«В Англии играм любителей рады, почему у нас – нет?» Тренер «Амкала» – об исторической победе в Кубке России

Денис Зубко играл с Веретенниковым и недосчитался нескольких зарплат в «Роторе».

Во вторник в российском футболе произошло историческое событие – впервые в официальном турнире выступила команда блогеров. Московский «Амкал» вничью закончил основное время матча с красногорским «Зорким» (1:1), но вырвал победу уже в серии пенальти – 8:7.

«БИЗНЕС Online» пообщался с главным тренером команды Денисом Зубко, который в интервью объяснил, почему решение РФС пригласить медиакоманды в Кубке России – верное, объяснил, в какой российской лиге мог бы выступать «Амкал», а также вспомнил, как играл в «Роторе» и ехал с игры в автобусе, который закидывали камнями.

Денис Зубко / фото: соцсети "Амкала"

«После победы подкатывали слёзы, но сдержался»

– Денис Иванович, победа «Амкала» в матче Кубка России – главное событие этой недели. Какие эмоции после неё?

– Эмоции превосходные, мы прошли профессиональную команду, показали неплохой футбол. Может быть, в серии пенальти нам повезло, но без везения не бывает. Поэтому двигаемся дальше.

– Как команда настраивалась?

– Только на победу, как и на каждую игру. Сейчас у нас проходит МКС (Московский кубок селебрити, турнир для медиакоманд ред.), везде настраиваемся одинаково – хотим дать бой, показать хорошую игру и выигрывать.

– Был ли мандраж?

– Нет, у нас были игры с молодёжными командами, с «Динамо», на сборах были хорошие соперники. Небольшое волнение всё-таки присутствовало, предстартовое. Но это нормально. Здесь выше ставки, но чего бояться? Против нас играют такие же люди. Даже если бы против нас выходила команда Первой лиги, чего страшного? У них две руки, две ноги, голова. Просто нужно было хорошо настроиться, показать на поле желание, самоотдачу. С этим и приходит результат.

– Всё ли получилось по игре?

– Конечно, всё не получилось. Первыми пропустили гол, хотя могли забивать сами. Забили бы – больше бы раскрепостились, матч бы сложился более уверенно для нас. Здесь же приходилось отыгрываться, где-то начинали спешить, ошибались в простых ситуациях.

– Можно сказать, что «Зоркий» – самый серьёзный соперник команды?

– Один из самых серьёзных. Смотрите: на следующий день после нас 2Drots (другая приглашённая на Кубок России медийная командаред.) выиграла у «Чертаново» (3:0), а нам с ними играть в МКС. Потом, «Динамо» – очень серьёзный соперник. Тем не менее, «Зоркий» в категорию «самых» отнести не могу.

– Нападающий Алексей Гасилин сказал, что эта победа лучше побед над «Зенитом» и «Спартаком». Разделяете его мнение?

– У каждого свои ощущения. По эмоциям эта игра вышла очень сильной, в плане победы – одна из самых лучших. Мне кажется, что будут такие встречи, где эмоции будут ещё сильнее. Гасилин закончил с профессиональным футболом и, видимо, с тех пор не испытывал ничего похожего.

Что касается меня, то в моей карьере тоже были матчи, в которых приходилось переламывать игру, вырывать волевую победу. Похожее чувство у меня было тогда, когда в составе «Атырау» мы выиграли Кубок Казахстана в 2009 году. Тот финал по эмоциям напомнил матч с «Зорким».

– Сейчас победа вызвала у вас слёзы?

– Слёзы подкатывали, но я сдержался. Ребята оставили много сил на поле, но на бровке находиться ничуть не легче. После игры чувствовал, что накопилась огромная усталость.

– Как отмечали победу?

– У нас не было времени отмечать, уже через три дня после Кубка – встреча с 2Drots. Я же просто приехал домой, посмотрел игру ещё раз и лёг спать. Если бы у нас был перерыв хотя бы в неделю, мы бы куда-нибудь съездили, где-нибудь бы посидели. Но времени на это нет.

– Остались ли силы на матч с медиакомандой?

– Это главное дерби ютуба, оно состоит уже не из одного матча. Соперники – принципиальнейшие, поэтому на них даже не нужно отдельно настраивать команду. Чтобы выйти в плей-офф МКС, нас устроит только победа. Конечно, есть определённые расклады, но мы настраиваемся только на победу. Пока перевес в очных встречах на стороне «Амкала», поэтому 2Drots также не нужна дополнительная мотивация. В Кубке России мы переживали за них, они – за нас, но теперь – мы снова соперники.

– Многие известные личности высказывались против участия медиакоманд в Кубке России, что вы им на это ответите?

– У каждого есть своё мнение, но всегда сначала нужно попробовать. Нужно это будет потом или нет. Мы показали, что можем соревноваться с профессиональными командами. Есть руководство РФС, которое считает, что надо это развивать.

Взгляните на другие чемпионаты: мы восхищаемся любительской командой из Англии, которая побеждает представителя АПЛ, в Германии любительская команда может дойти до четвертьфинала Кубка. Там за них радуются, почему у нас – нет? Может, стоит перенять это у них?

Опять же, мы готовимся к матчам серьёзно, а соперник может быть недонастроен. Было достаточно людей, которые относились к нам скептически. Мы вышли и показали, на что способны. Как итог – мы в следующем круге, мы можем играть с клубами ПФЛ. Мы достойны и нас не просто так пригласили к участию в турнире.

– Уже начали подготовку к «Твери», с которой вам играть в Кубке России в следующей стадии?

– Матч пройдёт только 31 августа, сейчас вся наша подготовка направлена на последний матч в группе МКС. Готовиться к Кубку будем только потом. У нас задача – побеждать в каждом матче, нет более приоритетных. Любая победа приносит положительные эмоции, вырабатывает комплекс победителя, ты движешься более уверенно.

Если пройдём дальше по МКС, то и там простых игр не будет. Только во время перерыва можно будет расслабиться и выдохнуть. Сейчас у нас такой график, мы играем через три дня на четвёртый. Просто нет времени. У команд РПЛ график такой же – еврокубков нет, но будет Кубок России в группах, где придётся играть точно так же.

– Говорили, что в финале хотите встретиться с «Зенитом». Команде по силам пройти так далеко?

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, но давайте двигаться от игры к игре. Будем играть, будем побеждать – встретимся. Сейчас турнир так изменился, что можно с «Зенитом» встретиться и раньше. Команда РПЛ может играть с командами Первой и Второй лиг, каждый год бывает такое, что клуб из премьер-лиги уступает сопернику рангом пониже. Далеко загадывать нет смысла.

«Амкал» бы смог играть во Второй лиге»

– Вы работаете в «Амкале» уже около четырёх лет. Как вы попали в команду?

– Я работал в «Коломне», там у меня был игрок Сергей Шаюнов. Он познакомил с президентом «Амкала» Германом Попковым, и мы решили попробовать начать сотрудничество. Оно продолжается до сих пор.

Мы встретились в небольшом ресторане, обсудили вопросы, в каком плане развиваться – есть профессиональный тренер с лицензией без команды, почему бы ему не попробовать свои силы в новом клубе, организовать там работу, чтобы была игровая дисциплина, чтобы команда была похожа на команду. Герману я могу сказать только слова благодарности за поддержку и за привлечение в проект.

– В команде есть настоящие контракты с футболистами. У тренеров тоже контракты?

– У нас взаимовыгодное сотрудничество, секретов которых раскрывать не буду. Есть вещи, о которых я не люблю говорить. Скажем так, у нас есть определённые договорённости.

– Тренер 2Drots Дмитрий Кузнецов говорил, что работает за 50 тысяч рублей, потому что не хочет сидеть сложа руки. У вас похожая ситуация?

– Это они так решили, у нас по-другому.

– Насколько работа в медийной команде отличается от обычной?

– Здесь меньше тренировок. У ребят есть свои проекты, они снимают, снимаются, выкладывают видео – у каждого есть свои дела, параллельные с командой. Здесь много съёмок тренировок, команды изнутри, камера постоянно в раздевалке, на бровке. Команда открыта, нет тайн, которых нельзя показать.

– Не напрягают ли как-то постоянные камеры?

– Иногда приходится сдерживать себя. Поначалу было как-то некомфортно из-за того, что камеры везде. Но потом привыкаешь и забываешь об их существовании. Когда ты в игре, на тренировке – они несущественна. Поэтому уже сейчас это не доставляет каких-то проблем.

– Приходится в каких-то моментах играть на камеру?

– Пока не приходилось, веду себя, как обычно. Специально не готовлю для камеры какие-то слова.

– Если в обычных командах много теории, есть ли она на тренировках у вас?

– У нас – да. Мы стараемся находить время, место, смотреть наши игры, игры соперников, разбирать их. У нас есть тренировки, где мы потом отрабатываем эти вещи. К сожалению, не так часто проходят тренировки и нет постоянного места базирования, чтобы можно было это делать более качественно. Мы тренируемся в Сокольниках на полях академии «Спартака», но не всегда есть место для того, чтобы посмотреть игру. Для этого нужно искать отдельное место, ехать туда до или после тренировки, а потом и на саму тренировку. Стараемся как-то выходить из этой ситуации. Пока у нас получается проводить теорию прямо в академии «Спартака».

– Общий уровень футболистов соответствует тому, чего вы хотели бы видеть?

– На данный момент – да. Сейчас идёт МКС, Кубок. Это матчи на результат, не шоу-матчи, где можно расслабиться. Когда мы ездим по городам, вот там присутствует шоу. Но ведь и оно должно быть качественным, с красивым содержанием: результат, финты, взаимодействие. Но здесь, если ты ошибёшься, можно пропустить атаку и потом отыгрываться. Но сейчас в команде есть люди, которые способны добиваться результата.

– Команда при вас сильно изменилась – изначально это были блогеры вообще без футбольной школы.

– Время так диктовало, что «Амкал» должен был меняться. Было много разговоров на эту тему с Германом, да и посмотрите на медийную лигу – игры теперь идут на результат. Плюс, есть МКС, Кубок России. Поэтому и мы подбираем игроков, которые способны выдерживать конкуренцию.

– «Амкал» по составу мог бы заявиться во Вторую или Первую лигу?

– Надо зайти в эту лигу и посмотреть. Но в ПФЛ команда могла бы играть 100 процентов. Как бы складывалось дальше – это бы зависело от того, как мы смогли бы пройти весь чемпионат. Самое главное – результат на дистанции. Любая команда Второй лиги только после завершения сезона понимает, нужно ли им идти дальше, получится ли у них, с каким составом это лучше делать. Под эти задачи и подбираются игроки.

– Приходилось ли менять состав, потому что так сказал Герман, а не своему желанию?

– У нас есть тренерский совет, на котором обсуждается стартовый состав на игру. Итоговое решение принадлежит мне. Мы просто обсуждаем игроков, кто в какой форме находится, каждый выражает своё мнение. Стараемся, чтобы состав был оптимален на день игры. В этот совет вхожу я, мой помощник Андрей Макаров, тренер вратарей, Герман как президент клуба и капитан команды Андрей Алёшин.

– Может ли кто-то из игроков заиграть на профессиональном уровне или им уже поздно?

– Никогда не поздно, просто каждый выбирает свой путь. Я считаю, что полузащитник Михаил Прокопьев может играть как минимум в ФНЛ. Есть игроки, которые уже там выступали. Но, как говорится, будет спрос, тогда и посмотрим.

– Из-за работы в «Амкале» чувствуете себя звездой? Подбегают ли к вам фотографироваться на улице?

– Люди узнают, подходят, фотографируются. Внимание всегда приятно. Это было как во время футбольной карьеры, так и сейчас. Зачем закрываться от людей, когда они подходят с благими намерениями, почему бы не дать автограф? Сейчас в основном подходит молодёжь, но есть и те, кому за 30 лет. Несколько людей следят за командой, которым за 50. Конечно, в основном подходят ребята от 10-ти до 18-ти лет.

– Когда внимания было больше: во время выступления в «Зените» или сейчас?

– Очень тяжело сравнивать. Когда был игроком, внимания было достаточно, сейчас, когда я тренер, оно тоже присутствует. Сейчас ко мне подходят такие ребята, которые ещё не родились, когда я играл в «Зените» или в «Роторе». Есть даже такие, которые родились во время, когда я заканчивал карьеру (2013 годред.).

– Во время работы в «Амкале» вам поступали предложения от других команд?

– На данный момент нет.

– Хотели бы тренировать в РПЛ?

– Любому тренеру хотелось бы. Уверен, мои слова подтвердят и Кузнецов из 2Drots, и Александр Филимонов, тренирующий ФК «Рома» (ещё одна медийная команда ред.). Если поступает предложения, то любой тренер рассмотрел бы его.

– Почему медийный футбол такой популярный?

– Людям нравится следить за футболистами, как это снимается, преподносятся. Видео из раздевалки, скандалы – всё это показывается. Видимо, это и интересует.

– Если это так помогает, может, добавить это в премьер-лигу?

– Каждый клуб выбирают свою стратегию развития. Далеко не каждый покажет установку перед матчем, в перерыве не покажут, как общаются между собой игроки, не будет их общения на бровке. На высоком уровне это показывают только изредка в топ-лигах. Может, стоит попробовать. Хотя я не уверен, что это получится.

Взять пресс-конференции МКС. В РПЛ такое невозможно из-за логистики – не все матчи проходят в одном месте, невозможно будет собрать всех сразу. Кому-то лететь из Казани, кому-то – из Калининграда. И что, оставлять команду на день-два? Это неправильно. Когда-то, может, к этому и придёт. Но на данном этапе не особо верится. Мне кажется, инициатива должна исходить от клубов, должны учитывать мнения тренеров и игроков.

«В «Роторе» наш автобус забрасывали камнями»

– У вас была крайне насыщенная футбольная карьера. Часто вспоминаете о том, как играли сами раньше в команде?

– Не особо, я не сторонник такого. Могу просто привести какой-то пример. Всё-таки сейчас другое время, я не вижу в этом смысла. Когда я начинал, у нас вообще ещё существовал либеро на поле. Футбол прогрессирует, не стоит на месте. Поэтому я не могу говорить о том, что надо делать, как раньше. Тем более, сейчас есть интернет, можно всё посмотреть и показать, рассказывать даже не нужно. Плюс, рассказы о том, как играть и как жить за пределами поля больше бы подошли профессиональной команде, а не любительской. Я же не могу бегать за каждым футболистом, требовать дисциплину в свободное время.

У ребят есть контракты, в которых прописано, что лучше делать, а чего делать не стоит. Мы просто подсказываем. Если игрок хочет играть, то будет готовиться определённым образом, не хочет – это его выбор. Но я рад, что моя команда старается выполнять рекомендации.

– Большую часть карьеры вы провели в «Роторе». Следили за тем, что сейчас происходит с командой?

– Конечно следил. Там есть руководство, оно и думает. Печально, что команда вылетела из РПЛ, а спустя год и из ФНЛ. Но мы не знаем, что происходит там.

– Когда «Амкал» приезжал в Казань, вы тепло общались с Олегом Веретенниковым. Поддерживаете связь?

– Мы созваниваемся, у нас хорошие дружеские отношения.

– Вы успели с ним поработать какое-то время на тренерском мостике, почему потом ваши пути разошлись?

Мы работали в «Роторе», но в какой-то момент клуб расформировали. Олегу поступило предложение и он его принял. Я же ушёл в другую команду.

– С кем-то ещё продолжаете общаться?

– К сожалению, далеко не всегда получается встречаться лично, но мы созваниваемся. Например, с Виталием Абрамовым, общался с Александром Беркетовым. К сожалению, его не стало в июне. Поддерживаю отношения со многими, но тяжело это делать, находясь в разных городах. У всех свои дела. Созваниваемся с Платоном Захарчуком, Михаилом Осиновым. С ребятами из «Зенита».

– Когда вы играли в «Роторе» в 2004 году, команде не выплачивали зарплату. Была информация, что вы матчи хотели бойкотировать. Это правда?

– Что-то такое припоминаю. Нам не платили девять или десять месяцев, возможно, разговоры об этом были. Но мы решили доиграть сезон, несмотря на невыплату. Хотели оставаться честными перед болельщиками, постараться вылезти самим. Не хватило чуть-чуть, чтобы остаться в премьер-лиге.

– Осталась обида на клуб?

– Чего обижаться? Время уже прошло. Как руководство посчитало сделать нужным, так оно и сделало. Сейчас к этому не хотелось бы возвращаться.

– В итоге с вами рассчитались?

– Нет, мы ушли и забыли про это. Это дело прошлого. Да, нам обещали, но, видимо, не получилось. Видимо, просто простил это.

– Тем не менее, один бойкот в команде произошёл – в матче против «Алании» в 1999 году вся команда покинула поле из-за судейства. Что тогда случилось?

– Это больше был не бойкот, а реакция на действия арбитра. Можно найти записи того матча, посмотреть, какой пенальти нам поставили. Я другого такого вообще не припомню. Мы забили чистый гол, его отменили. Почему-то в перерыве поменялся судья. Всё было сделано для того, чтобы мы не выиграли ту игру. Даже не знаю, можно ли кого-то обвинять в этом. Даже лезть в эту грязь не хотелось, нам засчитали техническое поражение.

Помню, сидели тогда в раздевалке час-два. Нас уговаривали выйти, но мы не стали. Дождались, пока болельщики уедут со стадиона, сели в автобус и поехали в аэропорт. По пути к нам в окна прилетали камушки. Было страшновато, не хотелось, чтобы камень прилетел в голову. Но то, что случилось, уже случилось.

«Мутко давал деньги на квартиру, я их вернул»

– Если похожая ситуация будет происходить с «Амкалом», готовы ли вы увести команду?

– Я не сторонник этого, но дай бог, чтобы таких ситуаций не было вообще.

– Судя по вашей карьере, вы крайне принципиальный человек. В 1996 году «Зенит» предлагал вам контракт и квартиру, но вы отказались от денег Мутко. Почему?

– В клубе произошли изменения, о которых нас решили не ставить в известность. Тогда не стали продлевать контракт с Павлом Садыриным, некрасиво поступали. Мы писали письмо в его поддержку, но нас не услышали. В то же время мне поступило предложение от «Ротора». Мутко (тогдашний президент «Зенита» – ред.) же предлагал мне не квартиру, он дал мне деньги, чтобы я купил её сам. Но я их ему вернул и ушёл из «Зенита».

– Просто пришли и отдали ему чемодан с деньгами?

– Почему, всё было официально. Деньги выделялись на покупку квартиры. Цены на квартиры тогда были не такие, как сейчас, поэтому меня ждал не чемодан, а небольшой свёрток.

– Сильно разругались с клубом?

– Не сказал бы. Тем более, и контракт у меня заканчивался, а я не стал его продлевать. Да, Мутко покричал на меня, но я не хотел работать под руководством следующего тренера («Зенит» тогда возглавил Анатолий Бышовец ред.).

– Ваша карьера продолжалась практически до 40 лет. Как вам удалось? Сможет ли сейчас кто-то продержаться так долго?

– Находил в себе мотивацию выходить на поле, клубы были во мне заинтересованы, видели, что во мне ещё был порох в пороховнице. Получится ли у кого-то сейчас? Почему бы и нет? Если игрок хочет развиваться, то у него всё получится. Посмотрите на зарубежные чемпионаты, на того же Златана Ибрагимовича. Всё зависит от самого игрока, кто-то понимает, что и в 30 готов закончить.

Потенциал есть у всех, но нельзя отбрасывать и фактор травм. Не все способны выдерживать нагрузки на длительном уровне.

Артур Шипилов