Четверной тулуп не удался и после программы.
В Казани триумфом Камилы Валиевой завершился третий этап Гран-при России. Дворец спорта сходил с ума от любви к местной фигуристке, забрасывая её цветами и игрушками. 16-летняя спортсменка сейчас настолько сильна, что даже падением привезла соперницам более 30 баллов. Своей программой она вновь вернула болельщиков к своим страданиям на Олимпийских играх, но в микст-зоне светилась от счастья. Подробности – в репортаже «БИЗНЕС Online».
Четверной тулуп пока не даётся
Почти безупречное исполнение короткой программы, но падение в произвольной – Валиева ярко выступила в Казани. Сегодня фигуристка упала на четверном тулупе, чем немного удивила местную публику, но точно не расстроила. Этот прыжок не даётся Валиевой весь сезон: на первом этапе в Москве было падение. Да и в целом Камила в нынешнем сезоне не исполняла чистых элементов ультра-си. Не удалось сделать это и в родной Казани.
В выступлении у Валиевой был заявлен лишь один четверной тулуп, но фигуристка упала с него трижды. Уже после программы Камила не покатила за пределы льда, а осталась поработать над ошибками. Валиева ещё дважды попыталась сделать злосчастный элемент, но тщетно – ещё два падения.
Главный вопрос, который сразу же появился, – а можно ли оставаться после выступления и покататься на льду ещё. Сама Валиева заявила, что не знает о каких-то ограничений в этом плане: «В прошлый раз в Москве я спросила, не снимают ли за это баллы. Мне сказали, что нет. Я посмотрела на тренеров и решила пойти. Мне стало обидно, что я не сделала. В итоге так и не получилось». Согласно пункту 5.16.1 правил фигурного катания «участник обязан покинуть ледовую площадку после окончания выступления до объявления оценок судьей-информатором». Объявления были после того как Валиева покинула лёд и сидела в kiss-and-cry (целовать и плакать – с англ.) – зоне, где фигуристы ждут объявления своих оценок после выступления.
Стоит отметить, что Камила своим перформансом никому не мешала: она выступала последней, а перед прокатом пар полируют лёд. Кстати, когда Валиева сидела в kiss-and-cry, то на площадку выехал ледовый комбайн. На фоне аплодисментов и кричалок были слышны звуки машины, что немного выбивало зрителей из общего ритма.
Однако Валиева впечатлила дворец спорта не только своим желанием пойти до конца и исправить ошибки, но и программой. Перед выступлением ходили разговоры, будет ли Камила использовать музыку с нарезкой новостей о допинге. Ещё один вопрос был о платье с капюшоном спортсменки: снимет ли она его или нет. Валиева и её команда пробовали ставить эту программу летом, однако как фанаты, так и эксперты скептически отнеслись к этому. Мол, как можно повторять ситуацию, из-за которой у человека может быть не только психологический срыв, но и нечто большее.
В итоге фрагмента с выпусками новостей не было, зато был эффектный сброс капюшона. Знаменитая отсылка к Олимпиаде, когда спортсменка проходила мимо микст-зоны, пряча лицо от журналистов. Стоит отметить, что сейчас при общении с прессой и тренерами Валиева была более, чем радостна. Только означает ли это, что история с допингом забыта? Может и да, но, скорее всего, временно. Мировое сообщество требует от РУСАДА раскрытия деталей дела.
Валиеву завалили подарками
Безусловно, посмотреть на прокат Валиевой хотели бы все поклонники фигурного покупатькатания из Татарстана. Но относительно дешёвые билеты на боковые сектора было не купить ещё за несколько дней до соревнований. Тем, кто не успел это сделать, пришлось брать билеты за 2 – 2,5 тыс. рублей – многовато для старой арены. Для сравнения, на матчи «Ак Барса» в современную «Татнефть Арену» билеты можно купить от 400 до 1900 рублей. При этом за это ты получаешь не только право комфортабельного просмотра самой встречи, но и развлекательную программу в холле.
В коридорах Дворца спорта никаких активностей, конечно же, не было. Не лучше обстоят дела и с фуд-кортами: несколько обустроенных под лавку с едой гардеробов со скудным меню. Безусловно, зрителям непросто отсидеть пять часов соревновательной программы, но в холле ловить было нечего.
Однако настоящие поклонники Валиевой готовы закрыть глаза на все эти недостатки. Большие плакаты, букеты цветов и признания в любви к фигуристке – как и в короткой программе, всё это сопровождало выступление Камилы. Была и особая подготовка у фан-клуба Валиевой: заготовили плакаты, надели заколки с изображением фигуристки и достали мягкие подушки в виде смайлика. Каждый изображал отдельную эмоцию, будь это любовь или улыбка.
Уже после выступления Валиевой подарили гигантского плюшевого зверя и ещё один букет цветов. Наверное, такое количество подарков, сколько оказалось у Камилы по итогам двух дней в Казани, не получают и учителя на 1 сентября.
Но поддерживали не только Валиеву, но и другую фигуристку из Татарстана Клару Швецову. Перед выступлением ей кричали «Алга!», а после закидали игрушками. Конечно, не в таком объёме, как Валиеву.
Однако главное зрелище развернулось после выхода Валиевой к СМИ. Во дворце спорта так устроена микст-зона, что каждый зритель может разглядеть спортсменов из коридора. Тут и началось всеобщее ликование: более сотни фанатов в унисон кричали: «КА-МИ-ЛА!». Стоило голосам первых рядов притихнуть, как сразу же идёт вторая волна из глубины. Неспроста комментатор Первого канала Максим Траньков заявил, что никогда и нигде не видел такой поддержки одного спортсмена.
В Казань приехали и другие звёзды
Выступление Валиевой в любом городе страны вызывает ажиотаж. И родная для фигуристки Казань в этом плане не исключение. Наверное, будь в программе только её выступление, собралось бы не меньше зрителей, чем на полноценный этап Гран-при. Однако местная публика пришла посмотреть не только на Валиеву: в столице Татарстана собрались и другие именитые фигуристы.
На общем фоне выделяется парное катание, а именно тандем Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Двукратные серебряные призёры Олимпиад, двукратные чемпионы Европы и трёхкратные чемпионы России – регалии почти такие же, что и у Валиевой. Только, в отличие от Камилы, Тарасова и Морозов чисто откатали программу и в общем зачёте оторвались на 12 баллов от второго места.
После выступления пара похвалила атмосферу на трибунах. Причём сделал это Морозов, а не уроженка Казани Тарасова: «Отличная атмосфера, очень приятно. Сегодня был самый насыщенный зал из всех трёх этапов, которые мы прошли. Очень здорово, что столько людей пришло и все они поддерживают нас. Зал живой – это очень понравилось».
В танцах на льду первыми стали Аннабель Морозова/Дэвид Нарижный. После выступления пара долго не могла подняться с колен. Возможно, понимали: они сегодня станут первыми. А, может, их просто впечатлил длинный, почти что во весь ряд плакат, на котором были написаны имена спортсменов и сердечко в конце.
Немного выпало из общего ряда мужское одиночное катание. Лучшие фигуристы страны в этой дисциплине не приехали в Казань. Зато заменить их мог бы Алексей Ягудин, который комментировал соревнования. Параллельно именитый фигурист с аппетитом уплетал эчпочмаки. Мужскими прокатами казанский этап Гран-при подошёл к концу. Он выдался богатым на яркие события и прошёл под знаком всенародной любви к Валиевой.