Александр Дутов помог «Факелу» выйти в РПЛ.
Тренер футбольного клуба «Факел» Александр Дутов переходит в «Рубин». Об этом первым сообщил инсайдер Сергей Ильёв. В клубе уже подтвердили «БИЗНЕС Online», что Дутов действительно присоединится к главной команде и будет работать в штабе Леонида Слуцкого.
В воронежском клубе, который пробился в РПЛ впервые за три десятка лет, Дутов был ответственным за розыгрыш стандартных положений. В этом компоненте казанские тренеры, в особенности Олег Кузьмин, не смогли проявить себя в прошлом сезоне, по итогам которого «Рубин» вылетел в ФНЛ. Вот и усиление штаба «Рубин» подыскал как раз в первой лиге.
Как и все остальные ассистенты в штабе казанцев, новый тренер – давний знакомый Слуцкого.
«СУДЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ, «РУБИН» ПРИГЛАШАЕТ ЕГО НЕ ЗРЯ»
Новый тренер в штабе Слуцкого играл в командах тренера, причём для обоих это было стартом карьеры. Александр только начинал в «Олимпии» и «Уралане» свою профессиональную карьеру, а для Слуцкого это были первые этапы в карьере тренерской. Теперь Дутов в «Рубине» и, судя по всему, отвечать в команде будет конкретно за розыгрыш стандартов. В его предыдущем клубе «Факеле» обязанности были в основном заточены на этом компоненте игры, где у казанского клуба большие трудности.
Мы поговорили о Дутове с его бывшим одноклубником Русланом Мухаметшиным, с которым они вместе играли в «Мордовии» в начале 2010-х. Мухаметшин отмечает, что именно стандарты – ключевая сильная сторона молодого тренера. «Мы по-прежнему общаемся. Саша – хороший человек и был хорошим игроком. Сложно сказать, какой из него тренер, потому что я с ним не пересекался в тренерской работе. Но, судя по результатам, его не зря приглашают в «Рубин», ведь «Факел» выполнил задачу по выходу в премьер-лигу. Совершенно точно он оказал большое влияние на этот успех, много голов было забито именно со стандартов», – сказал Мухаметшин в разговоре с «БИЗНЕС Online».
Также Мухаметшин добавил, что Дутов ещё во время игровой карьеры хорошо зарекомендовал себя. «Если вспоминать, каким был Александр на поле, то это цепкий, дисциплинированный игрок центра поля. В центре не может быть недисциплинированного игрока. Был лидером команды. Он готовился к матчам, просматривал соперников, находил их слабые стороны. Да, Дутов играл у Слуцкого и он говорил, что по-прежнему с ним общается, в дружеских отношениях. Но я не думаю, что это играет роль, потому что Дутов доказал, что он профессионал своего дела результатами с «Факелом», – поделился экс-футболист «Рубина» и «Мордовии».
Вообще тренерская карьера Дутова не самая продолжительная. Всего три года назад Александр закончил играть, когда ему было 36, и с тех пор трудился в штабе «Факела». На третий год, как известно, Дутов вместе с командой выполнил задачу – воронежский клуб вышел в премьер-лигу со второго места в первенстве ФНЛ. Помешать переходу могут только проблемы в Воронеже со стадионом. По итогам прошедшего сезона «Факел» стал одной из самых забивающих команд ФНЛ. На счету команды 60 забитых мячей – четвёртый показатель в лиге. Помимо этого, они ещё и мало пропустили (33 мяча – 2-е место по количеству пропущенных). При этом по показателю забитых мячей со стандартов команда далеко не первая, а после розыгрыша штрафных и подач угловых они забили 17 голов, то есть 28% от общего количества. Для сравнения: лидеры ФНЛ по голам со стандартов «СКА-Хабаровск» и «Енисей» забили по 26 мячей. Пропустил со стандартов «Факел» восемь голов за сезон, что тоже не рекордный показатель среди других команд.
Почему же он понадобился «Рубину»? Дело в том, что на фоне «Факела» показатели казанской команды в прошлом сезоне просто катастрофа.
«КУЗЬМИН РАСПЕЧАТЫВАЛ БУМАГИ»
За стандарты в «Рубине» отвечал Кузьмин, который после завершения игровой карьеры решил попробовать себя в тренерском амплуа. Такую должность ему доверили ещё в штабе Романа Шаронова. При Слуцком Кузьмин продолжал специализироваться на стандартах, но позже, видимо, после того, как ситуация становилась всё хуже и хуже, Слуцкий придумал новое объяснение: за стандарты в команде отвечает не Кузьмин, а весь тренерский штаб. Этим заявлением главный тренер всё равно признал, что Кузьмин со своей работой не справлялся. То же самое, как мы уже писали ранее, можно сказать про остальных тренеров в «Рубине», в обратном случае команда оставалась бы РПЛ.
«Да, со стандартами у нас были проблемы, особенно в последних 10 турах. Но скажу так, не бывает такого: «Вот ты занимайся стандартами, я пойду посплю». Это всегда коллективная работа. Если говорить про техническую часть, да, Олег распечатывал бумаги, кто куда бежит, а я делал тактическую установку», – рассказывал Слуцкий в интервью Василию Уткину.
В первые 20 туров чемпионата, когда казанцы ещё играли с полной обоймой иностранных футболистов, команда пропустила со стандартов 10 из 31 голов – почти треть от всех мячей. Ну а с отъездом иностранцев ситуация стала ещё хуже. По итогам сезона казанцы пропустили 17 голов после стандартов – 4 с угловых, 3 после розыгрышей, 4 прямыми ударами со штрафных и 6 с пенальти. Хуже оборона на стандартах в прошлом сезоне была только у «Ростова», «Спартака» и «Арсенала». А вот забить в таких ситуациях казанцы сумели только 11 голов, став по реализации стандартов 12-й командой чемпионата.
Большая беда у «Рубина» была с реализацией 11-метровых. Незабитых мячей с точки у команды было три: с «Ракувом» (0:1), «Нижним Новгородом» (1:2) и «Уфой» (1:2). А ведь все три могли уберечь казанцев от поражений, а первый и последний нереализованные выбили «Рубин» последовательно и из Лиги конференций, и из РПЛ. При этом во всех турнирах футболисты «Рубина» реализовали только пять из восьми попыток – это 60% при среднем показателе в 70 – 75% в РПЛ. Вероятно, новому тренеру предстоит поработать и над реализацией 11-метровых ударов, которых в новом сезоне может быть и побольше.
такое положение со стандартами Слуцкий объяснял, как и вообще все свои проблемы в прошлом сезоне, отсутствием легионеров. «Важно, чтобы игрок мог выполнить точную передачу, хотя весной у «Рубина» с этим были проблемы. В команде банально было некому подать стандарт, так как никто этому оказался не обучен. Сначала основным подающим игроком был Сеад Хакшабанович, потом эту роль на себя взяли Хван Ин Бом, Хвича Кварахцелия и Андерс Дрейер. Когда их не осталось, ни один человек не подавал стандарты. Да, их можно разыграть, но нужно иметь игровые модели, на это надо тратить много времени, должны быть игроки которые могут обыграть один в один. Должны быть заготовки под индивидуально сильных людей», – так комментировал плохой показатель со стандартами Слуцкий.
Вряд ли в «Факеле» намного более квалифицированные футболисты, способные забивать в таких ситуациях, нежели в «Рубине». Тем не менее, команде ФНЛ это удавалось. С помощью каких наработок?
КАК «ФАКЕЛ» ЗАБИВАЛ СО СТАНДАРТОВ?
Просмотрев матчи «Факела» в прошлом сезоне, проанализируем некоторые розыгрыши команды. На скриншоте ниже мы видим, как подающий игрок поднял руку, указывая на определённую модель углового. Подсвеченная голубым цветом – зона, в которую будет отправлен мяч. Обратим внимание на игроков под номерами 9 и 17 (подсвеченные желтым и красным кругами). 17-й номер устремился рывком по стрелке, 9-й же остался стоять рядом с 11-метровой отметкой.
Точно нацеленная подача на 17-го номера в исполнении игрока, подающего углово, немного не дошла до адресата, однако, 9-й номер, который остался на месте при рывке 17-го, оказывается ровно на подборе и забивает после приёма.
Можно было бы сказать, что это случайность, только в другой игре произошёл такой же розыгрыш. Та же поднятая рука и подача с этого же угла поля. На скриншоте ниже подсвеченные игроки (желтый, красный) делают рывок ближе к вратарской, а один из футболистов «Факела» остается на месте. Голубая подсветка – всё та же зона, в которую будет отправлена передача. Выделенным кругом показан игрок, который не станет перемещаться, а остаётся ждать точной передачи.
Точный пас на игрока и мяч в воротах. На этот раз подача точно нашла голову партнёра. При том, что сделавшие рывок игроки увели за собой большую часть соперника, чем помогли беспрепятственно пробить головой одноклубнику.
У воронежцев был не один вариант розыгрышей, при подаче с другого, левого угла поля, был другой подающий игрок и другая модель развития. На скриншоте ниже видно, как 9-й номер открывается на ближнюю штангу и подача совершается на него.
Рост нападающего под номером 9 (Максим Максимов) 190 см, ему оставалось умело воспользоваться своим преимуществом, что он и сделал, замкнув передачу головой.
Много ли сложностей, чтобы научить игрока подавать в одну точку, а другого – в этой точке открываться? Сам же Слуцкий и рассказывал, что такая модель прекрасно работала в «Витессе», когда он возглавлял нидерландский клуб. «Самые эффективные стандарты в моей карьере были в «Витессе». Одегард подавал в ровно в одну точку в зону ближней штанги, а туда открывается Линссен. Он был маленького роста, поэтому рядом с ним ставили игрока небольшого роста, но достаточно прыгуч и забил неимоверное количество мячей головой», – заявил Слуцкий.
Сейчас в «Рубине» собирается на 30% новая команда, где все аспекты игры нужно налаживать заново. Стандарты – не исключение. Дутов в этом смысле должен помочь казанскому клубу выступить не менее успешно, чем «Факелу».