Главная ударная сила «Рубина» в весенней части.
Осенние проблемы низкой результативности нападающих «Рубина» больно ударили по результатам команды. Если в прошлом сезоне 14 мячей, забитых Джордже Деспотовичем помогли «Рубину» подняться в зону еврокубков, то без качественного бомбардира в этом сезоне «Рубин двигался к противоположной стороне таблицы. Трансфер Виталия Лисаковича решил проблему с забивным форвардом, но отъезд других легионеров создал новые сложности. В итоге в кратчайшие сроки белорус превратился в капитана и лидера команды.
Виталий после яркого дебюта в Казани не забивает три матча, но тому виной не спад, а изменение функций игрока на поле. Форвард больше ассистирует, открывается, подыгрывает партнёрам и благодаря таким действиям «Рубин» наконец стал набирать спасительные очки.
БЫСТРЫЕ КОНТРАТАКИ – СТИЛЬ ЛИСАКОВИЧА
Слуцкий адаптировал Лисаковича под модель игры «Рубина». Команда всё так же продолжает играть забросами и благодаря умению зацепиться за мяч, Виталий стал полезен. Невысокий рост (179 см) Лисакович компенсирует умением укрывать мяч корпусом, добавляя это к своим лучшим качествам – дриблингу и скорости. На видео ниже пример того, как Лисакович укрыл мяч корпусом, дождался подключения линии полузащиты и отыгрался с партнёром.
Ивану Игнатьеву Слуцкий предпочитал непрофильного центрфорварда Михаила Костюкова, поскольку тот полезен при в борьбе на втором этаже. «Мы понимали, что придётся много вести верховых единоборств и цепляться за мячи спиной. Костюков в этих компонентах сильнее, чем Игнатьев», – говорил главный тренер. Футбол Слуцкого на протяжении сезона был заточен на физически крепкого центрфорварда, но помимо выигранных единоборств Герман Онугха не мог предложить что-то другое. Стало ясно, что с Лисаковичем в составе будет существенное изменение подхода к воротам соперника. На видео ниже мы видим, как со своей половины Виталий стартует к воротам соперника, получая точную передачу на ход.
Дебютные игры нападающего доказывали – «Рубин» не ошибся в выборе. Лисакович в первых трёх матчах забил 5 мячей и отдал голевую передачу. Устрашающая тройка нападения Хвича Кварацхелия – Лисакович – Андерс Дрейер сыграла всего в двух матчах этого сезона, но за короткий промежуток времени вместе они забили 5 мячей.
Гол Лисаковича выше – очень тонкую и умную передачу из центра поля отдал Сеад Хакшабанович, а вот в матче с «Ахматом» наглядное взаимодействие Лисаковича с партнёрами. Забитый мяч Виталия – после прострела Хвичи. Лисакович оказался в нужное время в нужном месте, подставив ногу под прострел.
А ниже пример того, как Лисакович одной передачей вывел Дрейера один на один с вратарём. «Я кричал Лисаковичу, чтобы он отдал мне пас, он отдал хорошую передачу, и я вышел один на один», – сказал датчанин после матча.
Этот гол стал победным в матче и на пару дней показалось – неужели «Рубин» выходит из своего трудного положения? Показалось до того момента, пока не уехали легионеры и не проиграли «Ростову». Интрига была в том, продолжит ли Лисакович свою голевую серию?
ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА ЛЕГИОНЕРОВ ФУНКЦИИ ЛИСАКОВИЧА РАСШИРИЛИСЬ
Как мы помним, форвард глупо нарушил правила на половине «Ростова», получил прямую красную карточку и пропустил два следующих матча – против ЦСКА и «Химок». В первый же игре без лучшего нападающего, «Рубин» сгорел 1:6, а показатель ожидаемых голов (xG) «Рубина» был на минимуме – 0,16. За короткое время потребность в Лисаковиче переросла в зависимость, ведь то, как он работает на команду хотя и уменьшило индивидуальную результативность, но приносит столь необходимые очки команде в борьбе за выживание. Форвард спускается глубже к обороне, порой начиная атаки.
Если смотреть на последнее результативное действие Виталия до матча с «Арсеналом» – то оно случилось ещё в игре с «Ахматом» 7 марта. Это было настолько давно, что команда претерпела изменения в составе и оказалась в шаге от зоны вылета. Но будет не совсем справедливо говорить, что Лисакович после «Ахмата» проваливал матчи. Так, к примеру, в проигранном матче с «Краснодаром» отдал голевую передачу на Онугху, но был зафиксирован офсайд. Показательно то, как Виталий выбирал позицию для рывка.
Средний блок обороны «Рубина» подразумевает расположение нападающего на своей половине поля при атаке соперника. В матче со «Спартаком» Лисаковичу не хватило нескольких сантиметров для гола – мяч предательски ударился в штангу ворот Александра Максименко. Форвард снова убегал с центра поля, показывая свои умения в дриблинге на скорости.
То есть Лисакович не остаётся без работы: у него есть моменты, и он такие моменты создаёт партнерам. Александр Ломовицкий в последнем матче с «Арсеналом» забил после прострела нападающего.
Последний матч – признание Лисаковича не только как голеадора, но и как ключевого игрока команды, выполняющего большой объём работы впереди. При счёте 1:0 чаще всего лучшим игроком матча признают футболиста, который записал победный мяч на свой счёт. В матче против тульского команды именно Лисакович, а не Ломовицкий получил награду. От матча к матчу xG ожидаемых голов Виталия становится всё ниже, но при этом растёт количество передач под удар. Это доказывает, что форвард ищет максимально лучшего продолжения атаки.
Упадок результативности можно отнести и к более расширенным функциям игрока. Если раньше Лисакович ограничивался забеганиями, прессингом и открываниями, то теперь Виталий играет в подыгрыше и даже участвует в верховой борьбе. На примере ниже мы видим, что после отыгрыша с партнёром Лисакович не делает забегание за спину, а остаётся для короткой передачи. Даже при атаке Лисакович действует поодаль от штрафной, предлагая вариант для передачи, хотя ударному форварду необходимо находиться внутри штрафной площадки.
«Рубин» не использует кроссы в штрафную – всего 13. Это наименьший показатель в лиге. Не имеет смысла играть подачами, тогда как на острие невысокий форвард. На скриншоте ниже мы видим, как Лисакович открывается вне штрафной площади (красный круг). Стрелкой указано ожидаемое местоположение центрального нападающего, однако, форвард играет в другой манере, открывшись ближе к игроку на фланге у края штрафной площади.
То, что Лисакович смещается ближе к флангам и остаётся за пределами штрафной площади при атаке показывает тепловая карта, на которой видно в каких зонах чаще всего располагается форвард.
У «РУБИНА» БЫЛО ТРИ ФОРВАРДА, ЗАЧЕМ БРАЛИ ЛИСАКОВИЧА?
Сразу после перехода Лисакович стал четвёртым нападающим команды, но было ясно, что он главный претендент на место в старте. «Молодой перспективный игрок, поэтому очень рады, что он присоединился к «Рубину». Уверены, что он сможет нам помочь не только во второй части чемпионата, но и в будущем», – прокомментировал переход главный тренер «Рубина». Игнатьев давно выбыл из числа приоритета Слуцкого на место форварда, Онугха не забивал за отведенное ему время, а Деспотович и вовсе рассорился с главным тренером и позднее команду покинул.
Казалось, что Слуцкий снова вернулся к идее со скоростным нападающим, как это затевалось, но провалилось с Игнатьевым. Забросы за спину защитников и реактивность Игнатьева не работали, а с приходом Деспотовича изменилась функция наконечника. Все-таки с габаритным форвардом Слуцкому было проще – Деспотович забил 14 мячей в лучшем сезоне «Рубина» Слуцкого, а игра строилась через забросы на игрока, способного выиграть мяч на втором этаже. То, что казанской команде было необходимо усиление в нападении этого сезона доказывала и статистика. При 23 мячах в 18 играх xG команды был 16,4. Такие показатели кричали о том, что «Рубин» забивает больше того, что заслуживает, но эта ситуация не является здоровой системой нападения. К тому же тройка центральных нападающих в сумме забила два мяча, что невероятно мало за 19 матчей.
Без Дрейера и его 7 мячей в первой половине сезона было бы совсем уныло. Нужен был мотор, который заведёт не только атаку, но и забуксовавшую в середине таблицы команду. Лисаковичу и самому нужен был перезапуск после потерянного времени в «Локомотиве». Форварду – 24 года и пора доказывать свою состоятельность на поле, ведь выданные авансы молодого и перспективного даже в российском чемпионате рассеиваются к 25 годам.