У «Факела» проблемы с лицензированием для РПЛ. Шанс для «Уфы» или «Рубина»?

В Воронеже не успели реконструировать стадион в срок.

Хоть розыгрыш чемпионата России и завершился в конце мая и уже известны его победители и проигравшие, до сих пор остаётся неясность с составом участников сезона 2022/23. По спортивному принципу понятно, что в РПЛ должны подниматься «Торпедо» и «Факел», занявшие первое и второе место в ФНЛ соответственно.

Однако воронежская команда может остаться в ФНЛ из-за околофутбольных моментов – их стадион получил лишь предварительную лицензию для выступления в чемпионате России. Успеет ли он решить свои проблемы в установленный срок, зависит от многих факторов.

«Уфа», вылетевшая в стыковых матчах, уже задумается о потенциальном камбэке в элиту. Одним глазом наблюдают за ситуацией и в «Рубине», который вылетел напрямую.

Фото: пресс-служба «Факела»

ЧТО СО СТАДИОНОМ?

«Факел» ещё в декабре прошлого года подал в РФС и РПЛ весь необходимый пакет документов, при этом по большинству параметров клуб проходил лицензирование. Специально под чемпионат России на домашней арене затеяли реконструкцию, которая связана с увеличением посадочных мест на стадионе на 10 тыс. Перестройка была затеяна ещё летом прошлого года, причём изменения касались вообще всех аспектов арены.

Под РПЛ здесь уже очистили от деревьев территорию строительной площадки, демонтировали старые трибуны и четыре опоры освещения. Также подрядчик разобрал часть площадок с асфальтовым покрытием. До сентября завершится реконструкция трибун, до октября планируется сменить покрытие футбольного поля, установить систему подогрева, оборудование для спортивного озвучивания, систему автополива и осветительные приборы, а также установить новые ворота с сеткой и несколько флагов. 

Суммарно на эти нужды было затрачено около 800 млн рублей, окончание всего строительного процесса запланировано уже в этом году. Однако сезон РПЛ начинается не осенью, а в июле, соответственно, и арена необходима уже летом. Поэтому у руководства лиги и возникли сомнения о том, что клуб не сможет полноценно принять участие в турнире. И поэтому «Факелу» дали лишь временную лицензию РФС-1, позволяющую выступать в РПЛ.

Фото: пресс-служба «Факела»

Согласно ей, до 6 июля клуб должен исправить всего два недочёта – увеличить мощность освещения с 1200 до 1400 люкс, а также установить систему контроля и управления доступом на стадион. Эта система позволит проходить зрителям по штрих-кодам и бесконтактным картам (абонементам). За месяц исправить оба недочёта вполне реально. Суммарно только за починку этих двух вещей клуб должен будет заплатить не меньше 10 млн рублей. Небольшая сумма за выход в РПЛ.

Генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе уверен, что клуб всё же будет допущен до чемпионата России. «Замечания, обозначенные со стороны РФС, должны быть устранены до начала чемпионата. Все работы ведутся в плановом режиме, оплачены контрагентам», – заявил он «Спорт-Экспрессу».

ВМЕСТО «ФАКЕЛА» МОЖЕТ ЗАЛЕТЕТЬ «УФА» ИЛИ ДАЖЕ «РУБИН»

За ситуацией в Воронеже пристально наблюдают в Уфе – ведь если до установленной даты «Факел» не исправит все недочёты, команда из столицы Башкортостана вполне может занять его место. Команда заняла 14-е место по итогам прошлого сезона в РПЛ, но в стыковых матчах уступила «Оренбургу» и также отправилась покорять ФНЛ. Как сообщает «Матч ТВ», «Уфа» будет готова играть в РПЛ в сезоне 2022/23.

Правда, пока непонятно, как именно клуб планирует найти спонсора, ведь с ним были проблемы на протяжении последних двух сезонов. Титульный партнёр BetBoom, конечно, говорит о том, что продолжит сотрудничество с клубом, но как долго и на каких условиях – неясно. BetBoom сейчас находится в процессе обсуждения деталей работы в новом сезоне. О формате сотрудничества клуба и букмекера будет объявлено позднее. Также большая загадка, в каком объёме готова помочь клубу республика. Ещё по ходу прошлого сезона руководство Башкортостана объявляло, что подыскало спонсора для «Уфы», а обо всех проблемах можно забыть. Однако имя спонсора так и не было названо, а деньги так и не дошли до клуба.

Фото: пресс-служба «Уфы»

Помимо этого, из клуба ушли все лидеры и тренерский штаб во главе с Алексеем Стукаловым. Суммарно команду покинуло 10 футболистов, почти все – основного состава. Поэтому даже если «Факел» не сможет достроить стадион, «Уфа» может не предоставить финансовые гарантии, которые за последние годы стали основным фактором лицензирования клубов. Поэтому даже у «Рубина» остаются крайне маленькие, но шансы на возвращение в РПЛ. Этот вариант выглядит очень фантастическим, если сразу у двух команд перед казанцами возникнут сложности.

При этом сам «Рубин» сейчас по максимуму готовится показывать результат – последними приобретениями стали не молодые и перспективные футболисты, а опытные игроки, которые способны давать результат прямо здесь и сейчас. Конечно, они идеально подходят для борьбы за чемпионство в ФНЛ, но по меркам главной лиги страны это средние футболисты. Если случится чудо и «Рубин» всё же окажется в РПЛ, клубу придётся менять подход к селекции.

В ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТКАЗЫВАЮТ ДОВОЛЬНО ЧАСТО

РФС после смерти «Тамбова» стал крайне жёстко относиться к выдаче лицензий для команд, планирующих выступать в РПЛ. Напомним, тогда клуб ни разу не провёл матчи на домашней арене в Тамбове (её просто не существовало), задолжал зарплаты своим футболистам, руководство региона обещало бюджет, но не предоставило его, со временем открестившись от проекта.

Даже в этом году лицензирование для ФНЛ-2 не получила «Томь», так как РФС не дождался от клуба финансовых гарантий. Клуб получал государственное финансирование, однако, в регионе происходит смена губернатора, и сейчас там далеко не до команды.

В прошлом сезоне лицензии не получили «Оренбург» и «Алания». Команды не сумели своевременно реконструировать свои стадионы, и нарушать регламент, поверив на честное слово, в руководстве РФС не стали. Конечно, Спартак Гогниев, возглавлявший на тот момент владикавказский клуб, может сколько угодно говорить про нарушение спортивного принципа, что его команда заслужила повышение. Но что толку, если изначально понятно, что стадион просто не позволяет пробиться выше.

«Оренбург», кстати, с этим успешно справился. Он провёл ещё один сезон в ФНЛ, но за это время реконструировал свою арену и вернулся в РПЛ только сейчас. В отличие от «Алании», которая до последнего шла в лидерах текущего сезона, прекрасно понимая, что в элиту она не войдёт.

Фото: пресс-служба «Оренбурга»

Помимо двух клубов ФНЛ в том же году в лицензировании РФС-2 было отказано ещё восьми клубам, до этого, в 2020 году, отказали липецкому «Металлургу», в 2019-м – сразу 10-ти командам, в 2018 – ещё пяти. Хотя в том году на некоторый срок затянулись решения по «Ростову», «Амкару», а «Амкар» и «Тосно» и вовсе не дождались положительного решения. Стоит отметить, что в том году также на грани находился и «Факел». Комиссия РФС, собранная 16 мая 2018 года, изначально отказала клубу в выдаче лицензии из-за невыполнения критериев. Но уже 30 мая заветная лицензия всё же была одобрена.

Возможно, это случится и в 2022 году. «Факел», который 21 год не играл в РПЛ, снова возвращается в главный футбольный турнир страны. Важно лишь не останавливаться на достигнутом и не вылететь в следующем же сезоне.

Артур Шипилов