Провальным получился прошедший сезон для «Барса», выступающего в ВХЛ. Команда второй год подряд вылетела в первом раунде, еле-еле попав в плей-офф, а со своей главной задачей – подготовкой молодых игроков для «Ак Барса» – справилась на троечку.
В новых условиях, когда в хоккее станет заметно меньше денег и всем придётся подтянуть пояса, впору задаться вопросом, нужен ли «Барс» вообще как проект.
КАНДИДАТЫ В «БАРС» – ТРЕНЕР «НЕФТЯНИКА» И ОТЕЦ ЗАГИТОВОЙ
В ближайшее время руководству «Ак Барса» предстоит определить судьбу не только главной команды, но и фарм-клуба в ВХЛ. Как и «старший брат», «Барс» завершил сезон непривычно рано. В регулярном чемпионате команда заняла 16-е место – последнее в зоне плей-офф, а в 1/8 финала Кубка Петрова «всухую» проиграла действующему обладателю трофея «Югре» (0 – 4). Особенно болезненным вышел первый матч, в котором казанцы проиграли с разгромным счётом 1:10.
По итогам сезона, как стало известно «БИЗНЕС Online», было принято решение об отставке главного тренера «Барса» Сергея Душкина. Он работал в системе казанского хоккея с 2019 года, а в 2020-м ему даже довелось поруководить «Ак Барсом», когда главный тренер Дмитрий Квартальнов и его штаб заболели коронавирусом. Первые вопросы к Душкину появились ещё в феврале, когда «Барс» потерпел восемь поражений подряд. По нашей информации, сейчас обсуждаются три кандидатуры на замену Душкину. Первый – главный тренер «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин. Он работает в Альметьевске пятый сезон и сейчас как никогда близок к тому, чтобы прекратить сотрудничество с клубом. Команда, которая некогда выигрывала Кубок Петрова, в этом сезоне стала лишь 15-й в регулярном чемпионате, а плей-офф, как и «Барс», завершила в первом раунде поражением от «СКА-Невы» (2 – 4). Гизатуллину больше не доверяют в Альметьевске и Казань может быть реальным местом для продолжения карьеры.
Ещё одна кандидатура – Ильназ Загитов. Отец фигуристки Алины Загитовой уже работал в Казани главным тренером «Ирбиса», выступающим в МХЛ. Он покинул клуб летом 2020 года по личным причинам: говорят, что Ильназ хотел уделять больше времени дочери, которая оставалась в Москве наедине с вызванными популярностью проблемами. В последнее время специалист тренировал любительскую команду «Стройгазмонтаж», в которой играл главный тренер СКА Роман Ротенберг, но на рынке уверены, что специалист соскучился по профессиональному хоккею и может вернуться.
Также «Ак Барсом» рассматривается Дмитрий Балмин – бывший хоккеист «Ак Барса», который выигрывал с командой чемпионство в 1998 году, а ныне тренер «Барса». После отставки Душкина он должен остаться в клубе и претендовать на повышение. Также в «Барс» может подняться главный тренер «Ирбиса» Артём Анисимов, который уже работал со второй командой. Его повышение будет зависеть от итогов плей-офф МХЛ. Молодёжная команда выиграла у «Толпара» в 1/8 финала Кубка Харламова (3 – 1) и сейчас ждёт соперника по следующему раунду.
НА ЧТО УШЛИ 300 МЛН?
Результаты «Барса» разочаровывают ещё из-за финансового фактора. По нашей информации, бюджет фарм-клуба находился на уровне 300 млн рублей в год. Это, конечно, не уровень лидеров ВХЛ, которые получают по миллиарду, но гораздо выше средних показателей по лиге в 150 – 200 млн. В распоряжении «Барса» есть собственный чартер, на котором команда летает на матчи. В лиге такое могут позволить себе только три-четыре клуба, а остальные ограничиваются поездками на автобусе. Да и зарплаты в команде высокие – у некоторых игроков они доходят до 200 тыс в месяц. А ещё есть премии. Синекура!
Другими словами, «Барсу» ни в чём не отказывают. При этом у клуба не показывает выдающегося спортивного результата и не сказать что справляется со своей главной задачей – обкаткой игроков для «Ак Барса». В этом сезоне девять игроков «Барса» были заиграны в основной команде – вроде бы неплохой показатель, однако, на деле лишь единицы из них получали реальный шанс. Денис Комков, Иван Меховов, Кирилл Крутов и Артур Ахтямов не провели в главной команде больше двух матчей. Александр Квартальнов, отыгравший восемь игр, выходил в качестве 13-го нападающего и закрывал лимитную заявку. И только Артур Бровкин, Адель Булатов, а также Дмитрий Кателевский могли рассчитывать на места в третьем-четвёртом звене. В плей-офф из этой троицы «Ак Барсу» помогал только Кателевский.
Остальные 20 игроков, которые выступали в «Барсе», не котируются на уровне главной команды и уже вряд ли когда-нибудь до неё дорастут. 37-летний нападающий Максим Пестушко после этого сезона вовсе завершает карьеру. 21-летний защитник Алишер Мубаракшин, которого «Барс» подписал в конце декабря, вообще встал на коньки только в 12 лет. До Казани он суммарно провёл всего лишь 70 матчей в молодёжных командах Латвии и Китая («Рига» и ОЭРДЖИ). При этом его показатель полезности был «больше», чем количество встреч: -73. Нужно ли говорить, что в «Барсе» он проигрывал любому игроку в классе и вызывал недоумение у тренерского штаба. И тем не менее Мубаракшин провёл в «Барсе» шесть матчей, в которых не набрал очков… Неужели во всём Татарстане не нашлось хоккеиста сильнее откровенного слабого игрока откуда-то из Латвии? Должны ли быть такие игроки в республике, где сразу три хоккейные школы («Ак Барс», «Динамо» и «Нефтяник») получают повышенное финансирование и не знают никаких проблем?
Неудивительно, что такая команда не вызывает абсолютно никакого зрительского интереса. «Барс» все эти годы играет в самом центре города (во дворце спорта), при этом собирает по 400 – 500 зрителей на важные матчи: проще говоря, друзей и родственников игроков. Забавная ситуация была во время олимпийской паузы, когда для игровой практики в «Барс» спустили звёзд «Ак Барса» – Илью Сафонова, Даниила Журавлёва и Артёма Галимова. Сам «Ак Барс» в это время не играл, так что «Барс» не столкнулся с какой-либо конкуренцией за зрителя. И сколько же людей смог он привлечь? На матч 14 января против «Бурана» во дворец спорта пришло только 457 человек. Сервис на матчах остался примерно на том же уровне, что и в те времена, когда во дворце спорта играл «Ак Барс», то есть где-то в 90-х. За счастье будет во время перерыва перекусить и найти аниматора. В то же время не составит труда найти афиши матчей «Барса» на билбордах по всему городу, хотя, наверное, лучше позаботиться о комфорте людей на арене, прежде чем зазывать их к себе.
НЕ ЛУЧШЕ ЛИ ЗАКРЫТЬ «БАРС»?
Немного истории. Изначально «Барс» выступал в МХЛ, в которой выступают хоккеисты до 21 года. Эта лига считается первым этапом в системе профессионального хоккея. Набравшись там опыта, игроки уходят в ВХЛ, а потом в КХЛ. С 2009-го по 2014 год нынешний фарм-клуб «Ак Барса» выступал в молодёжной лиге и даже не рассчитывал на выступление в ВХЛ. Там господствовал «Нефтяник» из Альметьевска, куда казанцы отправляли своих игроков. В системе татарстанского хоккея была выстроена чёткая вертикаль и действовала она до 2014 года. Тогда ВХЛ покинули «Кристалл», «Лада», «Титан», и в Казани решили воспользоваться шансом и заявить «Барс» в высшую лигу. Там же продолжил выступление и «Нефтяник».
Негласно между «Барсом» и «Нефтяником» так распредели задачи: альметьевский клуб стали позиционировать как полноценный спортивный проект с амбициями в чемпионате, а казанский рассматривали для подготовки игроков «Ак Барсу» и особо не рассчитывали на него в турнирном плане. На деле же от «Барса» всё это время требовали и обкатку молодёжи, и успешного выступления в плей-офф – то есть две несовместимые вещи. Об этом говорит приближающаяся отставка Душкина, к которой подтолкнуло поражение команды в плей-офф, а не отсутствие игроков для главной команды. Также показательный факт, что после поражения в первом матче серии с «Югрой» (1:10) Душкина вовсе отстранили от работы с командой. Серию казанцы завершали уже под руководством его помощника Балмина. Стоило ли идти на такой шаг, если результат в ВХЛ для «Барса» вроде как не главное? «Основная задача – подготовка игроков в первую команду, в «Ак Барс». При этом никто не снимает задачу попадания в плей-офф», – говорил Душкин сразу после своего назначения в фарм-клуб.
Сейчас «Ак Барсу» самое время задуматься – а не стоит ли вовсе закрыть «Барс»? Так ли он нужен? Сразу несколько факторов указывают в пользу того, что татарстанский хоккей без проблем переживёт отсутствие ещё одного фарма в ВХЛ.
Отсутствие легионеров в КХЛ и падение зарплат. В большом хоккее уже можно попрощаться с иностранными хоккеистами – они просто не смогут переводить свою зарплату в доллары и вывозить валюту из России. С наибольшей вероятностью уже в следующем сезоне в КХЛ не будет ни одного легионера, а это значит, что в клубах освободится около 100 рабочих мест. Вместе с легионерами из российского хоккея уйдут большие зарплаты, так как денег у спонсоров станет меньше, а рынок станет более изолированным. Жить на широкую ногу уже не получится. Таким образом, третьи-четвёртые звена нового «Ак Барса» можно целиком составить из способной молодёжи «Барса». За один сезон взрослого хоккея с постоянной практикой они получат больше, чем за три года беготни в «Барсе».
«Нефтяник» или аренда. А те игроки, которые пока не дотягивают до уровня «Ак Барса», смело могут отправиться в Альметьевск. Шаги в этом направлении уже сделаны: летом «Нефтяник» и «Барс» заключили договор о сотрудничестве, по которому шесть игроков из Казани отправились в нефтяную столицу. А те, кто по тем или иным причинам, не подходят ни «Ак Барсу», ни «Нефтянику» могут отправиться в другие клубы за пределами Татарстана в рамках арендных соглашений. Пару лет назад «Ак Барс» уже делал ставку на аренду своих игроков в клубы КХЛ. Так ушли Данил Воеводин (в «Торпедо»), Иван Емец, Владислав Кара и Кирилл Адамчук (все – в «Северсталь»), Камиль Фазылзянов (в «Адмирал»). Набравшись практики они возвращались обратно.
Резюмируя, «Барс» имел право на существование лишь в эпоху тучных лет, когда пару сотню миллионов можно было сжечь ради противоречащих друг другу целей: воспитать толпу новых звёздочек и выиграть ВХЛ. Благодаря тому, что находится на периферии внимания и шансы выбрать оттуда у него нулевые, «Барс» стал этакой серой зоной, где появляются сомнительные хоккеисты и не менее сомнительные организационные решения. Новое время требует новых и, порой, жестких решений. Эпоха дорогих и бессмысленных игрушек ушла в прошлое. Кто раньше это поймёт, у того и будет победа.